フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 23ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• achanさん
  • 投稿日:2020.04.30

突然の利用停止

ある日突然、出品中の商品が全消去され利用制限に。

イイネすらできなく、解除予定はありませんの文字が。

事務局に問い合わせるも詳細は説明する義理がないとテンプレメールがきました。また今後解除予定の問い合わせには返信しないとのこと。

こちら、一度たりとも偽物や違反品を出しておらず、NGワードも書いておらず、納得できなく運営に問い合わせるも利用制限解除予定なしのテンプレメールがくるのみでした。

他にも取引相手と連絡がとれず困って事務局に問い合わせた時も、当人同士で解決してくださいとのメールがきたりと事務局の対応に納得できませんでした。
(そもそも連絡が全く取れなくて困ってるから事務局に言ったのに当人同士で話合ってくださいと言われても、取引相手にはすでに何日もメッセージしていました)

手数料は安いですが、メルカリと違い事務局が全く役に立たないし何かあった場合困るので退会しました。

口コミなどみると、わたしと同じく訳もわからず、突然の利用停止になった方々がいると知りました。

事務局のサジ加減で真面目に利用している者が突然消されてしまうこともあるようです。

そのくせ堂々と偽物出してる業者はスルーしてます。

やめて大正解。

メルカリ事務局はトラブル時の対応スムーズですよ。
手数料高くても今後はメルカリやPayPay使います。

• 手柄は自分だけのもの(笑)さん
  • 投稿日:2020.06.18

反省しない方々

出品者にせよ、購入者にせよ、絶対に反省しない方々の集まりだと思います。
他人を敬う気持ちになれないなら、個人取引に足を突っ込むべきでは無いです。
詐欺や取り込み詐欺に遭ったわけでも無いなら、相手を許す広い心を持ったほうが、取引は上手く行きます。
取引がうまくゆけば、自分が丁寧に対応したから。取引がうまくゆかなければ相手が悪かったから。そんなふうにしか考えられないなら、何度でも、必ず、トラブルには見舞われます。

コメントしただけでブロックされたと憤慨する購入者さん、一体どんなコメントをしたか、よく考えてみる事です。まぁ、自分は間違ってない!!としか思いませんよね。相手の気持ちなんか考えないんだから。

何かの理由があってラクマ運営から利用制限された出品者さんだって、自分は間違ってない!!と思いますよね。
理由はあるんです。ただ、同じ事をしても利用制限かけられていない利用者は、たまたま見つかっていないだけ。

皆さん、一切、反省せず、自分本意すぎ。

• 投稿日:2021.07.10

サポートが最悪

サポートがまともに対応してくれない。
フリマアプリは性質上、運営のサポートが必要になってくる局面が必ず発生するが、そのサポートが本当に信頼できない。
基本的にはテンプレ回答で、かつ全く役に立たない回答が返ってくるので、長く利用している中でトラブルに巻き込まれると泣き寝入りする場面が出てくる。

以下は私の事例。

私は100件程取り引きしており、全て良い評価を頂いている。しかし、ある日突然の出品規制。規制理由も教えてくれず、調査中との回答があった。調査中なら仕方ないかと思い、一月待機後に再度問い合わせをしたところまだ調査中。流石に一月も調査中は可笑しいので、具体的な調査状況や、調査完了目処を聞いたところ答えてくれず。
流石にイラッとしたので、手数料を取っているのにも関わらず、仕事がいい加減すぎるのではないかと苦情を言ったところ、完全にアカウント停止になった。ここの運営は子供か。運営のさじ加減で全てが決まり、対応も全く当てにならないのでトラブルが起きると利用者が泣きをみる。

冒頭に書いたが、フリマは必ずサポートが必要な場面が出てくる。このアプリを利用していると必ず痛い目をみるので利用は控えた方が良いと思う。

• 楽天さん
  • 投稿日:2020.05.16

手数料やすい

出品の手数料やすい。

サポート期待するなら、それなりに手数料とる所でやれば?

とはいえ、手数料1割も取ってる割に、なんもしてくれないフリマもあるよね。
MとかPとか。

だったら、手数料やすくて、なんもしないラクマで良くない?

出品画像と違うもの送られてきたならともかく、出品画像で一目でわかるコピー品に騙される人がいるとしたら、それは購入者も愚か。
見る目がない。

コピー品の多さはPにはかなわない。
あそこはコピー品ばっかり。

そもそも、身分不相応なものを買おうとせず、正規店で定価で買えば、騙されない。

チャチなリサイクルショップにすら、コピー品は出回ってるんだから。
フリマなんか気をつけないとね。

• 投稿日:2020.10.06
  • 操作性

景表法で運営企業側が公正取引法でニュースになるだけあって、信用出来ないです。

楽天オークションが終了した時点で胡散臭いとは思っておりましたが、フリルと統合したやら、関係ない話があったあげく、ここの運営元は、トラブルをふっかけてくる落札者に注意や喚起を促したりの解決法をしないばかりか、丸投げである。もともとニュースで景表法違反で、公正取引法で、グループ企業自体摘発の憂き目を浴びた訳であるし、利用自体現在は危険かと。ポイントで釣り、キャッチセールスをしているが、馬人参方式は長くは続く訳はないし、手数料が安いなどとPRしたとて、運営が笊ざるであるから濡れ手に粟の、サイトは衰退の一途をたどるかと。

