本音本音

家族葬のらくおう(セレモニーハウス)の口コミ・評判 7ページ目

とにかく高い

母は高齢でなくなりました。父もすでに他界しており、親戚も呼ばずに小さいお葬式でと思いらくおうに決めました。最初は病院の葬儀屋にしようとしましたが、らくおうにも電話すると最初の見積りは40万円ほどだったのと、会場が少し広く貸し切りだったので結局らくおうにしました。それから式場で打合せをしましたが、祭壇や霊柩車など追加オプションするとなんと施設利用料、ドライアイス、位牌、などなど結局は160万円。担当者も40万円で葬儀する人はいてないとの事。最初から、らくおうは100万円~とか表示しとけと思いました。亡き母を気持ち良く送り出したいと思い、そのままの金額で執り行いました。
この口コミを見た方は、とにかくらくおうはお金が掛かります。まぁあんなけコマーシャルやってるので広告費もかなり入ってるでしょう。葬儀屋は昔から足元を見て商売しますが、らくおうはそれ以上かもしれません。結婚式は前準備ができますが、お葬式は急なので、判断力が鈍りますので前もってシミュレーションした方が良いですね。私自身少し大きな会社に籍を置いており、高齢の親をもった従業員も多いので、らくおうで葬儀しないように言いまくってます。

口車に乗せられるな

1度目はらくおうの家族葬、2度目は小さなお葬式からの紹介でらくおうになってしまった。
1度目は初めての喪主で、訳が分からずどんどん膨れ上がっていく金額。小さく抑えたくて選んだ家族葬なのに、一般葬の金額かと思うほど高くなり最終的に170万円になってしまった。
2度目もらくおうと葬儀会社名は伏せられていて、式場のみの名前だったので式場で選んだら運悪くらくおうだった。小さなお葬式のパンフレットに載っているパックにしたのに、今はこれが含まれていないと言われ、これもこれもとどんどんと勧められた。しまいには一つ一つオプションで付けるよりも、パックをもう一つ付けた方がお得と言われた。契約したのち、おかしいなと思い小さなお葬式の方に連絡し詳細を細かく聞くと、らくおうのやり方のようでそんなに高くなるはずはないと言われた。要らないパックを付けられ結局家族葬の2倍の値段で二重取りされました。最悪。

コスパ最悪

父親が亡くなり葬儀を家族葬にしようと家族で相談して、母親に少しでもお金が残る様にしてあげようと兄弟で話し合い、CMでやっていたちいさなお葬式らくおうに決めました。
電話でお願いして営業の方が来て下さって打合せをしてプランは、お通夜と告別式の2日の約43万円のプランにしました。
営業の方がやたらと高い花ばかり勧めて来ます。
11万円の花に決めますと言っているのに、こちらの胡蝶蘭の沢山入った方が見栄えが良くなるとしつこく食い下がりました。
結局11万円の花にしたのですが、内容が酷過ぎです。
11万円出して、半分は造花ですよ❗
その上祭壇の花も半分造花です。
お寺さんの費用2日で18万円、しかもお通や当日の式が始まる前にお寺さんに現金で渡せと言われました。
その他にも何から何まで金、金、金。
結局100万円超払わされました❕
最低です。
こんなことなら、昔からある有名な大手の葬儀屋に頼めば同じ金額でもっとまともな葬儀にしてやれたのに・・・
と父親に申し訳なく思います。
母親と後悔しています。
皆さんTVCMを信用してはいけません。
相見積もりを取り、後悔しない様に故人を送ってあげましょう。

よぼーさんがアップロードしたアバター画像

ハイハイと聞いているといくら掛かるか 怖い

棺に入れる花はどれにしますか?(入れなくてもいい)鼻等綿を詰めるだとか 全身の血液は抜く?とか 霊柩車も車種によって何十万も差がある でも無料の霊柩車も言えば有った あと細かいことを言われましたが、大体断りました 営業マンの話を鵜呑みにしていれば何百万に払わされるか怖かったです。

