楽天西友ネットスーパーの口コミ・評判 15ページ目

楽天西友ネットスーパーに関するみんなの評判

• はるさん
  • 投稿日:2020.02.13

配送員におかしな人がいる

1月頃から3回ほど利用していますが、家の前まで代車で来て携帯にコールし、出なかったら不在票を入れて帰っていく奇行配送員がいる。

折り返しても電話に出ず、ショートメールまで送り、無視され、カスタマーセンターに電話し事情を説明したが、チャイム鳴らさないなんて有り得ませんのでと突っぱねられた。

結局後日の再配送かキャンセルか選ぶ羽目になり、再配送でもキャンセルでも手数料440円取られるシステム。

他の口コミ見てると他の方も結構被害にあっているので、もはや再配送手数料で稼いでいるのでは?と疑問になる。

ただ、西友の商品は安いし、2/3の確率できちんとチャイム鳴らす配送員も来るので、利用するなら指定の時間に玄関の前で見張ってこちらから配送員に声をかけるか、置き配にするといいと思います。

• 良かったのは初回のみさん
  • 投稿日:2020.02.10

新しい口コミ通り、解約しました

ポイント還元率(楽天ポイント)や送料無料に魅力を感じて入会したが、良かったのは初回のみ

カスタマーサポート、商品の品質が最悪(野菜はしなびて、魚や肉は汁がでている)、賞味期限・消費期限が翌日の商品が届いても、規約違反でもないので関係ない(同意したお客様の責任ですとの事)。賞味期限・消費期限がどのくらい残っている商品を出荷するかも非公開。ブログ・アフィリエイトの高評価とは真逆でした。

どんな状態の商品(鮮度や消費賞味期限)が届くかも分からず、改善でいないかを指摘しても、お客様が現行の運営方法に同意した事について理解したかを念押しされる。まるで脅しのようであった。

働いている方、責任者は職業未経験者を採用されているのでしょうか。スーパーや小売業がネット販売をするのであれば、ある程度のモラルは保てるでしょうが。責任者はしっかりと職業経験を有する者を採用してください(採用しても更に上から圧力があるのかわかりませんが)。お客様は貴方方の部下ではありません。

• レイさん
  • 投稿日:2020.05.26

請求額が違う!ミスが多く不安!

毎月3万~5万円位は西友ネットスーパーを利用していましたが、先月から3度の請求ミスがあり不安になったので、イオン楽宅便やイトーヨーカドーネットに戻そうか検討しています。

ミス①クレジットカードの明細で金額が違い調べると、2回も欠品分を請求されていました。カスタマーに連絡すると、間違って請求していたので一回分は楽天ポイントで返した。

ミス②しかし、ミスした二回目分は手違いのため戻していなかった・・。

ミス③明細には載ってるのに、商品が入っていなかった。(気付かず連絡しなければそのままだったはず。後から配達してもらった)

短い期間で一体どれだけ立て続けにミスを連発するのか? 客として驚きの連続です。

確かに以前から賞味期限が短い乳製品だったり、痛んだアボガドなどはありましたが、さすがに今回の届いていない商品を何度も請求されるミスは企業として信頼に関わり、決して許されるものではないと思います。

楽天西友ネットはコスパが良い商品も多く姉や母にも勧めていたので、今回度重なるミスですっかり不安になってしまい、とても残念に思います。

• あやさん
  • 投稿日:2020.09.01

電話対応の酷さに母は倒れました

80歳を過ぎた母がパソコンで一生懸命に打ち込み、クレジットカード引き落としのところを、現金払いのボタンを押してしまいました。

配達員さんが楽天西友ネットスーパーに電話したところ、電話の若い女性の物言いが生意気で横柄な対応。挙げ句のはてには、あちらからガチャンと電話を切られました。

母は心臓病を悪化し、倒れてしまいました。

人間、気持ちの問題、わかりあえれば状況も変わったかもしれないのに。

高齢者の間違いも多々あるとの事、クレジットカード引き落としを間違えて現金払いのボタンを押したとしても、訂正、フォローができるシステム作りが大事かと思います。

オペレーター教育と。

現金払いはクレジットカード引き落としに変更にならず、返品手数料440円を、母が一生懸命に貯めたポイントから引いた195円が、クレジットカード引き落としされていました。

商品が届いた時はクレジットカード引き落としはできないとの事だったのに、返品手数料はクレジットカード引き落としに。

呆れてものが言えません。

• アパさん
  • 投稿日:2021.08.10

納得できないキャンセル料の請求

先日、滞在先のホテルへの宅配で注文した所(当日朝に注文)した所、
配達予定1時間前に、突然、以下メッセージを受領しました。

細かな規定を読んでいなかったのが行けないのかもしれませんが、
注文品は長期間の保存ができる商品ばかりで、
廃棄必要な商品が含まれていなかったにも関わらず、
キャンセル料を満額請求されました。納得いきません。

<引用>
弊社楽天西友ネットスーパーでは確実なお届けをお約束する為、
ウィークリーマンションやホテル・旅館などの一時滞在地、または転送サービス、
あるいは宴会場や建物の存在しないご住所などへの配送を行なうことが出来かねます。

誠に恐縮でございますが、当サイトのヘルプ記載の規定により、
お届けをさせて頂くことが出来かねますので、キャンセル手続きを致します。

『ネットスーパー』にて、締め時間後のキャンセルとなった場合、
一部の商品につきましては廃棄処分となってしまいます為、
ご注文キャンセルに伴い、キャンセル手数料400円(税抜)のお支払いをお願い致します。

