フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 24ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• まさん
  • 投稿日:2019.10.27

ラクマ最低

悪質ユーザーの宝庫

購入申請で出せば良いものを、すぐに購入で出品していた出品者から購入したら、在庫無しだからキャンセルと連絡がきた

ここまではラクマの責任では無いが(規約やシステムがわかりにくいのはラクマのせいでもあるが)、購入時に使用した100円OFFクーポンは無効にされ、再付与はされないというのだ

なんて汚いフリマアプリなのだろう
購入者に損させて平気

しかも、いい加減な出品者だけに、まだキャンセル申請もしてくれず、返金すらされていない
もちろんこちらは取引メッセージは送っている

購入者側からキャンセルできるのは、数日も後である

取引メッセージを見れば一目瞭然のキャンセル事案でも、何もしてくれない事務局、出品者に警告もペナルティも無い、無法地帯のラクマ

クーポン無効にされ、返金もされない

それでもラクマはまともなフリマアプリと言えるのだろうか?

また、関わりたく無いからブロックするのに、ブロックしてもフォローできてしまうなど、本当にわけのわからない雑なフリマ

• ラクマは馬鹿さん
  • 投稿日:2020.02.08

なんなのってくらいめちゃくちゃ

身分証を提出して、散々待たされた挙句、さあできるぞと思ったら「認証番号を入力」ってでたけれど、送られたメールを確認してもどこにも書いていない。その事を問い合わせメールでしたら、なんと5~7分以内に「30分以内に入力してください」と書かれたメールが都度送られてきました。パソコンから見ているから、こんなに頻繁にメールを送られても…と思いました。さらに驚きは30分以内に入力しても全然認証されない事実!!はっきりいってラクマの不具合です(笑)
認証されないから、認証される番号を送ってとメールしても、あほみたいな自動送信でどんどん送ってくる。普通30分以内…と書いていて、30分すぎて次を送るならわかるけど、頻繁に送る意味がわからない。迷惑に設定して届かないようにしてやっととまりました。他にメールアドレスがあるので、使える番号をそちらに送ってと一応連絡しましたが、また同じ事を繰り返されそう。ラクマはダメですね。

• イカリさん
  • 投稿日:2021.07.27

クズフリマ

未使用のテレカを出品したら削除され、下記のメールがきました。
納得する人、いますかね?
ちなみに転売を禁止されているようなテレカではなく、昔、コンビニで買ったテレカですよ。
異常です、ラクマ 。

いつもご利用いただきましてありがとうございます。

ご出品いただいた商品について、ラクマカスタマーサポートからのお知らせです。

ラクマ の掲載基準にそぐわないと判断し、削除させていただきました。
ラクマでは、以下の商品の出品を禁止しております。

・ブランド商品の偽造品、レプリカ、模倣品(ノーブランドとしての出品も禁止)
・商標権や著作権、特許権、意匠権などの知的財産権を侵害するもの
・医薬品、医療機器など
・実体のない商品(データやシリアルコードなど)
・発行元が譲渡/転売を禁止している金券やチケット
・安全性に問題があるもの
・公序良俗に反するもの
・たばこ、電子タバコ
・特定の食料品および飲料品など
・現行の紙幣/貨幣
・許認可のない手作り化粧品、石鹸など
・個人情報
・その他ラクマカスタマーサポートにて不適切であると判断した商品

【ラクマのルール】
・禁止商品リスト
・禁止行為リスト

規約違反が確認された場合、予告なく一部機能の制限やアカウントの停止を行う可能性がございます。予めご了承ください。
皆様が安心してラクマをご利用いただけますよう、ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

ご不明な点がございましたら、[マイページ(またはサイドメニュー)>ヘルプ・その他>お問い合わせ]または[[email protected]]までご連絡ください。
※こちらのご案内は送信専用です。

• ラクマの小技さん
  • 投稿日:2023.07.26

キャンセルへの対応

購入者が商品を購入して、
出品者が商品発送する前に購入者がキャンセルしたいと言ってきた時の小技です笑

【出品者側からのキャンセル申請はしないでください】
必ず購入者側か事務局のキャンセルを待ちましょう。

そうすれば
【キャンセルした購入者に対して評価が付けれます】
何を書こうか楽しみだ〜♪

出品者側に有利だと言われるフリマですが
ラクマは購入者に対しても同等に厳しい措置を与えるフリマですのでメルカリのように質の悪い購入者は少ないです(^^)

• 投稿日:2019.01.08

最悪最低の集団

メルカリの手数料10%を払いたくない、ケチで最悪な人間の集まりなのだとつくづく思う。
出品時には呆れるほど値下げ交渉が酷く、購入時も質問すらクレームにされる。いつ発送してもらえますか?は、発送を急かす催促らしい。アホかと思う。
メルカリでは、300件以上取引しても全く何もないのに、ラクマはわずか20件で、要望が多いだの何だのと、評価を下げまくるバカの集まり。購入前に詳細を把握しようと思ってはいけません。
「質問する人」=「要求の多い面倒くさい人」→絶対評価を下げられます
ラクマは、最悪対応の事務局による、ズルい人間だけが得をする、絶対に使ってはならないアプリです。
これ以上被害が広がらないように規制して欲しい。

