フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 34ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• ラクマ被害者さん
  • 投稿日:2018.08.23
  • 操作性

売り上げをラクマに募金したい人にオススメ

今まで、ラクマ(フリル)メインで
1500以上の良い評価のみ(悪い0、普通0です)で、取引きさせて頂いていましたが
ある日突然、利用制限!
問い合わせたら、規約違反との事で
違反していない旨を伝え
理由を追求すると
答える義務はないと、利用規約に書いてある
と、マニュアル回答のみ
ルールを守っているつもりでも
ある日突然
利用制限(通知などないです)

利用停止(売り上げ金没収)

↑売り上げについては
しっかり、ラクマの所有権である事が
規約に、書いてあります

正直、ラクマのせいで
楽天全てが怖くなりました

• bpさん
  • 投稿日:2018.12.04

絶対利用しない方が良い

トラブルの際、サポート体制がひどいです。まず、メール問い合わせに対して返信がない!数件送っても返信なし。ネットで調べると同じようなお悩みを抱えられている方が多く驚きました!悪質なユーザーはアプリに残り、しっかりやりとりしたユーザーがこのようなトラブルに巻き込まれ退会しています。よって、今後もトラブルはなくならないでしょう。私もおかしな出品者にあたり、嫌がらせを受けています。サポートは音沙汰なしです。商品も受取拒否し、相手は着払いで送り返してやると…。

本当におすすめしません。利用される場合、トラブルに合わなければラッキーくらいに考えておいたほうが良いです。

• 投稿日:2019.09.04

サブとして

メルカリとラクマを併用して3年程になります。
楽天市場をよく利用しているのでラクマもその流れで登録しました。
当初は手数料無料が1番の魅力でした。
しかしながら、それ以外は
出品しても売れにくい。
出品されている品物も少ない。
意外にも楽天市場で使えるクレカが使えない。
掲載写真の画像の質が悪い。
ラクマパックの利用可能価格が高い。
また、その送料も比較的に高い。

2019年9月現在で
手数料が3.5%かかるようになり。
売上の振込手数料も金額にかかわらず有料になっています。

あと、悪い評価が取引200件中50件を持つユーザーが
利用停止などのペナルティーがなく放置されている実例もあり。
システムの改善がメルカリと比較して、なされていないように思います。

それでも、時々は売れますし、悪質なユーザーばかりではありません。
3.5%とはいえ手数料はいまのところ安いです。
サブ(予備軍)としての利用が無難なフリマサイトだと思います。

ただ、今後今以上に利用条件が悪くなるようであれば価値は無いと思います。

• 楽天大嫌いさん
  • 投稿日:2021.08.07

使いにくい

メルカリより手数料が安いからと始めてみました。
が、6.6%に消費税10%ついた金額が手数料ってめちゃくちゃわかりにくい。利益の計算がすこぶる面倒です。
しかも、カンタンラクマパックとか言いながら、ゆうパックは金額制限があります。漫画をある程度まとめて売りたい(利益は数百円でも古本屋に売るよりかはいいし…)って思っていても、下限金額が設定されているせいで安価で出せないから売れない、メルカリの方が売れるんですよね。全然仕組みが簡単じゃない。
ラクマやるだけ時間の無駄って思うようになりました。
楽天っていろんなサービスありますけど、全部どこかの二番煎じなんですよね。結局自分たちで何かを開発することには長けてないから、こんな中途半端なシステムなんだろうなって。

• ラクマダメさん
  • 投稿日:2021.11.22

カスタマーは極悪

○○店で購入と記載された物を購入した。
しかし、実際はそこで購入していない事が発覚。
それでは話が違うとキャンセル依頼したが、受け入れられず勝手に発送された。
当然、サポートに連絡して受け取り拒否。
そしたらなぜか私がペナルティ。取引を進めていないからという理由。

購入した場所を嘘つかれたからキャンセル依頼なのに。つまり商品説明は嘘ついていいってこと?カスタマーがそれを認めてるってことか?
仕方なく消費者センター相談の後法的手続きさせてもらった。当然こちらが勝ちました。

商品説明で嘘事実は記載してはいけない。規約あるくせに、規約を遵守しないカスタマー。それじゃラクマが廃れるわけだ。

• ぽよよんさん
  • 投稿日:2019.03.12
  • 操作性

返品、トラブル対応してくれない

不良品が送られてきたため、10日前に返品しましたが、ラクマに連絡しても返金処理といったサポートがされていない状態です。かなりサポートが悪く、問い合わせしても全く反応がありません。ラクマが積極的に解決に入ることはなく、何かトラブルが起きてもほとんど放置されるためトラブルが起きたときは地獄です。また出品している人も不良品を平気で出品している人が多く、メルカリより不良品率や、変な人が多く危険性が高いです。ラクマのルールで返品出来ないとなっているので泣き寝入りをする人が沢山います。また、違法ブランドなどを指摘しても全く対応を取らず、違法取引を助長しています。

