フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 27ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• マリンさん
  • 投稿日:2017.10.04
  • 操作性

もっと盛り上がっても良さそうな気がするのですが

出品側として利用しています。
運営母体が楽天である安心感と、出品手数料が無料であること、楽天銀行との連携が良いこと、そしてラクマ定額パックという全国一律料金の配送サービスが魅力でした、更にはPCからの利用も可能ということでさぞ利用者が多いだろうと思っての利用です。
ところが予想に反して盛り上がりはいまひとつといった感じで、同じような品を他のアプリで出品した時と比較して反応が薄く売れ具合も良くありません、ラクマ全体で出品されている数そのものは他所とは大差無いようなので極端に利用者が少ないとも思えません。
ラクマではフリマアプリでよく言われるイタズラ入札に遭ったことは利用開始6ヶ月現在一度もありません。
これだけ利便性に優れたフリマシステムと操作性に優れたアプリなのでもっと盛り上がって欲しいなと思います。

• あおさん
  • 投稿日:2018.11.14
  • 操作性

これではメルカリに負ける訳ですね

他の方も書かれている様にラクマのサポートが最悪です。
というかサポートとして機能していないのでラクマで高額な商品を売り買いするのは絶対にやめた方がいいです。

出品するにしても非常に些細な事で機能制限を受け出品中の商品の取り引きまで出来なくさせられます。
納得のいく説明をしてもらえず何度もメールで対応を求める事になりました。
サポートセンターに電話をしてもメールフォームで問い合わせて下さいとしか言わないのでイライラするハメに。
メールの対応も遅いので売れる物も売れません。

メルカリは手数料が高いし質の悪い購入者も中にはいますが断然ラクマより売り買いしやすい。

何より出品数の違いがラクマは駄目だと物語っています。
ラクマは売りにくい買いにくい、これは断言出来ます。

• あほ、ラクマさん
  • 投稿日:2022.01.31
  • 操作性

流石の私も、キレル!!

2年少し利用させてもらいましたが、ここの口コミを見て納得!
★本部の対応の悪さは最悪です★
非人道的冷酷極まりないです

問合せや改善提案をしても全く回答なし(無視?)
その挙句、「規約違反あり」で突如全商品削除(違法商品は全く無し)
取引中の購入者には返金しますので商品は配送業者に戻す手配をしてください!(そんな事出来るわけないでしょ)

少ないかも知れませんが6パーセントの利益を得ている企業(商人)
どんなお客でも丁寧に扱ってナンボです
違反があるなら指摘をし指導するのが義務です
どんな社内教育をしているのかわかりませんがアルバイトの勝手な判断ではないようです(皆さんの口コミから)

改善は期待しません
早く閉鎖を望む次第です

• くらまさん
  • 投稿日:2020.07.13

みん評は信頼できる

こちらの書き込みは信頼できますね。
批判も擁護もきちんと反映、掲載されています。

某くちコミサイトだと、購入者の出品者批判ばかり反映させていますから、そういう偏った所の書き込みは信用に値しない。

こちらの書き込みは信頼できるし、参考になります。

出品、購入、どっちも言い分はありますよね。
私は、出品で不愉快な気分になる事が多いです。
支払いされずにキャンセルになるパターンが多すぎ。
ガイドに、支払いせずにキャンセルになったら翌日には再出品されるから改めて購入するようにとの旨、書かれており、キャンセルを軽く考えてしまう原因もあります。
私は購入と支払いはセットで考えています。購入したら、すぐに支払います。
クレジットカードも持たずにコンビニ支払いするなら、必ず支払いができるタイミングで購入するのが常識です。
ラクマのガイド、見直しが必要。

• 楽天信者さん
  • 投稿日:2022.07.07

今までで最悪です。

いきなり、機能制限をうけました。
ちょっと前に理由も記載されてない謎な機能制限。
すぐに購入したい物もあったので、機能制限をされた理由を尋ねて、制限解除してください。と問い合わせしたら、返信もなく解除されました。
その後、出品したらまたすぐに機能制限を受けました。その時は理由を教えてくれましたが、
売り上げ金も振込申請しか出来ず、制限の解除予定はありません。と返信がきました。

出品してた物は化粧品関係で他にも同じ商品を出品してる人が沢山いるのになぜ機能制限かけられたか未だにわかりません。
そして解除予定がないということも理解不能です。
楽天大好きだったので、すごく残念です。
もう少しお客様を大切にした方がいいですよ?

そして、返信は遅い上に電話での問い合わせが出来ない所も謎です。
メールひとつでこちらの気持ちも考えず、ずるい対応ですね。

• FAKEPATTさん
  • 投稿日:2019.02.18

ラクマは偽ブランド品の温床で、管理体制もずさん・・・・

運営側には散々忠告するも何一つ改善せず。
ラクマは偽ブランド品の横行が酷すぎる。中華系の外人に限らず国内ユーザー
(対応を見ると若者?)が平気で偽ブランド品を販売している。
忠告が来れば出品取り消しすれば良いくらいの感覚?
捕まって泣きを見るのは本人達なのに・・・・

運営にいってもしょうがないので経産省/消費者センターにも通達しました。
該当の出品者の皆さんくれぐれもお気をつけください。
忠告したのにブロックをかけてきた皆様も後で泣きを見ない様に。

