フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 21ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.04.20

無在庫出品の禁止行為

私は購入者です。
長期不在の為キャンセルしたいと出品者に伝えたところ商品を発注したからキャンセルは無理ですと言われました。
発注?商品は手元にないとの事で禁止行為されていると指摘したら謝るどころか逆ギレされました。
禁止行為をされている方と取引きしたくないのでキャンセルしたいので商品を発送しないでとほしいと伝えました。
全く駄目で言葉遣いも態度も悪く数日後に発送されました。
長期不在だと郵便局に伝えて返送にしてもらったのですが出品者は局留めにしたとか受取り拒否しただの騒いでます。
おまけに追跡でこちらの最寄り郵便局に電話してどういう風に返送になったか聞いてます。
同じメッセージを17通送ってきたりとストーカーみたいで気持ち悪いです。
かなりめんどくさい方なのでこちらは受取り評価しましたが出品者は悪い評価がつくのが嫌だからと評価をしてくれません。
返金する気もないと言ってわがまますぎてびっくりです。
未だに取引きは続いてます。出品者は埼玉県の方ですがイメージが悪くなるのでやめてほしいです。
ラクマをカスタマーセンターは助けてくれません。
かなりグレー、黒に近いサイトです。
皆さんお気をつけください。

• ビンゴさん
  • 投稿日:2020.04.27

運気が落ちるそうです

すぐに購入可で商品を出品していました。

「画像はよくご確認お願いします。大切に使用してきましたが、新品ではありません。中古にご理解いただけない方は、恐縮ですが、ご購入をお控え下さいませ」と、商品説明に記載しました。
百歩譲って、人によっては「無責任な出品者」と、感じられる事はあったとしても、ルール違反ではないと思います。

突然、「あなたから買ったら、運気が落ちる」と、暴言コメントが来ました。
「では買わないで下さい」とコメントを返し、速攻でブロックしました。

とにかく、驚きました。
一度でもコメントやりとりしたとかではなく、いきなりです。
他の出品者と間違えたのかもしれませんが、それにしたって、衝撃です。

更に、同じ人では無いのですが、他の出品者さんのコメント欄をたまたま拝見した所、「あなたから購入したら不幸になる」と書いている、とんでもない人もいました。
別の人ですよ。違反の複数アカウントの同じ人かもしれないですけど。

関わった事もありませんが、そんなコメントを書き込んでいた人も、やはり、速攻でブロックしました。
コメントのやりとりがあったわけではなく、突然、書き込まれたふうでした。
商品説明やプロフィールにも、特に、問題は見られず、独自ルールの記載もない出品者さんでした。

単に「荒らし」が多いフリマなのでしょうか。

出品している以上、皆さんも、ある日突然、おかしな書き込みをされるかもしれませんよ!!

• ゆんちゃんさん
  • 投稿日:2020.06.01

悪質購入者の無法地帯

受け取り評価をしてくれないから催促したら普通評価、数時間連絡が途絶えたから普通評価、、ならまだ許容範囲内です。

とても悪質なユーザーに当たってしまいました。普通郵便で発送したものが届かないそうなのですが、こちらは確実に発送していますし、郵便に調査を依頼している最中です。日中仕事をしているのでこまめにとは言えませんがメッセージも送っています。
ところが、売却済みも含めてこちらの出品全てに、毎日のように事実無根の誹謗中傷コメントを書き込まれます。「詐欺」「購入後終始無言」「何度もやっている常習犯」「みなさんも気をつけて」「運営にID削除申請済み」「こいつは自己中心的で自己愛が強い」などなど。(コメント2つに渡り長々と書かれます)
もちろんそんな事実はないので被害の旨を運営に問い合わせましたが、「当人同士で話し合え」と何とも事務的な回答で取り合ってもらえません。明らかに悪質な行為ですし、もしかしたら届いてないのも嘘かもしれないのに。
元々もうすぐ退会するつもりでたくさん出品していましたが、この人のせいで予定より早く退会することになりました。

• 投稿日:2021.12.18

差別主義ひどすぎるわ

出品者を何かの理由で差別する

同じ物を出品しても出品できる人と削除され機能停止にされる人

今まで普通に出していたまつげ美容液
ある日突然同じように出品したら、禁止品の出品とされ、削除、1ヵ月の機能制限

問い合わせたら、禁止品の出品は、アカウント削除等の対象になります、またいかなる理由でも短縮は認められません。定型文で返ってくる

他にも出品してたため、問い合わせのコメント返信もできず、もともとメンタル弱い私は気になって一睡もできず、体調こわす

機能制限期間も
あなたへのおすすめ
と、通知メールがくるが
そこには、禁止品のまつげ美容液
嫌がらせとしか思えない!

