家族葬のらくおう(セレモニーハウス)の口コミ・評判 3ページ目

対応が最悪でした。

前回らくおうさんを利用させていただいた時のスタッフさんは
すごく良い方でしたが、今回の打ち合わせにきていただいた
ぽっちゃりした女性スタッフの対応が最悪でした。
終始威圧的な言い方をされ葬儀社には向いていないと思います。
身内を亡くし、辛い思いの中更に嫌な思いをしました。

前回利用した際は写真や手紙など棺の中に入れてもいいと言われていたのに今回伺ったら、入れさせてくれませんでした。
オプションでつけた供花もこの女性スタッフには「棺の中には入れれません。棺の上に置くだけにしてください。」と言われましたが火葬場でのスタッフの方は「よかったら中に入れてあげてください」と仰ってくれました。
でも不快な思いをしたのでこの先利用したくありません。
別の葬儀社をお勧めします。

高すぎる

普通に200万くらいのプラン組んできます。
火葬場が空いていないからと、何日分も保管料を取られそれだけで何十万もかかります。
しかも他の業者に確認すると、火葬場は空いているではありませんか。それって詐欺にはあたらないのかな。本当は空いてるのに、空いてないから延期になって保管料を取る⋯。そこで儲けようとする悪どい魂胆が見えました。オプションも細かく設定され、それぞれが高い。
キャンセルし、他の葬儀屋さんにお願いしたら80万で済みました。100万以上安くできました。
らくおうは誠意を持って対応しないと潰れるのでは、あ、その前に悪どいやりかたで儲けるだけ儲けて、それでいいというやり方でしょうね。
らくおうは止めておいた方がいいです。

一般市民さんがアップロードしたアバター画像

小さなお葬式を大きな費用と小さなサービスで行いました

寝屋川市内の病院に入院していた祖母が亡くなり、自力で且つ急いで葬儀場を見つける必要があり、ネットで検索したら、真っ先に出て来たのが、らくおう、小さなお葬式でした。すぐに遺体を引き取りに来てくれたのは良かったのですが、担当者は予定とは違う会場に搬送しようとしたのでこちらで気づいて指摘し、ことなきを得ました。
その後、会場で打ち合わせがあり、そこで最初に提示されたのが、最低でも200万以上するようなパックでした。今年の1月に母を亡くし、奈良市内の葬儀場で家族葬を行った際の費用の倍近い金額でしたので驚き、何でこんな高いの?もっとリーズナブルな内容はないの?と強く迫ったら、担当者は慌てて「小さなお葬式ですね?」と言ってネットに掲載しているような35万円のプランを出してきました。
ただ、そのプランは遺体の引き取りや死亡届の役所への届出といった、直接葬儀とは関係のない内容が主で、通夜葬儀、火葬に必要な棺、霊柩車、生花、その他諸々といったものは別のパックとして追加になります、と言われ、結果、1日葬で一番リーズナブルなパックにしましたが、それでも60万円で、結果合わせて約100万円となりました。
それでも、広告で30万円〜とうたっていて、かなり安くできるイメージを持って申し込んだことからすると、騙された気持ちになったのは、きっと私だけではないように思います。明らかに誇大広告だと思います。
また、60万円の内訳の説明を求めても明確な回答がなかったため、パックをやめて必要な内容だけを追加でプラスするやり方を求めたところ、
間違いなくパックのほうが安いです、と言い切って押しつけられました。母の葬儀の際は、細かく内容を説明してくれたことと比べると、不誠実極まりなかったです。
その他、少人数ながらま親族以外の友人が参列していただけるかも知れないとして、会葬御礼の品を用意して貰ったのですが、実際に来て頂けるか、また来て頂いたとしても何人来られるか分からない中で、葬儀費用を葬儀開始前に確定させて、当日中に支払わせるために、御礼の品を見込みとして数量を決めて買い取らせようとしました。
普通は、葬儀終了後にお渡しした数量分だけを請求するものなので、クレームをつけるとアッサリ引き下がりました。
また、10時30分の火葬から13時からのお骨あげまで2時間半ほど空いたのですが、極力費用を抑えるために、火葬場への移動にマイクロバスを申し込まず、自分たちのクルマ3台で移動したためか、葬儀会場は葬儀終了後に引き払わされましたので会場には戻れず、中途半端な時間帯で昼食には早く、且つ他にくつろぎながら待てる場所もなかったため、火葬場の簡易なソファしかない待合室でボーっと待たされました。
以上ですが、我々のような嫌な思いを他の方がされないよう、同社には誇大広告をやめ、且つ葬儀プランの詳細をしっかり説明するなど、改善して貰いたいです。
特に費用については、葬儀未経験者で急いで決める必要があって他社との比較もしにくいなかでは、担当者の言われるがままに高額な葬儀プランで契約してしまう方も多いのではないかと思います。
私はこの3年間で父母を相次いで亡くし、喪主として2回葬儀を経験しましたので今回の高額プラン提示に違和感を感じて変更させましたが、
初めて葬儀を経験される方はくれぐれも気をつけてください。

眠りネコさんがアップロードしたアバター画像

コマーシャルに騙されては駄目!