• cabinさん
  • 投稿日:2019.03.25

最低のフリマアプリ

運営が本当にひどいです。
詐欺にあい、事務局に何度も連絡しましたが、数週間に一度、お決まりのテンプレしか届かず。最初のうちはふつうに送れていたメールが何度も連絡しているとそのうちエラーメッセージで戻ってくるようになりました。何ヶ月たっても解決せずアホらしくなり数万円の損害ではありましたが警察に相談するのも面倒で半年後に時間の無駄だと思い諦めました。偽ブランドも平気で出品されており何度通報しても削除はされません。コメント欄にスーパーコピーを安く販売しますよといった中華系の人物からのコメントの通知がブロックしてもIDを変えて、毎日数回届くので運営に少しきつめになぜ放置しているかと問い合わせたところ、申し訳ありませんの一言もなく、詳細を明確にと少しキレ気味の口調で一言のみ届きました。
あっ、ここは使ってはいけないアプリだなと再度認識致しました。

• 投稿日:2020.04.16

愚痴の多いご購入者様

めんどくさい取引相手は適当にあしらうしか無いですね。
ご購入して下さった方々、延々と、他のご出品者様の誹謗中傷を取引メッセージに書いてきました。
めんどくさいので、大変でしたねと軽く返しましたが、大変だったのは、無関係な私にまで愚痴で誹謗中傷を書いてこられている、ご出品者様のほうだなと、本心では思いました。
取引完了時、良い評価は頂けましたが、思ったより使用感が有り期待外れでしたと、書きこまれました。
感じ方は個人差が有りますし、評価にどう書こうが自由ですが、傷や汚れ有りのお品を買われ、それはどうなのかなと思いました。
良い評価ですし、反論はしませんでしたが、他のご出品者様の誹謗中傷で愚痴ったり、そういう方は、誰にでも、そんな対応なのでしょうね。

• ご購入頂いた皆様ありがとう!さん
  • 投稿日:2021.10.29

制限解除の予定はございません

はい。突然くらいました!
突然、このメッセージが出て、一切の機能が使えなくなり、
出品物も消去されました。
悪評0で購入者様達にも とても信頼されておりましたが、
この仕打ちです。
理由?そんなものは分かりません。だってラクマだもん。
しっかり手数料は取っていたくせに。稼がしてやったのに。
停止にしたなら、クーポン発行とかいらないですから。
使えませんし笑 クソラクマさよ〜なら〜
メルカリさん程 人気がない、売り手、購入者が少ない理由がやっと分かりました。
ブランドも偽物ばかりで、ほんと危険なフリマです。

これがお前らのやり方かー!です 笑 古ッ!

20万弱の売上金は回収できたので
さっさと、退会しよ〜っと。

いずれ潰れるであろう、ポンコツラクマ
未練もナシ 笑

現時点 ラクマに出品 購入されている方に
このサイトの存在を知って頂きたいです。

ラクマはヤバい。ホントよ !これ。

• くまたむさん
  • 投稿日:2019.07.18

何の為のカスタマーサポート?

本当に最悪です。

新品バッグを購入したのですが、バッグの中から細かいゴミやら砂やら沢山出てきました…

バッグの表には写真に写らない結構目立つシミもあり
そこまで高額ではなかった為、住所や名前を知られるのも嫌だったので返品は諦めてメッセージを出品者に送りました。

出品者は、私の捏造だ、ストーカー、気持ち悪いしつこいと散々言ってきました。

最終的には「はいはい笑わせてもらいましたご苦労さまw」とメッセージ来ました。

この出品者の名前を公表出来るなら今すぐしたいくらいです。

この事を、サポートセンターにメールすると当人同士での話し合いで解決してくださいの一点張り。

話し合いで解決出来ないから、こうやってメールしてるんですけどと返信しても、同じようなテンプレートが送られてくるばかり。

相手を罵るような相手とどんな話し合いをすれば良いんですかね…
絶対に二度と利用しないです。

• ハナさん
  • 投稿日:2022.12.29
  • 操作性

利用停止がいきなりで厳しい

ラクマの利用歴かなり長くいい評価しかなかったのですが、気がついたら電子クーポンの出品に利用制限がかかってました。
他の方も出品されてのは確認していたので、いきなり削除されたのでよくわからず、発送ならいいのかと思い再度出品したらいきなり永久利用停止になりました。
長く利用してると色々制限かかってることに気がつかないこともあるので、利用される方は気をつけてください。
サポートに問い合わせしましたが、全然話にならず、納得できるものではなかったです。
結局手数料払い、売上金を受け取る以外方法はありませんでした。

出品数や利用者は他に比べると少ないので、他に比べるとたまに売れる…という感じです。
売れたものは削除後も自分だけは見れるようになっているのでそこは便利かなと思います。

ラクマ