楽天西友ネットスーパーに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.08.28
配達されないのにキャンセル料取られる
配達員は、来たようなのですが呼び鈴を鳴らすことなく不在票を入れていきました。自動的にキャンセル扱いとなり、キャンセル料を取られました。
クレーム電話を入れたところ、「申し訳ございません」とは言うものの、キャンセル料は、頂くとのこと。
安心して利用できないと判断し、止めることにしました。
- 投稿日:2020.05.29
代引き中止…
28日から代引きでの注文が出来なくなりました。。
身体が弱く重い物が持てない為 年に数十万ぐらいはお買い物させてもらってたので残念です。
毎回お釣りも出ないようにお支払して受け取りがすんなり済むように工夫はしてたのですが…
最近、商品の値上げがあったり、欲しい時に では無く、かなり前から予約しておかないと枠が取れなかったりの不満はあっても この状況下では仕方ないと思っていましたが、代引きが復活する事があればまた利用させていただくかもです。
イオ○ネットでは買い物弱者に優しい選択肢を残して欲しいと願うばかりです( ノД`)
- むーさん
- 投稿日:2022.09.18
最低最悪、続報
勝手に不在扱いにされました、の続きです。
何度も同じことをされると迷惑なので再配達をキャンセルしたいと申し出ても話が通じず三度やりとりをして(深夜に及びました)、翌朝やっと再配達は止めます、と返信が来ました。
しかし、再配達していないのに、再配達手数料の440円と、さらにキャンセル手数料の440円、あわせて880円払えとのこと。
きちんと在宅していたのにも関わらず欲しかった商品が受け取れず、その日の予定も狂いまくり、不在だったの一点張りで責任をなすりつけられ、さらに880円だけ徴収されて意味がわかりません。詐欺被害に遭った気分です。
皆さん本当に気をつけてください。奴らはまったく話が通じません。
こんなやり方をして心が痛まないのかな?
- gggさん
- 投稿日:2020.04.23
カードの請求額が違う
コロナの影響で欠品が多いのは分かりますが
元々の金額は2万円。欠品が出て1.5万円でした。
楽天からのメールで確認した所、
2万円の請求が来てました。
その旨を電話で連絡しようとしたのですが自動音声で
只今、噛み合っておりますの繰り返し
腹が立ったので30分以上スピーカーにして放置。
それでも出ず。
しょうがなくメールした所
返信があり。
その返信に謝罪の言葉なし。
念の為に今後、この様な事が無い様に周知徹底をして頂ける様に返信しました。
それに対しての返信無し。
凄く便利で使いたいのに使いたくないという思いです。
- 東京家族さん
- 投稿日:2021.09.15
塩対応。頼んだものと違うものを平気で配送してきます。
塩対応。
かなり気分の悪い対応するので登録する方はご注意を。
注文したものと、違うものを配送してきました。
食品を3商品注文し、1商品が間違っていました。
元々、その間違っていた商品が欲しかったので、他の二商品(最低注文金額を達成するため)を注文したので、
送料含めて返金を希望しましたが、
カスタマーセンターの対応は、その1商品の金額だけを楽天ポイントで返金することしかできないというびっくり仰天の対応。間違った商品を送ってしまうとこまでは、理解できますが、間違っておいてポイントのみの返金しかできないっていうのはあり得ないと、怒りが込み上げてきてしまいました。その後、上司がでてきて「金額は返金できるが、その他商品についてはなにも対応できない」との事。
まあ、注文したのが食品なんで返品されても使い用はないのはわかるが、勝手に間違えた商品送りつけておいて
そんな対応はどうなんだろうか?