営業マンの口がうまい…

父親が亡くなってすぐに連絡しました。
安いので良いですといったのですが、鼻で笑いながらそんな安いのでやると来ていただく方に失礼ですよ?しょーじき、お恥ずかしい思いされますよ?終始鼻で笑われ…等々…
それでも安いのでと言うと、わかりました。それでは追加追加追加追加言われて同じくらいの金額に。
いやー、あのね?結局ちゃんとしたらそれなりにかかるんですわ…と。
こちらからしたらじゃあ安く簡単にを謳い文句にするなよと。
本当に録音して会社に送りたいくらいです。
文字にするとうまく書けないですが、はめられた気分です。
先輩のお母さんの時も同じ担当だったみたいで、話を聞いたら全く同じ言い方やったと。
コレを見た関係者さんから聞き取りしてほしいくらい残念でした。
らくおう様の偉いさんがコレを目にしたら連絡欲しいくらいです。
先輩も私も本社でもどこでもいきます位の気持ちです。

広告と違いすぎ

まず、値段面ですが、CMや広告と違いすぎました。火葬場で待ち合わせの一番リーズナブルなプランにしましたが、火葬場の予約が取れないとのことで、1週間待たなくてはいけなくなり、安置料が1日5万とのことで、葬儀代の3倍!結局葬儀代・安置料で43万でした。因みに別途、火葬代が2万です。あまりお金をかけられないので、こちらにお願いしましたが、予定以上の価格でびっくりでした。あと、スタッフの方ですが、電話では丁寧な対応をしていただきましたが、自宅に打ち合わせに来られた方・火葬場で待ち合わせた方共にあまりいい印象はありませんでした。打ち合わせに来られた方は、来られるなり書類に記入していただけましたか?と一言。警察や病院を回り、やっと戻ったところでした。火葬場に来られた方は精算し、炉に入れ終えた後、気が付けは帰られていました。
※HPの口コミは評判がえらくいいですよね・・・

ぼったくられました。

価格が異常に高いです。通夜葬儀を行いましたがほぼ最低のプランで100万円弱かかりました。ショボイ式場で利用料1日88000円に別途光熱費等必要でプラス82500円。高過ぎませんか?式場代に光熱費が別って何なんでしょう?式場でのスッタフは2人のみで霊柩車もこの方が運転、2人共霊柩車で出勤でした。数年前に別の大手葬儀会社で同じ位の金額でお願いした経験があり写真や請求書が残っていたので見比べましたが、内容は2分の1、花の量は3分の1でした。満足度は最低。スタッフの方がこの内容でこの金額は私も心が痛いと言っていました。病院から遺体の搬送をお願いしたら終わり。事実上移動はできません。営業の方もそれを解って金額を説明し、高すぎると言うと開き直りです。こんな悪質な会社は早く無くなって欲しいです。コマーシャルに騙されて安いと思いお願いした私が馬鹿でした。

とにかく、高い

TV コマーシャルと違い過ぎます。
コマーシャルは耳障りのよいことばかりです。
実際に頼んでみると、
事務的で、不親切です。
お葬式というよりも、単なる仕事としてやっつけ仕事のようです。
コマーシャルは過大広告です
とにかく、高いです。

すべてオプション

会員に入っていたので、妻が突然亡くなり病院から朝の4時頃呼ばれ、葬儀社に連絡と言われ、らくおうに電話、家に帰ってすぐに担当者の女性の方が来られ、パンフレットの一日葬をお願いしました、費用は179.000-の基本料だと言われました、ところが後はすべてオプション、会員の特典で10万円の割り引き券が有りましたが、この葬儀には使用できませんと言われ、すべて含めて約80万!火葬場の都合で2日後に会館に来てください、それまでは妻の顔を見ることも出来ません、2日後娘達と会館に行くと、祭壇は有りましたが、櫃と高額で有った遺影写真と高い供花のお金を取りながら、供花の半分は造花でしたよ。最悪、来た寺の坊主も最悪。あんな坊主に5万円で5分で帰りました。今は、良いお寺さんに来てもらっていますが、お寺さんに悪名の高い葬儀場で葬儀なされましたねといわれましたよ!

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内