フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 16ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• たむちゃんさん
  • 投稿日:2021.04.26
  • 操作性

ラクマ 対応悪し 購入者は神様か?

楽天のフリマ ラクマの対応に怒り心頭しています!
皆さん聞いてください、取引が成立し発送しましたが、相手が受け取り連絡してくれず当方に入金がされないという詐欺のような状態にあっています。
何回も連絡を入れてますが全く返信がありません。 クリックポストで送ったので当方では追跡調査したところ、発送の翌日にはついているとの確認が取れました。その裏付けをもとにラクマカスタマーサポートに連絡を入れたところ、「受取確認を申請」を上げてくださいとのこと、ただし発送の翌日から5日経たないとその申請ができないとの事。到着の裏付けが取れてるのになぜ待つ必要があるのか?疑問?
そしてようやく5日経過し、その申請を上げたところ、ラクマの方で連絡を取ってみるとの事。「事故なく相手方に到着してる確認が取れたら。。。」私の方で何度連絡を入れてもなしのつぶてなのに同じようにメール連絡しても意味ないのでは?
かといって電話を入れるわけでもないようで。。。
何なんですかねこのラクマの対応は? ヤフーだと受け取り連絡がなくとも、日数が経過すると自動的に売り上げが経つシステムです。
同じような経験された方いますでしょうか?
ラクマはこんなもんでしょうか?
相手が受け取ってないと嘘をついたらそれがまかり通るということみたいです。
そして当方には永遠に入金されない?
こんなバカげたシステムあるでしょうか?

• ハードパンチャーさん
  • 投稿日:2019.07.15

サポート最悪

購入後の商品発送が遅延し、出品者と連絡が取れなくなった。
当方は取引キャンセルをするつもりは無く、悪質なユーザーは許せないとの思いからサポートセンターに対応を求めた。
その後、サポートセンターからは事務的なメールが送信され、連絡を取れない状況にもかかわらず取引きについてはお互いの話し合いに委ねる、最終的には購入者が折れてキャセルしろとの内容に憤りを覚えるしかなかった。
正しい者がバカをみる、非がない者が泣き寝入りする、その反面悪質なユーザーにはペナルティも無く逃げ得が許される。
運営サイトはそんな事どうでもよくシステム上の解決方法でしか対応しない。
正直者の利用者にとっては不快・不信・不満の残るサイトでしかないため、サイト利用をお勧めしない。

• にこさん
  • 投稿日:2024.09.23

代行業者やサポートが最悪です

出品者です
台湾の代行業者が購入しましたが1週間経っても、台湾の購入者が不在で受取評価出来ないとのこと
こちらの取引相手は代行業者の御社ですが…と説明しても音信不通
ラクマのサポートも全く何もしてくれません
受取申請のボタンも出ない
商品が到着している(購入者確認済)にも関わらずです
ラクマの公認業者らしいですがラクマは何も解決してくれる気配がない
最悪です

• ユウナさん
  • 投稿日:2019.07.20
  • 操作性

トラブルの対応でわかるラクマの姿勢。

ラクマさんにて新品・未使用 コレクションしていたというタオルを購入させて頂きましたが、送られてきたのはタグの文字が消えかかってほつれもある 使用品でした。
出品者は堂々としたもので、当方は一度も使用しておらず過年劣化と言い張る始末。
いくら事務局に相談しても 双方で話あってくれ、のみ。
最初から悪意のある人が誠意ある対応をするわけありません。

