ラクマの口コミ・評判 19ページ目

ラクマ、ヤバすぎて危険!

超危険!
購入者間で上手く取引きが進んだ場合は、良いが、
トラブルになったら、超大変!(自分で警察なり弁護士なり最初から最後まで探して対応するレベル)。
カスタマーサポートから回答が来るまでに3日以上。最初に得られる内容は、状況理解出来ていないかのような時間稼ぎのためのメール(対応策も、リスクヘッジのためのコメントや対応などは一切書いてくれませんし、何もしてくれません。
規約のコピペで、あくまで、受付の機能。被害にあっても、こちらからラクマへのコミュニケーションは、基本取れないです)。
今年、大規模なカスタマーサポートセンターを作ったと書いてありましたが、コミュニケーションに、日にちや内容見ても、ラクマが指定しているコミュニケーションの方法論を間違えてるのでは?

企業の大小規模の対応から見ても、今時、世間で1番酷い。
安心安全でなく、個人情報のやり取りには、危険過ぎ。
個人情報を売る金額があの手数料で、ボタンを押したが終わり。その後のサポートはないです。事業者の定められた義務に反する対応をしている事が、怖さを持って実感できますよ。来るのは、お金を含めて、うちは知らないから、自分で警察や関係する所に連絡してのレベル。
逆に、メルカリ、paypay(機能的にはまだチープですが)が、素晴らしい努力をしている事が理解出来るかも知れません。
詐欺だろうと何だろうと、ラクマは個人情報を安く売って、その後ラクマはドロンする仕組みです。
楽天グループの規模に騙されると、ほんと痛い目に合いますよ‼︎ 酷い目にあった人たち、皆さん書き込みしてるの見た方がいいです。売って売りっぱなしだから、人が減るんでしょ(物以外の話し)。早くラクマは気づくべき。
そのため当然、他と比べて出品数にも差を付けます。
最初は手数料安い!と考えましたが、半年くらい使ってみると、ラクマの手数料は高い。現金化までの時間は20倍以上で、安心安全の保証、いうなら保険はない。
特に、ここでは買うな!の会社。

• 品揃え -
  • 売れやすさ -
  • 操作性 -
  • サポート 1.00

運営事務局が高圧的!

今回どうしても欲しいものがラクマにあり、クーポンも配信されていた為
初めて購入しようとしたところ、なぜか制限がかかり、本人確認の申請を要求されました。
長年楽天通販を利用しており、会員ランクも最上ランクで楽天カードの不払いなど一度たりとも
なかったのですが、それでも信用されていないんだなと思わされ、かなり腹立たしい気持ちに
なってしまいました。

ラクマは楽天IDと連携させているのですから、そのIDの人物がどういった人物なのかということは
十分知ることができるのではないかと思うのですが、そういった内容を事務局(カスタマーサポート)に
問い合わせたところ、なぜ本人確認申請対象になったのかは教えることは出来ないし、規約にも
その旨を記載していて、それに同意しているのだから協力することが当たり前だといったような
高圧的な文章が送られてきました。
他のフリマサイトも利用したことはありますが、恐らくこちらの事務局が一番高圧的なのでは
ないかと感じざるを得ませんでした。
以前ヤフ〇クで問い合わせた際には本当に丁寧に対応して頂けましたので、その違いに唖然として
しまいました。
結局本人確認申請はすぐに受理されましたが、皆さんの書き込みを見ていても、やはりラクマの
カスタマーサポートに対する評価は低い場合が多く、親身に助けてくれる感じが全くないばかりか
規約を盾にして自分達が気に入らなければすぐに制限をかけてくるといった印象がぬぐえませんので
今後こちらを利用することは恐らくないと思います。
(欲しかった商品は他のサイトで購入しました。)

本人確認申請で免許証の画像を簡単に送信してしまったことに対して今少し後悔しています。
個人情報収集の為に申請させているのではないかという疑念もありますし、
個人情報が流出して何か悪用されることもあるのではないかという思いにもなり
本当に心配になってきました。
楽天自体が大きくなりすぎたせいなのかわかりませんが、楽天系列というだけで
サポート体制なども傲慢になってきているのではないでしょうか?
結局まだ一度もラクマを利用していない私ですが、その私ですら
このままでは顧客満足度が上がることはなく、利用者も離れる一方だろうなと感じざるを
得ませんでした。

※一応星一つは付けていますが、本当は星一つも付けたくありませんでした。

はずれ出品者多く、運営も最悪。

ラクマで購入する前にここの口コミは見ておいたほうがいい。

私が遭遇した出品者は出品してるにもかかわらず、購入すると商品がないとのこと。その出品者は取引き経験がないのか、評価は付いていませんでした。

取引に関しては残念な気持ちでしたがキャンセルすることに…購入にはクーポンを使用していたため運営に問い合わせたところ、クーポンは取引に使用するとなくなってしまい再発行はできないとの回答でした。出品者の都合で取引がキャンセルになったのだからどうにかしてもらうように交渉しましたが運営は出品者と十分に話し合ってくれの一点張り。出品者にクーポンを再発行できるわけねーだろ?それぐらい考えたらわかるだろ?