• 投稿日:2021.09.14

配達直前に大幅な欠品キャンセル

送料はかかるけど、2Lペットボトルやトイレットペーパー・キッチンペーパーは嵩張るし重いのでまとめて購入しました。配達時間の30分前になって、注文した商品のほとんどが「欠品のためキャンセルされました」とのメールが。そんな直前に連絡きてもどうにもできないし、結局届いたのはついで程度に購入したお菓子が少し。これならわざわざ送料かけて注文しなかったのに、逆に高くついて馬鹿らしい。
カスタマーに問い合わせたら「出荷時にシステムトラブルが発生しご注文商品が正しく出荷できない状況となり、急な商品のキャンセルによりお客様にはご迷惑をおかけしました」「欠品分の代金については取り消し請求させていただいておりますのでご確認ください」というメールが届き、余計イライラ。
システムトラブルなら完全にそちらの責任だし、欠品商品の代金を請求しないのは当たり前ですよね。都合が悪いからわざと論点ずらして回答してるのか?と思いました。
でもここの口コミ見てたら私なんてマシなほうだと思ったし、謝罪も形だけで、何か対応しようという姿勢はそもそも無いんだなと思いました。もう利用しないようにします。

• 楽天便利だけどクソさん
  • 投稿日:2022.12.13

私は居たのに居なかったそうです

ある日いつもどおり注文した品を待っておりましたら一向に来ませんでした
携帯を見たところ着信がありました
かけなおしたところ、インターフォンを鳴らしても不在のようでしたとのこと。ずっと在宅していましたが?
カスタマーセンターに問い合わせたところ「ポストに不在票はありますか?」とのこと
ポストを見に行ったら不在票が入っておりました
その旨伝えたところ、キャンセル料が400円かかり、再配達は翌日以降とのこと
私は時間通り家に居たのに、何故かインターフォンが鳴らなかった
着信に気づかなかった落ち度はあるにせよ、四六時中携帯を眺めていることができるともかぎらないでしょう
配達がキャンセルされるにせよ、再配達はのちほどになるにせよ、キャンセル料がかかるのは納得がいきません
着信に気づかなかった私が悪いんですねと言う他ないですが
在宅していたのにインターフォンが鳴らず、勝手にキャンセルにされ、勝手にキャンセル料400円とられることは納得いくはずがありません。いくものですか?携帯の着信に気づかなかった私が悪いというだけですか?宅配のために在宅してたらインターフォンがならなかったことはなんなんですか?それでキャンセル料400円とられるんですか?キャンセルしてませんけど?
堂々巡りになるのでもういい加減にします

• レギュラー会員
  • 投稿日:2023.06.29

配達員の質が最悪になった。誤配も多すぎる

誤配3回ほど。腐った野菜を交換するのも5回以上。
極めつけは、今回の配達員の態度が最悪だった。
いつもは冷凍か冷蔵か教えてくれながら手渡されるが今回は無言のまま品物を渡された
こちらから冷凍か冷蔵か常温か尋ねると、「中身見てないんでわかんないっす」と
吐き捨てるように言われた。
この件で、イオンネットスーパーと楽天ネットスーパーは使わないことにした。

• bfんvjkdfbvfさん
  • 投稿日:2021.08.15

冷蔵冷凍の商品が一切届かない

・冷蔵冷凍の商品が一切届かない
配達員の方に「システム障害が発生したため」と伺ったが、
楽天西友のトップページでそのことについての情報が一切のせられていない。
なぜ利用者にそのことを知らせないのか問い合わせたが、訳の分からない返信が届いた。

「現在、出荷元にて原因調査を行っている最中でございます。復旧のめどが立っていない状況ではございますがいち早くお客様へ商品をお届けできるようシステムの見直しに努めてまいります。」

回答になっていない上に、復旧のめどがっていないなら尚更なぜ知らせないのか?
またこの返信の時点でシステムは稼働しており商品の購入ができる状態。。
届かないのに買うことはできる?改善するまでシステムの稼働を停止すべきでは?

・「ご注文商品欠品による内容変更のお知らせメール」が配達の15分前
遅すぎる。冷蔵冷凍商品が全てキャンセルされ常温のもののみ届いたが、合計200円くらいだったため送料330円のほうが高い。こんなことになるならいっそ全てキャンセルにしたかったがそういうことはできないと言われる。

• ECマニアンさん
  • 投稿日:2022.02.27

再配達不可でキャンセル料課金

今回、初めて利用しました。
期間限定ポイントの使い道を考えていた所に楽天からネットスーパー西友から1,000円の割引カードが送られてきたので、ポイントと割引で送料無料になる金額分の商品を見繕って購入しました。
他のネット通販サイトよりも商品設定価格は高めですが、1,000円割引と貯めたポイントの利用と、自宅に届く良さから購入を決めました。
希望の12時から14時の時間指定をして、届く商品を心待ちにしておりましたが、午前中の病院が混んでいたので帰宅は12時11分でした。
郵便受けには、まさかの不在票が入っていた。訪問時刻は12時7分!
納得いかないが、不在票には再配達時に440円の支払が発生するとの事なので、再配達の手続きをとりました。
当日は不可だったので、翌日の18時から20時にweb上で変更が出来ました。
翌日、20時を過ぎても商品は来なかったので、サイトを確認すると、
当社の規定によりキャンセルになりました、との事。
440円はポイントで処理済みでした。
何がどうなって、こんな事になるのか、問い合わせをしましたが、一向に返事もありません。商品購入の意志はあるのに、キャンセル料としての440円の理由を明確に答えるべき。
楽天グループらしからぬ対応と、そのシステムに憤りと落胆を感じた。

楽天西友ネットスーパー