叔母がお風呂で心臓発作で亡くなりました。
遺体は警察署に移動され、検死が終わってから引き取りに行く事になり
発見が夜中だったので、朝までネットで葬儀社を探し、セレモニーハウスにお願いする事になりました。
その際の電話応対は、とても親切で丁寧。
家族でコマーシャルソングを口ずさんでしまいました。

翌日、家に担当者が来て詳しい打ち合わせになったのですが。
とにかく遺体の保全になにがしかの処置をさせようと、
火葬場の予約が取れるまで6日もあるので、エンバーミング処置をした方が良いと。
後でその件には再度触れますが、エンバーミングは必要がありません。
葬儀社側の増額させる手法です。
「亡くなられた方の最後の威厳 」だとか、
「人間としての最低限の思いやり 」など、断ったら死者を冒涜しているかのような言われ方をしました。
それでは納棺師による古式納棺は、と言われそれを追加しましたが、エンバーミングと金額面では大差は無し。
しかも、家族葬のパックには殆ど何も入っていないのが実態です。
霊柩車も入っていません。それどころか、白装束も古式納棺の中で追加金額にはいっておりました。
棺に敷くシーツ、体に詰める綿、体を冷やしておくドライアイス、
全て追加金額に載っていました。
一体家族葬パックには何が入っているのか訳がわかりません。
霊柩車、
これに対しても「最後の儀式に向かうお車なので、是非霊柩車を選んであげてください 」と言われ、
それだけで50000円近い金額の上乗せ。
勿論お花は入っていないと確信していましたが、追加する毎に十万単位で上がってゆきます。
それなのに、
こちらを責めるようなモノの言い方に気持ちはどんどん落ちてゆき、
最後にサインする時には
役、3倍の合計金額になっていました。
330000円の家族葬の最終支払い金額が、950000円に。
そしてキャンセルする事になると、その半額のキャンセル料金が発生すると。
支払いは火葬場に行く前にお願いしますとも言われました。
それからセレモニーハウスの葬儀には遺影はモニターです。
ですから家に戻った時に飾る写真は作って貰えません。
49日までお骨壺を祭る祭壇も別料金でとられます。
本当に、家族葬パックには何にも入っていません。

うちはその担当者が帰って直ぐに息子が帰宅し、私の話を聞いてそれは余りにおかしいと、担当者と何回も
電話で話をしてくれました。

結果、キャンセルしました。

うちから出て直ぐに全て手配を済ませたとか、
それなら打ち合わせに加わったら良かったじゃないですか?
などと向こうも言い訳していましたが、
何をどう取っても遺族に対する優しさや思いやりはかけらもなく、
営業しているという、ただそれだけの態度でした。

死後硬直のあった叔母の身体を浴槽から取り出して、
無駄だと思いながらも救急隊が来てくれるまで泣きながら心臓マッサージをした私はまだトラウマがあって、
その担当者を思い出しすと胸がゾワゾワします。

その後近くの葬儀社に来ていただき、
一からプランを選んだのですが、
遺体保存ならドライアイスだけで、十分綺麗に出来ます。
安置もお葬式当日までこちらに任せて下さい。
エンバーミングは社葬などをしなければならない人に施す防腐処置で、半月とかの単位で遺体を保存しなければならない時にする方法です。
個人様のお葬儀には必要性は極めて低いものです。
との説明をして下さいました。
霊柩車は当然付いています。
49日までの祭壇も当然付いていますよ。
と、全く違う対応でした。
言葉も優しくて寄り添ってくれるとはこう言う事なんだと。

しかもお通夜までいつ来てくださっても大丈夫ですと、
叔母を綺麗にお布団に安置してくださり、
蝋燭を灯してお線香も炊けるように設定してくださってありました。

料金も
らく王セレモニーハウスの95万円より低い価格でした。
それで倍ほど豪華で親切で、丁寧です。
そこでは湯灌儀式も追加してのこの金額です。
(遺体に最後のお風呂に入ってもらう儀式です。
家族一人一人がお湯を掛けてあげられます )
祭壇も棺の幅でお花があり、横にも花を追加してもこの金額でした。
少しも惜しくなく、しかも安心できることの嬉しさで一杯です。

