フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 20ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• MMさん
  • 投稿日:2021.03.04

運営最悪!ポンコツアプリ

ラクマの運営事務局は本当にポンコツ。
出品している商品に突然、日本人とは思えない文章で怪しげな仕入れのオファーの様なメッセージが届きました。
しばらくそのままにしていると、そのメッセージは削除されていました。
最初はメッセージの送信者が削除したのかとも思いましたが、そんな機能はありません。
こちらが削除しない限り、ラクマ事務局による削除でしかあり得ません。
その後すぐに本人確認が必要という連絡が来て、こちらはわけがわかりませんでしたが、なぜ本人確認が必要なのかは一切説明なし。
仕方がなく免許証を撮影して送信しました。
その間、何の連絡も無く突然、全出品物は出品停止の状態になり、そのことをフォロワーの方々にお知らせしようとプロフィールを書き換えようとしてもその機能さえ制限されて使えません。
そして本人確認が出来たとの連絡と共に、出品物に規約違反があったので今後ラクマの利用不可能と通知が来ました。
本人確認が必要な理由も、何が規約違反だったのかも一切説明はなし。
こちらは大切な免許証という個人情報を送信しているにも関わらず、事務局はその説明責任を一切負わないそうです。
この他にも、こちらが撮影して使用している写真を、他の出品者が無断で使用しているので、それを辞めさせて欲しいと通報しても野放しで、今もそのまま投稿されたまです。
運営能力のない事務局に振り回されるだけ振り回されて、挙句利用不可は許されることではあり得ません。
さすがブランド物は偽物8割と言われるラクマだけのことはあると思います。
2度と利用したくないですし、誰にも薦めたくはないです。

• NECOさん
  • 投稿日:2021.04.26
  • 操作性

運営事務局が高圧的!

今回どうしても欲しいものがラクマにあり、クーポンも配信されていた為
初めて購入しようとしたところ、なぜか制限がかかり、本人確認の申請を要求されました。
長年楽天通販を利用しており、会員ランクも最上ランクで楽天カードの不払いなど一度たりとも
なかったのですが、それでも信用されていないんだなと思わされ、かなり腹立たしい気持ちに
なってしまいました。

ラクマは楽天IDと連携させているのですから、そのIDの人物がどういった人物なのかということは
十分知ることができるのではないかと思うのですが、そういった内容を事務局(カスタマーサポート)に
問い合わせたところ、なぜ本人確認申請対象になったのかは教えることは出来ないし、規約にも
その旨を記載していて、それに同意しているのだから協力することが当たり前だといったような
高圧的な文章が送られてきました。
他のフリマサイトも利用したことはありますが、恐らくこちらの事務局が一番高圧的なのでは
ないかと感じざるを得ませんでした。
以前ヤフ〇クで問い合わせた際には本当に丁寧に対応して頂けましたので、その違いに唖然として
しまいました。
結局本人確認申請はすぐに受理されましたが、皆さんの書き込みを見ていても、やはりラクマの
カスタマーサポートに対する評価は低い場合が多く、親身に助けてくれる感じが全くないばかりか
規約を盾にして自分達が気に入らなければすぐに制限をかけてくるといった印象がぬぐえませんので
今後こちらを利用することは恐らくないと思います。
(欲しかった商品は他のサイトで購入しました。)

本人確認申請で免許証の画像を簡単に送信してしまったことに対して今少し後悔しています。
個人情報収集の為に申請させているのではないかという疑念もありますし、
個人情報が流出して何か悪用されることもあるのではないかという思いにもなり
本当に心配になってきました。
楽天自体が大きくなりすぎたせいなのかわかりませんが、楽天系列というだけで
サポート体制なども傲慢になってきているのではないでしょうか?
結局まだ一度もラクマを利用していない私ですが、その私ですら
このままでは顧客満足度が上がることはなく、利用者も離れる一方だろうなと感じざるを
得ませんでした。

※一応星一つは付けていますが、本当は星一つも付けたくありませんでした。

• めたぼんさん
  • 投稿日:2021.12.24

通報しても何もしない

中古車を購入した際、無料で廃車にすると言うので出品者に廃車予定の車を乗って帰ってもらったのですが、一向に廃車にしてくれず、ついには連絡が取れなくなってしまいました。
これは無断転売されたと思ったので、ラクマに問い合わせたのですが、返って来た回答は「当事者同士でなんとかしなさい、どうにもならないようなら警察に相談しなさい。」の繰り返しです。
悪質な出品者を削除することも出品停止にすることも、警告することすらしようとしません。
購入した中古車も車検証に記載された所有者は出品者とは別人ですし、スペアキーが無く請求してもキーナンバーを提示せず、納車翌日にエンジン警告灯が点灯する始末です。
おそらく、この出品者はこういった手口で無断転売を繰り返しているのでしょうから、放置すれば被害者が続出するのは目に見えているのに、ラクマでは放置状態です。
不用品を流通させることには賛同できるのですが、被害を拡大させるようなラクマの対応には落胆します。

• ラクマはやめとけさん
  • 投稿日:2019.12.01

はずれ出品者多く、運営も最悪。

ラクマで購入する前にここの口コミは見ておいたほうがいい。

私が遭遇した出品者は出品してるにもかかわらず、購入すると商品がないとのこと。その出品者は取引き経験がないのか、評価は付いていませんでした。

取引に関しては残念な気持ちでしたがキャンセルすることに…購入にはクーポンを使用していたため運営に問い合わせたところ、クーポンは取引に使用するとなくなってしまい再発行はできないとの回答でした。出品者の都合で取引がキャンセルになったのだからどうにかしてもらうように交渉しましたが運営は出品者と十分に話し合ってくれの一点張り。出品者にクーポンを再発行できるわけねーだろ?それぐらい考えたらわかるだろ?