はずれ出品者に当たり腹が立ってるところに運営の対応の悪さに我慢ならず退会しました。

私から言えることは、評価のない出品者は気をつけろ!そして、運営には期待するな!ですね。ラクマはやめたほうがいい。

意味不明な出品削除連発

出品した商品を連続して掲載削除されました。
勿論、禁止商品や禁止行為にも全く該当せず、普通に日本で製造・販売されている化粧品、サプリメントを出品し、パッケージ裏面の写真や成分もちゃんとアップしていました。
同じ商品がラクマ内で普通に売買され、中には商品表面の写真1枚しか載せていない人もいるのに、狙い撃ちされたかのように削除され、問い合わせても的外れな定型文しか返ってこないので時間の無駄です。
仕事が遅くて無能なラクマ陣営が、出品して30分で掲載削除できるとは思えないので、恐らくAI判定か何かなのでしょうが、他の出品者は許されて一部の利用者だけが排除されるという不公平が納得いきません。

「安心安全なラクマ」とやらを目指すためにルールを厳しくすることに反対はしませんが、それならば誰が見てもわかるルールや違反行為を明記しておくべきです。
意味不明な削除を行い「ラクマ基準」などの曖昧な言葉をふりかざし、何故違反とみなされたのかという問い合わせに対して明確な説明・回答が出来ないならば、不信感しかありませんし同じことの繰り返しになるのではないでしょうか。
もしやここの低能スタッフは真面目な利用者を弾いて冷たくあしらい、日頃のストレス発散でもしているのでしょうか?
そんなにヒマならもっとやるべきことはたくさんあるでしょうに、明らかな違反出品を通報しても無視されて放置されたままです。

余程毎月の販売数が多い業者でもなければ、販売手数料がメルカリより安いというメリットも無くなり、事務局がこんな対応では利用者が減って過疎る一方です。
アプリを開くたびに、くだらない通知が全画面表示され、利用についてのアンケートもしつこく、頻繁に事務局の対応が悪いと具体的に指摘しているにも関わらず、一向に改善する気配すらないので、変わるつもりが無いのにアンケートだけやって改善しようとしているフリだけしているのも不快です。
理不尽な対応で不信感を持たせて利用者をどんどん減らして、一体何がしたいのでしょうか?
全く理解不能で利用価値ゼロなフリマサイトです。

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 2.00
  • 操作性 1.00

ロボット運営でトラブルは一切無視されます

なんの連絡もなく突然の利用制限、利用停止をされます。
問い合わせても違反があったとだけの回答のみです。こちらが問い合わせをしても、『理由を説明する義務を負わない旨も利用規約にてご案内しております。』
『サービスにつきましてはお答え致しかねます』

利用規約に書いてればなんでも良いのでしょうか。

利用制限が解除された後も
取引のトラブルは、毎回当事者でと丸投げです。お決まりの『当人同士の話し合いをお願い致します』で切り抜けるいうか、テンプレート回答しかしません。

一切関与せず、都合が悪くなると、規約にあると主張。何がサービスなのでしょうか。

事務局の対応の悪さは、知恵袋や
運営事務局に対する被害者の会もあります。

同じ思いを沢山の方がされてます。

トラブルになる前に辞め時を考えるべきです。

• 品揃え 1.00
  • 売れやすさ 1.00
  • 操作性 1.00

カスタマーサポートが利用者をサポートする気ゼロ

一般常識の通じない悪質出品者を放置するフリマアプリです。
出品者≧購入者。
理不尽な目にあっても購入者は泣き寝入りするしかありません。
トラブルがあってもカスタマーサポートは一切仕事をせずテンプレメッセージが送られてくるだけ。
商品が発送されない、商品が届かない、違う商品や偽ブランド品が届いたが出品者が返品を受け入れない、こういった他社オークションやフリマアプリなら即運営が解決してくれる事例でもラクマカスタマーサポートはテンプレメッセージを送り付け、当事者間で解決しろの一点張りです。
上記の状況で受取り連絡など出来るはずもなく、受取り連絡を拒否していてもラクマカスタマーに勝手に受取り連絡をした事にされあまつさえ、購入者側が一方的に悪い評価を受ける事例さえあります。
何があっても自己責任の怖いフリマアプリです。

