家族葬のらくおう(セレモニーハウス)の口コミ・評判 7ページ目

バイエイハさんがアップロードしたアバター画像

一言、高いです。

お通夜と、葬式で20人参加で255万円かかりました。cmでは小さなお葬式だの家族に寄り添うなどええ事ばかり言っていますが、喪主不在の間に78歳のおばあが契約して言いなりで高いオプション基本料金220万円つけられた。地元密着型の葬儀でも基本料金90万円で総額150万円でした。親が死ぬ前は前持って総額150万円の葬儀会社に契約すべきだった。気が動転している78歳のおばあに高いプラン勧められて百万円高い授業料を払わされたものです。らくおうは高い割にサービスは他社と同じなのでお勧めしません。

高かったです

安いと思ってお願いしたらとんでもなかったです。
250万言われました。泣く泣く払いました。

この会社だけなのか?業界全体なのか?

亡くなる1か月前から何社かに見積依頼。亡くなる当日にも見積依頼をし、40万円くらいでらくおうからメールが来ていたの亡くなったタイミングで「40万円の見積のものでお願いします」と発注。次の日に営業が来て、40万円のプランには花も霊柩車もついていない。さらには頼んでもいない10万円以上の薄い布も勝手に遺体にかけていた。「一般的にはこれくらいにはなります」と100万のせの見積を普通に出してきた。無宗教なのでお坊さんや食事を抜いてもこの金額。普通に頼むと間違いなく200万は超える。営業担当にあなたが車の見積を取って購入すると車屋に伝えた後に「この車にはハンドルもシートもついていない」と言われたと同じ状況です。あなたがその立場ならどう感じますか?と言うと黙ってました。故人の前でこれ以上値切ることは故人への冒涜になるとも感じその金額でOKしました。この時代にまだこんな恐ろしいビジネスをする企業があるのか?と恐怖を覚えました。ここには絶対頼むべきではない。

説明不足で金額も後出しで高すぎ!

家族が亡くなりそう…と一応、何箇所か視野に入れており、セレモニーハウスも検討していました。
説明を受けて、それ以外に必要なものは?と確認したらお坊さんの費用だけです!と言ったので、家族が亡くなった後、セレモニーハウスに葬儀を依頼しました
しかし、食事の持ち込みはダメ、持ち込みするなら追加料金が加算され、来客が増えると部屋を変えないといけなくなるので、それ追加。何人、来てくれるか、なんてわかるわけないのに。更に遺影も絵でした!これでいいかと言われ…絵だったので写真にしてほしいと話したら、それは出来ない、また料金がかかるとの事でした。更に納棺費用も追加、香典を受け取る受付の人も追加料金がかかり…1人1日2万円の料金追加でした。
さらに喉仏を入れる骨壷が無いため、それも料金追加です。喉仏用の骨壷がないってどういうことですか。
後飾りの祭壇も物品の不足だらけで…そちらで用意してくださいの一点張りで正直、怒り心頭ですよ。
途中でキャンセルすることも出来るわけなく…説明してると思いますが説明されてませんか?と、開き直る始末。確認したら説明してなくて説明不足ですみませんと、クレーム対応の言葉も用意されてる文言で、呆れてしまいます。
それでも当初の金額より3倍の金額になりましたが無事に故人を送り出せた事は良かったと思いますが、ここは二度と利用しません。そして、親戚一同、セレモニーハウスは使わないほうがいいねと評判の悪さが流れています。
葬儀屋に連絡する前にお寺さんに電話するのが1番、言いそうです。