もう、ラクマをアンストール

楽天市場で売上金をチャージして買い物しようとしたら、
それもチャージも制限かかってる

呆れはてた!

楽天カードもブラックだけど会費高いわりに、なんのメリットもない
解約することにした

また、そこで上から目線
再度の入会はできません
新規でカードを作っていただく形になりますがよろしいですか?

きっと、ブラリされるから
新規でも作れないでしょう

必要ないわ!

とここまでかいて、投稿されないかもしれないことに気付いた

• 投稿日:2021.12.31
  • 売れやすさ
  • 操作性

こちのサイトはずっとお世話になってますが最近、購入者とトラブルになり、とても最悪な対応でした。
お品物は相手側に発送済みなのに、その品物が本物かどうか証拠を提示してくれと言われ画像提供しました!その画像にはちゃんと品物の名前もあり素材もきっちり証明出来るものだったにも関わらず、ラクマはこちらが本物かどうか分からないので証拠を提出してくれと再度言ってきました。品物が相手側にあるのにどうやって証明すればいいのか?品物が無いのに証拠なんて出せる訳ないじゃないか!考えてもわかる事です。無茶苦茶言ってますよ!
あの画像提供は何だったのか!そんな事を言うんなら最初から言うな!って感じ結局、ラクマ側は購入者を守り出品者は悪者に!
こちらの出品した品物は新品だったのに中古になってしまいました。
何の保証もなく出品者は泣き寝入りするしかありません!こちらは星1つもつけたくないです最悪なサイトです!こちらでの使用はこの先ないです!こんなんだからラクマを使う人が少ないのが分かりました。
ほんとに最悪最低です!二度と関わりたくないです。最悪サイトです!

• りさん
  • 投稿日:2019.11.27

最悪なフリマサイト

最悪なフリマサイトです。

新品未使用の商品を購入しました。
紹介文にも、傷や汚れの記入はなく楽しみにしていた所
いざ手元に届いてみると、傷が何箇所もついてあり、何度も使った形跡のある商品。
誰が見ても、中古品にしか見えない商品が届きました。

その事を相手の方に伝え、キャンセル返品手続きのお願いをした所、着払いでの返品は出来ないと言われ、送料込みの返品でないとキャンセルしないと言われました。
ですが、明らかに相手の不備。
こちらが送料を払う意味がわからないので、相手の方に、こちらで処分致しますのでキャンセルしたいです、とお願いをしたら
処分は、無理です、送料込みでの返品をしろと言われました。

こちらも送料を払いたくないので、そのままお話し合いを続けていると、いつしかコピペの同じ文章しか送られてこなくなり、話にならないので

事務局に問い合わせをすると、両者で解決して下さいと言われ、
事務局に言われた通りに、お話を続けていました、ですが平行線のまま
再び事務局に問い合わせをすると、次は完全に無視され、返事も返ってこなくなりました。
その間も何回か、問い合わせしましたが未だに返ってきません。
ラクマは、被害者を切り捨て、加害者を守るとゆう行動をしたのです。

お金も当然返ってこなくて、商品は返品しろと相手に言われている状況です。

本当に、悪質な出品者と悪質なフリマサイトだと思います。

購入する際は気をつけて下さい。
被害者が完全に悪者にされます。

• ruireoさん
  • 投稿日:2020.01.25

最低最悪な企業姿勢

正規品で確実に本物の商品だけを多数出品していましたが、突然、偽物と言われ出品を削除されました。
タグやホログラムタグ等本物である説明と共に写真も掲載していたにもかかわらず偽物と言われ納得が行かななかったので、サポートセンターにその旨申し出て、なぜそのような間違いが起きたのかの事情説明と、謝罪そして再発防止策の報告を求めた上で、商品を再出品したら、利用制限をかけられました。
他に100点以上出品していましたが、質問をいただいても回答すら制限がかかりできませんでした。
サポートセンターからは、2週間程経ってから定型文で順次対応する旨送られてきましたが、その後、1ヶ月以上経っても何の回答もありません。
顧客からのクレーム対応は、即時遅くとも翌日には行うのが当たり前ですが、これでは二次クレーム、3次クレームになります。
こちらから催促のメールを入れても、無視を貫きとおすという考えられない姿勢です。
企業としてこのような対応はあり得ません!
絶対に許されない行為です!

