フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 29ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• プラタナスさん
  • 投稿日:2020.04.28

ハイブランド品は要注意

フリマやオークションでハイブランド品は買わない主義です。
以前、ほかフリマでコピー品掴まされた事があるからです。懲りました。
鑑定書も無いようなものを買うのは冒険ですし、世の中には、鑑定書すらも偽造している詐欺師はいますからね。
規約をご存じの無いのか、ルールを守ってない人は居ますが、メ◯カリは鑑定書付きで無いと、原則、ハイブランド品は出品NGです。
ラクマは鑑定書必須ではありませんから、コピー品を出品しやすい環境にあります。
無論、全てがコピー品なんて言っていません。
コピー品を出品しやすい環境下でハイブランド品を買うなら、もし、コピー品だった場合、戦う覚悟が無いと危険です。
ハイブランド品に限らず、直接、手にとれない点は、全ての商品において、考慮はすべきだと思います。

• ゆっ君さん
  • 投稿日:2019.01.13

最低最悪

いい加減な出品者が多い感じかする
期日を守れない

商品発送が出来ない遅れる!
メッセージにも反応しない

売る方も買う方もメッセージを見たかどうか分かるようなシステムにするべき!
ストレスの貯まる取引しか出来ない

• 投稿日:2021.12.30
  • 操作性

評価の順番がおかしい、運営側も無対応。

ある出品者に一回質問後購入しました。もちろん支払手続きはすぐに行いました。

ここからが問題!!!
ラクマは購入者が先に評価するので出品者は書き放題。
こちらからは「非常に良い」の評価。出品者からは「普通」の評価だったが、質問が気にいらなかったようで評価理由はボロクソ。人間性まで否定するような内容、最後は「こんな人とは2度と取引きしないので非表示にします」とまで書かれました。評価は「普通」でも評価内容にここまで書かれると恥ずかしくて購入や出品ができなくなり運営側に相談するも他人事。そして退会。このような出品者ばかりとは思ってないが一人に無茶評価をされると取引きを続けられない。

日本では金を出すほうが客。別にゴマをする必要はないが評価は先に出品者が行ない購入者が後で行なうパターンにするか再評価できるようにしないとアンバランス。
また運営側も取引き内容ややり取りを見て適正に対応すべき。
もう再入会する気はないので好きにすれば良い(^o^)

• 投稿日:2024.06.23

誰かいる...?ってくらいレス無し

どの出品者に質問してもレスが来ない。
(値下げ交渉でもなんでもなく、個数の確認や色の確認といった普通の質問)
そもそもログインしてる人が少ないのかな、という印象。
システムからも出品者に「返信してないコメントはありませんか?」みたいなリマインドをしてもらえると嬉しいですが...。がっかり。

• え~んさん
  • 投稿日:2021.09.22

一方的

20年以上ヤフオクを利用していて移りました。
ヤフオクではOKだったクオカードを出品してしまい制限かけられ、
(単なる出品エラーだと思って数回出品手続きを繰り返してしまった。。。)
その次は海外製のよくある普通の制汗剤が何故か違反品だと制限(成分の中に日本認証前の物質がある可能性?)。
3回目、健康サンダルを出品したら足ツボ部分に磁石が埋め込まれていて医療機器扱いだからと強制退会、永久追放!とのことでびっくり。
「無知は罪」ということでしょうが、悪徳な海外業者は野放しなのに反省して謝るチャンスもくれない厳しさ。
私、楽天ダイヤモンド会員なのに。メルカリにもペイペイフリマにも浮気したことなくラクマ一筋だったのに。ひどい仕打ち。

• とっこさん
  • 投稿日:2020.08.12

サポートがひどい

皆さん書いてますが、とにかく事務局サポートが体をなしていない。全てテンプレート回答。被害に遭っても何の対応もせず、3%の手数料の価値もない。トラブルを何ヶ月も放置され、最後に事務局から「 事務局判断で取引終了処理することもあるが、その時は売上金はラクマが摂取する 」、という恐ろしい泥棒宣言までされました。楽天自体はしっかりした会社だと思いますが買収したフリルという子会社は負動産だったようです。出品してもトラヒックが全く伸びず閲覧すらされない。別のライバルアプリに出品すると即売。
ラクマはキャンペーンをほぼ毎日しており案内がうるさいほどですが、それだけしてもトラヒックが伸びていないのでしょう。
あと一年もたないのでは。これでは安心して取引もできないですしね。

