ラクマに関するみんなの評判
- 大失敗!さん
- 投稿日:2020.01.01
意味不明な制限がいきなりかけられる。
商品が到着していないのに取引が完了したとみなされて、相手から受け取り(売上)申請されて、ハイ利用制限かかりました。
一定期間経ったのに受け取り連絡しなかったから制限かけましたーとの回答。はい?普通郵便なのに、発送されてから到着、評価までを数日でしろと?実質何日以内?2〜3日なら大丈夫だったみたい(苦笑)到着した時には制限がかかっているとか吃驚。何判断?どういう基準?宅配便でも誤差やエラーはあるし、普通郵便なら事故も遅れもあるんだよ!常識でしょうよ。しかも、出品者に疑問を投げかけたら、発送連絡しておきながら発送が遅れていた事が判明。そりゃ届かない。それなのに売上の申請は早いってどういうこと?丁寧に聞いたが返信が途絶えました。ラクマの運営も「繰り返しの回答になりますが…」とのらりくらりかわすだけで質問に全く答えない。何の繰り返し?勿論クーポン類も全部パァ。「違反があった場合、今回の様に皆様一律に制限を…」…何の違反?違反は相手でしょうが。
評価システムもすごい。双方が評価をして初めて公開される。取引完了まで凄く丁寧に接したのに、公開されて初めて嫌がらせ評価をする相手だと知った。でも評価は変えられない。メッセージも一定期間で使用できなくなる。やり取りも閲覧できなくなる。何このシステム。
親会社が楽天だと思って信用したのに、恐ろしく、おっそろしく!ずさんで酷い!
最後に、郵便事故やミスで遅れたら届かなかった場合でも売り上げの申請をされたら制限がかかるのですか?と聞くと、のらりくらりかわしながら、出品者側から申請があり問題がないと運営側が判断した場合は出品者側に売り上げが入る手続きをし落札者側にはペナルティの制限をかけますーとのこと。制限がかかる前に出品者にメッセージを送らなければいけない、しかしメッセージを無視して申請されれば落札者側には一方的にペナルティがくるらしいです。おっそろしいー!
ちなみに、到着した商品で揉めた場合には運営は一切関与しないし責任持ちませんーとのこと。え?ペナルティにはどんどん関与するのに?じゃあ利用者としては運営なんてない方がいいね!マイナスにしかならないものね!って感じです。すごいなぁ、こんな嫌がらせやストレス発散できる仕事で給料貰えるなんて。
- ありえないラクマさん
- 投稿日:2021.12.01
信頼性 皆無
ある出品者から購入しましたが、同時に二つ別の人へ発送した為、中身を逆の人あてに送付したとのこと。
それはすべて運送業者の責任と言い張る出品者。そこまでは信じるとしても、そこから数日何もしてくれない。
受け取りたいこちらだけが、必死にあちこちに問い合わせました。
1週間後ようやく手元に届きましたが、評価に何度メッセージを送っても何も対応してくれず誠意がない旨を記載しました。もちろん悪い評価で。
つい最近、同じ商品を探すうち、その出品者にまた辿り着き
あの時の評価を見てみたら良い!に変わっていたのです!!
事務局に問い合わせると責任は運送業者にあるので、無断で評価を変えたとのこと。もちろんこちらには何の連絡もありませんでした。
ラクマは一度つけた評価は変えられないとうたっておきながら事務局がぐるでそんな事をするなんてあっけにとられました。全く信用できません。
以前、手元に在庫の無い人が勝手に名前をかたってショップより購入しそれを送付され二重請求された時も、カスタマーセンターは2週間近く知らぬ存ぜぬ。双方で解決してくださいの一点張りでした。
手数料を払う意味はあるのでしょうか?
