楽天西友ネットスーパーに関するみんなの評判
- ぽちゃさん
- 投稿日:2020.08.03
ネットスーパー担当でした
以前SEIYUネットスーパーの仕事をしておりました。
口コミを拝見していて知ってほしいことがあり投稿しました。
自分がするピックはお客様に喜んでいただけるよう、新鮮・多め・大きいなど
有利な観点でしておりましたが、やはり数をこなさなければならないことから
適当さ雑さが出てきます。
特に1件のお客様が40点以上の買い物をされるとピッカーは本当にうんざりします。
その中に肉、魚、惣菜などがありますと梱包も雑になります。
本音を言いますとピッカーにとって一番嬉しいのが、点数は多くても食品雑貨のみのときです。
それから欠品のことですが、代替可能にしていても代替値段の範囲が決められているため
大人用の肉と子供用の肉を頼んで子供用がなかったのなら大人用2点くれればいいのに…という
コメントがありましたが実際は欠品であっています。遅い便であればあるほど欠品の数は多く
鮮度は落ちます。何日も前から注文していてもピックする当日に初めてピック表をピッカーは手にするので
注文した品が確保されるなどということはありません。つまり20時に届けてほしい注文をしましたら
その日の18時ごろにピックしているものと考えてください。なので品物のあるないは想像できますでしょうか?
時間に追われ数をこなすことを求められて、余裕もなくヘトヘトの毎日の中
どうしてお客様に満足していただけるでしょう。これは会社の問題となりますので
お客様には関係ないのですが、こんな状態で良い商品はお届け出来ないです。
それからドライバーの質の悪さもコメントされている方々がいましたがその通りです。
きちんと梱包していても扱い方が悪く平気で割る、壊す、渡し忘れるなどは日常茶飯事!
自分が大事にピックしたものがそのようになっていた時には無茶苦茶怒りました。
でも何度言っても直らず、違った面から見てあげると、この人たちも時間に追われているのだなぁと
感じました。でもあってはならないことですね。
働いていた自分に自問自答してみました。SEIYUのネットスーパーを利用しますか?
一度も利用したことはありません。今後も利用する予定はありません。
でも自分自身が担当してピックしたものだったら欲しかった!
重たい飲料、米、かさばる雑貨用品は便利ですが生鮮食品などはご自分の目で!
をお勧めします。長々失礼いたしました。
- HHHさん
- 投稿日:2021.08.06
不快なカスタマーセンター
4~5回程使用しました。
今回初めてトラブルにあったのでいろいろと検索していたところ、こちらにたどり着きました。
自分と同じようなトラブルが多くて、やっぱりなという感じです。
20~22時指定をし家で待機していたところ時間を過ぎても配達に来ませんでした。
インターホンもなっていないし、ドアノックもありませんでした。
後で携帯を確認したところ、いつの間に鳴った?というような不在着信がありました。
もちろん留守電もなく、後から思うと西友かな?という感じでした。
全く気が付かなかったので、長い間コールはしていないと思います。
ネットの問い合わせから商品が届かない旨を連絡し、返答を待っていましたが、
翌日14時を過ぎたので勝手にキャンセル扱い、キャンセル料発生となっていたので、
それはないだろう、こちらは在宅していましたよ?とカスタマーセンターに問い合わせたところ、「インターホンを押して出ない場合は不在扱いになります。貴重なご意見ありがとうございました。」の一点張り
「ドアもノックしました。」というので配達員に確認を取ったのかと思ったのですが、
不在票も入っていませんでしたよ?本当に来たんですか?というと
「行っていない可能性があります。」と言い出しました。
啞然ですよね。配達に来たかも確認がとれないってどんなシステムですか。
しかもこのやり取りにメールを5~6往復してやっとこちらの責任かもしれない。と。
この時点でもかもです。
キャンセル料はお返しします。と言い出しましたが、引き落としてしまったので、楽天ポイントで返します。1週間かかります。
どこまでご都合主義なのでしょうか。びっくりしました。ここまでひどいと笑えてきますよね。
返金云々ではなくこちらが聞いているのは、配達したか本当に来たかどうかです。
みなさま書いていらっしゃいますが、このまま改善されなければ、
キャンセル料や再配達料をねらった詐欺まがいの行為だと思います。
トラブルが怖いので注文できません。
