フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 26ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.08.24

いいねのお知らせ要らない

べつに、いいね不要とまでは言わないが、いいね付くほど売れないから、正直、いいね付くとガッカリ。
売れるものって、いいね付けて迷ったりせず、売れてゆきますよね。
まぁ、それはべつにいい。
いいね通知OFFにしているのに、あなたへのお知らせに、誰かれさんがいいねしましたってお知らせは点きます。これがうざすぎる。
通知OFFにしている人に、いちいち、知らせてくれるなと思います。
たまに、いいね押そうキャンペーンなんかもやるし、ラクマ運営って、なんなん!?
毎日毎日、お探しのアイテムは見つかりましたかの通知もくるし。通知OFFしても来るものが多い。
そのくせ、医療現場で必要とされる商品の出品についてという重要なお知らせは、通知されず、アプリを開いたら出ていた程度。

何がどう大切なのか、運営は、分かっていない。
だから、見落としを装って、違反出品が無くならない。

• ラクマサギさん
  • 投稿日:2020.01.25

購入者だけが酷い目にあう無茶苦茶なシステム

購入した商品が発送されない場合、取引は不成立となるが、迷惑を受けた購入者は、出品者を評価することはできない。

代金は返却されるものの、極めて手間と時間がかかり、期間限定ポイントを利用している場合は、期限を超過し、何の落ち度もない購入者が、泣き寝入りすることになるという無茶苦茶なシステム。

出品者の中には、他のオークションサイトに同時に出品し、高く売れた他のサイトの方で取引し、商品を発送しなくても悪い評価がつかないラクマの購入者を放置するとんでもないやつがいる。

取引が成立した出品物だけが評価に反映されているため、出品者の評価は全くあてにならない。

そのような実態を運営側が知らないはずがないが、企業の利益第一主義で、全く改善しようとしない。

ラクマで購入する人は、よほどの覚悟をもって自己責任でどうぞ。

• ラクマは使わない!さん
  • 投稿日:2018.12.04

最悪!

こんなひどい運営はみたことない!トラブルがおきても当事者同士でとか、弁護士に相談してとか、アホすぎる。連絡しても半月や1ヶ月以上放置の上、テンプレ使いまわしで、関わりませーん、挙句勝手に運営で評価して詐欺した方がよい評価。フリル時代はまだましだった。楽天がやったらこんなにひどいことになるんだ。すげーな。勉強になった。未使用のアイライナー出品したら無期限停止になった。意味不明すぎて笑える。あれかなぁ。やすーい数百円のものばかりだしまくったから、数万円するもの出さないならいいやーってことかな。最近、運営苦しいからニセモノでもなんでも高額の方がいいってことかなぁ。まっとうにやってる人ほどえらい目にあうサイト。やらない方が賢い気がするサイト。口コミの良い評価はサクラだなというウワサもどうやらホントみたい。口コミ、いい評価はサクラです。

• ぽんさん
  • 投稿日:2020.12.26

手数料の安さだけが魅力だったのに

手数料値上げ。
しかも売れた日ではなく、購入者が支払いしたタイミングで、手数料ぼったくられちゃう。
ルーズな購入者に当たったら損。
よく、ラクマは出品者優位なんて馬鹿げた書き込みしている人を見かけますが、どこが出品者優位?

改定日
2021年1月13日(水) 00:00

改定内容
販売手数料を以下の通り、改定します。

改定前
販売した商品価格の3.5%(税抜)
改定後
販売した商品価格の6.0%(税抜)

「2021年1月13日(水) 00:00以降に(購入者による)お支払いが完了したお取引」が対象になります。それ以前にお支払いが完了し取引が継続している商品は、これまで通りの料率が適用されます。

• 投稿日:2020.04.16

受取通知をしてくれない

受取通知をしてくれない。
買ってくれた人が、受取通してくれない
やんわり催促したいが、逆恨みで評価下げられたら、気分わるいから、催促もできやしない。
此の所、打率100パーセントで事務局に受取通知お願いしていますよ。
買ってお金払って商品を受け取るだけでは、出品者にお金は入らない仕様だと理解できない人ばかり。
手数料が3.5パーセント+消費税で安いのが特権だけど、民度低い。低すぎ。
値下げ交渉もうざい。送料1000円かかるものを出品しているのに、500円にしてくれと値下げ交渉きた。
これだから、送料を理解していない人は困る。

