フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 22ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• ?さん
  • 投稿日:2024.07.31

未使用

未使用品を他の方も出しているのに1か月の制限になった。
なんの基準なのか。

• もう利用しないさん
  • 投稿日:2022.01.26

ラクマカスタマーサポート最悪

コスメ出品で少し美容液入りだったのでそれを書いて出品消されて又同じく出してたりしたら出品削除されて制限された。
自分が間違えた書き方にしてたのに気づいたから他のサイトで売れたけど、他にも同じの出してる人いるのに自分だけ削除が納得できなかったが最悪なのはそれからです。
サポートに何度問い合わせても無視された。
出品削除メールきたけど無期限制限とか全く記載ないから問い合わせしてるのに無視しつづけるサポートってあり得ないです。
他にも同じような体験した人のブログを見たら無期限制限した場合の問い合わせはきたとしても無視し続けるらしい。
こちらも細かいところを見ずに出品して悪かったけど、数日後に返信しますと自動返信しておきながら無視し続けるサポートの態度はあまりにも悪質です。
購入も出品もできないから退会したけど楽天系はもう使いたくない。

• かかかーとさん
  • 投稿日:2023.07.13
  • 操作性

システム最悪です。

新規の出品と金額編集などには全て運営のチェックが入るため、
出品作業から公開されるまでに半日くらいかかります。
そのくせ、出品から24時間以内に売れたらポイント!
みたいな企画もあって、ふざけてんのか?!
と怒鳴りたくなります。

出品のテンプレートも保存できないので、
毎回入力。

8月から販売手数料も値上がりで、ユーザー離れするのでは??

• Yプロフさん
  • 投稿日:2020.03.03

何も対応しない。

出品者のマイルールでコンビニ入金禁止、コメント購入の強要、返品キャンセル不可、プロフ必読の強要。ひとつでもできないと悪い評価をつける出品者がいます。ラクマはコンビニ入金を選択できるのにコンビニ入金を選択して即入金しました。取引メッセージも丁寧に対応し受け取りもスムーズにしたのに悪い評価をつけられました。理由はコンビニ入金をしたからでした。ラクマはコンビニ入金を選択できるのに納得できない理不尽な評価を運営に問い合わせても同じコピぺ内容を送ってきます。あげくは警察に相談しろと言われました。
警察は民事には介入してくれませんよ?悪い評価をつけられたのを警察?運営は高圧的な内容の文章と定型文をあわせた返事しかきません。出品者が私の誹謗中傷をプロフに書いていて通報しても削除すらしません。違反商品を出品していても何もしないしほったらかしです。ラクマ運営は、偉そうな威圧的な物言いです。二度と利用しません。

• 詐欺情報さん
  • 投稿日:2020.12.27

何事も冷静に

ここで出品者の名前は明かせませんが、季節限定で出品している外国人のようです。いろいろ不自然な日本語が散見されます。
出品数32,売り切れ15,高評価11(2020.12.27現在)
商品ページは全てショップの画像と商品説明のコピペ

以下は落札者の体験談
落札すると発送元の北海道からでなく、サウンドハウスから商品が送られてきます。
新品が迅速にやって来ますので高評価は当然です。しかし納品書を見ると落札者の電話番号以外の名前と住所でショップ通常価格でPayPal決済で購入したことがわかります。落札時に渡った個人情報を許可なく使った注文です。
それでも支払い済みなんだからと安心してしまい激安で購入出来たと高評価で取引を終えがち。

ところがPayPal決済が実は曲者。通常は後払い出来ませんがバンドルカードのポチっとチャージ機能を使えば、後払いが簡単に可能になる。すなわち二重請求されるリスクが大きい。

今年1月に発生したメルカリでのPaidyの事案と同じことが起こりうるということです。まだ被害者がでていないので決めつけは良くありませんが、あくまでも可能性として冷静な判断材料にしてもらえれば幸いです。

• 名無しのゴンベさん
  • 投稿日:2022.10.16

高い勉強代でした

フリマ購入者初心者でした。ブランド品数品購入しました。全て○物でした。一つは写真と違った商品が届きました。評価全て悪いにしたかったですが、こちらの住所、名前全てわかってしまっているので、トラブルにならない為にも良いに評価しました。一つはピアスでしたが刻印もなく開けた瞬間ダイヤの輝きもなく質の悪いジルコニアでした。高かったのでホントに悔しかったです。捨てる事にしました。ピアスが一番わかりやすい○物でした。数品でまぁまぁなお値段でした。高いお勉強代になりました。○天というバックが大きいので信じて購入した私が馬鹿でした。
皆様もお気をつけ下さい。買う前にこちらの皆様のコメントを読んでおけば…って後悔ばかりです。勿論本物も存在していると思うのでその辺は念には念をでご購入して下さい。
長文失礼致しました。
今後の利用はご遠慮させて頂きます。
お勉強させて頂きありがとうございました。

