フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 19ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• ぱぴぷぺぽさん
  • 投稿日:2020.06.02

楽天グループの個人情報集積システム

騙されました。ラクマは楽天グループが個人情報を集積するために用意している罠の1つ。出品や購入をしなくても、登録しただけで直後に利用制限をかけられ、「本人確認」と称して個人情報の書類を提出するように指示されます。問合せても「利用制限の理由は開示しない」「本人確認の書類を提出しなければラクマは利用できないまま」とのこと。さらに、「本人確認の書類を提出しなければ、登録時に付与する予定の300ポイントも付与しない」とのこと。つまり「登録するだけで300ポイント!」という謳い文句は嘘です。さまざまな条件をクリアして、登録した上で、個人情報の書類を提出しなければポイントはもらえません。「手数料が安い」「ポイントがもらえる」「~キャンペーン!」など甘い誘惑には必ずウラあり。楽天グループは同じような個人情報詐取とポイント詐欺をさまざまなサービスで行なっている為、注意が必要です。

• ぶどうさん
  • 投稿日:2019.09.05

偽物だらけ

某ブランド財布を購入
届いたものが偽物でした
送られてきた住所を調べて見ると偽造品だったと多数の悪い口コミが書いてありすぐさま出品者に連絡を入れ返品したいとの旨を伝えましたが全く話にならず。
やり取りの日本語もおかしいしあきらかに中国人だと思います。
話にならないのでラクマカスタマーサポートにメールで伝えるものの自動返信ばかりで挙げ句の果てには当人同士で話し合ってくれとの回答ばかり。もう泣き寝入りするしかないのかと諦めかけていましたが何度も何度もラクマカスタマーサポートにメールし、消費者センターにも連絡を入れやっとの事でラクマを介して出品者に返品できることとなりました。
受取評価は絶対に荷物を確認してからにしてください。
出品者が返品に応じ指定してくる住所が送られてきた住所と違う場合別に購入した方の所に商品を回すという汚い手口を中国人は使っているみたいです。
アカウントもいっぱい持っているみたいです。
偽物売ってる奴らの評価で商品がなかなか届かなかったとかいうのが多いのは商品をキャンセルした人から商品を回したりして到着が遅れるのではないかと推測してます。

本当にラクマは偽物が多すぎるし被害者への対応悪すぎだしもっとしっかり取り締まって偽物売る奴ら排除してほしいです。
あと連絡がメールでしかできないので電話の相談窓口作ってくれないと被害者は困ります。

• アッキーさん
  • 投稿日:2021.04.08

やはり楽天グループはダメだ

今までは私はヤオフクで30回程度の売り買いをしていました。でも昨年、長期海外旅行に行く為に楽天プレミアムカードにメインのクレジットカードを使おうと楽天経済圏への参加を始めました。しかしたった1年。楽天グループの色んなサービスを利用しましたら、トラブルの多い事!

ラクマも同じでした。初めての出店でトラブルがあり、運営にメールして、その指示に「相手の住所を聞いて発送して下さい」とあったのでそれに従って相手の住所を聞いて、礼儀上こちらの名前や住所、電話番号を送信したら、それから動作が凄く不安定になりました。

昔ネットゲームしていて、似たような経験がありましたので「ああ、これはアカウントの利用制限かなにかだ」となりまして、おかげさまで購入者の方に大迷惑をかけてしまいました。

私はともかく、そんな購入者に大迷惑な事やっている運営がラクマです。自分達の説明不足と間違った指示を棚に上げて、なにかんがえてるんだろ?楽天の人間どもは・・・。

• 投稿日:2021.07.16

全く信用できないサイトです

今も出品者と長期間揉めたままです。正規品でない可能性が高いと察していることをラクマカスタマーサポートに伝えても、非のない自分に不利な提案しかしてくれず、挙句、提案を呑まなければ、これ以上サポートをしないというような趣旨の圧までかけてくる最低最悪なフリマサイトです。
購入のきっかけは、本当に欲しかった商品だったことで探していました。やっとラクマサイトで見つけたことで購入をしました。そして、自分は、そのうちのひとつを正規品で持っていました。なので、正規品がどのような商品かを知っていました。また、製造元販売元にも問い合わせもしました。ですので、証拠に基づいて出品者にもラクマサポートセンターにも主張をしているにも関わらず、出品者は出品者で自身が損をしないことばかりを考えて行動をし、また非を認めようともしない方のため、余計に揉めたままなのです。
ラクマはラクマで、サポートは全くアテにならないどころか、自社の規約すらないがしろにし、法律に抵触する模倣品の可能性が高いと察していても、そのような商品を出品した出品者を擁護するのです。
こちらの口コミを見つけ「良くない」と記載している方々の意見に共感できる記述がいくつもあり、自分も同じように不当な扱いを現在も受けています。もの凄く辛いです。
もっと早く退会をしておくべきだったと、もの凄く後悔しています。全くオススメしません。