どうか、家族が亡くなって思考能力が落ちた時、
らく王セレモニーハウスに騙されませんように。
私の二の舞をなさらない様にして欲しいとこれを書きました。

因みにこの親切な葬儀社さんは
芋忠と言う葬儀社さんです。

えむさんがアップロードしたアバター画像

ひどすぎて後悔しかありません

朝に病院に搬送された母が夕方に亡くなりました。
病院からご遺体を引き取っていただける葬儀屋さんを至急探してくださいと言われ、家の近くにらくおうのホールがあり、大々的に宣伝もされているのでお任せしても大丈夫だろうと思ったので連絡しました。

ご遺体はすぐに引き取りに来ていただけたの安心しておりました。
翌早朝に打ち合わせで家のほうにディレクターという肩書きの方が来られました。
お葬式の日にちを決めた後、特にプランの説明とかも無くいきなり250万円ほどの見積もりを出されました。その瞬間に頭が真っ白になりました。
ホームページには家族葬が40万円台で載ってますよねと言うと、安いプランはあれがついていない、これがついていないと言われたので、参列者は家族4人だけなので質素でシンプルでいいので価格を抑えたいことを伝え、安いプランから必要なものだけをプラスして見積もりを出して欲しいとお願いしたのですが、結局240万円の見積もりになりました。
お通夜を諦めて一日葬にしますと言うと、お通夜をしてもしなくても価格はそんなに変わりませと言われたので、もっと安くならないのかと訪ねると直葬になると言われました。
母を突然亡くし、気持ちも弱っており時間もない、何よりご遺体を預かっていただいているのであまり強く言うことが出来ず、しぶしぶ240万円で契約しました。
飲食や返礼品などはついていません。もちろんお布施代も別です。

後から調べると家族葬の相場は飲食代・返礼品含めて100万円ほどだということがわかりました。
またご遺体を引き取っていただいた後でも、それまでにかかった搬送代・安置代はかかるけどキャンセルは可能だそうです。
これを知っていたらもっと強気で話が出来たと思います。
無知は損をすると言われてましたが自分が情けないです。

ホールのスタッフの方は丁寧でしたが、お通夜が終わって一息ついているときに支払の念書を持ってこられて、支払が後日の振込になる場合は念書が必要とのこと。
その念書は金額の欄が空白で、おまけに保証人は世帯が別の人にしてほしいと言われました。
承諾もなく保証人の欄を書くことはできないし、240万円もの保証人になってもらうのに電話でお願いすることなんて出来ません。それをその場で書けと言われたことに驚きました。
配慮が足りなさ過ぎる。やっぱりこの会社はお金のことしか考えていないんだなとつくづく思いました。

思い出しただけでも腹が立ちます。
母には申し訳ないですが、ほんとに後悔しています。

皆さん気を付けましょう。260万円也~!世も末

被害者出さない為に書きます。ここ死因によって多分値段変えてきます。人が死んで正常な判断出来ない所に高額な費用見積してきて、挙げ句の果てに領収書を請求書と言ってあわよくばお金取ってやろうみたいな所です。最後に葬儀費用にお香典入ってますよねって2回確認したのに最終見積書出してから入ってませんって、とんちんかんな対応するのでここはやめた方が良い選択かと思います。話も盛ってないし全て実話です。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

1日葬で200万以上

先日叔母が無くなり、19名ほどの参列者で葬儀しました。ネットでみて、費用は抑えられると思いこちらにしましたが、担当の人は、『こちらは独居で亡くなられた人しか使えません』とか、『こちらはお坊さんが呼べません』など言われ、1日葬なのに、200万以上のものを押し切られました。しかも当日まで面会もさせてもらえませんでした。
請求書を見ても納得できず、ひとつひとつの明細を書いて説明してくれとお願いすると、家には来たものの明細は書いて来ず。今ここで書いてほしいと頼むとやっと書いてくれました。とにかく全て高額。
花を乗せるただの使いまわしの段が利用料33万円。会館使用料より高く私には理解できませんでした。花代だけでも130万しました。
費用が低いものもパンフレットにあったので、『あなた、これはお坊さん呼べないって言いましたよね』と言うと『言ってない』と言う始末。『あなたの親が亡くなったらこのプラン使いますか?』と聞いたら無言。最低です。打合せの時に、キャンセル料はプランの半分かかると言われ、そのまま進めた事に後悔していると喪主が話してました。親が亡くなってすぐで動揺していたとはいえ、口車に乗せられてしまった感じです。ここはおすすめしません。

