フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 49ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.07.15

ペナルティが重すぎる

認識不足で違反してしまいました。水着は洗濯していてもだめって…ほかのフリマサイトでは設定していない禁止行為なので間違えやすいです。
結構多いんじゃないかな同じ事して制限食らっているか方

出品したら、いきなりの利用制限 一旦商品削除じゃだめなんですかね?
救済措置みたいなのがない。

繰り返しの違反があるわけでもなく長期間の利用制限

長すぎます。

認識不足は罪なのかもしれませんが、ペナルティが重すぎるとおもう

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2019.12.20

不透明なルール

数100件取引で「良い」があっても1つの違反で「全ての商品」を削除されるのが意味不明。違反商品だけの削除じゃダメなのか疑問すぎる。
禁止物に入っていない物でもスタッフの自由裁量で削除。一度のミスで即時退場。質問のメールを送ってもテンプレ回答で意味不明。禁止物やコピー品を売りまくってる人・悪い評価だらけの人は野放し。揉め事が起こった時の仲介は全くしない。何の為の事務局なのか疑問です。
メルカリに劣る理由がよく分かります。
公正取引委員会に報告も考えるべきか?

• たまごさん
  • 投稿日:2020.04.26

特にサポートが最悪

他所より手数料が安いという理由だけでしばらく使い続けていましたが、なるほど最大手に勝てないわけですね。
・利用者が少ないので売れにくい
・サポートの対応が酷い
特に2点目ですが、返信が遅い上にテンプレ返信ばかりで、解決に向けた対応を何にもしてくれませんので、トラブルが起きた時に被害を被った側は泣き寝入りするしかありません。
これでは手数料がやや高くても皆他所にいくな…と思います。サービス終了も時間の問題ですね。まあ特に何も困りませんが。

• ばつさん
  • 投稿日:2018.07.09
  • 操作性

購入者さんのイタズラが多くあります。

購入者さんのイタズラが多いです。
商品が購入されたにも関わらず、代金が支払われない方。
発送先の住所が違い、商品が戻ってきました。最終的にはキャンセル依頼があり。運送代をこちらで負担させられたのみ。
事務所へキャンセル依頼をしても、一週間返事がなく。数回連絡し、不安で不快な思いをしました。
ねぎらいの言葉もなく、いきなりキャンセルだけされておりました。
なかなかスムーズなお取引が難しいかもしれません。

• モルモルペコハラペコさん
  • 投稿日:2022.09.10

ラクマさんしつこい

商品受取り評価しろってメールしつこい
届いてもないのに評価してくださいって?
しかもほんの数日しかたってませんけど
しかもラクマさん前に、郵便物等届くのに時間かかるとかそんなこと言ってませんでしたっけ?
酷すぎ!急かしすぎ!無理すぎ!
何か前よりも、評価催促メールがはやく送られてきてる気がするんですけど、
評価するまで永遠にメールくるんですか!
土日にそんなメール送られても土日郵便局って手紙とか小物〜配達休みなんでしょ?ラクマさん無理言わないでよ!自動的にメールとか?知りませんがマジ無理すぎ!

• 投稿日:2019.12.15

出品者とのトラブル

私は出品者からCHANELのバックを購入しました12日に娘の誕生日にプレゼントしようと思い出品者にお願いしたら間に合うようにしますと言われました11日に発送通知があり佐川急便つくば営業所の追跡番号を教えてもらい追跡番号したらヒットしなくて出品者にコメントしたらエクスプレスの追跡番号だから正しいとコメントされ佐川急便じゃないのか聞いたらエクスプレスの一転張り昨日佐川急便に問い合わせしたらないと言われて今日大阪府の佐川急便から荷物をいただきましたつくば営業所じゃなく大阪府の佐川急便?出品商品に問い合わせしたらエクスプレスというばかり。でも素敵なバックで箱にちゃんと入っていてホッとしました

• とくめいさんがアップロードした画像

• ななさん
  • 投稿日:2018.11.08
  • 操作性

運営が最悪。今後絶対に使わない

出品者から商品が発送されない、また連絡も取れない状況で運営にキャンセル依頼をしたところ、依頼から3日も経ってからやっと定型文の返事が来て、当事者で話し合ってくれということでキャンセル申請が却下されました。話し合うこともできないので運営に頼んでいるのに…
お金はラクマ側に持っていかれたままです。
手数料が高いですが今後は他のフリマアプリを使います。

• はかりさん
  • 投稿日:2020.10.24

コメント

考え方がおかしい利用者が多い。
他の出品者が類似商品を幾らで出品しているから幾らにしろとか、失礼な値下げ交渉。
だったら、そっちの出品者から買えば良い。
商品説明の書き方の言葉がキツイとコメントされたこともあります。だったら関わらなければ良いです。
わざわざ意味不明に絡んでくる、考え方のおかしい利用者が多すぎ。
むしろ異常者に買われなくて良かったですが、買われてしまえば、何を言い出されるかわかったものではない。
おかしな発想をコメントする利用者には気をつけたほうが良いです。

• 投稿日:2020.03.22

×ルカリよりはマシだが

当初評価が低かったPayPayフリマにすらすでに負けてませんか?
なんでもかんでも手広く事業展開するのだけは得意だがセンスは皆無の楽天らしい。
フリル時代から使ってるけどラクマが乗っ取ってから未だに何一つ良くなってないのが逆に凄い。

出品メインですが相変わらず暇人かビンボー人かコジ◯しかいないので恐ろしく売れません。
ウザいだけで買う気の無いいいね!だけはよく付きます。
マシなのは女モノと転売ヤー商材(NIKE supremeメディコムトイ系)くらいなものでそれ以外は相変わらず過っ疎過疎です。

しかもメルカリより監視がユルい分出品者も怪しい奴がウヨウヨしてるので慣れてない購入者は気味が悪くて近付きたがらないでしょう。
品薄の商品を個人が買い集めるのは到底不可能な異常な量の在庫を抱えていたり(販売店や流通からの中抜きとしか思えない)友人からの頂き物です(^^)と称してメーカーも品種もバラバラな化粧品や日用品の新品を大量に出品しまくってる人(どう見ても万◯)とかね。
ただ手数料高すぎるわ運営は殿様だわあれこれ理由を付けては改悪続きの×ルカリに比べたら
手数料は良心的だし個人的にラクマで嫌な取引相手に当たった事が無いので総合して×ルカリよりはマシという評価です。

• はるさん
  • 投稿日:2020.02.18

本当に親会社は楽天?

トラブル等の問い合わせは全てメール。
電話番号を公開しない会社なんてあるんですね!笑
メールだと全てテンプレで返信出来るし、電話だと突っ込まれたら、きっと言葉が出て来ないのでしょうね。
運営は血の通った人間じゃないですから。

明らか出品者を優遇。
落札の許可が必要?あり得ない。
匿名取引でなくても出品者の連絡先等は落札者には一切非公開。
あまりにも不公平です。

親会社が楽天なので安心して登録しましたが、きっと親会社では使えない頭の弱い人達の集まりなのでしょうね。

もう絶対に利用しません。

ラクマ