• ポムポムさん
  • 投稿日:2021.10.06

事務局が最悪なフリマサイト

他の人も普通に出品していて、大手ショッピングサイトでも普通に購入できる商品を出品したところ、出品になっていなかったため、何かの不具合かな?と思い、もう一度出品し直したら、突然「アカウントの利用制限」をかけられました。

メルカリの場合は、出品禁止物とは知らないで出品した場合、商品削除と同時にお知らせが届くので、ダメなものなんだと認識できますが、ラクマは通知がすぐにはこないので、アプリの不具合かと思って出品し直したら、突然利用制限をかける。

ラクマ内で普通に取り引きされているので、事務局が間違えて利用制限をかけたのかと思い、問い合わせたところ、マニュアルどおりの定型文が送られてくるだけで、何の役にもたちません。

ラクマが不適当と判断したものは削除させて頂く場合がございます。
アカウントの制限につきましては、1ヶ月間利用できません。の一点張り。

こんなにも納得のいかない利用制限をかけられて、事務局側は定型文を送りつけてくるだけの最悪な対応。

ラクマ離れが増えるのも意味が分かります。
何の対応もしない事務局、上から目線の一方的な対応。
ラクマ内で普通に取り引きされている商品の出品で、突然の利用制限。

メルカリは手数料が10%取られますが、よっぽどメルカリの方がましです。

• ラクマ最悪さん
  • 投稿日:2022.05.05

退会します

1ヶ月前に出品削除され、1ヶ月間利用停止処分。
やっと再開し、出品したら全削除、アカウント凍結処分!
は??
問い合わせしたら日本語表記がない化粧品、サプリに引っかかったとのこと。
出品した物は、日本のお店で購入し、全て日本語表記の物。
意味不明。
写真も原材料など、日本語表記の物をアップしていました。
納得いかず、カスタマーに問い合わせしても定型分の様な返事しかなく、頭にきた。
ちゃんと確認してから削除しろ!
日本語がわからないカスタマーです。
以前も購入者とトラブルが起きた時も問い合わせしても、双方でやってくださいとのこと。
カスタマーの意味なし!
その点、メルカリはちゃんとカスタマーは機能しています。
ラクマには永久停止処分にされたけど、こっちから願い下げ!!
楽天カードとかも全部辞めようと思います。
因みにですが、他サイトもしていて1万件以上売り買いしていて、ラクマが1番売れません。
カスタマーがこれじゃあ納得です。

• 投稿日:2020.06.15

赤字出品

ラクマじたいは、まぁまぁ。
ただ、出品者の皆さん、赤字出品、大丈夫?
ラクマパックの60サイズ以上の宅急便サイズとゆうパックは出品価格1,560円以上でないと利用できないから、1560円以下で出品したものが遠方の方に売れたら、通常の宅急便やゆうパックで発送するしかなく、まさかの赤字になる場合もありますよ。
普通の宅急便やゆうパックは配達地域によっても値段変わるんですよ。
どうにも値下げ値下げで赤字出品してしまっている人が多い。大丈夫ですか?売れてからビックリですよ!
値下げ交渉を断る正当な理由にもなるし、ラクマパックの条件は理解して利用した方が良い。
メルカリとは違うから。ごっちゃにしないで。
ろくに規約も確認しないで出品して、赤字になったらラクマを逆恨みするような方々が、うようよしていますよね?
恐いですね。

• ジェンさん
  • 投稿日:2019.09.24

購入利用の場合はご注意を

始めて利用しましたが某オクサイトの比ではなくサポートがダメすぎです。
とてもこういう口コミサイトで評価など出来るレベルではありません。
利用を考えておられる方々に警鐘を鳴らすことしか出来ないと思います。

まず購入側としての主観ですが
取引をキャンセルしてしまうとズサンな出品者に対しての評価は不可能です。
痛い思いだけをして終わります。

よくある質問を確認した上で問い合わせているのに
ほぼよくある質問の内容がテンプレートらしき文面で返信されます。
結局は取引している者どうしで片付けろの回答になります。非常に怖いです。

なかなか発送連絡も取引連絡もされない出品者からの購入を
キャンセルリクエストしたところ、
カード決済での購入で締日をすぎたため請求が発生しており
相殺処理になる旨の連絡が来ました。

