意味不明な出品削除連発
出品した商品を連続して掲載削除されました。
勿論、禁止商品や禁止行為にも全く該当せず、普通に日本で製造・販売されている化粧品、サプリメントを出品し、パッケージ裏面の写真や成分もちゃんとアップしていました。
同じ商品がラクマ内で普通に売買され、中には商品表面の写真1枚しか載せていない人もいるのに、狙い撃ちされたかのように削除され、問い合わせても的外れな定型文しか返ってこないので時間の無駄です。
仕事が遅くて無能なラクマ陣営が、出品して30分で掲載削除できるとは思えないので、恐らくAI判定か何かなのでしょうが、他の出品者は許されて一部の利用者だけが排除されるという不公平が納得いきません。
「安心安全なラクマ」とやらを目指すためにルールを厳しくすることに反対はしませんが、それならば誰が見てもわかるルールや違反行為を明記しておくべきです。
意味不明な削除を行い「ラクマ基準」などの曖昧な言葉をふりかざし、何故違反とみなされたのかという問い合わせに対して明確な説明・回答が出来ないならば、不信感しかありませんし同じことの繰り返しになるのではないでしょうか。
もしやここの低能スタッフは真面目な利用者を弾いて冷たくあしらい、日頃のストレス発散でもしているのでしょうか?
そんなにヒマならもっとやるべきことはたくさんあるでしょうに、明らかな違反出品を通報しても無視されて放置されたままです。
余程毎月の販売数が多い業者でもなければ、販売手数料がメルカリより安いというメリットも無くなり、事務局がこんな対応では利用者が減って過疎る一方です。
アプリを開くたびに、くだらない通知が全画面表示され、利用についてのアンケートもしつこく、頻繁に事務局の対応が悪いと具体的に指摘しているにも関わらず、一向に改善する気配すらないので、変わるつもりが無いのにアンケートだけやって改善しようとしているフリだけしているのも不快です。
理不尽な対応で不信感を持たせて利用者をどんどん減らして、一体何がしたいのでしょうか?
全く理解不能で利用価値ゼロなフリマサイトです。
購入者
40年前の海外の本で、わざわざ海外まで行って保管されていた美品購入してきて、
綺麗に整えた状態で、
温度と湿度管理されたカメラ保管機に保管していたものを、
傷ありとして出してるのに、
傷あったとか思ったより汚い、
子供にも見せるものなので、古いものはやめて欲しい。
傷があるのはかなり精神的にショックです。
子供もいるのでやめてほしいです。
とか書いてくる。
幻想見てる購入者多すぎ。
最初に
言ってくれたらいいのに!
などとコメントしてきます。
説明にちゃんと
書いてあるし、、
想定できるクレームを全て書いてたら制限文字五万文字でも無理ですし、
揚げ足とりできない様な
文章だと
怖くて誰も買わないですよね
商品説明長いと不安になるから敬遠すると言う人が実際多いですから。
購入者の言うことが聞けないんだったら、購入者の言うことが聞けませんで、それを説明に書くべき!
と送ってくる猛者もおりました。
ちゃんと説明に書いていないから悪い、
と言う人がいますが、全部書いていても書いていないことでクレームをつけてくるのでどうしようもないです。
アイスクリーム店で、
この値段で販売することを誰が許しているのか?
この味でいいのか!
少ない!
貴方はそれでいいのか?!