遺体の搬送費だけ支払い他社へ変更

入院中の親族が亡くなり費用を抑えたい喪主がCMの印象かららくおうへ連絡
営業担当によるのかも知れませんが、大手葬式会社の営業はお悔やみの言葉から始まり、喪主が主体でコース等決めさせてくれましたが、らくおうの営業は営業主体でコースを決め、喪主に寄り添うような心遣いは感じられませんでした。
それだけならまだしも、用意されているコースはどれもCMとは乖離しており、大手の葬式会社で設定されている額より高いです。10人に満たない家族葬で200万円近くの見積もりを出されました。
異様に高い内訳に対して質問しても「これはこういうものなので」と高圧的な態度で、他社での葬儀の経験がない方や、気の弱い方ならこの金額で押し通されるのだろうなと思いました。
埒があかないので他社へ変更する旨を伝えると、態度を一変させ半額の見積もりを出してきました。
病院で亡くなった場合、残された家族は1時間もしないうちに葬儀会社へ連絡して遺体を引き取ってもらわなければいけません。
判断力の鈍っている相手の隙に付け入るような営業と値段設定という印象を受けました。
らくおうはコンビニの跡地を改装した式場が多いですよね?
立派とは言えない設備・式場に対して価格が適正なのか考え直して欲しいです。

見積の2倍に

見積時は70万程でしたが、特に大したオプションも付けていないのに140万程になりました。
親族のみ、葬儀のみの1日コースで、食事など何もなしでです。
見積と大きく違うことを疑問に思い、やめようとしましたが、多額のキャンセル料がかかるということで、諦めました。
遺体を安置所に持っていかれてからの、金額提示でしたので、遺体を人質に取られた気分です。
こんなにぼったくられたことは、海外旅行も含め人生で初めてです。正直、詐欺だと思います。

???

パンフに記載になかった諸経費の66000円ってなに?

びっくり

はじめ22万円と言われましたが、火葬場が空いてなく6日後と言われその間に遺体腐敗処理をしなければならないと言われそれに22万円花も何十万霊柩車も何十万と言われ花と霊柩車は断りました。結局ただの火葬式で64万かかりました。みなさまコマーシャルやパンフレットに騙されてはいけません今回いい授業料の勉強になりました。

モヤモヤが止まりません?

急に母がなくなり、主人が夜中に連絡を入れ、
遺体を安置していただきました。

翌日打ち合わせに伺いましたが、
家族葬の安めのプランは
納棺がついていないとのこと。

では納棺などプランにないものをつけると、
見積もりは80万→200万に。

それは高すぎると直葬のプランで
考えてなおすと、
相談員の態度が明らかに変わる。

その後、直葬プラン(17万)の話し合いで
納棺がついていないからとつけると、
納棺といいながら
エンバーミング(22万)を追加。
エンバーミングの詳しい説明もなし。
エンバーミングに納棺も含まれますと
謎の割引。
エンバーミングしてるにもかかわらず、
ドライアイスも追加。

エンバーミングを調べると
ドライアイスは不要で、
逝去から3日では必要ないとのこと。
(逝去から3日で火葬予定)

親戚一同からのお花の提案も
10万以上のものしか提示なし。

結局17万ほどのプランが80万に。

あまりにも誠実さにかける対応で、
とても悲しくモヤモヤが晴れません。
悲しいです。

家族葬も一般葬も名前が違うだけで同じ費用がかかるそうです

葬儀社の社員さんは丁寧です。チラシを見て40万か60万の家族葬と思いお願いしましたが、60万は祭壇と少し何かのセットがついてましたが、そのあとの追加で総額190万越え、結局205万ほどのパックになりまりた。家族10人程の葬儀に立派な祭壇。なるべく安くするためお坊さんのお経を葬儀と初七日のみ後戒名だけにして食事も自分達で食べに行き、レンタカーも借りずに自家用車にしました。故人の葬儀は質素にお経はたくさんあげて欲しい食べ物は惜しまず振る舞って欲しい意向とは真逆になってしまいました。205万とは別料です。実質は最低でも230万はかかります。親族が亡くなると慌てるのできちんと調べないでお願いしてしまいますが、縁起悪そうですが、葬儀も色々検討して先に見積もりを貰っておくべきです。この話を知り合いにしたら同じ経験した方数人いました。
皆さん下調べは大切です。