- 投稿日:2022.02.05
クソだよ。クソ。
まず、取り締まりがクソ。
明らかな偽物もスルー。
通報してもスルー。
売り切れている商品についても、出品者自ら他所で売り切れている旨を記載していることから、運営に削除依頼するも当然のようにスルー。
削除しない出品者もどうかと思うけど。
クソマのいいところは3点のみ。
①購入申請
販売者の視点から、無益な取引を回避できる。
つまるところ、異常者との取引を回避できる。
②クーポンの存在
クーポンについては、現時点において適用上限が存在せず、クソカリよりはマシだと思う。
③手数料が気持ち安価である
しかしながら、ケチくさいことに手数料に消費税を上乗せしており、小物感が否めない。
【結論】
人気商品においては、確実正規品であることが間違いないのであればクソマの方がクソカリよりも安価で購入できるものの、残念なことにクソマにおいては、これまでの偽物販売ヤーを放置したことに伴い、購入者が激減している現状。
よって販売者の視点としては利用価値がほとんど無いものと判断される。
- さくらさん
- 投稿日:2022.05.30
ブランド偽造品が多い
今まで愛用していたヴィトンのバックが娘も使いたいとの事で初めて購入しました。本物、〇〇のデパートで購入。代理出店、シリアルナンバーあります。確認していただいても大丈夫。新品。など記載あり、20,000円チョイの商品でした。
クレジット決済後、本人からのメッセージもなく、来ても遅く日本語がおかしい…。発送したとの連絡があるも届かない。不安になり出品者の他の商品をチェックしてみると同じ様な商品が多数あり、コメントには見たからに偽物。などの言葉がありメッセージにて確認するも本物です。との連絡も遅く文章がおかしい…。こちらからは届いてから確認させて頂き本物でない場合は新品に関わらず事務局に報告させて頂き返品をさせていただきます。と伝えました。数日後、出品者より住所が不明で戻って来た。再度送ります。本物で間違いある。…間違いある?カタコトで間違いある?ってなんだ?
理由を伝えキャンセルをお願いし手続きが終わり5日程したら商品が到着。
出品者とはキャンセルを申請した時点でメッセージが送れなくなり、出品者の他の商品を全ていいねしていた為確認してみると全てなくなっていた。私宅にはブランドロゴが印刷されたビニール袋だけ残ってます。事務局に内容も説明しクレーム等があった場合連絡ほしい。出品者に直接一言だけ連絡し商品を着払いで送るとの旨を伝えましたが事務局に送ってくださいとの事…。私は未だ事務局に送っていません。が、送り主は商品が一つなくなっても何とも思わないのか?摘発の事を思うと一個くらい…と思ったのか?袋や箱付き商品を見ると全部違反商品にしか見えないし、明らかに偽造品!私もネットでのブランドバック初購入…やっぱり正規店で購入すべき…そうだよな〜と思った。
事務局!しっかりしてくれ!偽造品もあります。と正直にしないとあかんやろ!
- ラクマゴミさん
- 投稿日:2022.11.08
事務局の勝手な対応
外国から荷物が届き、事務局に連絡したところ事務局に返品してほしいとの連絡が来ました。返品した後、出品者にも事務局に商品を返品したと連絡をしましたが、出品者はそれを認めてくれませんでした。その後事務局側から写真通りに事務局に返品した商品が認められない限りキャンセルはできないと言われました。事務局側が勝手な判断で返品しろと言った割には、手のひら返しで出品者の方につくゴミさ。そもそも禁止事項に触れているのは出品者でありそれに対してラクマもそっち側に着くという時点で利益目的としか考えられない。ラクマはゴミです。やらない方がいいです。出品者より購入者が悪くなります。運営の人たちは終わっています
- まるこめさん
- 投稿日:2019.03.03
最低最悪のサポート
ラクマのサポートは本当に最低です。
ある品物を出品したとき、落札者が品物を受け取り後に「やっぱり要らない」とキャンセルを言ってきてトラブルになりました。
品物に不都合があった訳ではないので、一方的なキャンセルを希望され困っているとラクマサポートに問い合わせました。
するとラクマサポートが間に入り取引は強制キャンセルされ、なんと出品物はラクマに没収されてしまいました。
突然の事に驚きましたが、ラクマサポートに指示されるまま出品物の返却手続きをし、早く品物を返してほしい事をラクマサポートに何度も連絡しました。
しかし返答は「しばらくお待ち下さい」のみで2ヶ月以上放置されました。
売上金も貰えず品物を没収された形になり、困り果てた私は警察に相談していることをラクマサポートに連絡しました。
するとようやく着払いで品物を返送してきました。
返送の際の事前連絡や謝罪は全く無し。
一方的なキャンセルをさせられたあげく往復の送料を負担させられ、出品物返送まで2ヶ月以上放置。
もう本当に最低です。
ラクマは2度と利用しません。
本当にメルカリの方が何倍もましです。
- Smileさん
- 投稿日:2020.01.18
対応が遅い、システムの不具合が頻繁
メルカリの手数料が高いのでラクマに転身し半年販売のみで利用、トラブルなく平和に使用していました。
今回初めて購入者がメッセージで規約違反発言を堂々とされていて評価を付け終了させて良いのか?頭を悩ませる出来事が発生した。
ラクマに相談を兼ねて問い合わせるも、受付完了メールさえ届かない。
受信拒否や受信の制限は設けていないしラクマからのお知らせは届いている。
メールが届いてるが沢山の問い合わせに対応するキャパを超えサーバーがパンクしてるからメールが届かないのか、
サポートセンターにメールが届かない不具合が生じてるのか、
理由はいくつか考えられるが、たまの不具合なら致し方ないけど、年中不具合が生じてる印象。
今まではトラブルがなかったので、気にしたことがなかったが…大きなトラブルになった時このような運営体制に問い合わせても頼りにならず泣き寝入りすることもあるのでは?と考えると怖いと思ったので振り込み終了後、退会予定。
ラクマはいきなり値下げ交渉はNGマナーが厳しいので客層はラクマの方が良いが運営対応システムは言うまでもないがメルカリが遥かに勝ると思う。
- やまちさん
- 投稿日:2020.11.08
商品買ったけど、届かないままです。
商品を買ったが、届かずそのままです。カスタマーセンターに相談したところ、介入出来ないと言われそのままとなってしまいました。なんだか、悲しいですね。なので、以下はカスタマーセンターに送った内容です。
商品が届いていないのに、評価はできませんよね?
