ラクマに関するみんなの評判
- ラクマ最悪さん
- 投稿日:2022.05.05
退会します
1ヶ月前に出品削除され、1ヶ月間利用停止処分。
やっと再開し、出品したら全削除、アカウント凍結処分!
は??
問い合わせしたら日本語表記がない化粧品、サプリに引っかかったとのこと。
出品した物は、日本のお店で購入し、全て日本語表記の物。
意味不明。
写真も原材料など、日本語表記の物をアップしていました。
納得いかず、カスタマーに問い合わせしても定型分の様な返事しかなく、頭にきた。
ちゃんと確認してから削除しろ!
日本語がわからないカスタマーです。
以前も購入者とトラブルが起きた時も問い合わせしても、双方でやってくださいとのこと。
カスタマーの意味なし!
その点、メルカリはちゃんとカスタマーは機能しています。
ラクマには永久停止処分にされたけど、こっちから願い下げ!!
楽天カードとかも全部辞めようと思います。
因みにですが、他サイトもしていて1万件以上売り買いしていて、ラクマが1番売れません。
カスタマーがこれじゃあ納得です。
- 投稿日:2020.06.15
赤字出品
ラクマじたいは、まぁまぁ。
ただ、出品者の皆さん、赤字出品、大丈夫?
ラクマパックの60サイズ以上の宅急便サイズとゆうパックは出品価格1,560円以上でないと利用できないから、1560円以下で出品したものが遠方の方に売れたら、通常の宅急便やゆうパックで発送するしかなく、まさかの赤字になる場合もありますよ。
普通の宅急便やゆうパックは配達地域によっても値段変わるんですよ。
どうにも値下げ値下げで赤字出品してしまっている人が多い。大丈夫ですか?売れてからビックリですよ!
値下げ交渉を断る正当な理由にもなるし、ラクマパックの条件は理解して利用した方が良い。
メルカリとは違うから。ごっちゃにしないで。
ろくに規約も確認しないで出品して、赤字になったらラクマを逆恨みするような方々が、うようよしていますよね?
恐いですね。
- ジェンさん
- 投稿日:2019.09.24
購入利用の場合はご注意を
始めて利用しましたが某オクサイトの比ではなくサポートがダメすぎです。
とてもこういう口コミサイトで評価など出来るレベルではありません。
利用を考えておられる方々に警鐘を鳴らすことしか出来ないと思います。
まず購入側としての主観ですが
取引をキャンセルしてしまうとズサンな出品者に対しての評価は不可能です。
痛い思いだけをして終わります。
よくある質問を確認した上で問い合わせているのに
ほぼよくある質問の内容がテンプレートらしき文面で返信されます。
結局は取引している者どうしで片付けろの回答になります。非常に怖いです。
なかなか発送連絡も取引連絡もされない出品者からの購入を
キャンセルリクエストしたところ、
カード決済での購入で締日をすぎたため請求が発生しており
相殺処理になる旨の連絡が来ました。
それほどカードを使わないため
相殺するものもないのにどう処理されるのか不安です。
金輪際このサイトは利用したくありません。最悪です。
説明がアバウトなこともあり、騙された側が面倒な思いをしながら
その後もどう処理されるのか不安な日々を送ることになるサービスです。
ご利用の際はご注意ください。
- 投稿日:2019.11.10
取り引き相手最悪でした。
はっきり言って、自分勝手で幼稚な出品者がうようよいる場所です。自分のミスは棚に上げて散々批判された後逃げるように購入ページ削除されました。日本語も変じゃない、他の出品商品はキチンとした値段をつけてあるのに、自分のことを怪しく思うべきだと(笑)因みにMacBook Proが1万円で売られていました(笑)
以下、やり取りです。
購入者
「初めまして。○○と申します。
使用していたpcが壊れてしまい、急ぎ必要でしたので購入させて頂きました。
よろしくお願いします。」
出品者
「値段間違えました。すみません。キャンセルでお願いします」
購入者
「了解しました。
が、ちょっとやり方がわからないので後ほど手続きします。少しお待ちください。」
一日待つが返信なし。
(因みに出品者側は一日以内にメッセージの返信をするように購入ページにしっかりと注意書きされてありました)
購入者
「お返事がないので続けてメッセージ失礼します。
○日以降商品が発送されない場合はキャンセル出来るようですが、待たれますか?すぐにキャンセルをご希望の場合はカスタマーサポートへ連絡が必要なようです。その場合は、●●様からご連絡の方お願いします。
今後、このようなことが無いようにして頂きたいものです。こちらとしても非常に手間です。」
出品者
「待ちます。
勝手に購入したのに、ここまでゆわれるとは思いませんでした。
あとそれと、MacBook Proがそもそもこの値段で売られると思っていたのですか??相場を考え怪しいと思うべきではないですか??