せめてサポートがしっかりしていれば、配達がずさんでも目をつぶりますが、
「それはできません。お客様に責任があります。貴重なご意見ありがとうございました。」
の定型文です。ほんと気分が悪くなります。
色々な配送サービスがありますが、不在票も入っていないのはこちらのサービスが初めてです。
しかも確認もせずに来たと言い張る。最低ですよ。すぐに他で注文し直しました。
- 投稿日:2023.01.23
知らない住所に届けられた
本来で有れば★ひとつもつけたくないです。
注文日 2023年1月21日
到着希望日 2023年1月22日16時〜18時
22日に友人が遊びに来るため、鍋の材料やお酒類を日時指定で注文
。当日はその友人と家で配達を待っていましたが、一向に来ない。
着信があったので出ると、不在だったため不在届を入れたと。
いや、チャイムなってないし、、向こうは僕は行きましたのでもう知りません不在届の連絡先に電話しろの一点張りで、なんなら電話先でこちらを馬鹿にしたように他の配達員と笑っている(営業所から電話していたよう)と思いつつ、この子に言ってもラチがあかないと思い不在届を確認しに。
ですが、不在届が入っていない。。
電話しろと言われても、不在届ないのにどこに連絡しろと?と思い電話すると一向に出ない。
友人の携帯からかけても無視。ショートメールも無視。
すると10分後あたりに着信があり出ると楽天SEIYUネットスーパーのカスタマーセンターから。
荷物不在だったので持ち帰っていると。
今日必要だし、不在届ないよと説明するが、今日は届けられないの一点張り。いや、チャイム鳴ってないよと説明すると、住所確認されて、まさかの別住所を言われた。隣の町の身に覚えのない住所、、住所違いますからこちらに届けてくださいと言うものの、変更できないと。いや、誰んちよ。わたしの楽天登録住所と違うて言ってるのに、まったく話にならない。
もう友人待たせてるしお腹すいたし限界で頭きてキャンセルすると手数料440円とられると。あなたたちが知らない住所に届けたのに?もう意味がわからない。
あと、配送者の態度についてきちんと注意して、連絡くださいと言い、すぐに確認します→こない
なんなの?1000円キャンペーンあったから使ってみたのに結果マイナスだし、わざわざまたスーパー行くはめになるし、謝罪ないし。
本当二度と使わない。
- みなみさん
- 投稿日:2020.05.26
誤配送の再配送が3日後
外出が難しいこの時期のネットスーパーには助けられている為、楽天西友は欠品が多いながらも利用していました。
しかし今回は、誤配送で他の方が注文した商品がどっさり届き、その旨カスタマーセンターに電話をすると、申し訳ないとは言うものの本来の商品を届けられるのは3日後になると。配達の空きがそこしかないとの一点張りでした。
誰しも間違いはあるので、仕方ないと承諾したところ、今度は誤配送の品物を引き取るのでその3日後まで保管してくれと。冷凍肉に生野菜にパンに乳製品にお米にどっさりあるこれを?無理です。こんなに冷蔵庫冷凍庫に入らない、外に置くと腐ってしまうので、これは必ず今日中に引き取って下さいと言うと、では捨てて頂いて...、捨てるの難しいですか?ではよかったらそちらで使って頂いて...。
あまりの酷い対応に驚き、電話を上司にかわって欲しいと伝え、その方と話しなんとかその日のうちに引き取ってもらう事になりました。
引き取りに来た方は、非対面の為インターホンのモニターで見ると誤配した方と同じ方と思いましたが、楽天西友ですと言うだけでお詫びの言葉など一言もなく荷物を引き上げて行きました。
この最悪な対応の根源はどこなのか、もう考えるのもうんざりしました。必要以上に愛想良くして欲しいなどと思いませんが、せめてもう少し誠実な対応を出来ないものでしょうか。
- すみれさん
- 投稿日:2020.09.11
楽天西友になって落ちた
SEIYUドットコムの時は問題なかったのですが、楽天西友になってから地に落ちました。
全体的に賞味期限が短いものが多く、先日は豆腐は1日しかもたない物が届きました。
野菜の鮮度も落ちているものばかりで、1週間分のまとめ買いをしようものなら、楽天西友
から押し付けられた日持ちしない商品を、どうさばいていくかに必死で、想定していた
1週間の献立計画などは、全く意味がなくなります。
また、肉や魚は冷凍されたものが多く、パックのまま冷凍されているので、霜がびっしり
ついていたり、お肉の角でパックのラップが破けていたりもしばしば。
