家族葬のらくおう(セレモニーハウス)の口コミ・評判 6ページ目

営業がいい加減

生前 故人がCMを見て ここにして欲しいと言っていました。口コミ等を見て 無理な提案はしないと書いてあったので 連絡をしましたが。営業の人が来て、予算を伝えているにも関わらず いきなり「皆さんこちらのコースにされていますよ。」と上から2番目の こちらがお話した予算の3倍ものコースを勧められました。式も色々な時間が開いているにも関わらず 自分の都合で決めようとしたり。また会葬御礼品の手配を忘れていたらしく通夜の直前20分前にわかり会場のスタッフが急いで準備してくれました。営業の人はメモも取ってなかったので忘れていたのかもしれません。会場の人はいい方ばかりでしたので 最初に来る営業の人の当たり外れがあるのかあるのかもしれませんね。予算はしっかり何度も伝えて営業の人の言いなりにならないように気をつければいいと思います。会場や会場スタッフはとても良かったので営業がまともな方が来れば とてもいい評価になると思います。

直葬、火葬プランでさえ親切丁寧。思いやりがあった。

お電話で金額を聞き,遺体を警察署に引き取りにきてくれる時からすごい親切で安心の葬儀社様でした。自宅に来られた営業さん、検案書を取りに来てくださった女性の方、火葬式当日、ご案内をしてくださった責任者の方、ご紹介頂いたお寺さん。本当に良くして頂き、料金も最初にご提示頂いたままの安心料金で、最安の直葬、火葬式プランでさえ、サービスもして頂き、本当に助かりました。心からありがとうございました。

• とくめいさんがアップロードした画像

高いです

義父の急逝で病気も無く一人暮らしで亡くなったので警察の検死を受けました。
夜だった事も有り翌朝7時30分までに遺体の引き取りと言われて、慌てて検索して出て来たこちらへ電話しました

家族葬で本当の身内のみの通夜と告別式でしたが、ホールのスタッフの方は感じが良く祭壇も綺麗でした
小さな子も数人居たので賑やかでも気を使う事無く、義父を見送る事が出来ました

契約の為の営業で来られたスタッフの方は、連絡も無く約束時間よりも30分早く来られて丁度昼食頃の掛かる時間でしたので、事前に連絡が有るべきかと思いました
内容もタブレットでセットの物を勧めて来て、細かい説明は無く家族葬で簡素に済ませたいのでと言っても、祭壇選んで積み上げたら高くなるの一点張りで、一つ一つの価格等全く知らせてもらえませんでした
斎場への送迎バス等も付いて無いのに、結局サイトに掲載されている家族葬の料金よりも4倍程の金額を支払う事に...マンションの中層階の為に遺体を保管して貰っていたので人質を取られている様な感じで契約しましたが、時間的に余裕が有ったりお家で御遺体安置されていれば他の葬儀屋さんと相談される方が良いと思います
初めての葬儀で分からない事ばかりで高い勉強代を支払ったと思います
義母の葬儀をする時はこちらは利用したく無いです

びっくり

はじめ22万円と言われましたが、火葬場が空いてなく6日後と言われその間に遺体腐敗処理をしなければならないと言われそれに22万円花も何十万霊柩車も何十万と言われ花と霊柩車は断りました。結局ただの火葬式で64万かかりました。みなさまコマーシャルやパンフレットに騙されてはいけません今回いい授業料の勉強になりました。

バイエイハさんがアップロードしたアバター画像

一言、高いです。

お通夜と、葬式で20人参加で255万円かかりました。cmでは小さなお葬式だの家族に寄り添うなどええ事ばかり言っていますが、喪主不在の間に78歳のおばあが契約して言いなりで高いオプション基本料金220万円つけられた。地元密着型の葬儀でも基本料金90万円で総額150万円でした。親が死ぬ前は前持って総額150万円の葬儀会社に契約すべきだった。気が動転している78歳のおばあに高いプラン勧められて百万円高い授業料を払わされたものです。らくおうは高い割にサービスは他社と同じなのでお勧めしません。

広告と全然違う、1日葬で160万超え。

はじめ、cmに騙され連絡。事前に1日葬で29万円のプランを伝えてある。遺体を引き取ってもらい後日打合せ。簡単なフツーのプランでなんと160万円の見積もり。あまり分からなかったので、色々削る。ほぼ何もなしで100万円。同席してくれた知り合いが、6年前に同じ内容で「小さなお葬式」で40万円ほどと聞いたので、ごねて「小さなお葬式」に電話。するとなんとその営業マンは「そちらも扱っております」だと。もう訳分からん?結局、「小さなお葬式」に変更すると38万円に。しかも内容もかなり良くなって。
被害は無かったけど、ひどい契約をされるところでした。

高かったです

安いと思ってお願いしたらとんでもなかったです。
250万言われました。泣く泣く払いました。

この会社だけなのか?業界全体なのか?