普通であれば一言確認してから購入すると思いますが?
それともパソコン初心者ですか?それでは仕方ないですね。」
因みに、商品は即購入可のものでしたが、勝手に購入したと。プロフ必読とも書いてあったので、確認し注意事項等も確認し、了承した上で購入しました。最後のメッセージを捨て台詞のように送った後、キャンセルの手続きを自らしたようで、商品ページは消去されており、自身のミスについての謝罪はありません。
とても不快な思いをしました。
- ラクマ利用歴1年さん
- 投稿日:2019.12.13
ラクマ、ヤバすぎて危険!
超危険!
購入者間で上手く取引きが進んだ場合は、良いが、
トラブルになったら、超大変!(自分で警察なり弁護士なり最初から最後まで探して対応するレベル)。
カスタマーサポートから回答が来るまでに3日以上。最初に得られる内容は、状況理解出来ていないかのような時間稼ぎのためのメール(対応策も、リスクヘッジのためのコメントや対応などは一切書いてくれませんし、何もしてくれません。
規約のコピペで、あくまで、受付の機能。被害にあっても、こちらからラクマへのコミュニケーションは、基本取れないです)。
今年、大規模なカスタマーサポートセンターを作ったと書いてありましたが、コミュニケーションに、日にちや内容見ても、ラクマが指定しているコミュニケーションの方法論を間違えてるのでは?
企業の大小規模の対応から見ても、今時、世間で1番酷い。
安心安全でなく、個人情報のやり取りには、危険過ぎ。
個人情報を売る金額があの手数料で、ボタンを押したが終わり。その後のサポートはないです。事業者の定められた義務に反する対応をしている事が、怖さを持って実感できますよ。来るのは、お金を含めて、うちは知らないから、自分で警察や関係する所に連絡してのレベル。
逆に、メルカリ、paypay(機能的にはまだチープですが)が、素晴らしい努力をしている事が理解出来るかも知れません。
詐欺だろうと何だろうと、ラクマは個人情報を安く売って、その後ラクマはドロンする仕組みです。
楽天グループの規模に騙されると、ほんと痛い目に合いますよ‼︎ 酷い目にあった人たち、皆さん書き込みしてるの見た方がいいです。売って売りっぱなしだから、人が減るんでしょ(物以外の話し)。早くラクマは気づくべき。
そのため当然、他と比べて出品数にも差を付けます。
最初は手数料安い!と考えましたが、半年くらい使ってみると、ラクマの手数料は高い。現金化までの時間は20倍以上で、安心安全の保証、いうなら保険はない。
特に、ここでは買うな!の会社。
- MMさん
- 投稿日:2021.03.04
運営最悪!ポンコツアプリ
ラクマの運営事務局は本当にポンコツ。
出品している商品に突然、日本人とは思えない文章で怪しげな仕入れのオファーの様なメッセージが届きました。
しばらくそのままにしていると、そのメッセージは削除されていました。
最初はメッセージの送信者が削除したのかとも思いましたが、そんな機能はありません。
こちらが削除しない限り、ラクマ事務局による削除でしかあり得ません。
その後すぐに本人確認が必要という連絡が来て、こちらはわけがわかりませんでしたが、なぜ本人確認が必要なのかは一切説明なし。
仕方がなく免許証を撮影して送信しました。
その間、何の連絡も無く突然、全出品物は出品停止の状態になり、そのことをフォロワーの方々にお知らせしようとプロフィールを書き換えようとしてもその機能さえ制限されて使えません。
そして本人確認が出来たとの連絡と共に、出品物に規約違反があったので今後ラクマの利用不可能と通知が来ました。
本人確認が必要な理由も、何が規約違反だったのかも一切説明はなし。
こちらは大切な免許証という個人情報を送信しているにも関わらず、事務局はその説明責任を一切負わないそうです。
この他にも、こちらが撮影して使用している写真を、他の出品者が無断で使用しているので、それを辞めさせて欲しいと通報しても野放しで、今もそのまま投稿されたまです。
運営能力のない事務局に振り回されるだけ振り回されて、挙句利用不可は許されることではあり得ません。
さすがブランド物は偽物8割と言われるラクマだけのことはあると思います。
2度と利用したくないですし、誰にも薦めたくはないです。
- NECOさん
- 投稿日:2021.04.26
運営事務局が高圧的!