• tewazaさん
  • 投稿日:2019.09.08

評価

評価にひとつでも「普通」とか「悪い」があればその人はモメる要素を持っているという事です。
ページ上でされた評価への言い訳をして自分を正当化するなど持っての他。
購入前の質問で状態確認について「傷んでない」というから購入して届いてみれば生地がボロボロ。
自分の非を認めないないばかりか都合のいい事だけを押し付けて自分は悪くないという有様。
しかも「カスタマー」とは全く名ばかり、コメントへの回答を放置され2週間経過しても返金せずモメまくっているのに全く助けてくれない。コレはさすがに酷過ぎる。
○ルカリでも同様に傷んだ品でモメたが、直ぐに助けてくれて早々と解決できた。
そもそも「返品返金お断り」って事自体危険な要素。品物への責任がなさ過ぎ。
利用するのは本当に考えたほうがいい。
勿論即退会です。

• マスクさん
  • 投稿日:2020.04.07

サポート最悪最低

フリル時代から利用してました。

今回マスクの出品履歴がひっかかり、商品削除と罰則を受けました。
しかし、その出品〜取引は政府の要請が出る前、そして規約が変更になる前でした。

規約変更前に既に取引が済んでいるものに対し処罰を行うことへ抗議に問い合わせメールを何度も致しました。

何度も何度もコンピュータの自動返信で何も的を射てない返信ばかり。

やっと人間から返信がきたと思えば、規約は予告なく変更され、顧客が犯罪者とならないための措置だから納得してくれとのこと。
はあ?です。
規約変更以前に取引まで完了しており、法外な価格で取引しているわけでもありませんでした。

最終的には、これ以上なにもお答えできませんという始末。
電話で説明を求めるも、着信すらなく、電話対応できない旨なども説明も一切なく。

本当に馬鹿にしてます。

• マスクさんがアップロードした画像

• 魔夢華さん
  • 投稿日:2023.05.13

カスタマーセンターの対応!最低

長年、出品購入両方していました。
その間、たくさんのトラブルに捲き込まれ
きちんとした出所の公式商品を出品したら
いちゃもん付けられた。他の人も同じ商品を出品しているのに…
カスタマーセンターに相談するも全く相手にされなかった。1ヶ月経っても2ヶ月経っても一切連絡無し❗未だに無し❗
今回、退会申請しましたが!!
そちらからも全く連絡無し❗
退会申請してからもうすぐ1ヶ月になりますが
こちらから連絡をしても一切お返事は頂けません
私は退会手続き完了しているのかさえわからない状態です。調べる方法はあるのでしょうか?
どれだけ忙しいのかわかりませんが1度位きちんとした連絡をして下さっても良いと考えます。
宙ぶらりんの状態でとても気分が悪くスッキリしません。ここは辞めた方がいいです💥

• みさん
  • 投稿日:2020.01.31

サポートが本当に無能のゴミサービス

フリルの時に利用しており、今回ラクマで再利用したかったのですが、承認が送信されるメールアドレスが現在利用していないアドレスで承認が進まない状態でした。
サポートに何度も連絡したり、問い合わせのメールアドレス変更依頼から依頼しても、無視、定型文の返信、の繰り返し。
何度も何度も同じことを返信しているのに、それを読んでいないとしか思えない定型文の返信ばかりするので、もうここのサポートは問題を解決するつもりないんだと思います。

サポートセンター作らないと消費者センターから指導が来るからとりあえず置いてるだけ。手数料だけとってあとは何もしないって考えなのでしょう。

今のこの世の中でこんな粗悪なサービスが堂々とCMまでしているなんて、信じられません。

ラクマ