はずれ出品者に当たり腹が立ってるところに運営の対応の悪さに我慢ならず退会しました。

私から言えることは、評価のない出品者は気をつけろ!そして、運営には期待するな!ですね。ラクマはやめたほうがいい。

• ののさん
  • 投稿日:2024.08.06

本人確認できない

免許証で本人確認を申請しました。

免許証と本人確認の時に撮った写真が本人と
認識できないとの理由で非承認になりました。

最新の書類で申請しなおして、とカスタマーから連絡ありましたが免許の更新来年なので無理。

どうすればいいのでしょうか

売上も三万くらいあるのにうけとれないのでしょうか。

問い合わせの回答も遅いし
ラクマなんてやらなきゃよかったです

• さくらさん
  • 投稿日:2020.02.17

ロボット運営でトラブルは一切無視されます

なんの連絡もなく突然の利用制限、利用停止をされます。
問い合わせても違反があったとだけの回答のみです。こちらが問い合わせをしても、『理由を説明する義務を負わない旨も利用規約にてご案内しております。』
『サービスにつきましてはお答え致しかねます』

利用規約に書いてればなんでも良いのでしょうか。

利用制限が解除された後も
取引のトラブルは、毎回当事者でと丸投げです。お決まりの『当人同士の話し合いをお願い致します』で切り抜けるいうか、テンプレート回答しかしません。

一切関与せず、都合が悪くなると、規約にあると主張。何がサービスなのでしょうか。

事務局の対応の悪さは、知恵袋や
運営事務局に対する被害者の会もあります。

同じ思いを沢山の方がされてます。

トラブルになる前に辞め時を考えるべきです。

• おそろしいフリマさん
  • 投稿日:2020.06.23

カスタマーサポートが利用者をサポートする気ゼロ

一般常識の通じない悪質出品者を放置するフリマアプリです。
出品者≧購入者。
理不尽な目にあっても購入者は泣き寝入りするしかありません。
トラブルがあってもカスタマーサポートは一切仕事をせずテンプレメッセージが送られてくるだけ。
商品が発送されない、商品が届かない、違う商品や偽ブランド品が届いたが出品者が返品を受け入れない、こういった他社オークションやフリマアプリなら即運営が解決してくれる事例でもラクマカスタマーサポートはテンプレメッセージを送り付け、当事者間で解決しろの一点張りです。
上記の状況で受取り連絡など出来るはずもなく、受取り連絡を拒否していてもラクマカスタマーに勝手に受取り連絡をした事にされあまつさえ、購入者側が一方的に悪い評価を受ける事例さえあります。
何があっても自己責任の怖いフリマアプリです。

• ラクマの小技さん
  • 投稿日:2023.07.26

キャンセルへの対応

購入者が商品を購入して、
出品者が商品発送する前に購入者がキャンセルしたいと言ってきた時の小技です笑

【出品者側からのキャンセル申請はしないでください】
必ず購入者側か事務局のキャンセルを待ちましょう。

そうすれば
【キャンセルした購入者に対して評価が付けれます】
何を書こうか楽しみだ〜♪

出品者側に有利だと言われるフリマですが
ラクマは購入者に対しても同等に厳しい措置を与えるフリマですのでメルカリのように質の悪い購入者は少ないです(^^)

• らくまさいあくさん
  • 投稿日:2018.06.07

運営最悪です

高額なスニーカーを購入したところ、
届いた商品は偽物でした。
すぐに出品者と運営側に連絡をしましたが、出品者(中国人)は文句を言うなら返送してくれと。しかし、その後住所を送ってくれずら連絡も全てスルー。
運営側は、自分達でどうにかしてくれとのこと。
ルール上、3日間出品者と連絡を取れなくなってしまったら運営側が対応してくれることになっています。
その為、3日連絡が来なかった際に再度運営側に連絡をしました。
しかし、2週間、3週間たっても連絡がこない。
振り込んだお金は運営側にあるままです。高額商品なので大変困りました。
1ヶ月ほどたって、出品者から連絡がきて返品できることになりましたが…
評判通り運営が酷すぎて驚きました。
こういった偽物詐欺という問題が出てくるのは想定できるはずなのにもかかわらず、しっかり対応できないなんて。
もう一生使いません。

• ハイビスカスさん
  • 投稿日:2020.01.29

利用を考えてる方へ。

まず、購入する側は出品者の同意が必要。
運営推奨の発送方法以外は取引してはダメです。
仮に欲しい商品が定形外発送と記載があったら、出品者側に運営推奨の追跡番号ありの匿名発送を依頼して下さい。
もし、出品者が承諾しないのであれば他で探した方が賢明です。
出品者の連絡先等こちらでは一切分かりませんが、出品者の方が運営推奨の発送方法以外を選択してる場合こちらの個人情報が分かってしまいます。
トラブルになった時や個人情報収集目的の出品者もいますので、特に女性の方はお気を付け下さい。

はっきり言って運営をアテになりません。
商品が届かなく運営にメールしても中立の立場なのでと毎回お決まりのテンプレで役には立ちません。
明らか出品者側に非があり、全く音信不通になっても中立中立と馬鹿の一つ覚えみたいに返信が来るだけです。
運営は人の痛みが全然分からない単細胞しかおりませんので、利用をお考えの方は後悔のない様になさって下さい。
購入者側は本当にリスクがあります。

ラクマ