不動産投資1位

RENOSY(リノシー)の口コミ・評判 5ページ目

RENOSY(リノシー)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.02.29

電話がしつこい

何度断りを入れてもしつこく電話をかけてくる。

21時以降も平気で電話がかかる。

5番号以上のあらゆる電話番号から電話がかかる。

• ぽんさん
  • 投稿日:2023.07.18

会社全体が終わってる。

初回の電話の時点で決算が7月で良い物件が紹介できるので7月中に決められますか?と聞かれた。
決算は10月で誰がすぐ調べてもわかるような嘘を平気で言う。
オンラインの面談では開始そうそうペットボトルのお茶を飲み出す。前社での成績の自慢、現会社の自慢。
そんな事が聞きたいのではないのに、グダグダと会社の良い点を話続ける。具体的に投資した時の事はほとんど話さない。
後々、キャンペーンのAmazonギフトは前回面談すらしていないのに3年前に登録されている、登録すると会社の事が見れるから資料請求したことになるため対象外と言われた。
それまでに連絡がなかった為メールで問い合わせしても1週間返信なし。
電話で問い合わせると対象外との連絡。今後のことも話がしたかったので担当者を変更しようと本社に連絡して上の人と話がしたいと言っても連絡なし。
どうしようもない会社だと思った。
こんな会社に不動産を任せられるわけがない。

• 母さん
  • 投稿日:2023.06.21

アマギフもらえたが判断をしたあとのしつこさ

初めて不動産投資に興味を持って話を聞きました。

とても丁寧でわかりやすかったのですが、4回目くらいの面談で他の不動産投資からも話聞きながら検討するというと、この物件の中で買うべき物件はどれか、のようなクイズを出され、これですかといったものが違ったようで、まだまだお一人で判断できる状態ではないですね、とこちらを試そうとする言い方をされ、イラッとしました。

また、検討の結果(結構真剣に悩みましたが)、今回は見送ると連絡したにもかかわらず、しつこくいろんな方から電話あり(番号も毎回違うので出てしまう)、うんざりしています。

ちなみに条件に合わずもらえなかったとのご意見ありますが、自分はちゃんと2ヶ月半後くらいにギフトもらえました。その点では嘘はなかったです。

• 投稿日:2024.09.09

フォローの質は最低

まず、譲渡対価証明書に躯体と設備の按分が明記されていません。他社では明記されることが殆どです。これを問合せても当社では記載できないの一点張りでした。次に、フォローアップ面談は年1回程度、ネット記事かのような安易な市況感を聞くことになり時間の無駄でした。最後に、余裕をもって管理解約申請をしても期日に間に合わず、締切を過ぎてもこちらが問い正さなければ連絡がありませんでした。担当次第かもしれませんが、業界トップランナーを謳っているとは思えない質の低さでした。手数料も割高なので、他社も十分検討してから購入されることをお勧めします。

• 投稿日:2024.03.01

営業ひどい

最初丁寧な印象だがこっちが買わないという意思を示すと態度悪くなる
こーゆーのが垣間見えると、仮に成約したとしてもその後の丁寧なアフターサポートなぞついぞ期待できない

• およよさん
  • 投稿日:2022.09.12

営業が強引すぎて信頼できない

資産形成の手段の1つとして、不動産投資を検討して問い合わせ
とある営業の方と打ち合わせをしましたが、進め方が強引である事、また言葉遣いはともかく伝わってくる態度が好感をもてませんでした。

不審点①
リノシーは、都市部の中古マンションを扱っているため、空室率が低いことを売りにしているようですが、そんなことは業界をしればだれでも知っており、その分競争が激しかったりするので利回りが低くなるのですが、そこは説明を省き誤魔化そうしているように感じました。
突っ込めば、説明してくれますが突っ込まなければ儲かるしか言わないと思います。

不審点②
また、こんなこともわからんのか、何度も説明しているでしょ?という態度も透けて見えていたのもマイナスイメージです。(データではなく、俺たちスゴイ信じて大丈夫しか言わないので、わからんよと言ってるだけなのに・・)
もし、会社で数千万円のプロジェクト進めるときに、口頭で過ごそうだから数千万円の稟議を決済してください→「はい」にならんでしょう。
根拠のあるデータとロジックがあって成り立つべきなのに、勢いで落とそうと感じました。

不審点③
確実に儲かりますよと言いつつ、試算をしてもらったら60年ぐらいでシミュレーションを出してきて絶句。。
たしかに、そこまでみれば収支は大きく黒になるかもですが、金を使おうにも死んでいるか、碌に使えない老人ですよ)
顧客の立場にたったプランを提案するではなく、あくまで自分たちの売上を伸ばす観点でプラン提案してきて、すこしでも早く契約にこぎつけようとする態度がみえみえでした。
※すごく自分たち本位で、出してもらっている情報が信じられない。

