フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 33ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• ほめめさん
  • 投稿日:2022.02.09
  • 操作性

運営も、取引相手も怖い!!

ラクマでは主に出品者をしております。クレカは2枚程拒否られたので買いたくても買えない。

他の皆さんが仰る通り、とにかく何かあったら即機能制限されます。ラクマの運営が入ったら、「自分達で話し合いして下さい」とで、速攻バンされますね。まぁ、話し合いで済む様な商品自体、法律に関連しないし、大した事じゃないと思いますけどね。運営が管理上の便利の為に、規定で禁止してるだけだと思います。

では、ラクマはこの厳しい規定で購入者を保護できているかと聞いたら、そうでもない。以前(何度も)通報した模倣品を販売していた出品者は通報してからもずっといました。商品少ないので、サーチすればすぐヒットします。(笑)

フリマのアプリを運営する以上、取引のトラブルに介入しなくてはいけない場合は絶対出てくるでしょう。人と人のやり取りですし、トラブルは必ず発生します。それをちゃんと中間プラットフォームとして解決しようとする姿勢は感じられない。解決法は、とりあえず報告した人の味方→報告された側を機能制限→話し合いして下さい→機能制限のまま→マナーの悪いユーザーはいなくなった!めでたしめでたし。

詐欺や違法商品を取り締まるのは必ず必要と言っても過言でもないが、一般ユーザーの一度や二度の不注意で、こうもすぐ機能制限とか正直意味不明です。詐欺の業者は多分次々とアカウント作るでしょうし、普通のユーザーはアプリを消すでしょう。もう機能制限されたアカウントじゃ何も出来ないから、残して観賞用にでもするつもりですか?

良いところは手数料が気持ち安めですかね。まぁ、送料が高いからプラマイゼロだけど。

• みぃさん
  • 投稿日:2018.11.02

キャンセルにならない

今まで、ヤフオクやメルカリを利用してきましたが、最近宣伝している事も有り、初めてラクマを利用してみました。ガラス製の人形を購入した所、記載にない割れて修理した跡が有り、出品者に連絡してキャンセルして貰うことにしました。商品を返送して、これでカード払いした代金が戻ると思ったら、1週間経っても音沙汰無し。出品者が問合せしても、毎度 問合せが多く直ぐに対応出来ないと言う返答ばかりだそうで、楽天だから安心などと思っていたのですが、あまりにお粗末なシステムにただ呆れるばかりです。もう、二度と利用しません。とにかく早くお金返して欲しいです。

• くまくまさん
  • 投稿日:2020.06.24

運営が最悪最低使えない

新品未使用と書かれていたバッグを購入しました。
しかし届いてみると、バッグの表面や底面にシミが多数。バッグの中に細かいゴミが入っていました。明らかに使用した形跡がありました。

出品者に連絡をするも、こちらをかなり馬鹿にしストーカーで訴えるだの、もう連絡しないでね気持ち悪いみたいなコメントばかりで話しにならず。
運営に何度か相談するも、ラクマは個人間で解決してくださいのテンプレートのみが送られてくるだけで何もしてくれず。
結局泣き寝入りでした。バッグは気に入った柄でしたが、嫌な思いが蘇るので処分しました。
運営は本当に何もしてくれません。お金も取られて最悪の気分です。二度と利用しません。

• ラクマ利用者さん
  • 投稿日:2019.01.27
  • 操作性

ラクマって詐欺の会社ですか?

僕が商品を購入者の方に売って買って頂いた商品は購入者が責任問わずに購入するんですよね?それなのに発送通知も購入者に消されて、商品届いたのにも関わらず何らかの理由を付けて評価しないと言われて
約1ヶ月経つのですが、購入者からも連絡ない、問い合わせしても出品者側のせいにして、問い合わせの対応も悪いし、全然お金振り込まれないのは完全に詐欺ですよね?このまま振り込まれないのであれば訴えます(怒)

• しろさん
  • 投稿日:2021.11.04

出品が厳しい

メルカリ、ペイマ、ラクマ全て使っていますが規制が一番厳しいです。
1回目は同じ画像で多数出品したため注意(実際数を多く持っていたので)
2回目は化粧品サンプル出品で一週間制限。
3回目はラブコメ漫画で1ヶ月制限。(人気漫画で他の人も普通に出品してます)