らくおうに泣かされている住民さんがアップロードしたアバター画像

悪質事業者らくおう

住宅地にこれから【らくおう】が建設予定をしている近隣住民の方々はらくおうが最初の説明に来た時から録音、録画をお取りください。アポなしで個人宅訪問時は難しいかもしれませんが、複数人にらくおうが説明する時は必ず録音、録画をお取りください。証拠としてして残らないものはらくおうは云った事も云っていない、誤解を与える発言だったと嘘吹くのが常套手段です。住民説明会は必ず開かせましょう。その時も録音、録画は忘れずに!! 我々は録音の書き起こしまで作成致しましたが、らくおうは誤解を与えた発言で訂正しますと云うが、非を認めようとしない極めて身勝手で誠意の欠片も無い悪質な事業者です。説明会時にらくおうは要望を聞かせて下さいと云いますが、要望すると云う事は建設に同意すると云う事ですので十分考慮した上で必ず協定書を取り交わしてください。我々の地域ではらくおうの嘘を追求し、非は非と認めて誠意のある説明会をと幾度となくらくおうに申し入れしましたが、聴く耳持たずに要望が無ければ工事を進めますと云って工事を強引に始めました。行政には地域によって葬祭場要綱と云うのが施行されていますが、らくおうは口では要綱を遵守しますと云いますが実際は法的強制力、罰則も無いので身勝手な解釈で遵守しないのがらくおうです。我々は葬祭場建設にどうしても反対するわけではなく、誠意のある説明、嘘のない説明、間違いは間違いと認めキチンと説明されればしっかりと話し合う気持ちでいましたが、全く持って終止誠意は微塵として感じられず、強硬な姿勢で事に及ぶらくおうと云う悪質な事業者が蔓延る事に憤りを感じています。行政に請願提出し、2年半に及ぶ審査の結果、請願は採択され、行政の建築指導課からの指導も事業者に何度となくされましたが聞く耳持たずに建築を開始し始めました。確認申請さえ通れば法的には問題が無いのでそれは理解できますが、それまでの道筋に問題が有り、地域住民と蟠りの無い事業展開を考えない心無いらくおうは人生最後のセレモニーを生業とするのは如何なものかと思います。生きて生活している人間の事をまず以て考えてこそ人生最後のセレモニーを送り出せるのではないでしょうか。ネット社会の今、様々な方がらくおうの非道を伝えておられますのでご相談されれはと思います。我々の時も他地域、他県からも説明会にお運び戴きらくおうの非道をご紹介下さいました。お困りの地域の方は是非ご相談下さい。微力ですがお手伝いさせて戴きます。最後に、我々は葬儀場建設に断固反対するものでは御座いません。人して道理の通った誠意ある説明と互いを尊重する心で話し合いの場を持つ事業者にはこの様な事は申しません。何卒ご理解下さい。

お悔やみの場でぼったくる悪質業者です。

ホームページには火葬のみのプラン83,600円(税込)と記載があります。最低限の費用に抑えたかった為オプション全て断りましたが当初26万の見積もりで目を疑いました。絶対外せないオプション諸雑費(寝台布団、光熱費、脱臭処置剤、消耗品一式)66,000円があります。これが絶対外せないなら、149,600円〜と記載するべきです。景品表示法に抵触しないのでしょうか?
お悔やみの場で強引にオプションを勧めるセールスもどうかと思いますし、こちらから指摘しないと会員割引もつけないで見積もられます。(今回2度目の利用と申告済み)悲しみの最中、また時間もない中で見積もり内容をきちんと読まずにサインする人もいるでしょう。全て会社の組織的な指示なのでしょうか?ノルマ達成とか個人の売上目標があるのでしょうか?
いくら民間の会社とはいえ、売上至上主義の葬儀屋はいかがなものかと思います。お悔やみの場でこのような気持ちになる葬儀屋は利用しない方が良いと思います。

ひどい

病院からすぐに葬儀会社を決めて欲しいと言われ、家族葬という言葉のイメージで選び、搬送してもらったが、その後の内容を聞くと、あれもできない。通夜前に利用できるのも1日1時間。葬儀当日は、まさかの造花…200万円払ってこの内容なので、本当に詐欺です…
部屋も狭い…故人を思うと悔しくて涙が出ました…

もっと安い値段で、セレモニー会館で当たり前にできていたことが、全くできないというショックに言葉もない。

人は悪い印象なかったのですが…

このビジネスの内容には、本当にがっかりです。
みなさん、だまされないで!