と激昂している女性がいましたが、それと同じです。
ロボット運営でトラブルは一切無視されます
なんの連絡もなく突然の利用制限、利用停止をされます。
問い合わせても違反があったとだけの回答のみです。こちらが問い合わせをしても、『理由を説明する義務を負わない旨も利用規約にてご案内しております。』
『サービスにつきましてはお答え致しかねます』
利用規約に書いてればなんでも良いのでしょうか。
利用制限が解除された後も
取引のトラブルは、毎回当事者でと丸投げです。お決まりの『当人同士の話し合いをお願い致します』で切り抜けるいうか、テンプレート回答しかしません。
一切関与せず、都合が悪くなると、規約にあると主張。何がサービスなのでしょうか。
事務局の対応の悪さは、知恵袋や
運営事務局に対する被害者の会もあります。
同じ思いを沢山の方がされてます。
トラブルになる前に辞め時を考えるべきです。
カスタマーサポートが利用者をサポートする気ゼロ
一般常識の通じない悪質出品者を放置するフリマアプリです。
出品者≧購入者。
理不尽な目にあっても購入者は泣き寝入りするしかありません。
トラブルがあってもカスタマーサポートは一切仕事をせずテンプレメッセージが送られてくるだけ。
商品が発送されない、商品が届かない、違う商品や偽ブランド品が届いたが出品者が返品を受け入れない、こういった他社オークションやフリマアプリなら即運営が解決してくれる事例でもラクマカスタマーサポートはテンプレメッセージを送り付け、当事者間で解決しろの一点張りです。
上記の状況で受取り連絡など出来るはずもなく、受取り連絡を拒否していてもラクマカスタマーに勝手に受取り連絡をした事にされあまつさえ、購入者側が一方的に悪い評価を受ける事例さえあります。
何があっても自己責任の怖いフリマアプリです。
運気が落ちるそうです
すぐに購入可で商品を出品していました。
「画像はよくご確認お願いします。大切に使用してきましたが、新品ではありません。中古にご理解いただけない方は、恐縮ですが、ご購入をお控え下さいませ」と、商品説明に記載しました。
百歩譲って、人によっては「無責任な出品者」と、感じられる事はあったとしても、ルール違反ではないと思います。
突然、「あなたから買ったら、運気が落ちる」と、暴言コメントが来ました。
「では買わないで下さい」とコメントを返し、速攻でブロックしました。
とにかく、驚きました。
一度でもコメントやりとりしたとかではなく、いきなりです。
他の出品者と間違えたのかもしれませんが、それにしたって、衝撃です。
更に、同じ人では無いのですが、他の出品者さんのコメント欄をたまたま拝見した所、「あなたから購入したら不幸になる」と書いている、とんでもない人もいました。
別の人ですよ。違反の複数アカウントの同じ人かもしれないですけど。
関わった事もありませんが、そんなコメントを書き込んでいた人も、やはり、速攻でブロックしました。
コメントのやりとりがあったわけではなく、突然、書き込まれたふうでした。
商品説明やプロフィールにも、特に、問題は見られず、独自ルールの記載もない出品者さんでした。
単に「荒らし」が多いフリマなのでしょうか。
出品している以上、皆さんも、ある日突然、おかしな書き込みをされるかもしれませんよ!!
利用を考えてる方へ。
まず、購入する側は出品者の同意が必要。
運営推奨の発送方法以外は取引してはダメです。
仮に欲しい商品が定形外発送と記載があったら、出品者側に運営推奨の追跡番号ありの匿名発送を依頼して下さい。
もし、出品者が承諾しないのであれば他で探した方が賢明です。
出品者の連絡先等こちらでは一切分かりませんが、出品者の方が運営推奨の発送方法以外を選択してる場合こちらの個人情報が分かってしまいます。
トラブルになった時や個人情報収集目的の出品者もいますので、特に女性の方はお気を付け下さい。
はっきり言って運営をアテになりません。
商品が届かなく運営にメールしても中立の立場なのでと毎回お決まりのテンプレで役には立ちません。
明らか出品者側に非があり、全く音信不通になっても中立中立と馬鹿の一つ覚えみたいに返信が来るだけです。
運営は人の痛みが全然分からない単細胞しかおりませんので、利用をお考えの方は後悔のない様になさって下さい。
購入者側は本当にリスクがあります。
運営最悪です