- クロさん
- 投稿日:2020.02.28
代替品が代替にならない
オムツを頼んだのですが、代替品として持って来られたのはメーカー違いまでは良かったものの、なんとサイズ違いのものでした。
メーカー違いなら使用できますが、サイズの違うものは履けないので代替品にならないです。
サイズ違いを届ける事もあるとヘルプページにもないですし、配達員からのサイズが違うのですが〜の説明もなし。受け取ったこちらが悪いようなカスタマーサービスの対応、本当に悪質です。
サイズを確認しないこちらのミスと言われましたが、まさかそんな代替にならないものを代替品と差し出されると思わないですよね…サイトに表記もないですし。
置いてきた者勝ちみたいな、押売りの様な手法を取る会社です。
お金の無駄になりました。
- 投稿日:2022.07.05
カスタマーの対応が最悪です。
「楽天」と付く前からずっと西友ネットスーパーを利用してます。西友は品物も良いし満足していました。しかし楽天に業務委託?されてからは不満です。配達員の方は個々で差があるのでしょうが、感じが良く手際の良い配達員さんが多いです。最悪なのはカスタマーセンターの対応です。欠品連絡は配達の直前に来る(以前ではありえない)電話問い合わせしても、機械のようなマニュアルの答えのみ、ヘルプに書いてあるのでキャンセルはできないし誰が出ても同じだと、そこは強く強調してくる。責任者(スーパーバイザーの〇〇)と名乗る人物は、本当にカスタマーサービスの責任者なのか疑うような受け答えしかしない。こちらの都合でもないのに、キャンセルするなら手数料かかりますよと言われる始末。
要はヘルプページに全部書いてあるんだから、欠品だろうが、その連絡が直前になろうが、納得して買ってると見なしてるから、何があったってこっちは悪くないですってことを言われました。
様々な都合があり、ネットスーパーを利用しているのに、全く利用者のことは無視している業務形態です。品物があるかないかわからず、賭けで買い物することになり、二度手間でほんと面倒です。
- ひつじさん
- 投稿日:2022.08.31
大変早い対応をして頂きました
こちらの口コミに先に書き込みをしておりましたが、進捗もあった為改めて書かせていただきます。
現時点では今回の件で私がお問合せを行い、そのお返事を頂いたのち当日の夜には注文画面の注意書きが追記されておりました。
以下は、今回の対応等の内容をまとめさせていただいた内容となります。
出先で夫婦でコロナ陽性判定を受けてしまい、急遽宿泊療養施設での待機期間を過ごすことになり、「必要なものはネットスーパーなどをご利用下されば施設受付で代わりにお受け取りします。」と案内を受け普段利用している楽天、西友の名前を見てこちらの利用を決めました。
注文時はお届けが最短で2日後午後の配達予定でそちらを了承し注文をしました。
ですが結果として、荷物は届来ませんでした。
配達時間30分前に電話で、ホテル(宿泊療養施設)への配達はできないのでご注文をキャンセルします。キャンセル時刻を過ぎてのキャンセルの扱いとなる為、キャンセル料440円請求します。のご連絡を受けました。
今回の事情もご説明しましたが、ホテルである事には変わらない為、対応は変えられません。との事でした。
利用規約にはホテルへの配達をしないなどの記載はございません。ですが、詳しくお話を伺うと、ヘルプに書いてある、との事でした。さらに詳しくお伺いすると、楽天西友ネットスーパーでは、利用規約に「ヘルプの項目も利用規約としてみなします。」と記載があり、利用規約に同意する=ヘルプページの項目全てにも目を通していて同意する、と言う事になるそうです。
その為、今回私はHP内のヘルプ→配送エリアについて→配送可能エリアについてというぺージを開き、ページ最下部にある「他の人はこんな情報を見ています」の中にある「配送エリア内でお届けできないご住所について」の項目を開くと記載のある「ホテル等へは配達出来ません」と言う点の確認を怠ったと言うことになり、キャンセル料が発生する、との事でした。
こちらとしては、支払いも完了し、注文完了の確認メールも受け取り、購入履歴も「注文完了」と表示される為、なんの疑問も抱いておらず、ようやく飲み物、食べ物が手に入ると思った30分ほど前に急なキャンセルの連絡を頂き、キャンセル料を請求された、と言う認識でした。
この点に関しては楽天西友ネットスーパーでは配達の段階にならないと住所確認がされない(出来ない?)為、配達可否の確認は直前まで知りようがないので仕方がない事なのだそうです。
正直な話をすれば私自身も、気付けるなら気付きたかったですし、無駄に2日も期待してお届けを待たず他の手を打ちたかったと心底思っておりますが、今回この様な対応を受けて、初めてこの口コミの評価を知り、また利用規約にヘルプが含まれると言う内容があることを知りました。
せめて今後同じ様な被害に合う方が減るきっかけになればと言う思いもあり、記載箇所が分かりにくかった点は改善頂きたいとお問合せフォームへご連絡しました。
結果としまして、お問合せを入れた日の夜には発送先の住所入力画面にとても分かりやすく「一時滞在先(ホテル、病院)へのお届けはしません」の記載が追記されました。
私自身も初めての経験で、同じ境遇で利用を検討される方は決して多くはないのかもしれませんが、今のコロナは本当にいつどこでどの様な状況でかかるか分からないので、もしもの時の利用先を決める際、余裕がない中での利用でなかなか難しい事は理解していますがこの様な項目もしっかり見ていただくといいと思いました。
今回のこの経験が、今後ご利用を検討される方の参考になれば幸いです。
- 投稿日:2023.10.04
欠品多すぎ
欠品多すぎです。
当日使う物を頼むと痛い目みます。
- 投稿日:2019.10.14
楽天西友になったから!?
かなり前から利用していましたが、数日前、どうしてもお願いしていた時間に家にいる事が出来なくなり、お客様センターへ電話しました。
キャンセルしたいと言ったのですが、不在の場合、再配達の依頼が出来る紙が入るので、そちらの方がいいと言われ翌日の夕方に不在票を確認しましたが、再配達の申込時限が過ぎているということで自動的にキャンセルとなるようで、何も出来ませんでした。
キャンセル料と再配達料が同じですと言われて、配達の方には申し訳ないが、不在票を入れてもらう事を選んだのに、後日、一つも配達されずに、キャンセル料どころか注文金額全額が請求されていました。
私も悪いので今回は諦めますが、もう頼みません。