今回どうしても欲しいものがラクマにあり、クーポンも配信されていた為
初めて購入しようとしたところ、なぜか制限がかかり、本人確認の申請を要求されました。
長年楽天通販を利用しており、会員ランクも最上ランクで楽天カードの不払いなど一度たりとも
なかったのですが、それでも信用されていないんだなと思わされ、かなり腹立たしい気持ちに
なってしまいました。
ラクマは楽天IDと連携させているのですから、そのIDの人物がどういった人物なのかということは
十分知ることができるのではないかと思うのですが、そういった内容を事務局(カスタマーサポート)に
問い合わせたところ、なぜ本人確認申請対象になったのかは教えることは出来ないし、規約にも
その旨を記載していて、それに同意しているのだから協力することが当たり前だといったような
高圧的な文章が送られてきました。
他のフリマサイトも利用したことはありますが、恐らくこちらの事務局が一番高圧的なのでは
ないかと感じざるを得ませんでした。
以前ヤフ〇クで問い合わせた際には本当に丁寧に対応して頂けましたので、その違いに唖然として
しまいました。
結局本人確認申請はすぐに受理されましたが、皆さんの書き込みを見ていても、やはりラクマの
カスタマーサポートに対する評価は低い場合が多く、親身に助けてくれる感じが全くないばかりか
規約を盾にして自分達が気に入らなければすぐに制限をかけてくるといった印象がぬぐえませんので
今後こちらを利用することは恐らくないと思います。
(欲しかった商品は他のサイトで購入しました。)
本人確認申請で免許証の画像を簡単に送信してしまったことに対して今少し後悔しています。
個人情報収集の為に申請させているのではないかという疑念もありますし、
個人情報が流出して何か悪用されることもあるのではないかという思いにもなり
本当に心配になってきました。
楽天自体が大きくなりすぎたせいなのかわかりませんが、楽天系列というだけで
サポート体制なども傲慢になってきているのではないでしょうか?
結局まだ一度もラクマを利用していない私ですが、その私ですら
このままでは顧客満足度が上がることはなく、利用者も離れる一方だろうなと感じざるを
得ませんでした。
※一応星一つは付けていますが、本当は星一つも付けたくありませんでした。
- めたぼんさん
- 投稿日:2021.12.24
通報しても何もしない
中古車を購入した際、無料で廃車にすると言うので出品者に廃車予定の車を乗って帰ってもらったのですが、一向に廃車にしてくれず、ついには連絡が取れなくなってしまいました。
これは無断転売されたと思ったので、ラクマに問い合わせたのですが、返って来た回答は「当事者同士でなんとかしなさい、どうにもならないようなら警察に相談しなさい。」の繰り返しです。
悪質な出品者を削除することも出品停止にすることも、警告することすらしようとしません。
購入した中古車も車検証に記載された所有者は出品者とは別人ですし、スペアキーが無く請求してもキーナンバーを提示せず、納車翌日にエンジン警告灯が点灯する始末です。
おそらく、この出品者はこういった手口で無断転売を繰り返しているのでしょうから、放置すれば被害者が続出するのは目に見えているのに、ラクマでは放置状態です。
不用品を流通させることには賛同できるのですが、被害を拡大させるようなラクマの対応には落胆します。
- ラクマはやめとけさん
- 投稿日:2019.12.01
はずれ出品者多く、運営も最悪。
ラクマで購入する前にここの口コミは見ておいたほうがいい。
私が遭遇した出品者は出品してるにもかかわらず、購入すると商品がないとのこと。その出品者は取引き経験がないのか、評価は付いていませんでした。
取引に関しては残念な気持ちでしたがキャンセルすることに…購入にはクーポンを使用していたため運営に問い合わせたところ、クーポンは取引に使用するとなくなってしまい再発行はできないとの回答でした。出品者の都合で取引がキャンセルになったのだからどうにかしてもらうように交渉しましたが運営は出品者と十分に話し合ってくれの一点張り。出品者にクーポンを再発行できるわけねーだろ?それぐらい考えたらわかるだろ?
はずれ出品者に当たり腹が立ってるところに運営の対応の悪さに我慢ならず退会しました。
私から言えることは、評価のない出品者は気をつけろ!そして、運営には期待するな!ですね。ラクマはやめたほうがいい。
- さくらさん
- 投稿日:2020.02.17
ロボット運営でトラブルは一切無視されます
なんの連絡もなく突然の利用制限、利用停止をされます。
問い合わせても違反があったとだけの回答のみです。こちらが問い合わせをしても、『理由を説明する義務を負わない旨も利用規約にてご案内しております。』
『サービスにつきましてはお答え致しかねます』
利用規約に書いてればなんでも良いのでしょうか。
利用制限が解除された後も
取引のトラブルは、毎回当事者でと丸投げです。お決まりの『当人同士の話し合いをお願い致します』で切り抜けるいうか、テンプレート回答しかしません。
一切関与せず、都合が悪くなると、規約にあると主張。何がサービスなのでしょうか。
事務局の対応の悪さは、知恵袋や
運営事務局に対する被害者の会もあります。
同じ思いを沢山の方がされてます。
トラブルになる前に辞め時を考えるべきです。