不審点④
ビジネスモデル的にも、ざっくり聞いただけだと、ガンガン仕入れてガンガン売って売り上げをあげていくスタイルでした。
世の中の物件や人口の上限を考えれば、数年後に資金繰りが行き詰まる可能性がありそうと感じました。リノシーの売りとして、自社物件を手数料なしで直接買い取りしますよとうたっていますが、あまり鵜呑みにできないと思いました。(10年以上の先の話なので、やっぱり手数料取るとかに方針変換が起きてもおかしくないので、それ前提であるべきですがリノシーは説明を自分からは絶対にしません

結論:
不信感ばかりかきましたが、メリットとしてはいろいろ一括で対応することでスムーズになっている部分もありそうです。また、利回りを気にしすぎなければ手間かけずに設けることもできそうです。
ただ、個人的には感情的なところを抜きにしても、利回りの低さが気になって、他も検討したうえでも選択肢の1つにしたいなと思った次第でした

• Leさん
  • 投稿日:2023.05.24

アマギフは条件を全て満たしても貰えません

不動産投資に興味があったのと、アマギフにつられて面談を申し込んでみました。
自分の担当はとくに強引な感じはなく、一通り不動産投資のメリットを説明してくれました。
しかし、誰でも出来る投資ではない、やれるのであれば絶対にやったほうがいい、不動産投資にまず負けはない、というような話を何回もしてきます。
物件価格が高すぎることや新築ばかり進めてくることが気になり辞めました。

また、アマギフキャンペーンの条件に全て当てはまっていたのですが、ローンに通らなかったと言われ対象外とされました。
別会社のローンで倍近い額の仮審査に通ったことがあるのでローンに通らない訳はないと思うのですが。
また、ローンに通らなかったということはこちらの許可なく勝手に仮審査にかけたという事になりますよね?

とにかく不信感が募るだけの結果となり時間を無駄にしました。

• ちびこさん
  • 投稿日:2022.08.11

お粗末過ぎる

面談で5万円分のアマゾンギフト券に惹かれる方は多いと思いますが、何かと対象外ということにしてもらえない可能性が大なので注意が必要です。私もその内の一人でした。

そして、面談の前に電話での聞き取りがありますが、これがかなりお粗末で、2〜3回は同じことを聞いてきます。たぶん、質問表を用意して聞いてきていると思われるので、第1の質問内容に対して話が逸れて第4の質問内容の返答をいっいたとしても、第4の質問はそのまましてくるので、さっき言ったのになと思うことが多々ありました。こちらの話は聞いてないのでしょう。
また、45歳で購入したとして、90歳までマンションを貸し出した場合、こんなにも儲かりますという話をしてましたが、死亡平均年齢超えてますが(笑)
プラスに言いたいのは分かりますが限度を知った方がいいかと。しかも補修などの話もなくランニングコストのことは一切言わない姿勢で、かなりやばめな会社ではないでしょうか。
しかも、購入には家族の了承はなくても自分一人で決定できるか?ともかなり執拗に聞いてきました。怪しさ満点ですな。

• 投稿日:2023.02.22

不信感だらけ

区分マンション担当、アパート担当の2人の営業とそれぞれ面談しました。
おそらくこちらが素人だと思ってかなり都合のよい説明ばかりをされ、説明された内容もちぐはぐなものでした。

マンション担当)新築は建物価格が下がるので中古が良いです。
アパート担当) 新築から10年くらいは価格はほとんど落ちません。

マンション担当)中古でもフルローンで自己資金は要りません。
        将来住宅ローンを組む時にも●●さんの与信枠に影響しません。
アパート担当) 中古は自己資金をたくさん投入しないと融資が受けられません。
        新築の方が融資が受けられます。

マンション担当)海外では築100年のマンションも珍しくないので、この物件も築70-80年で十分に売却できます。むしろインフレで今(築15年)より高く売れます。

嘘を言っているのか、本当にそう考えているのか、後者の方がよりタチが悪いような...
投資する側も自分で調べたり、他の業者にも話を聞いたり、判断能力を高めないと痛い目見ますね。

• 投稿日:2023.06.01

非常に残念でした

初回オンライン面談時に上長が同席しておりました。

投資の仕組について色々勉強させてほしいと申込をしたのですが、いきなり冒頭に「買う気がないならお互い時間の無駄なので最初に意志確認させてください」と言われました。

また「最初の数回で決めなければ買われない方が多いです。それまでにご決断いただけますか」と迫られました。仕組がわからいので話を聞きたくて問い合わせした、そして1000万単位の案件を簡単に決められないとお伝えしたところ、「こちらも慈善事業じゃないので」と言われました。

その上長は元保険会社で年間売上トップ10に入っていたようなことを自己紹介で話されていましたが、こうやって強引な手法で契約を獲得していたのだなという印象を持ちました。とにかく強引です。そのような社風なのだと感じました。

担当者はとても誠意を持って対応いただきました。しかしその上長は違いました。非常に残念でした。

RENOSY(リノシー)