それほどカードを使わないため
相殺するものもないのにどう処理されるのか不安です。

金輪際このサイトは利用したくありません。最悪です。
説明がアバウトなこともあり、騙された側が面倒な思いをしながら
その後もどう処理されるのか不安な日々を送ることになるサービスです。

ご利用の際はご注意ください。

• 投稿日:2019.11.10
  • 操作性

取り引き相手最悪でした。

はっきり言って、自分勝手で幼稚な出品者がうようよいる場所です。自分のミスは棚に上げて散々批判された後逃げるように購入ページ削除されました。日本語も変じゃない、他の出品商品はキチンとした値段をつけてあるのに、自分のことを怪しく思うべきだと(笑)因みにMacBook Proが1万円で売られていました(笑)

以下、やり取りです。
購入者
「初めまして。○○と申します。
使用していたpcが壊れてしまい、急ぎ必要でしたので購入させて頂きました。
よろしくお願いします。」
出品者
「値段間違えました。すみません。キャンセルでお願いします」
購入者
「了解しました。
が、ちょっとやり方がわからないので後ほど手続きします。少しお待ちください。」

一日待つが返信なし。
(因みに出品者側は一日以内にメッセージの返信をするように購入ページにしっかりと注意書きされてありました)

購入者
「お返事がないので続けてメッセージ失礼します。
○日以降商品が発送されない場合はキャンセル出来るようですが、待たれますか?すぐにキャンセルをご希望の場合はカスタマーサポートへ連絡が必要なようです。その場合は、●●様からご連絡の方お願いします。
今後、このようなことが無いようにして頂きたいものです。こちらとしても非常に手間です。」
出品者
「待ちます。
勝手に購入したのに、ここまでゆわれるとは思いませんでした。
あとそれと、MacBook Proがそもそもこの値段で売られると思っていたのですか??相場を考え怪しいと思うべきではないですか??
普通であれば一言確認してから購入すると思いますが?
それともパソコン初心者ですか?それでは仕方ないですね。」

因みに、商品は即購入可のものでしたが、勝手に購入したと。プロフ必読とも書いてあったので、確認し注意事項等も確認し、了承した上で購入しました。最後のメッセージを捨て台詞のように送った後、キャンセルの手続きを自らしたようで、商品ページは消去されており、自身のミスについての謝罪はありません。
とても不快な思いをしました。

• ラクマ利用歴1年さん
  • 投稿日:2019.12.13

ラクマ、ヤバすぎて危険!

超危険!
購入者間で上手く取引きが進んだ場合は、良いが、
トラブルになったら、超大変!(自分で警察なり弁護士なり最初から最後まで探して対応するレベル)。
カスタマーサポートから回答が来るまでに3日以上。最初に得られる内容は、状況理解出来ていないかのような時間稼ぎのためのメール(対応策も、リスクヘッジのためのコメントや対応などは一切書いてくれませんし、何もしてくれません。
規約のコピペで、あくまで、受付の機能。被害にあっても、こちらからラクマへのコミュニケーションは、基本取れないです)。
今年、大規模なカスタマーサポートセンターを作ったと書いてありましたが、コミュニケーションに、日にちや内容見ても、ラクマが指定しているコミュニケーションの方法論を間違えてるのでは?

企業の大小規模の対応から見ても、今時、世間で1番酷い。
安心安全でなく、個人情報のやり取りには、危険過ぎ。
個人情報を売る金額があの手数料で、ボタンを押したが終わり。その後のサポートはないです。事業者の定められた義務に反する対応をしている事が、怖さを持って実感できますよ。来るのは、お金を含めて、うちは知らないから、自分で警察や関係する所に連絡してのレベル。
逆に、メルカリ、paypay(機能的にはまだチープですが)が、素晴らしい努力をしている事が理解出来るかも知れません。
詐欺だろうと何だろうと、ラクマは個人情報を安く売って、その後ラクマはドロンする仕組みです。
楽天グループの規模に騙されると、ほんと痛い目に合いますよ‼︎ 酷い目にあった人たち、皆さん書き込みしてるの見た方がいいです。売って売りっぱなしだから、人が減るんでしょ(物以外の話し)。早くラクマは気づくべき。
そのため当然、他と比べて出品数にも差を付けます。
最初は手数料安い!と考えましたが、半年くらい使ってみると、ラクマの手数料は高い。現金化までの時間は20倍以上で、安心安全の保証、いうなら保険はない。
特に、ここでは買うな!の会社。

ラクマ