• 投稿日:2023.03.13

人を選ぶ商品削除

商品を出品して数分後、『ラクマの掲載基準にそぐわないと判断し、削除させていただきました。』との事で削除をされました。私が出品した商品は、他の出品者様も多く出品されており売れているものもあれば出品されたままになっているのもあります。
私は納得いかずカスタマーセンターに問い合わせてみると『ラクマでは法定表示事項4項目すべてが確認できない医薬部外品、化粧品類の出品は禁止としておりますが、発見次第対処を行っているため、対処できていない商品が出品されたままとなっている状況です。』とのこと。
いやいや削除対象となった品、普通に出品されてますよ。
何なら30日前のもありますよ。
一ヶ月前の削除対象商品が削除されず、直近で出品した当方の削除は即対処しているのは何故でしょう。人を選んでいるのか?こちらへの返信をする前に、削除対象商品の対処をするのが先ではないか?不信感でしかない。
メルカリとPayPayフリマと比べ、何て信頼感のないフリマアプリなんだろう。

• とくさん
  • 投稿日:2020.04.24

みんな無責任

購入専門のユーザーさんは発送を催促しがち。
出品者の発送目安を見てから買ってますか?
発送目安4〜7日のものを購入し、いますぐ送れは無理です。
じゃあもういらないと思っても、発送目安を過ぎなければ、原則、キャンセルなんてできません。
良い出品者さん、或いは、関わりたくないと感じたら、キャンセルに応じてくれる可能性はありますが。
自分の意思で買って、気軽にキャンセルできると思わないでください。
私はうっかり間違えて購入した際、出品者さんに正直に申し上げ、責任もって購入させて頂きますが、購入価格範囲内で転売する旨、伝えました。
ご自由にどうぞと言われ、無事に取引は完了。
転売が嫌な出品者なら、そこでキャンセルしてくれます。
誰にも間違いや勘違いはありますが、購入した責任は持ちましょう。

• 投稿日:2019.07.19

運営最悪!!!

説明文に明記のなかった欠陥のある商品が届いたので出品者へその旨を伝え取引キャンセルを申し出ると自分は気づいていなかったから嘘は書いていないから悪くない、質問して確認しなかったあなたが悪い、言い方に腹が立ったなど言葉尻をつかまえてごちゃごちゃと言いがかりをつけられるばかりで返品させてくれず困って何度か運営に相談のメールを送るも毎回、当人同士で解決しろって定型文。
その後、出品者と音信不通になったのでさすがに介入してくれるだろうと再度運営に連絡するもまたもや、当人同士で解決しろって定型文。
連絡取れないって言ってんのにどうやって当人同士で解決するんだよ!(怒)
困り果てて運営に電話するも、電話口ではサポートできない、引き続き運営にメールで相談し続けるか当人同士で解決しろって口頭で言われるだけ。
何の為の電話窓口???
利用者をバカにしてます。
手数料も安くて、知名度のある芸能人を使ってCMもしてるのにメルカリに大きく差がついてる理由がよくわかりました。
ラクマはもう二度と利用しません!!!!!

• 触らぬ神に祟りなしさん
  • 投稿日:2020.04.14

みんな自分本位

出品、購入、両方を利用した感想。

当方の出品商品が悪いのでしょうか?送られてくるコメントは、知性を全く感じさせない、ギャル言葉(私わ等)やカタカナ(〜ネ、〜ヨ)、ビックリマーク(!!)、顔文字 ( ^ω^ ) 多用等、大の大人とは思えない購入検討中の方(コメントしてくる方)が、非常に多いです。
フレンドリーなつもりかもしれませんが、当方の主観だけではなく、多くの方が、不快に感じる場合が多いと思います。

フリマだから許されるのかもしれませんが、ビジネスだったら、絶対、相手にされない人達が、好き勝手やっているフリマです。
あくまでもフリマですからね。その点は仕方ないです。
フリマにビジネスを求めてはいけませんね。

一年以上前から商品を出しっ放しの出品者も多数。しかも、すぐに購入可で。
念のため、まだ購入可能か質問しても、回答無し。
購入すれば気づくのかと思い、思い切って、購入に進んでみた事もありますが、結局、無視されたまま、キャンセル申請する羽目に。
もちろん、返金はされたしたが、もうラクマをやっていないのであれば、出品削除すべきですね。

特に、先述の、コメントの言葉遣いが生理的に受け付けません。

無論、自身も含めてですが、勝手な人間性の方が多い印象。

ラクマ