高額なスニーカーを購入したところ、
届いた商品は偽物でした。
すぐに出品者と運営側に連絡をしましたが、出品者(中国人)は文句を言うなら返送してくれと。しかし、その後住所を送ってくれずら連絡も全てスルー。
運営側は、自分達でどうにかしてくれとのこと。
ルール上、3日間出品者と連絡を取れなくなってしまったら運営側が対応してくれることになっています。
その為、3日連絡が来なかった際に再度運営側に連絡をしました。
しかし、2週間、3週間たっても連絡がこない。
振り込んだお金は運営側にあるままです。高額商品なので大変困りました。
1ヶ月ほどたって、出品者から連絡がきて返品できることになりましたが…
評判通り運営が酷すぎて驚きました。
こういった偽物詐欺という問題が出てくるのは想定できるはずなのにもかかわらず、しっかり対応できないなんて。
もう一生使いません。
悪質購入者の無法地帯
受け取り評価をしてくれないから催促したら普通評価、数時間連絡が途絶えたから普通評価、、ならまだ許容範囲内です。
とても悪質なユーザーに当たってしまいました。普通郵便で発送したものが届かないそうなのですが、こちらは確実に発送していますし、郵便に調査を依頼している最中です。日中仕事をしているのでこまめにとは言えませんがメッセージも送っています。
ところが、売却済みも含めてこちらの出品全てに、毎日のように事実無根の誹謗中傷コメントを書き込まれます。「詐欺」「購入後終始無言」「何度もやっている常習犯」「みなさんも気をつけて」「運営にID削除申請済み」「こいつは自己中心的で自己愛が強い」などなど。(コメント2つに渡り長々と書かれます)
もちろんそんな事実はないので被害の旨を運営に問い合わせましたが、「当人同士で話し合え」と何とも事務的な回答で取り合ってもらえません。明らかに悪質な行為ですし、もしかしたら届いてないのも嘘かもしれないのに。
元々もうすぐ退会するつもりでたくさん出品していましたが、この人のせいで予定より早く退会することになりました。
こちのサイトはずっとお世話になってますが最近、購入者とトラブルになり、とても最悪な対応でした。
お品物は相手側に発送済みなのに、その品物が本物かどうか証拠を提示してくれと言われ画像提供しました!その画像にはちゃんと品物の名前もあり素材もきっちり証明出来るものだったにも関わらず、ラクマはこちらが本物かどうか分からないので証拠を提出してくれと再度言ってきました。品物が相手側にあるのにどうやって証明すればいいのか?品物が無いのに証拠なんて出せる訳ないじゃないか!考えてもわかる事です。無茶苦茶言ってますよ!
あの画像提供は何だったのか!そんな事を言うんなら最初から言うな!って感じ結局、ラクマ側は購入者を守り出品者は悪者に!
こちらの出品した品物は新品だったのに中古になってしまいました。
何の保証もなく出品者は泣き寝入りするしかありません!こちらは星1つもつけたくないです最悪なサイトです!こちらでの使用はこの先ないです!こんなんだからラクマを使う人が少ないのが分かりました。
ほんとに最悪最低です!二度と関わりたくないです。最悪サイトです!
差別主義ひどすぎるわ
出品者を何かの理由で差別する
同じ物を出品しても出品できる人と削除され機能停止にされる人
今まで普通に出していたまつげ美容液
ある日突然同じように出品したら、禁止品の出品とされ、削除、1ヵ月の機能制限
問い合わせたら、禁止品の出品は、アカウント削除等の対象になります、またいかなる理由でも短縮は認められません。定型文で返ってくる
他にも出品してたため、問い合わせのコメント返信もできず、もともとメンタル弱い私は気になって一睡もできず、体調こわす
機能制限期間も
あなたへのおすすめ
と、通知メールがくるが
そこには、禁止品のまつげ美容液
嫌がらせとしか思えない!
もう、ラクマをアンストール
楽天市場で売上金をチャージして買い物しようとしたら、
それもチャージも制限かかってる
呆れはてた!
楽天カードもブラックだけど会費高いわりに、なんのメリットもない
解約することにした
また、そこで上から目線
再度の入会はできません
新規でカードを作っていただく形になりますがよろしいですか?
きっと、ブラリされるから
新規でも作れないでしょう
必要ないわ!
とここまでかいて、投稿されないかもしれないことに気付いた