いつも利用したいた他社ネットスーパーで、欠品が続いていた商品があり、ここ最近、
楽天西友を使ってみていたのですが、鮮度も衛生状態も他社とは比べものにならない
くらいレベル落ちしていることが分かりましたし、毎回プチストレスを感じさせられる
のも気分が悪いので、今後はメインではなく、サブ的に使っていこうと思っています。
- まるこさん
- 投稿日:2021.10.29
在宅していたのに不在票
こちらのクチコミを注文する前に見たかったと思うばかりです。
一人暮らし且つ車無しの者のため、こちらのサービスを初めて利用させて頂きました。自宅から職場までも距離があり、帰り時間が不安だったので20-22時の時間帯で配達希望を出し、18時頃から家にいて何時でも出られるよう家事をしつつ待っていましたがインターホンもノックも無く22時が過ぎました。
疑問に思い玄関のポストを見ると、知らない間に不在票がスっと入っていました。
確かに今思えばそんな時間帯に着信がありましたが家にいて常にスマホを持ち歩いている訳では無いので着信に気づけず、また、玄関付近で片付けをしている最中も外でガサゴソ音がしてはいましたが、隣の家の玄関も近くインターホンもノックもなかったことから気にもとめてませんでした。
その後色々調べましたが、こちらのクチコミを読んでカスタマーサービスに何を言ったところで時間の無駄になると知り、今回は諦めて再配達依頼をしました。なので、明日は指定時間前から玄関前でスタンバイし、同じ様に不在票だけ入れられたらその瞬間にドアを開けようと思います。
なぜドア横にあるインターホンすら押せないのか
とても不思議です。
インターホンという存在を知らないのでしょうか。
そしてこれを最後に二度と利用しません。
※無駄な抵抗だとは思いますが、カスタマーサービスへの問い合わせメールで意見は言わせてもらいました。
- 珍獣さん
- 投稿日:2021.12.01
もう二度と利用しません
先日こちらを利用させて頂きました。その日はどうしても商品を受け取る必要があり、配達を心待ちにしておりました。ところが予定時間になっても配達されません。道路の状況などで前後する事もあるだろうと待ってみましたが、1時間過ぎても連絡すらありません。おかしいと思い、問い合わせフォームから質問してみたところ、すでに配達に来ており、不在票を投函したとの事。マンションなので、エントランスに降りて確認した所確かに不在票が投函されていました。家から一歩も出ていなかったし、そんなはずはないと不在票に書いてあった問い合わせセンターに電話をしました。
すると、配送員にも確認して、3回インターホンを鳴らし電話もかけたとの事。私の携帯電話にはそんな着信履歴はありませんでしたのでその旨を伝えても、「一時的に電波がなかったのではないか?インターホンが故障せていないか?」と返された。そんなわけありませんよね?その他の宅配便が二件も普通に届いているのですから。それを疑うならむしろ、配達員さんがインターホンの部屋番号を間違えて入力したり、電話番号を掛け違えていたりしていたり、もっと言わせてもらえば嘘をついていると考えても不思議はないですよね?オペレーターさんも認めたら負けと思っているのか、あくまでこちらに問題があったという対応に驚きました。
そして、再配達に関してもあくまでこちらが悪いと言う事で、再配達料を支払い、しかも本日中には受けとれなく、また次の日まで待たなければならないとの事。ものすごく悔しかったし、納得いかなかったけど、オペレーターさんに文句を言ってもダメなんだと感じ、電話を切りました。サイトのレビューを拝見しましたが、私と同じような経験をされお怒りの利用者が沢山いらっしゃるのですね。配送員の教育の徹底をされた方が良いと思います。また、今と同じ対応を続けるならば利用者は離れていくと思います。心より改善を求めます。
- 西友利用者さん
- 投稿日:2022.07.04
インターホン押してない