ラクマの対応は、出品者は都合良い写真を載せ 嘘 偽りの表示でも問題なし、
信用して購入する者が泣き寝入りするシステムと実感しました。

一方、メルカリさんは 出品者に悪意がある場合、すぐ購入者に返金がありました。

ラクマさんでは 評価の無い人が 高級ブランド品をお安く出品しているのをよく見かけますが、それはそういうカラクリが横行しているからなのかな?と思いました。

• らーなさん
  • 投稿日:2018.10.17

最悪なアプリ

今まで色々なオークションサイト・フリマアプリを使いましたが、ここが一番最悪です。CMなどで知名度があったのでレビュー見ずに利用したのが大間違いでした。特にブランド物は出しておらず他にも沢山出品している方が多いような物を出していたので違反は何もしてない認識でしたが、なんの連絡もなく突然の利用停止、問い合わせても違反があったとだけの回答。加えて違反についての『理由を説明する義務を負わない旨も利用規約にてご案内しております。』利用規約に書いてればなんでも良し。また振込申請は出来たので良かったもの、『当社は、本条の措置の時点で当該ラクマ会員に支払われることとなっていた金銭あるいはポイント等について、当社の判断により、無効とすることができるものとします。』と規約に書いてれば何でもありなので、これから利用を考えている方は十分にご注意下さい。あまり売れず数点しか出品していなかったので痛手が少なかったのが不幸中の幸いでした。

• 大失敗!さん
  • 投稿日:2020.01.01

意味不明な制限がいきなりかけられる。

商品が到着していないのに取引が完了したとみなされて、相手から受け取り(売上)申請されて、ハイ利用制限かかりました。

一定期間経ったのに受け取り連絡しなかったから制限かけましたーとの回答。はい?普通郵便なのに、発送されてから到着、評価までを数日でしろと?実質何日以内?2〜3日なら大丈夫だったみたい(苦笑)到着した時には制限がかかっているとか吃驚。何判断?どういう基準?宅配便でも誤差やエラーはあるし、普通郵便なら事故も遅れもあるんだよ!常識でしょうよ。しかも、出品者に疑問を投げかけたら、発送連絡しておきながら発送が遅れていた事が判明。そりゃ届かない。それなのに売上の申請は早いってどういうこと?丁寧に聞いたが返信が途絶えました。ラクマの運営も「繰り返しの回答になりますが…」とのらりくらりかわすだけで質問に全く答えない。何の繰り返し?勿論クーポン類も全部パァ。「違反があった場合、今回の様に皆様一律に制限を…」…何の違反?違反は相手でしょうが。

評価システムもすごい。双方が評価をして初めて公開される。取引完了まで凄く丁寧に接したのに、公開されて初めて嫌がらせ評価をする相手だと知った。でも評価は変えられない。メッセージも一定期間で使用できなくなる。やり取りも閲覧できなくなる。何このシステム。

親会社が楽天だと思って信用したのに、恐ろしく、おっそろしく!ずさんで酷い!

最後に、郵便事故やミスで遅れたら届かなかった場合でも売り上げの申請をされたら制限がかかるのですか?と聞くと、のらりくらりかわしながら、出品者側から申請があり問題がないと運営側が判断した場合は出品者側に売り上げが入る手続きをし落札者側にはペナルティの制限をかけますーとのこと。制限がかかる前に出品者にメッセージを送らなければいけない、しかしメッセージを無視して申請されれば落札者側には一方的にペナルティがくるらしいです。おっそろしいー!

ちなみに、到着した商品で揉めた場合には運営は一切関与しないし責任持ちませんーとのこと。え?ペナルティにはどんどん関与するのに?じゃあ利用者としては運営なんてない方がいいね!マイナスにしかならないものね!って感じです。すごいなぁ、こんな嫌がらせやストレス発散できる仕事で給料貰えるなんて。

• ありえないラクマさん
  • 投稿日:2021.12.01

信頼性 皆無

ある出品者から購入しましたが、同時に二つ別の人へ発送した為、中身を逆の人あてに送付したとのこと。
それはすべて運送業者の責任と言い張る出品者。そこまでは信じるとしても、そこから数日何もしてくれない。
受け取りたいこちらだけが、必死にあちこちに問い合わせました。
1週間後ようやく手元に届きましたが、評価に何度メッセージを送っても何も対応してくれず誠意がない旨を記載しました。もちろん悪い評価で。
つい最近、同じ商品を探すうち、その出品者にまた辿り着き
あの時の評価を見てみたら良い!に変わっていたのです!!
事務局に問い合わせると責任は運送業者にあるので、無断で評価を変えたとのこと。もちろんこちらには何の連絡もありませんでした。
ラクマは一度つけた評価は変えられないとうたっておきながら事務局がぐるでそんな事をするなんてあっけにとられました。全く信用できません。
以前、手元に在庫の無い人が勝手に名前をかたってショップより購入しそれを送付され二重請求された時も、カスタマーセンターは2週間近く知らぬ存ぜぬ。双方で解決してくださいの一点張りでした。
手数料を払う意味はあるのでしょうか?