• ラクマは最低ですさん
  • 投稿日:2020.02.23

運営、いい加減過ぎ

女性タレントの写真集を出品したところ、ある日突然、ラクマからお知らせが。
曰く「ラクマの掲載基準にそぐわないと判断し、削除させていただきました。」。
もちろん利用制限のペナルティ付き。

乳首やヘアも出てないおとなし目の写真集ですが、まあ、それなりに肌の露出はあります。
それが問題だったのかなー、と最初は思いました。
判断基準はラクマが決めることなので、それならそれで文句はありません。

しかし、問題はそこじゃないです。
今でも全く同じ写真集が他の出品者から出品されている、売買の実績もそのまま掲載されている。
なんでそれらは放置されてるの?ってことです。

このことについて質問も送ったし、現在掲載中の商品についても削除されなきゃおかしいだろ?との趣旨で通報もしました。
しかし、全くナシのツブテ、相変わらず掲載されてますww

もう笑うしかないですね。
統一性なし。
担当者はその時その場の思いつきで削除してんだろうねw
仕事してます、のパフォーマンスか?
担当だけじゃなく、こんなテキトーな運営を許してるしてる会社も会社、ほんとラクマはクソです。

• はるさん
  • 投稿日:2020.03.12

3社比較してみて。

皆さんが書いてる通り、まず運営は正しく機能してない。
対応してるのは本当に人間なのか、それとも失敗作のAIなのかと疑ってしまいます。
とりあえず手数料が入れば後は知らないと言った感じです。
まぁ社長があの三木○さんですから、対応する社員も無能ですね。

私は購入専門ですが、出品者は偽ブランド品を販売する中国人が70%、20%が自己中でマイルールを押し付ける頭の悪い日本人出品者、後の10%はこちらに被害を公開している社会常識のある出品者と購入者ではと思います。

3社それぞれ一長一短はありますが、とにかくラクマは酷いの一言です。
運営が気に入らなければ利用制限を掛け、問い合わせても噛み合わないテンプレでの返信。
これでは問い合わせを電話にしたら大変ですよね。
運営は馬鹿だから幼稚園児並みの会話しか出来ないですから。

出品者と購入者が対等の立場ではなく、とにかく出品者が操作しなければ、購入ボタンを押しても購入出来ないし、質問も気に入らなければ削除される、受取ボタンを押してからでないと評価も出来ない。
出品者の情報は全て非公開。(匿名配送以外でも非公開)

とにかく不便だし不愉快。

まだヤフ○クやメル○リの方が運営はまともに機能してる。

ラクマを利用するだけマイナスですし、事件に巻き込まれかねませんので、社会常識のある皆さんは利用されない事が賢明です。

• めめさん
  • 投稿日:2021.11.04

事務局の対応が最悪

ラクマはトラブルに出くわすと本当に最悪です。出品者としてフリマアプリに出すならば絶対にメルカリをおすすめします。ラクマ事務局は手数料を取ってもテンプレ返信のみでなんの対応もしてくれません。

ラクマは評価が流れないので、理由不明の悪いをつけられれば評価が汚れてそのままです。見るたびに嫌な思いをすることになりますし、購入申請という制度があるので欲しいものがあっても申請が弾かれる可能性が高くなります。

メルカリは手数料は高いですが、その分事務局も対応してくれます。評価は更新されていき、どんなに不快な評価やコメントが付いたとしても取引を重ねればいつかは消えます。フリマアプリはメルカリ一強の様相を呈していますが、やはり対応の差だと思います。ラクマやペイフリはお得なクーポンを毎週のように出しますが、利用者はどんどん目に見えて減っています。購入者・出品者どちら側であれ、トラブルに巻き込まれると地獄を見るからでしょう。とにかくラクマはおすすめしません。

ラクマ

• 売れやすさ