メールで配達時間の連絡があり、ちゃんとその時間帯に家にいたのですが、インターホンは鳴らず。心配していたら、気がついたら携帯に知らない番号からの不在着信が。イヤな予感がして、1階のポストに行くと不在票が。同じ時間帯に来たクロネコはちゃんとインターホンが鳴って荷物を受け取ったので、明らかに、間違った部屋のインターホンを鳴らした可能性が高い。他の口コミにもありますが、マンションだとよくあることなのだと思います。さすがに、手数料はかからずに再配達をしてくれるものだと思い、カスタマーセンターに問い合わせたところ、配達員が不在票を入れた場合は、「不在」扱いとなるので、再配達の手数料は頂きます。の一点張り。配達員が間違った部屋のインターホンを鳴らした可能性が高い場合でも、手数料は取られるのか、と聞いても、同じことの一点張り。マニュアル通りの回答しか返ってきませんでした。もう少し、客に寄り添った対応をしないと、客が離れていくと思います。例えば、マンションの場合は、インターホンの番号を押す際に、必ず番号を間違えないようチェックシートのようなもので配達員が記録すれは、ちゃんと検証もできると思いますし、同じようなことで不快な思いをする客も減ると思います(配達員が番号を間違えていても配達員がちゃんと押したといったら、それまでだから)。あとは、カスタマーセンターの質の向上も含め、このような問題を改善してほしいです。
- あーさん
- 投稿日:2020.12.19
対応が機械的過ぎて‥
受け取りたい日は仕事があったので一番遅い便を選択。(20時〜22時)仕事が遅くなる事もあるので出来れば21時〜にしたかったけど無かったのでしょうがなく
なんか仕事が遅くなりそうだったので夕方にカスタマーセンターに電話すると指定日の変更は15時まででもう過ぎているので変更は出来ませんとの事。玄関の前に置いといてもらえないか聞いても商品の安全を保証出来ないからそれは出来ません。と言われ、じゃあ20時〜22時の何時くらいに着くかもう少し詳しくわかりませんか?と聞いても配達状況によるのでわかりませんとの事でした。
一般道だと20時を過ぎてしまうので高速道路片道1000円以上かかるが配達員さんを待たせては悪いと思い高速を使いましたがよりによって高速が超渋滞‥
20時を過ぎて配達員から電話がかかりあと5分くらいで帰る事を伝えるが配達指定時間は家にいてもらうようにお願いしてるので待つ事は出来ないと言う。それなら玄関に置いてってくれと言いましたがそれも出来ませんと事務的な対応
家に到着した時すれ違いで配達のトラックが家の前を出るのをみました。すかさずこちらから電話をかけ直して今着いたので戻って来れないか聞いたところ、「もう出発したので戻れません。不在票を入れたので再配達の手続きするかキャンセルして下さい」との事
あまりの融通の効かなさにモヤモヤしました。
再配達料440円と高速代が無駄になってしまったので結局高くついてしまいもう利用するのはやめようと思いました
- yukkoさん
- 投稿日:2021.09.30
本日、退会しました。
すご~~く長いです。
西友さんは店舗が近所にあり、週に3回は利用していました。それがコロナの蔓延によりネットスーパーに変えて約3年近くになります。
当初は店舗からの直接配送だったと記憶していますが(多分?)それが配送センターからの配送になって(これも多分?)商品もかなりリニューアルされ、私的には今まで注文していた物が軒並み取扱い無しになり、少々複雑でした。でもリーズナブルな価格とそれなりに丁寧な対応なので利用させて頂いてました。
それが今年になってかなり商品の取扱い方、賞味期限等酷くなり、カスタマーセンターに2~3回位連絡を入れたりしていました。
しかし仏の顔も三度まで・・・
消費削減の為らしく、特大のビニール袋に無造作に商品を入れ、柔らかいパン類と一緒に缶詰やマヨネーズ等が入っているのでパンが変形してペッチャンコ・・・でもこれくらいは多めにみるとして・・・
今回は何と食品の袋の中に、生理用ナプキン(一応、ビニール袋に入っていましたが)が入っていてもうビックリ!!「はあ~~!?」ってな感じ
そのうえカット野菜が27日製造の賞味期限が30日・・・29日、16:00~18:00配送でですよ!私はこの野菜価格沸騰の中、4袋も注文してしまい「まいったな~」が本音。
すかさずカスタマーセンターに連絡。
もうナプキンの件、賞味期限の件で「商品を全部お返ししますから、引き取って下さい!」と口から出ていました。それは当然できる訳もなく、担当の男性オペレーターは「申し訳ございません」の繰返し。
賞味期限のカット野菜についても「商品は順番に配送しているので」との事。
(誰が今日買物に行って2日前のカット野菜、買う??賞味期限、明日だヨ!プライスダウンでしか買わないわ!そんな物)と心の中で呟き言ったところ→無言
もう私は吹っ切れました!
「何でこんなに西友こだわっていたんだろう?」って。
それで退会・・・
最後に「オペレーターさん、色々言ってごめんね!もう二度と利用はしないと思うので、クレーム対応減るから・・・」