ラクマ運営サイドももう少し真摯に受け止めた方が良いと思いますよ。
ここだけでもこれだけたくさんのクレーム来ているんですから。

• 魔夢華さん
  • 投稿日:2023.05.21

詐欺にあうところだった💣️😠💢

数年前、初めてラクマで購入した品物❗返品済み
出品画像には10点の品物が載せてあり
お纏め出品送料込み合計金額【💴18,500-】となっていました。
どうしても欲しかった商品だったので…
出品者に画像に載せている10点の品物全て本当にお纏めでの合計金額か怖いので確認をしました。
返事は間違いないですよ。安心して購入して下さいと…私は疑う事もせず手続きをしました。
直ぐ発送通知が届き❗1点の値段ですから1点だけ発送しましたと❔❗その後の対応は酷い言葉遣い脅しとも取れる恐怖感…1点の値段なんて商品説明欄にはそんな事は一切記載されていませんでしたプロフも空白でした。カスタマーセンターに連絡するもらちがあかないので出品者側の発送元郵便局と受け取り側の私の管轄郵便局に自ら連絡をし事情を説明して1点の品物の受け取り拒否の手続きをお願い致しました。それから暫くしてもう一度カスタマーセンターに連絡し
分かりやすく説明しお互いのやり取りも確認して下さいとお願いしました。品物が出品者側に返送されやっとキャンセル処理され支払い額が戻ってきました。
その時の事を思い返すと出品者のテンションの高すぎる受け答え何だろう…メッセージですが
スッゴク調子が良い…纏めて画像に載せている方を見ると今も怖いです。一応プロフに目をとおし
きっちり確認をしてからお取引しています。
危うく商品1点で💴18,500-を取られる所でした。皆様も纏めて画像にはお気をつけ下さいませ

• 投稿日:2019.01.30
  • 操作性

ユーザーが増えないのは自業自得

ラクマってアダルトカテゴリーに妙に厳しいですね。
成人指定でもなく、ましてやヌードも無い写真集を出品して出品物全品削除そしてアカウント制限。

改めて調べてみるとクロッキー用のポーズ写真集もダメみたいですね。フィギュアとかマンガとか、とにかく露出の激しいモノには目を光らせてるみたい。そのくせ規約の書き方はあやふやでグレーゾーン。厳密にはカテゴライズされてはいないといった印象です。いったい何を恐れてるんでしょうか?

ただでさえ、待てど暮らせどモノが売れないサイトなんだからアダルトカテゴリーの解放とか他のフリマサイトとの差別化を図ればいいのにと思います。某大手サイトでは面白い様にモノが売れるのに、ここはまるで墓場ですよね。

• 投稿日:2020.04.17

普通郵便利用の方要注意

フリル時代から利用しておりますが当時は対応も早く安心できる取引が行えましたがラクマになってからと言うもの送料が安価の為追跡なしの普通郵便で8000〜1万の商品を発送、購入者に宅着しているのにも関わらず届かないと言い張り商品をタダで奪われる取引が立て続けに起きました。追跡なしにした自分も悪いとは思いましたが郵便局の調査が甘く結果が出ないのを逆手に取り最後まで横柄な態度で商品が届かないと言い張る購入者に手を焼きました。
購入者への罰則は一切なく出品者のみ痛手を負う、本当にそんな取引が多く疲れました。調べてみると以前にもその手口で商品を横取りした購入者に当たりました、ここで個人名を上げてしまいたいくらいです。そして何よりラクマ側の対応は個人に丸投げ。運営の意味を調べて出直して欲しい、楽天が本当に嫌いになりました。

• 投稿日:2019.12.04

頼むから頑張って

出品メインです。
×ルカリが高い手数料ぼったくる割にクソなので消去法的にラクマを使ってるのですが
×ルカリだと多少マイナーな商品でも売れたりするのに対して
ラクマだとそれなりに有名で人気で旬の三拍子揃った商品以外は絶望的に売れない点が不満です。
手数料が安い分売れた時の旨味は多いのですが
×ルカリより安く出品してもなかなか売れないので出品するモチベーションが出ないのです。

出品者からしたら手数料の安さと
「売上金の振り込み期限」なんてものが存在しない事と
楽天銀行口座さえあれば手数料無料で振り込みが出来る点など
×ルカリなんかよりもずっと良い事ずくめなのですが
反対に購入者からすると×ルカリに勝る点が殆ど無い事が結局はラクマの一番の問題点なのです。

現状では
・出品数の少なさ(検索しても欲しい物の出品が無い)
・コピー品などの違反出品野放し
・サポートに不安がある、などなど、
購入者が×ルカリよりもあえてラクマを選ぶ理由が無い事が出品者から見てもよく分かります。

今の運営はサポートに関しては散々言われてますが集客に関してもセンスが無いの一言。
クーポンはしょっちゅうばら撒いてるけど全然効果無いし、
欲しくもない商品にいいね!してポイント山分け(たかが1〜2円)とか、
楽天市場と同じやり方でフリマユーザーが求めている事が何も分かっていません。
せっかく手数料が安いのにロクな個人出品者が少ないのが一番の証拠で
トップで目立つのは無在庫せどりとおぼしき輩や捨て垢量産しまくりの評価0コピー品販売者ばかり。
あまりに売れないのでせっかく良い出品者でもやる気を無くしている人が多いのが残念です。

個人的には手数料もうちょい値上げしても良いから
今の何も分かってない無能運営一新してサポートも改善して集客に本気出してほしいです。

ただ(現に私もそうですが)×ルカリと併用している出品者も多く
同じ商品でも手数料が安い分×ルカリよりも安く販売しているケースも多いので
それを知って買いに来てくれる購入者はある程度得してると思います。
(なので皆さん×ルカリだけでなくラクマも見に来てください…)

ラクマ