フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 31ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.10.25

購入するだけなのに本人確認要求、運が悪いと買い逃す可能性あり

ちょうど欲しい商品があったので楽天IDを使ってログイン&購入しようとしたところ、急に本人確認書類の提出を求められました。高額商品を購入しようとしていたわけでもないのに、です。
他のフリマはメルカリやヤフオクも使用したことありますが、購入するだけのために本人確認書類の提出なんか求められたことはありません。
しかも即本人確認完了するならまだしも、数日以上かかることもあるようで・・・

おかげで欲しかった商品は買い逃しました。メルカリやヤフオクと比べて品ぞろえも悪いうえにサービスも悪いっていいところないですね。
初めて使用される方は運が悪いとこういうことが起きる可能性があるので、くれぐれも気を付けてください。

• しーちゃんさん
  • 投稿日:2018.06.06

仕事する気がない運営

購入し届いた商品がどう見ても不良品で、出品者に連絡したのですが返信なし音信不通。評価前でしたので運営に問い合わせメールを送るも10日経っても放置。楽天チャットで問い合わせると、そちらから催促して下さるとやっとラクマ運営からメールが来ました。
当事者同士で解決しろや、と。
問い合わせメールに出品者と連絡が取れないって書きましたよね!連絡取れない相手とどう解決したらいいのか教えて頂けますか、運営さん。散々放置しておいて問い合わせメール内容分かってないとか、ブラック企業か。明日もう一度楽天チャットに問い合わせて、ラチがあかないようなら消費者センターか警察署に相談に行きます。

• aさん
  • 投稿日:2023.08.04
  • 操作性

普通に購入しただけなのに利用停止にされた、気をつけてください

PCが複数台あるのでソフトを二つ購入。
なぜか購入後にアカウント停止になりました。
意味不明!!!!
なんか悪いことしたか?

楽天で契約してるのも他にあるけど、いきなり利用停止にされたら生活に支障がでる
全部解約
二度と使いません、こっちから願い下げです。
非常に不快

• がっかりさん
  • 投稿日:2018.02.03

出品者と連絡取れない

買いたいものが見つかり、落札、すぐにラクマから入金とのメッセージがあり、出品者からのメッセージないまま入金。
待っても待っても返信もなし、商品も来ない。
運営に問い合わせ、キャンセルとなりましたが、出品者いないまま出品されているとのこと。
入金の際の手数料、そして返金の振込手数料引かれての返金。
ただお金損しただけの、ラクマでした。

運営さんの問い合わせには、すぐ対応があり、それはよかったけど、こちらの落ち度は何もないキャンセルなのに、手数料引かれるだけひかれて、どうにもならないとのこと。

その後すぐヤフオクで同じ商品落札、素早い取引。
やはり、ならないところはダメだなと、感じました。

• らくまーアウトさん
  • 投稿日:2020.01.06

勝手にキャンセルする事務局

ブランド正規品を出品し、購入申請で取り引きしたとたん、強制的にキャンセル。問題があったからとの理由、何が問題かと問い合わせしても、規約違反のページのリンクを送ってくるだけ、意味わからん。何度も問い合わせしたら、今度はコメントの制限かけられ、売れたものを現金受け取りしようと口座登録しようとするも機能制限、全て取り引き中のものが完了したら、連絡よこせと、そこで今後を考えますと。
ブランド鑑定もできない事務局?キャンセルの明確な理由も出品者に開示せずに一方的にキャンセルし、ページ削除し、出品者の利益を損失させる暴挙を平然とおこなう。
そのことで問い合わせを何度もすると嫌がらせのように機能制限、最低の対応。

• ちえみちゃんさん
  • 投稿日:2019.09.21

偽物が多い

安いと思い、飛び付いたティファニーリングですが、偽物でした。
k18とあったので、偽物でもk18なら良いかと思って、鑑定してもらったら、偽物の上にメッキでした。
相手に、本物シリアルナンバーありk18とまで書いてあったのに、偽物なんて詐欺!
相手に、返品したいと伝えても返事がなく、ラクマに問い合わせても、偽物がわからないので、双方での話し合いで解決して下さいとの事。こっちは、鑑定をしてもらったと送っているのに、双方での話し合いでのいってんぱり。
事務局も頼りにならない事!
相手は、全然返事がないのに、どうすれば良いのかわからないまま、進行もしていないです。
時間だけが過ぎて、タイムアウトで、出品者にお金を支払われるのでしょう⤵️
ラクマでの買い物は、オススメできません。
業者が、成りすましているケースが多いです。
がっかりです。
数万円を、捨てた様なものです。

• ののさん
  • 投稿日:2022.08.29

運営が対応力なし

メルカリと比べれば、大分過疎ってるけど利用層は落ち着いてるかな(以前は)と思い、使い分けてました。最近、フツーの人が減ったというか転売屋ばかりが目に付くようになったというか。先日、久々に利用したところ、地雷にぶち当たってしまいました。そのアカウントは転売目的で買い漁ってる人だったのですが、平気で暴言・誹謗中傷を繰り返している人でした。運営には通報しましたが、相手に対して何ら処罰せず。ラクマ運営は自ら定めた規約「暴言や誹謗中傷行為は規約違反」を遵守しないのですか?これでは人は離れますよね。

• !!!さん
  • 投稿日:2017.09.21
  • 操作性

手数料無料で使いやすさ抜群

他のフリマアプリと併用しています。ラクマの良いところは出品手数料がかからないということです。売れた金額がそのまま自分の利益となるためお得感があります。また、規定のサイズ内であればラクマ定額パックというサービスを活用できます。送料は出品者負担で出品することが多いので、このサービスは本当に助かります。若干他のフリマアプリよりも利用者が少ない印象で売るのに少し時間がかかることもありますが、おおむね満足しています。

• もふもふさん
  • 投稿日:2022.03.07

理不尽

傷まみれの品物を売りつけられた上に受取通知をしてからも続く大量のメッセージ。プロフィールと私への評価には「あちらが品物をすり替えた」だの取引メッセージを調べても絶対に出て来ない「購入者が○○と言った!」だの転売屋呼ばわりだの…。唯一取引ページを見られるラクマに相談すると何故か私が1ヶ月の利用制限。異常な出品者の絶え間ない連絡とその支離滅裂な発言のおかげで体調を崩し食事も採れていませんでしたが利用制限のメールを見た瞬間、髪の毛がごっそり抜け驚きのあまり悲鳴を上げてしまいました。異常な出品者に当たるのは天災みたいなもの(今回のは私の中のギネスレベルですが)と諦めようと思っていましたが運営までお仲間とは。ラクマも楽天も金輪際利用しません。

• ラクマ個人情報意識低いさん
  • 投稿日:2018.08.02
  • 操作性

購入1回でトラブル無しなのに

ラクマは購入のみでしかもトラブルなく良い評価しか受けていない者に、突然本人確認書類の提出を求めてきます。必要性の説明もない。規約を自ら破る運営をしております。
楽天が母体なので求められたら提出してしまう人も多いようですが、出品もしてない高額取引でもない者に、免許証レベルの個人情報の書類を求める意味が分かりません。
出品手数料が安いのが魅力の様ですが、運営者がこのような雑な運営しかしていないようだと、トラブルになった際無責任な対応しかしないと言う噂は噂でなく、本当に無責任な対応しかしないのだろう認識して利用すべきだと思います。

ラクマ