フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 35ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• ミルクさん
  • 投稿日:2019.02.07

事務局の対応が糞・意味不明の停止処分

事務局の対応が超糞ですね。基本問い合わせしてもむこうに都合の悪いことはスルー。私は歯磨き粉のようなものを出品したら何故か停止処分になり、検索すると同じ商品を出している人が沢山!その人たちは普通に使えているようでした、何故私だけ?と問い合わせたところ無視。停止処分のまま、取引途中のものもいくつかあり、とても困ると伝えたのに無視、取引できず。本当に最悪ですね。少し前に売上を振込申請したから不服だったのかなー?笑
ほんと低レベルな事務局です。まあ偽物も大量に売られているアプリですからもうカオスの巣窟ですよwww

• 投稿日:2019.12.08

使うな危険

何度も規約を読み禁止出品物ではないことを確認した出品物を即時削除され、
アカウントを勝手に凍結されました。
そのことについて、一切の連絡なしです。
何かを購入しようとして初めて凍結されていることに気が付く始末です。

そして今も私が削除されたのと同じ商品が多数出品され、削除もされずに取引され続けています。
自分の出品物だけ削除されアカウントを凍結された理由を問い合わせても
「答える義務はない」「規制解除の予定はない」と
一切取り合う気のない回答しかきません。理由を回答しないのも「規約による」だそうです。
規約自体もともと一方的なことばかり書いてありますが、その規約の運用がかなり恣意的です。

・規約の禁止出品物に含まれていない
・他にも同じものが多数出品されている
・今まで同じものを通常取引できていた

等の理由で大丈夫と判断して出品しても、ラクマが違反と言ったら違反です。
ラクマで取引をした時点で、ラクマに何をされても仕方ないという規約に同意したと同じという扱いです。(一度規約を読んでみてください)
「カスタマーサポート」は利用者をサポートする気などありません。

「規約」を盾に今までの売上金を出金不能にされても不思議はないおそろしいフリマサイトです。
私の場合売上金は出金可能でしたが楽天ペイへのチャージは機能制限中を理由にできませんでした。
現金同然の売上金を預かる会社の対応が「削除や機能制限の理由を回答する義務はない」です。
大きな金額ではありませんが、一切の説明なくこのような制限をする会社は
利用者のお金を扱う会社として不適格なのではないかと思い、
金融庁にラクマの「規約」に問題はないのか問い合わせをするつもりです。

手数料は高いですが、それなりに利用者を人間扱いする気がありそうなメルカリの方をおすすめします。
(メルカリで規約変更に気付かず禁止になったばかりの品物を出品してしまった時は、削除の連絡とともに変更になった規約の該当部分の説明がありました。それによる利用制限もありませんでした。問い合わせをしても、個別のケースに合わせた対応をしようとしている感じがします。)

• ぽんさん
  • 投稿日:2023.04.06

運営がゴミ

先日、何故か通知が届き、開いたら利用制限。解除予定無し。
どうやら、過去の取引が規約違反に該当していたらしい。
が、検索すれば、同じ条件の商品やそれより違反というような商品が数百アイテム出品中。試しに数点違反報告してみたが削除されず。
通常に出品出来て、しばらくして落札され、取引完了してから更にしばらくしてから利用制限とか処分してくる謎仕様。
しかも、男子の高校のブレザーの上着の校章外してボタン付け替えて、スーツのジャケットと同じような状態にしたアイテムで永久利用制限。下着売ったとかなら分かるが、重すぎでしょ。
運営にたまたま目に付いたら永久利用制限。そうでなければ普通に取引成立。但し忘れた頃にいきなり利用制限される可能性の有るフリマアプリ。

• るいさん
  • 投稿日:2021.02.16

事務局が最悪です

某有名ブランドの財布を出品したところ、「不適切商品」と言われ、突然削除されました。
もちろん正規品ですし、写真も説明文も自前ですのでその旨を事務局に申し立てて問合せをしたのですが、
「お前の出品物は我々が偽物だと判断したから削除した。」
の一点張りでした。
「説明文に入手経路を記入しろ。」
と言われましたが、すでに記入してあります。
私は偽物など持ったことさえありませんので、明確な回答をいただけず、非常に不快でした。
私のような一般人に濡れ衣を着せるより、質屋で大量購入して転売している悪質業者共を取り締まってほしいです。
こういう対応だから利用者が少ないんだろうなと感じました。

