ラクマに関するみんなの評判
- ごっちゃんさん
- 投稿日:2022.04.24
機能制限について
ラクマを利用していてそこまでトラブルもなく、よかったです。しかし、ある日まつ毛美容液を出品中に警告なくいきなり機能制限されました。同じものを出品している方もいたのでなぜ機能制限されたのか分からず、制限解除までの1ヶ月間待ち、また再出品しました。その後、また機能制限がかかり、制限された機能の解除予定はありませんと表示されました。イエローカードからレッドカードになりました。永久退場です。メールで届いた機能制限の理由欄に書いてあったのが、写真が不鮮明で見切れている場合にも削除します、とのこと。自分が見えた基準とラクマの見える基準が違いすぎて残念です。
- 麗音さん
- 投稿日:2023.05.20
いったい何なの!!
ここ数ヶ月間、ラクマで出品購入はして
おりません。 でしたが❗
いきなりラクマから連絡があり
本人確認書類3点撮って送って下さいと❗
はぁ😵💨本人確認登録時に提出済みなのに何?
カスタマーセンターに連絡するもまともな返事は
かえってこない❗
余りにもうるさいから
免許証、保険証、パスポートの3種類の画像を撮って
送ったら…10日から1ヶ月かかりますのでその間
制限がかかります。何の制限?
出品購入メッセージのやり取り一切出来ません❗
えっ👀⁉️暫く取引しないとこういう目に合うの?
カスタマーセンターにも連絡しここ数ヶ月間
高額の商品の出品はしていないし高額の商品購入さえしていないのに何故
今頃、本人確認が必要なのか返事を待ちましたが
訳がわからない返事…
いったい何なの❗
ラクマって面倒くさいフリマなのか
- バムバムさん
- 投稿日:2020.04.05
カスタマーサポートがとにかく悪い
購入者が商品説明をしっかり読まず、受け取り後に「純正品ではない」「互換品だ」「動作はするからもらってやるが、評価は悪くする」と言いがかりを付けてきました。正真正銘の純正品で、単に購入者が型番を調べずに購入し誤解しただけなのに、それを説明すると逆ギレされて「こんな攻撃的な言い方をされるとは思わなかった」「純正品ではないものを売られたと書いて、悪い評価をそのままつければ良かった」「親切であらかじめ聞いてやったのに、自分の言い分ばかり言う自分勝手な相手とは、これ以上のやりとりは無駄」と何を説明しても言い返す、逆ギレ。「そちらには絶対に利益を上げさせたくないから、評価はつけてやらない、一歩もひかない」という悪質ぶり。ラクマサポートに連絡しても「お客様同士で解決してください」「先方からのメッセージで終わっていて、あなたが返事していないから、話し合いが完結していない。あなたから返事するまではサポートは入れない」などというバカっぷり。何を説明してしても逆ギレする相手に、返事をしても無駄でエスカレートする一方なのは自明。結局、いつまでもサポートは仲介してくれず、取引はペンディングのままです。タダで商品をあげてもいいから、相手に返品不要の取引キャンセルを勧めてもらっても良いのですよ、と言っても「お客様同士で」の一点ばりでした。こちらは、匿名配送しており、悪質な相手に住所も知られたくもないので、返品要求もできずにおります。ラクマは危険です。
- ゆまちさん
- 投稿日:2020.05.07
詐欺にあったのにサポートは何もしてくれませんでした
何度連絡してもコピペテンプレを送り返してきて詐欺にあったとしても表面上は保証あると書いてありますが相手が返事をうわっつらでもしてる限りなにもしません 最悪です
サポート担当 (ラクマカスタマーサポート)
ご連絡いただきありがとうございます。
ラクマカスタマーサポートでございます。
お問い合わせの件につきまして、ご案内いたします。
ラクマは個人間取引となりますので、取引をされた商品に起因する問題またはトラブルに関しましては、当人同士のお話し合いで解決していただくようお願いしております。
恐れ入りますが、送料のご負担についてお話し合いをお願いいたします。
※ラクマではどちらが送料を負担すべきかなどの判断ができかねますので、送料に関しては取引相手とよくお話し合いいただきますようお願い申し上げます。
送料負担を含め、お話し合いがすべて完結しましたら再度ご連絡ください。
取引を確認のうえ、取引のキャンセルおよび購入者への返金手続きを進めさせていただきます。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
- 投稿日:2021.10.25
購入するだけなのに本人確認要求、運が悪いと買い逃す可能性あり