運気が落ちるそうです

すぐに購入可で商品を出品していました。

「画像はよくご確認お願いします。大切に使用してきましたが、新品ではありません。中古にご理解いただけない方は、恐縮ですが、ご購入をお控え下さいませ」と、商品説明に記載しました。
百歩譲って、人によっては「無責任な出品者」と、感じられる事はあったとしても、ルール違反ではないと思います。

突然、「あなたから買ったら、運気が落ちる」と、暴言コメントが来ました。
「では買わないで下さい」とコメントを返し、速攻でブロックしました。

とにかく、驚きました。
一度でもコメントやりとりしたとかではなく、いきなりです。
他の出品者と間違えたのかもしれませんが、それにしたって、衝撃です。

更に、同じ人では無いのですが、他の出品者さんのコメント欄をたまたま拝見した所、「あなたから購入したら不幸になる」と書いている、とんでもない人もいました。
別の人ですよ。違反の複数アカウントの同じ人かもしれないですけど。

関わった事もありませんが、そんなコメントを書き込んでいた人も、やはり、速攻でブロックしました。
コメントのやりとりがあったわけではなく、突然、書き込まれたふうでした。
商品説明やプロフィールにも、特に、問題は見られず、独自ルールの記載もない出品者さんでした。

単に「荒らし」が多いフリマなのでしょうか。

出品している以上、皆さんも、ある日突然、おかしな書き込みをされるかもしれませんよ!!

利用を考えてる方へ。

まず、購入する側は出品者の同意が必要。
運営推奨の発送方法以外は取引してはダメです。
仮に欲しい商品が定形外発送と記載があったら、出品者側に運営推奨の追跡番号ありの匿名発送を依頼して下さい。
もし、出品者が承諾しないのであれば他で探した方が賢明です。
出品者の連絡先等こちらでは一切分かりませんが、出品者の方が運営推奨の発送方法以外を選択してる場合こちらの個人情報が分かってしまいます。
トラブルになった時や個人情報収集目的の出品者もいますので、特に女性の方はお気を付け下さい。

はっきり言って運営をアテになりません。
商品が届かなく運営にメールしても中立の立場なのでと毎回お決まりのテンプレで役には立ちません。
明らか出品者側に非があり、全く音信不通になっても中立中立と馬鹿の一つ覚えみたいに返信が来るだけです。
運営は人の痛みが全然分からない単細胞しかおりませんので、利用をお考えの方は後悔のない様になさって下さい。
購入者側は本当にリスクがあります。

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 2.00
  • 操作性 2.00

運営最悪です

高額なスニーカーを購入したところ、
届いた商品は偽物でした。
すぐに出品者と運営側に連絡をしましたが、出品者(中国人)は文句を言うなら返送してくれと。しかし、その後住所を送ってくれずら連絡も全てスルー。
運営側は、自分達でどうにかしてくれとのこと。
ルール上、3日間出品者と連絡を取れなくなってしまったら運営側が対応してくれることになっています。
その為、3日連絡が来なかった際に再度運営側に連絡をしました。
しかし、2週間、3週間たっても連絡がこない。
振り込んだお金は運営側にあるままです。高額商品なので大変困りました。
1ヶ月ほどたって、出品者から連絡がきて返品できることになりましたが…
評判通り運営が酷すぎて驚きました。
こういった偽物詐欺という問題が出てくるのは想定できるはずなのにもかかわらず、しっかり対応できないなんて。
もう一生使いません。

悪質購入者の無法地帯

受け取り評価をしてくれないから催促したら普通評価、数時間連絡が途絶えたから普通評価、、ならまだ許容範囲内です。

とても悪質なユーザーに当たってしまいました。普通郵便で発送したものが届かないそうなのですが、こちらは確実に発送していますし、郵便に調査を依頼している最中です。日中仕事をしているのでこまめにとは言えませんがメッセージも送っています。
ところが、売却済みも含めてこちらの出品全てに、毎日のように事実無根の誹謗中傷コメントを書き込まれます。「詐欺」「購入後終始無言」「何度もやっている常習犯」「みなさんも気をつけて」「運営にID削除申請済み」「こいつは自己中心的で自己愛が強い」などなど。(コメント2つに渡り長々と書かれます)
もちろんそんな事実はないので被害の旨を運営に問い合わせましたが、「当人同士で話し合え」と何とも事務的な回答で取り合ってもらえません。明らかに悪質な行為ですし、もしかしたら届いてないのも嘘かもしれないのに。
元々もうすぐ退会するつもりでたくさん出品していましたが、この人のせいで予定より早く退会することになりました。

• 品揃え
  • 売れやすさ