• るこさん
  • 投稿日:2020.11.30

二度と使わない

楽天市場とか、楽天カードとか楽天のサービスは大好きですが、ラクマの運営には本当に失望します。
偽物だらけの中、正規品であると何度か確認した上でとても分かりやすい偽物が送られてきて、しっかりどの部分がどのように偽物かと記載し、運営にも見てもらいましたが話し合いで解決してくださいの一点張り!当たり前に相手は認めないわけで、いつまだ経っても取引は終わらないしストレスです!相手もかなりのモンスターで、額も額なため警察にお世話になることになりそうです。
この取引が終わったら速攻退会します!
他に比べて手数料は安いですが多少手数料がかかっても、何かあった時面倒を見てくれるアプリの方が良いです。

• パパ大好きさん
  • 投稿日:2018.02.10
  • 操作性

ショック😱 永久追放?

昨日いきなり規約違反で販売取引停止処分のメールが来て、出品した物がラクマ事務局によって全部削除になつていた‼️ メールで問い合わせたり電話をしたり.,.要は一晩使ったナイトブラを出品したのがいけなかったと判明! 洗濯しても新品しか出品したらいけないなんて知らなかった私が悪いけど、注意喚起して、執行猶予、改善機会も与えられず、ある日、突然、突然なんてあり得ないと思います!
悪質な販売者や購入者には事務局で対応して時間を与えてから強制的に退会にさせているのに、何故、いきなりなのか納得がいかないです

• 投稿日:2019.04.25
  • 操作性

最低!星もつけたくない!!

購入者から受取評価をされず、問い合わせをしたが1週間経ってもセンターからの連絡は来ず。
問い合わせ後1日以内に返信をくれるメルカリとは大違い!

他の方の口コミを見ると金額は少ないが、お金には変わりない!お金の動くアプリだからこそしっかりと運営しないといけないと思う!!
あんな運営はないと思う。

CMするのであれば、それよりも前に利用者の声を聞いて解決策を考えたり、いち早く問い合わせをしている方々に返信をしたり、人員を増やす等 解決にあたってほしい。

利用者は時間を割いて問い合わせしてるのに、返信は来ないから更に不安→信頼ゼロへとなっていく。

• 無在庫転売、反対者さん
  • 投稿日:2021.03.24

無在庫転売

本日、無在庫転売に対してのメールが、ラクマより届きました。
禁止的な事が、書かれてましたが現在、野放し状態です。
私も一度、引っ掛かりました。
購入、入金、待っても、待っても、商品届きません。
最終的に事務局に説明、キャンセルしましたが、払い戻しに1ヶ月程度、かかりました。
嫌な思いを致しました。
その後、ラクマでは、購入する気には、なれません。
今回、無在庫転売を一掃してもらいたいです。
みなさん、どう、思いますか?

• まなさん
  • 投稿日:2019.06.14

絶対に使ってはダメです。

私は出品者です。購入の際にすでに5000円の値引をしていました。届いた商品に不備があったと連絡があり、謝罪の後、着払いにて返品返金対応するとお伝えしました。が、購入者は返品はしたくないの一点張り。更に値下げなどの要求をされ、何日経っても返品返金も受取評価もしてくれず、困り果て運営に連絡しましたが、当事者同士でお話し合いが必要と言うだけ。何度問い合わせしてもです。何がカスタマーサポートなんでしようか?
結局泣き寝入りすればラクマにのみお金が入るシステムですよね。出品者の私は商品も失いお金も入ってこず詐欺にあった気分です。この件が終わり次第ラクマはもう絶対使いません。皆さんも気をつけて下さい。

• ななしさん
  • 投稿日:2020.08.18
  • 操作性

とにかくサポートが役に立たない

メルカリやヤフオクを利用していたが、手数料の低さから最近利用始めた。
そして利用間もない頃に不良品をつかまされ、返品を要求すると相手側は自分に悪い所がないとの一点張りなのでサポートに連絡することにしたが、まるでロボットと会話するようにテンプレートしか返ってこない。結局成すすべなく消費者センターや弁護士などに相談するハメになり、サポートに問い合わせてから数週間が経った現在でも事情が解決できない状態にいる。
皆さんが口コミでいうようにサポートの対応は最悪なのはそうだが、それ以外にもここに住み着いているユーザーのレベルも本当に底辺だった。

ラクマ