フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 28ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.03.13
  • 操作性

2か月間の不毛な話し合いの末、補償されたが、悪質な出品者におとがめなし!

商品説明とは違う物が送られてきたので返品を希望しても「すり替え防止のため不可」と繰り返し、挙句の果てにはこちらが悪いと逆ギレする出品者。サポートセンターは「双方で話し合いを」と繰り返すばかり。不毛なやり取りを2か月間続け、やっと「特例的に双方に補償します」というサポートセンターからの連絡がありました。どんなに時間がかかっても泣き寝入りすることだけは絶対に嫌だったので粘りました。粘った甲斐がありましたが、悪質な出品者にもなぜ補償がされるのか意味が分かりません。
悪質なユーザーにもペナルティーを課さないどころか、補償を行うようなアプリはもはや全く信用できないので、退会しました。(ちなみに「補償」はクレジットカードの取り消し(返金)で、相手にも売上金が入ったと思われます。)

• やっぱり二流サイトさん
  • 投稿日:2023.01.11

やっぱり二流対応

購入した商品が説明と違いすぎて出品者さんに返品をお願いしたのですが受け入れて頂けませんでした。
此方で出品者間とのメッセージのやり取りをしても解決策が折り合わずにカスタマーセンターに何回か問い合わせしましたが帰って来る返答は事務的な事ばかり個人的に解決して下さいとか、感情的な言動はなさらずに丁寧なやり取りをして下さいとか?してないし、ただカスタマーセンターの対応の悪さに感情的にならない訳が無い!
出品物が購入されればきちんと手数料を貰っているのだから、相談者に対して親身に何方にも不利にならないような対応をしろや。やっぱりmercariさんを
真似た二流サイトです。どっかの国みたいです。
結局トラブル解決は全然出来ませんでした。流石に面倒くさくなり泣く泣く受け取りました。
ラクマさん、儲かっているんでしょ?
もう、利用しないです。

• 投稿日:2021.07.27

非常に横暴な運営です。

突然出品物を全消去され、プロフィール編集も出品もできなくなりました。
問い合わせると、「規約違反が確認された」とのこと。
こちらはガイドラインよーーく読んで、違反のないよう出してるんですけどね?
何が違反なのかは「理由を説明する義務を負わない旨、利用規約で案内しているので答えられません」だって!
解除予定もないと言われたので、強制退会と同じですね。
売上金は、チャージは制限かかっていて、振込のみ受付してもらえたのでまだマシでしたが、没収される場合もあるとか。

まったく同じものを複数の出品者が出していて、それらはお咎めなしなのに、なぜ自分だけ違反になるのか意味不明です。
一貫性なく、気まぐれで適当、そして非常に横暴な運営ということはよくわかりました。
そもそも、元から人もいないし売れないので、利用しない方が良いです。

• ラクマ消滅してほしいさん
  • 投稿日:2020.04.11

何もしてくれない悪徳ラクマ

普段メ○カリを利用。
どうしても欲しい商品があり、コツコツ探していました。
なかなか良い商品がなく、ラクマに登録して探してみたら、その商品があったので購入。
出品欄には付属品や保証書があったので信用して購入しましたが、届いたら偽物でした。
すぐに鑑定に出し、偽物確実。
出品者に連絡して、警察へ持っていきました。
出品者からは返答なし。
商品を警察へ持っていったので手元に商品がないこと、偽物を出品者に返送することは被害者が増えるということ、犯罪に加担したくないので返送を拒否したら、ラクマ事務局は出品者に返送しないとお金は返せないと。
ラクマ事務局も調べて偽物とわかっていながら(重大な違反があった為退会にした?とかなんとか)、そんな対応おかしくないですか?
メ○カリは長年やっていますが、偽物には特に厳しいですし、しっかり間に入って解決してくれるのでラクマの対応にびっくり!
楽天だと思い信用していましたが、犯罪者の味方をする最低な会社です。
偽物を買わされ、お金もかえってこない。
ラクマ事務局が詐欺師にみえてきました。
お金かえせ!