• 投稿日:2023.06.10
  • 操作性

だからメルカリに遠く及ばない

実生活やメルカリでは遭遇しないような理不尽な利用者に当たる確率が高いです。
メルカリでは1000件ほどの取引のうちトラブルは0でしたが、ラクマではそもそも売れないため100件ほどの取引のうち、購入者の一方的な理由での返品要求や明らかに不備のない品物に文句を言われたりといったトラブルが3回ほどありました。
運営に問合せで状況説明をしても的外れな解釈をされ、お客様間で解決してくださいのコピペ回答のみです。
運営が間に入ってはくれないので、常識外の要求をするモンスタークレーマーのゴネ得で、普通の感覚の人がトラブルに遭うと泣き寝入りするしかありません。
変な人に当たりやすいうえに運営は働かない、そのうえ売れないので、良いとこなし。ストレスフル。
利用者が少ないのも納得です。

• 個人の感想ですさん
  • 投稿日:2020.08.20

満足している方は

たまたま良い取引相手に当たっただけです。
ラクマのチカラではありません。

どこのフリマアプリやオークションサイトも、トラブルにさえ見舞われなければ、悪い点なんて気がつきません。

私もラクマで誹謗中傷コメント書き込みされるまでは、べつに普通のフリマアプリだと思っていましたからね。
コメントは出品者が削除できますが、証拠として残し、サポートに連絡というか通報しましたが、なんにもしないんですよ。サポート判断で削除すらしない。

本当に失礼な書き込みするユーザーが多い。
『貴方から買いたくない』と書き込みされた事もあります。購入申請で出品しているから気に入らないのかな。
とにかく、買いたくないなら、買わない宣言なんて、まともな人はしませんし、そんなの、ラクマのユーザーにしか居ない。

満足していらっしゃる方は、次も、その次も、ずっと良い取引相手に当たると良いですね。

• かずさん
  • 投稿日:2019.10.13

未だに商品届かず……

10月3日に入金。10月9日佐川急便追跡ありで相手からの配送通知。
ラクマでは1週間までに発送する仕組みみたいでギリギリ。まだまだ我慢。
10月11日商品届かず。相手は大阪。佐川急便によると2日あればだいたいの品物は届くらしい。追跡するも「該当なし」カスタマー相談するも半日たって連絡あり、担当者の名前なしに質問コーナーの答を確認してくれとの事。カスタマーの意味なし。答の通り相手に連絡12日連絡あり、台風の影響で集荷と配達が遅れているとの事。9日発送しているはずなのに意味わからず。相手はどうしたいのか?カスタマーは4日連絡なければ連絡してくれとの事。台風一過13日未だに佐川急便追跡「該当なし」最悪。さすがに無理。要らない。キャンセルまでの道のり長すぎる。8000円の帽子1つだけなのに。ラクマ2度と使わない❗カスタマー使えなさすぎ❗

• イーグルスさん
  • 投稿日:2019.08.20

いきなり利用制限!

法に触れるのはもちろん, ガイドラインの禁止商品,反する出品内容も一切ありません。

全品新品で削除もベナもなく長期間利用していましたが, 突然, 全品消えていました。
登録当初から出品しているランジェリー(シールタグつき未開封)ひとつが違反だと,一点張り。
公平さに欠く曖昧な判定。

類似の写真で 類似の商品を出している方は限りなくいます。

普通にサイズ,商品説明を表記しているだけで,突然, 全品削除して永久利用出来なくする悪質なやり方。

説明義務はありません。しか回答なし。
まともな企業じゃないですよ。
利用者の小銭を集めるドブさらい業務の銀行と同じやり口。

説明も出来ない「違反を確認しました」ってなんですか?
利用者集めて 安易にゴミのように扱う天狗心理になった若者の管理スタッフ。
一般社会では役〇〇〇だから画面作業に身を委ねてるんですね(^w^)

• お腹痛いさん
  • 投稿日:2023.04.23

何にも悪い事をしていないのに

利用制限されました。さっきまで頭に来てたけど、最近フリマサイトでのトラブルが原因で東京で放火事件がありました。
どのフリマサイトでか分かりませんが運営に「何かあったら両者間で解決してね。ウチは知らんわ」ってトラブルで頭にきてる当事者が放り出されると、あとはバトルです。
そう思うとラクマは私を追放することでラクマでのトラブルから私を未然に永久に遠ざけ、おまけに他のサイトに行ってね、と誘導までしてくれている・・・と発想の転換をしたら気分はすっきり!
フリマの醍醐味は掘り出し物に出会うこと。掘り出し物にはそんなしょっちゅう出会えない。だから完璧なものが欲しかったらできるだけちゃんとしたお店で新品を買おうよ。ちょっと安く手に入れたいとか思ってトラブルになったら高い買い物になってしまう。
今回の事件で上から目線で売ったり買ったりする人がフリマサイトから減ったらいいですね。

ラクマ