正直もう恐くて出品出来ないです。
多分次回は永久垢バンされます。

他フリマサイトで一回も規制されてません。
しかも規制中は相手のコメントは入ってくるのにこちらからコメント出来ないので全て無視してしまい、申し訳ないです。

ポイントやクーポンが良いので商品はほどほど売れますが、出品項目にご注意下さい。

• 投稿日:2022.08.17

悪い評価20件の購入者

私は出品者でCHANELのバックを購入されました購入者の評価をみたら悪い評価20件。私は支払いしないで下さいってコメントしましたがコメントがなく何度も同様のことをコメントしましたがコメントがありませんでした支払いの期日にコメントがあり悪い評価をした人たちの批判ばかり。キャンセルはしないと一点張り。私は支払いされても発送はしないと書きました。ラクマに話したら、キャンセルは双方でって言われ。何とかキャンセルになりましたが私に利用制限解くのはありえません❗️ムカつく‼️なぜ私が利用制限されないといけないんですか?くそラクマ‼️最後にヴィトンジッピー長財布売上金で買えて良かったです支払い没収される前に。ムカつく‼️退会しました‼️

• ラッキーに気をつけてさん
  • 投稿日:2020.02.22

運営は何もしない

ラクマでコンビニ振り込みを選び即日入金しましたが、コンビニ入金を禁止にしている出品者に当たりました。コンビニ入金は取り置き扱いにするらしいです。取り置きなど頼んでないのですが。
購入前にコメントの強要。購入申請もつけずキャンセルもしない。入金お願いします。入金ありがとうとメッセージが来て入金後に暴言と嫌みをネチネチ言ってきました。
プロフ読むのも強要され怒られました。
マイルールに従わなかったら悪い評価をつけると脅されました。評価も商品が届く前に評価しろと急かされました。
コンビニ振り込みで即入金して即受け取りして丁寧にメッセージも送りスムーズに取引しました。何も悪い所はありませんでした。どうしても悪い評価は納得できないので運営に問い合わせたら警察に連絡しろと。
警察からの要請があれば個人情報を開示するとの回答。
個人情報を開示して欲しいと言ってないし評価の変更で
問い合わせてるのに意味不明な逆ギレしたような高圧的な
対応。
何回相談しても同じ内容で警察警察と言ってきます。
ブランド品を購入した訳でもなく評価に不満なのに。
運営は全く何もしてくれません。
コンビニ入金しただけで悪い評価をつけられ理不尽な評価に泣き寝入りしないといけないならもう怖くて利用できません。
メルカリの方が人にもよりますがまだ対応してくれます。
ラクマは酷すぎる。

• 投稿日:2022.06.01

1ヶ月出品・編集禁止にされました

化粧品を出品しました。

箱は破棄してしまったため、小さい化粧品の裏側の成分表示も写真掲載したところ、出品後ものの10分ほどで出品が取り消されました。

カスタマーに問い合わせたところ、成分表示の写真が鮮明ではないとのことでそれが禁止行為とのこと。

それがルールなのであればそこは納得できるのですが、ラクマ内で検索してみると全く同じ化粧品がパッケージの写真のみで、成分の説明文の記載もないものもそのまま出品されているのです。
そのままになっている商品も1日前とかでなく7日前とかずっと取り締まられないまま出品されています。

ルールはわかりますが、平等ではないのはおかしいと思う。
カスタマーの対応は最悪だと感じました。

• るるさん
  • 投稿日:2020.02.26

最低な運営、事務局

某有名フリマアプリは何年も売買共に利用して、大きな問題もなく評価1000程ですが、ラクマは他の方の口コミ通り、トラブル発生しても事務局は定型文を送りつけてくるのみで何も対応してくれません。
オマケに本物とされるブランド品を購入し、写真ではわからぬ酷い破損状態、しかも偽物(コピー商品)で有ることがわかりました。出品者もそれを認めていましたし、受け取り処理後だったので出品者の提案で返金処理対応して貰いましたが、何故か私が事務局より利用制限をされました。偽物を販売された方はそのまま利用出来ているようです。
きちんと事情を問い合わせ欄より事務局に伝えても、利用規約違反の為と、とりつくしまも有りません。販売の場合、手数料が若干安いですが、安かろう悪かろうでは困りますし、とても不快な思いで一杯です。

• 慎太郎さん
  • 投稿日:2020.06.22

失礼なコメント

失礼なコメントしてくる常識の無いユーザーばかり。
「Amazonでいくらだから、いくらで」と値下げ交渉してきたり。だったらAmazonで買ってくれ。
すぐに購入可で出品しているのに、「購入しても良いですか?」と、いちいちコメントくるので、「購入前のコメント不要」と、商品説明に記載したら、「質問しちゃいけないのか?」と、明らかに勘違い甚だしいコメントがきたり。質問はして良いに決まってるでしょ。「購入しても良いですか?」が要らないって言ってるのに。
すごいレベル低いユーザー多いから、出品したら、高確率で、へんなコメントくるからね。

ラクマ