• ブルさん
  • 投稿日:2020.10.01

対応悪過ぎ

当方は購入者、出品者から商品が届いたら破損していた
出品は発送の仕方が悪いのに当方が送料を払って返品するなら返品を受付ると言ってきた。

当然、そんな元払いはありえない
破損して届いたのに何故こちらが返品の送料を支払いしてまで返品しなきゃいけないと思い解決しない為、トラブル報告したが取り合ってくれない。
当事者で話あいで関与しないと一点張り。
あるサイトなら事務局が中に入り、トラブルがなく解決できるよう。
購入した商品は破棄して頂き支払いした金額は事務局もち、出品者には何もなかったように売上が上がるようにしてくれた
それを思うと とても対応が悪く感じる。

破損した場合は出品者もちで返品と言う規約を作ってほしいものだ

解決する事案ならいいが、これは解決しない事案

• Tさん
  • 投稿日:2021.07.03
  • 操作性

長い間使用していましたが、、

何の連絡もなく突然の期限付きの利用停止、商品のコメントきても返答も出来ず、
最悪のサポート運営です!
納得いかず何度もやりとりしたが、ラクマで購入商品をラクマで販売したところ運営の判断では模造品の判断との事、ショップ購入だと出品者から購入したと履歴も残っているのでサポート運営に伝えるも
過去の話は関係なく今の問題との事で、警察に相談してください!との事でした。
売り上げ金を楽天ショップにもつかえて便利だと思い使用していましたが、
カードも退会、10年以上利用した楽天市場ももう利用しません、
勿論ラクマも売上金引き出し後退会します。

• 113さん
  • 投稿日:2019.04.12

サポート最悪

医療機器をメルカリで出品したらすぐに削除され、その旨を伝えるメールも届いたのでラクマではその商品が出品されているか気になり、検索をかけた所出品している方も何人かおり、売り切れになっている方もたくさんいました。なのでラクマでは大丈夫なんだ!と思い出品したところ、出品から三日目程経ち他の出品している商品の編集をしようと操作をしていて「更新」を押したらペナルティ1ヶ月くらっていました。理由はその医療機器を出品していたからでした。商品は削除されペナルティ1ヶ月。メルカリでは出品してすぐにさくしされたものの、削除理由のメールがあったのにラクマは出品して数日経ち削除してその旨を伝える連絡は一切なし!同じ商品を出品している方もおられたので検索をかけてみると、何人か同じ商品を出品している方々がいらして、そのまま出品されていたので納得いかず。運営に問い合わせメールをしても返信はなし。数週間前に発送の事で分からないことがあったのでその際も問い合わせしたら、その時の返事は分で返ってきたのにどうして自分だけ削除されペナルティくらったのか、どうして他に出されている方は何もないのか納得いきませんと連絡しても返信は来ない。何か都合が悪い事でもあるのかと3日か位しつこく運営側に連絡をすると返信があり「ご利用状況をお調べしたところ、規約への違反が確認されたため、一部の機能が制限されておりました。」ときました。
それは分かっています。ただ何故削除ペナルティを受ける人間と、そのまま出品出来ている人間がいるのか!そこを知りたいいのにそこには振れず返信もない。ラクマは手数料も安く信用していたのにクチコミ、評価を見るとサポート最悪と言う言葉がたくさん並んでいて先にクチコミ見ておけば良かったと後悔です。

• 投稿日:2020.09.11

出品者のキャンセルより購入者の支払い無しの方が多い

確かに、購入申請システムを使わずに出品してキャンセルとか、有り得ないですが、金銭だけとられたとかで無いなら、大目に見ても良いと思います。
偽物や壊れたものを送られてきたという被害も多いですから。
出品者のキャンセルより、購入者の支払い無しのキャンセルが圧倒的です。コンビニ払いは、ほぼキャンセルされます。
確かに、その際に、購入者に悪い評価を付ける事は可能ですが、付けるか否かは任意です。
ネットショッピングだって、注文後に品切れのお知らせ来て返金になる事はあるのだから、素人のフリマ出品なんて、商品管理もまちまちだと思います。
詐欺にでも遭わない限り、文句は言いたくない。

ラクマ