• 投稿日:2022.02.05
  • 操作性

クソだよ。クソ。

まず、取り締まりがクソ。
明らかな偽物もスルー。
通報してもスルー。

売り切れている商品についても、出品者自ら他所で売り切れている旨を記載していることから、運営に削除依頼するも当然のようにスルー。

削除しない出品者もどうかと思うけど。

クソマのいいところは3点のみ。

①購入申請
販売者の視点から、無益な取引を回避できる。
つまるところ、異常者との取引を回避できる。

②クーポンの存在
クーポンについては、現時点において適用上限が存在せず、クソカリよりはマシだと思う。

③手数料が気持ち安価である
しかしながら、ケチくさいことに手数料に消費税を上乗せしており、小物感が否めない。

【結論】
人気商品においては、確実正規品であることが間違いないのであればクソマの方がクソカリよりも安価で購入できるものの、残念なことにクソマにおいては、これまでの偽物販売ヤーを放置したことに伴い、購入者が激減している現状。

よって販売者の視点としては利用価値がほとんど無いものと判断される。

• さくらさん
  • 投稿日:2022.05.30

ブランド偽造品が多い

今まで愛用していたヴィトンのバックが娘も使いたいとの事で初めて購入しました。本物、〇〇のデパートで購入。代理出店、シリアルナンバーあります。確認していただいても大丈夫。新品。など記載あり、20,000円チョイの商品でした。
クレジット決済後、本人からのメッセージもなく、来ても遅く日本語がおかしい…。発送したとの連絡があるも届かない。不安になり出品者の他の商品をチェックしてみると同じ様な商品が多数あり、コメントには見たからに偽物。などの言葉がありメッセージにて確認するも本物です。との連絡も遅く文章がおかしい…。こちらからは届いてから確認させて頂き本物でない場合は新品に関わらず事務局に報告させて頂き返品をさせていただきます。と伝えました。数日後、出品者より住所が不明で戻って来た。再度送ります。本物で間違いある。…間違いある?カタコトで間違いある?ってなんだ?
理由を伝えキャンセルをお願いし手続きが終わり5日程したら商品が到着。
出品者とはキャンセルを申請した時点でメッセージが送れなくなり、出品者の他の商品を全ていいねしていた為確認してみると全てなくなっていた。私宅にはブランドロゴが印刷されたビニール袋だけ残ってます。事務局に内容も説明しクレーム等があった場合連絡ほしい。出品者に直接一言だけ連絡し商品を着払いで送るとの旨を伝えましたが事務局に送ってくださいとの事…。私は未だ事務局に送っていません。が、送り主は商品が一つなくなっても何とも思わないのか?摘発の事を思うと一個くらい…と思ったのか?袋や箱付き商品を見ると全部違反商品にしか見えないし、明らかに偽造品!私もネットでのブランドバック初購入…やっぱり正規店で購入すべき…そうだよな〜と思った。
事務局!しっかりしてくれ!偽造品もあります。と正直にしないとあかんやろ!

• ラクマゴミさん
  • 投稿日:2022.11.08

事務局の勝手な対応

外国から荷物が届き、事務局に連絡したところ事務局に返品してほしいとの連絡が来ました。返品した後、出品者にも事務局に商品を返品したと連絡をしましたが、出品者はそれを認めてくれませんでした。その後事務局側から写真通りに事務局に返品した商品が認められない限りキャンセルはできないと言われました。事務局側が勝手な判断で返品しろと言った割には、手のひら返しで出品者の方につくゴミさ。そもそも禁止事項に触れているのは出品者でありそれに対してラクマもそっち側に着くという時点で利益目的としか考えられない。ラクマはゴミです。やらない方がいいです。出品者より購入者が悪くなります。運営の人たちは終わっています

• ラクマゴミさんがアップロードした画像

ラクマ