ちょうど欲しい商品があったので楽天IDを使ってログイン&購入しようとしたところ、急に本人確認書類の提出を求められました。高額商品を購入しようとしていたわけでもないのに、です。
他のフリマはメルカリやヤフオクも使用したことありますが、購入するだけのために本人確認書類の提出なんか求められたことはありません。
しかも即本人確認完了するならまだしも、数日以上かかることもあるようで・・・
おかげで欲しかった商品は買い逃しました。メルカリやヤフオクと比べて品ぞろえも悪いうえにサービスも悪いっていいところないですね。
初めて使用される方は運が悪いとこういうことが起きる可能性があるので、くれぐれも気を付けてください。
- しーちゃんさん
- 投稿日:2018.06.06
仕事する気がない運営
購入し届いた商品がどう見ても不良品で、出品者に連絡したのですが返信なし音信不通。評価前でしたので運営に問い合わせメールを送るも10日経っても放置。楽天チャットで問い合わせると、そちらから催促して下さるとやっとラクマ運営からメールが来ました。
当事者同士で解決しろや、と。
問い合わせメールに出品者と連絡が取れないって書きましたよね!連絡取れない相手とどう解決したらいいのか教えて頂けますか、運営さん。散々放置しておいて問い合わせメール内容分かってないとか、ブラック企業か。明日もう一度楽天チャットに問い合わせて、ラチがあかないようなら消費者センターか警察署に相談に行きます。
- がっかりさん
- 投稿日:2018.02.03
出品者と連絡取れない
買いたいものが見つかり、落札、すぐにラクマから入金とのメッセージがあり、出品者からのメッセージないまま入金。
待っても待っても返信もなし、商品も来ない。
運営に問い合わせ、キャンセルとなりましたが、出品者いないまま出品されているとのこと。
入金の際の手数料、そして返金の振込手数料引かれての返金。
ただお金損しただけの、ラクマでした。
運営さんの問い合わせには、すぐ対応があり、それはよかったけど、こちらの落ち度は何もないキャンセルなのに、手数料引かれるだけひかれて、どうにもならないとのこと。
その後すぐヤフオクで同じ商品落札、素早い取引。
やはり、ならないところはダメだなと、感じました。
- らくまーアウトさん
- 投稿日:2020.01.06
勝手にキャンセルする事務局
ブランド正規品を出品し、購入申請で取り引きしたとたん、強制的にキャンセル。問題があったからとの理由、何が問題かと問い合わせしても、規約違反のページのリンクを送ってくるだけ、意味わからん。何度も問い合わせしたら、今度はコメントの制限かけられ、売れたものを現金受け取りしようと口座登録しようとするも機能制限、全て取り引き中のものが完了したら、連絡よこせと、そこで今後を考えますと。
ブランド鑑定もできない事務局?キャンセルの明確な理由も出品者に開示せずに一方的にキャンセルし、ページ削除し、出品者の利益を損失させる暴挙を平然とおこなう。
そのことで問い合わせを何度もすると嫌がらせのように機能制限、最低の対応。
- ちえみちゃんさん
- 投稿日:2019.09.21
偽物が多い
安いと思い、飛び付いたティファニーリングですが、偽物でした。
k18とあったので、偽物でもk18なら良いかと思って、鑑定してもらったら、偽物の上にメッキでした。
相手に、本物シリアルナンバーありk18とまで書いてあったのに、偽物なんて詐欺!
相手に、返品したいと伝えても返事がなく、ラクマに問い合わせても、偽物がわからないので、双方での話し合いで解決して下さいとの事。こっちは、鑑定をしてもらったと送っているのに、双方での話し合いでのいってんぱり。
事務局も頼りにならない事!
相手は、全然返事がないのに、どうすれば良いのかわからないまま、進行もしていないです。
時間だけが過ぎて、タイムアウトで、出品者にお金を支払われるのでしょう⤵️
ラクマでの買い物は、オススメできません。
業者が、成りすましているケースが多いです。
がっかりです。
数万円を、捨てた様なものです。
- ののさん
- 投稿日:2022.08.29
運営が対応力なし
メルカリと比べれば、大分過疎ってるけど利用層は落ち着いてるかな(以前は)と思い、使い分けてました。最近、フツーの人が減ったというか転売屋ばかりが目に付くようになったというか。先日、久々に利用したところ、地雷にぶち当たってしまいました。そのアカウントは転売目的で買い漁ってる人だったのですが、平気で暴言・誹謗中傷を繰り返している人でした。運営には通報しましたが、相手に対して何ら処罰せず。ラクマ運営は自ら定めた規約「暴言や誹謗中傷行為は規約違反」を遵守しないのですか?これでは人は離れますよね。