受け取り評価というのは、商品を受け取ってからする物ではないのでしょうか。共通認識として多くの方がそう思っていると思います。そうでないならば、表現を改めるべきです。誰が見ても同じ解釈が出来る様に文章を改めてください。
取引が終了となれば介入出来ないシステムとありますが、手元に商品もないまま、お金だけを払い、自動的に受け取り評価がされてしまい取引終了となった場合どうすればいいのでしょうか。
こうなった場合、
「取引が終了となった場合、介入出来ないシステム」というのは、カスタマーセンター側の逃げでしかないと思われます。
では、何のための仲介でしょうか。センターの方々の本来の役割は何なのでしょうか。見守っていただいていると言う安心感だけをお届けして、トラブルは見過ごされては使用している方々はたまったもんじゃありません。
こんな事を言うお客様はたくさんいらっしゃると思います。
今回私は取引が終了し、介入出来ないという事なので諦めますが、ラクマカスタマーセンター側のスタッフの方で、この文章を読んで少しでも心にささった方がいらっしゃれば幸いです。
そして、この文章をこれからラクマを利用しようとしている多くの方々に見ていただけたらと思います。
また、大きなお世話とは思いますがこれからの業務改善や人材育成も含め、少し心にとめていただき、また、心に響いたものがあれば幸いです。
利用者として、思った事や今回の件で感じた事をまとめさせて頂きました。
長文のクレームを送ってしまい、大変失礼致しました。
- みずりーさん
- 投稿日:2022.02.15
オススメしません!
●売れない。欲しいものも見つからない。
●トラブルが増えた
今から始めるならオススメしません。公式でシニア向けのラクマ講座が開催されてから特に、フリマに理解なく、ネットリテラシーのない、わがままなシニアが増えて、説明を読まず購入されて、他のフリマサイトでは会わないような誹謗中傷や脅迫、勝手に商品に誤解をしていきなり悪いを付けられたり、上から目線、頭の固い変な中高年クレーマーにあたる確率高いです。フリマに理解がないならケチらないで定価で新品を店で買えばいいのに。。
●事務局があてにできない。
トラブルがあっても大抵、解決されないので心労がキツいのがラクマ。対応に期待しないことを念頭においてください。返信にも2.3日かかりその間に悪化したり、ラクマと郵便局の連携もできていない為、さらなるトラブルが起こりやすい。一切トラブルに合わない自信があればやってみてください。
●宅急便コンパクトが高い
●ラクマパック(日本郵便)はオススメしない。
3㎝以内の基準が郵便局により曖昧で、同じものを同じように送っても、局により勝手に値上げされ175円→600円で運ばれて運賃をボッタくられます。
- たぬさん
- 投稿日:2019.05.02
運営者側の対応の悪さ、、、
出品者から商品が到着!
が、しかしサイズ表記よりも20センチも大きく
着れない為、出品者に連絡
一週間経っても連絡がなく
(その間別の購入者とは、やりとり有り)
事務局へ連絡したが、出品者と購入者で
解決して下さいと、、、
いやいや何度連絡しても音沙汰なく困ってるから
事務局に連絡したのに
何の解決にもならないメール、、、
その後も出品者と連絡が取れないので
再び、事務局にメール
返ってくるのはお決まりの定型文のメールのみ。
4/20に購入したものの
GWに着用希望だったのに
未だ、出品者からの連絡はないし
5/3までは待ち
またそれ以降に出品者と事務局に
連絡予定です!
本当に、最低なフリマアプリです!!!
メルカ◯もやってる者からしたら
事務局の対応が1:100ほど違います!
何もなければ
ラクマも悪くないかもしれませんが
こういったトラブルがあった場合
泣くのは貴方です!
一人も犠牲者が出ないこと願ってます!