亡くなる1か月前から何社かに見積依頼。亡くなる当日にも見積依頼をし、40万円くらいでらくおうからメールが来ていたの亡くなったタイミングで「40万円の見積のものでお願いします」と発注。次の日に営業が来て、40万円のプランには花も霊柩車もついていない。さらには頼んでもいない10万円以上の薄い布も勝手に遺体にかけていた。「一般的にはこれくらいにはなります」と100万のせの見積を普通に出してきた。無宗教なのでお坊さんや食事を抜いてもこの金額。普通に頼むと間違いなく200万は超える。営業担当にあなたが車の見積を取って購入すると車屋に伝えた後に「この車にはハンドルもシートもついていない」と言われたと同じ状況です。あなたがその立場ならどう感じますか?と言うと黙ってました。故人の前でこれ以上値切ることは故人への冒涜になるとも感じその金額でOKしました。この時代にまだこんな恐ろしいビジネスをする企業があるのか?と恐怖を覚えました。ここには絶対頼むべきではない。

そのうち問題になる会社だと思います

父が突然亡くなり、遺体引き取りをしていただくのにあせり実家近くの斎場でと思い連絡

まず連絡先も050でどこにかけているのかよくわかりません
ネットでも、わかりにくい表示

折り返し連絡があり、引き取りはスムーズにしてもらいましたが火葬場がいっぱいとのことで3日預かってもらうことになりそれだけでかなり高額な追加料金
子供孫16人ほどの家族葬で66万プランから約240万に!

遺体の処置にかかると言われると削るわけにもいきませんでした

打ち合わせをした男性は無表情でこちらの気持ちに寄り添うというより金がないなら借金しろとばかりの態度で恐ろしく感じました

打ち合わせ書にみえないように、安いプランをネットでみてきた客なので値段少し引っ張ってます、と記入されていたのはどういう意味だったのでしょうか

当日対応してくださった2人のスタッフは良くしてくださってそれだけが救いです

何よりの後悔はこれだけの費用をかけるのなら、昔から近くにあった葬儀専門社で一般の方もお参りできるような式にすれば良かったと思っています

なかなか事前に調べるのは実際簡単ではなく、こういう業者、やり方が淘汰されることを願います

説明不足で金額も後出しで高すぎ!

家族が亡くなりそう…と一応、何箇所か視野に入れており、セレモニーハウスも検討していました。
説明を受けて、それ以外に必要なものは?と確認したらお坊さんの費用だけです!と言ったので、家族が亡くなった後、セレモニーハウスに葬儀を依頼しました
しかし、食事の持ち込みはダメ、持ち込みするなら追加料金が加算され、来客が増えると部屋を変えないといけなくなるので、それ追加。何人、来てくれるか、なんてわかるわけないのに。更に遺影も絵でした!これでいいかと言われ…絵だったので写真にしてほしいと話したら、それは出来ない、また料金がかかるとの事でした。更に納棺費用も追加、香典を受け取る受付の人も追加料金がかかり…1人1日2万円の料金追加でした。
さらに喉仏を入れる骨壷が無いため、それも料金追加です。喉仏用の骨壷がないってどういうことですか。
後飾りの祭壇も物品の不足だらけで…そちらで用意してくださいの一点張りで正直、怒り心頭ですよ。
途中でキャンセルすることも出来るわけなく…説明してると思いますが説明されてませんか?と、開き直る始末。確認したら説明してなくて説明不足ですみませんと、クレーム対応の言葉も用意されてる文言で、呆れてしまいます。
それでも当初の金額より3倍の金額になりましたが無事に故人を送り出せた事は良かったと思いますが、ここは二度と利用しません。そして、親戚一同、セレモニーハウスは使わないほうがいいねと評判の悪さが流れています。
葬儀屋に連絡する前にお寺さんに電話するのが1番、言いそうです。