• おさん
  • 投稿日:2022.03.24

リスクが高いのと、サポートが全く機能していないのでやめた方が無難です。

フリルから、楽天オークション、更にはラクマと形式、方式が一貫しておらず、そもそも親会社が通販で、公正取引法に違反して、世間を賑わしている運営経営系列会社が関連しているので御解りのとおり、リスクがかなりある上に、管理サーバー関係者が出品者、落札者のトラブルには介入、解決する窓口たりえておらず、ポイントを馬人参方式にして釣ってはおりますが、手数料、サポートとも落日、斜陽化しており、明らかに、老舗のヤフーや、ペイペイフリマ、メルカリの後塵を廃していると分析出来るかと。もはや、過疎化の一途を辿っているのは、登録サイトで、釣りポイント方式で、断末魔的に登録させようと躍起になっている、某オークションそっくりだと分析が無難であり、利用価値が見いだせないかと。

• 波平さん
  • 投稿日:2019.04.03
  • 操作性

ブランドの偽物が多すぎる

ラクマでは、GUCCIやシャネル等のハイブランドがかなりの率でコピー品がでまわってます。
しかも最近では偽物をうたいながら、ラインで違う所へ誘導するコメントが、多発している
それをラクマ事務局にゆっても、消去するのみ。偽物を出品している所に詐欺グループがまた、他の所へ誘導するコメントをする始末。
ラクマ事務局は、昔から対処法がいいかげんで
ちゃんとしてくれず、全く信用がないです。
フリルがラクマに、吸収されて、がっかりでした。言った方が逆に強制退会させられたり、理不尽な思いをしてるかたが沢山います。旧フリルの方が対処法もよかった。
天下の楽天が、コピーブランド天国。犯罪者を野放しにしているのが、不思議で仕方がない。
メルカリの方が断然信用できます。

• みみみさん
  • 投稿日:2020.09.06

出品者優位のシステムで購入者には不親切

出品者の都合によりキャンセルしても評価が汚れないので、購入前にマナーの悪い出品者を排除できない。一度行った受取評価を基本的には変えられないため、報復評価を防ぐために悪い評価を簡単にはつけられない。

オークションはかなり使いますが、ヤフオク、メルカリよりもマナーが悪い出品者が多いです。出品者都合のキャンセルはダントツで多い。
受け取り連絡の遅れに過敏な人も沢山いるようで、わずかに遅れただけでも期間内なのに悪い評価がつきましす。ラクマ以外でこんなことはありませんでした。

治安が悪いです。にも関わらず、出品者に有利すぎる状況です。結局はヤフオクが一番安定してますね。

インコさんさんがアップロードしたアバター画像

• インコさんさん
  • 投稿日:2020.09.20

私も同じです

そうですよね
私も前回は大丈夫だった同じ商品を
急に削除されて、出品商品を全部消されてしまいました!
ラクマカスタマーセンターに問い合わせましたが
正規とも偽装とも不明なので削除申請致しました。今後ご利用をお断り致します。
とのみ‥
えっ?何で?と混乱して
問い合わせをしても意味不明な
返事のみでした。

• 投稿日:2022.01.02

コレは酷い。購入すらできなかった

楽天IDで登録して商品を購入しようとしたら特例本人確認を求められました。
求められたはずなのですが、お知らせにも何も書かれていないし要求するメールなどは送られてきていません。
意味がわからない。
それに出品者ならわかりますが、購入で本人確認っていうのも理解不能です。
購入しようとした品は一万円以下で高額商品ですらありません。
しかも紐付けた楽天IDは楽天市場も楽天モバイルも楽天カードも楽天でんきも利用しているものです。
何のための紐付けなんですかね。
IDの方で本人確認は十分できているはずなんですけどねぇ。
しかも本人確認に要する期間も書かれていないし、まぁ最悪です。
楽天グループに対する印象もかなり悪くなりました。
当然本人確認もしないし二度と利用しません。
さっさと潰れてください。

• 投稿日:2022.11.03
  • 操作性

急に制限措置をくらい全ての出品していたものがなくなりました。理由を問い合わせると、製造販売業者の氏名、住所、商品の名称、製造番号、配合されている全成分の名称の記載がない為と返事が来ました。全成分の名称を記載してある物も購入者様に受けわたるようにはなっていますが確かに写真には写ってありませんでした。ですが、それ以外の3点は確実に写真に写っているのに見えにくいなどの理由で措置解除されません。(しっかり写っています)同じものを出品している出品者様もたくさんいるのに何故かわかりません。さすがにこの1回だけで永遠利用停止はおかしいです。しかも他の出品していたものの履歴も見れないので自分がこの商品以外に何を出していたか見直すこともできません。今まで楽天サービスをよく使っていましたがこれからフリマだけではなく他のサービスも楽天は使いません。

ラクマ