• rensanさん
  • 投稿日:2021.10.05

星1つもつけたくない

久々に優待券を出品したら利用停止になった。
以前は売らたし同じものを出品している人がたくさんいるのに、なぜ私だけ? 運営に問い合わせたら利用規約に引っかかり出品画面が削除された。説明する義務は無いとのこと。
いやいや、運営してるんだから説明してくれよ。
調べたら半年前に優待券の販売は禁止になったとのこと。
ラクマの販売してはいけない優待券の一覧には掲載されていないんですが、利用停止。意味がわからない。
何よりそもそも登録者が少ないから売れない、出品したまま放置している人が少なくないから買いにくい、匿名配送の送料が高い、画像アップするのに時間がかかる。売れにくいし使いにくいサイト。手数料も上がったから他より良い点が1つもなくなった。もともとサブで利用していただけなので、利用停止は辞めどきの良いタイミングになった。お勧めしない。

• ひらおつさん
  • 投稿日:2019.09.08

詐欺会社

詐欺会社です!!!
運営会社、並びにカスタマーサポートに問い合わせしてもテンプレート回答しかしません。
良くあるトラブルにさえ、当事者同士で、、、とか
利用規約に書いてある事を訴えてたら挙げ句の果てには無視
史上最悪会社です!

コピー商品の多さもフリマアプリNo.1
売る側は、勿論の事
知らずに買っても犯罪なのに放置!
相当数通報したが、削除すらしない

タイトルは【不正撲滅】

いつもラクマをご利用いただき、誠にありがとうございます。
ラクマカスタマーサポートです。

【ブランドの偽造品・レプリカ・模造品】の販売は法律で禁止されています。ラクマでも出品を固く禁じており、正規品ではないと判断した場合は、商品ページを削除させていただいています。それでも、万が一の場合に、安易に偽造品を購入しないという心掛けが重要です。
以下では、偽造品を購入するデメリットをご紹介します。商品を購入する際は、必ず商品が正規品であることを確認してください。

と掲げておきながら実際には無法状態!!!
手数料が入れば良し、という事です。

引き続き利用者は、どうなのか…
実際に購入してみました。
言葉は、悪いですが非常識もしくは悪質ユーザーが相当数存在します。
その人に当たったら最後
泣き寝入りしかありませんので
何故ならカスタマーサポートは、何もしてくれないからです。
悪質ユーザーの見分けは、出品者評価に比例してないのも事実。

フリマアプリは出品手数料は高いですがメルカリが総体的評価で一番良いです。
理由は、利用者が圧倒的に多い
なので売れやすい
カスタマーサポートの速さは、驚くほどに早く尚且つイレギューラー対応もパーフェクトです!
メルカリの出品者評価は、そのままが書かれてあり購入側としても見分けしやすくトラブルになってもカスタマーサポートに問い合わせしたら全て解決してくれるので安心して利用出来る。

ラクマで実際に販売、購入を相当数した結果なので間違い無く利用しない方が身の安全と言える。
アプリの評価も低いのがその根拠です。

• jamaicamonjaさん
  • 投稿日:2022.02.24
  • 操作性

最悪のフリマアプリ!もう二度と利用しない!!

最悪のフリマアプリです。
現在新規での利用を検討されている方はやめておいたほうが良いです。
カスタマーサポートは名ばかりで全くサポートしてくれずメルカリの神対応とは雲泥の差です。
こちらの口コミを事前に見ていたら嫌な思いをしなくて済みました。
本当に後悔しています・・・。
出品者には新品と表示しながら中古品を送り付けるような非常識な輩がいます。
挙句の果てにこちらからの質問への回答に対して少しでも反応が遅いと自分勝手な価値観で悪い評価を付けてくるような非常識な輩です。
カスタマーサポートに評価を取り消してほしいとお願いしても全く聞く耳持たず無視されます。
嘘つき、暴言、上から目線の輩を全く取り締まろうともせずこのサイトは本当に最悪です。
健全な世の中のためにも早く閉鎖してください。

• 明さん
  • 投稿日:2019.03.27
  • 操作性

最低最悪のフリマサイトです!!

クレジットで購入した商品の発送が期日を越えても無く、出品者との連絡も最初のみで取れなくなり、キャンセル申請をしましたが双方で話し合いが必要との返信だけでキャンセル申請を拒否されてしまいました。お取り引きのやり取りを見てもこちらには一切落ち度はありません、どう考えても出品者の対応に落ち度があるにも関わらずキャンセルを拒否され今だに出品者とは連絡も取れないままです…。連絡が取れない以上、話し合いもクソもありません‼早く退会したいのですが、取り引きが継続されてる以上、退会もできず非常に困ります。メルカリと違ってラクマの事務局は本当に最低としか言い様がありません…。この様な最悪なアプリが大々的にCMなどで流れてると思うとゾッとします。ラクマで購入を検討されてると方は本当に気を付けた方が良いですよ。

• 投稿日:2020.04.15

サポート

サポートが全く無いという意見がありますが、そんな事は無いですけどね。
出品者が在庫無しなのに、購入申請無しのすぐに購入可で出品したトラブルでも、出品者は在庫無しのメッセージよこしただけで、キャンセルのアクションを起こしてくれず、業を煮やしました。
ラクマがメッセージを確認してくれたのだと思います。比較的、早くに返金されました。
返信しようが無い内容には返信しないのではないですか?
出品者や購入者が気に入らないといった、中傷に、いちいち返信はくれないと思います。
当方も、先述の、すぐに購入可で出しながら在庫無しの出品者に対して、購入申請ありで出さなかったのだから、ペナルティをお願いした所、それに対する返信は何も無かったです。
返信しようが無い事案と判断されたのでしょう。

ラクマ