幼児教材(通信)4位

RISU算数の口コミ・評判 2ページ目

RISU算数に関するみんなの評判

• キムネコさん
  • 投稿日:2023.06.06

市販のドリルの方がマシ

数ヶ月続けてみましたが、数ヶ月は子供も楽しそうに取り組みます。が、問題数が少ない
全学年を網羅しているらしいので総問題数で1万問など謳っているとは思いますが、とにかく練習量は足りない上に説明も少ない。
チューターという学生さんが棒読みで説明動画が送られてきますが、つまらないので子供は見たがらない。
大学名や名前まで表示する意味がわかりません。
原稿読ませるだけなら可愛いアバターでいいですよ。

そして説明動画も問題を解いた後に再生されます。
問題は親がつきっきりで説明して解かせないとできないレベルで、その後の動画などは無意味です。

結局親がつきっきりで解説して問題を嫌々やらせて、理解もしないうちに次のレベルの問題になります。
やっと理解して解けるようになり、全問正解をしていると子供は楽しそうにもっとやる!と言います。しかし、練習していると鬼チャレンジとかいう難解な解けない問題が出てくるのです。
それを解くと間の演習問題はスキップされ、理解してない部分はそのままに次の問題です。

割り算掛け算ができるようになり、楽しくてやっていましたが、大きな数字の計算や、図形など、子供が苦手な部分もやらないとその先のステージが解放されない為、得意な部分だけ伸ばして行くこともできなくなり、子供はやらなくなります。

一度で全て理解できるような天才肌の子供には向いているかもです。

それと月額料金が高いです。
内容に対して金額が釣り合っていません。

同じようなレビューばかりなのは同じような経験をされた方が多いからだとは思います。

親がつきっきりで教えて問題を解かせていくなら市販のドリルで充分です。
料金も安くて解説動画が楽しく詳しく学べる教材は他にもたくさんあります。
とにかくrisuはおすすめしません。

• パリスさん
  • 投稿日:2023.09.13

悪い

解約の時に、
タブレット返却の場合、
3000円のQUOカードと
交換しますと言って、
タブレット返却したのにも関わらず、
あれから3年以上経ちましたが、
何も送って来ず。
ただ高いだけで、
良くないです。

• ぽんたさん
  • 投稿日:2024.03.15

とにかく金がかかる

高額なわりに実はそこまでだと感じた。解約を申し出ても翌々月まで請求されるため、とにかくコストがかかる。またサポートの対応もイマイチ。

• みずけんさん
  • 投稿日:2020.12.19

ゲーム感覚で取り組んでいます!

4月にコロナ禍で幼稚園が休園。年中の息子は、外にも遊びに行けず、家の中でテレビゲームばかり。どうしたものかと考えていたときに、たまたまネットで見つけました。理系の思考能力をゲーム感覚で身につけられるならと、軽い気持ちで申し込みました。自分の成長に合わせて、級が進んでいくプロセスが、夢中になっているテレビゲームと同じだと感じたようで、どハマりしてくれました!今ではテレビゲームそっちのけです。つまづいたときのサポート動画もわかりやすく、優しく理解できます。親が教えるのと違い、先生たちは教えるポイントを心得ているので、子供も短気をおこすこともなく、しっかりサポート動画を見ています。子供にとっては、勉強をしているというよりも、クイズを解いているような感覚のようです。これで算数好きが身につけば、小学校に行っても、親としては安心です。

• 小太郎のママさん
  • 投稿日:2021.02.20

タブレット学習

まず無料でタブレットが提供されます。このタブレットは解約しても返却義務がないので安心して使用できたることが嬉しかったです。
そして学年、年齢は関係なく、94ステージ(ランク)があり、最初に実力試験を受けてから自分の開始するステージが決まるのも良いです。
うちの子供は引っ込み思案なところがり、学校でわからないことがあっても先生に質問することが出来ず、そのままで行く、余計にわからなくなるという悪循環でした。
しかしこのシステムは生徒1人1人のデータを細かく分析し、それを学習に活かしてくれるのが有難かったです。
料金体系が明確なのも嬉しかったです。うちの子にあったスピードで、学習が進められるし、タブレット使用ということで、今ではゲーム感覚で楽しく勉強しています。

• まきこさん
  • 投稿日:2022.12.22

粗雑で低品質なカスタマサポート

問い合わせはメールのみで、サポート体制が貧弱なのか返信までに時間がとてもかかる。また返信されてくる内容も稚拙かつ非常に分かりにくく、学生のアルバイトが対応しているのではと疑うレベル。

契約更新や利用者への告知などに関して明確に書かれていない事も多く、利用者が気付かなければ事前案内など一切行わず利用実績がない場合でも自動で契約して、半ば強引に年会費を請求されます。

長期的な利用を前提とする教育関連のサービスでありながら、カスタマーサポートの考え方およびレベルは利用料金とは釣り合わない最低レベルの為、利用される際には相当の覚悟を持たれた方が良いかと。

• エスティーさん
  • 投稿日:2020.09.10

データを基に無駄なく学習できる魅力!

算数では単純な計算だけでなく、答えを導くための思考力や読解力が必要になるため、早いうちから分かりやすい解説とともにそれらの力が身につけられるのはメリットしかないと感じました。学校や塾に通うようになると、僕の場合はあまり楽しめませんでしたが、こういったサービスでは楽しく学べるよう、しっかり工夫もされており、遊びの延長のような感じで勉強してくれるので、親としても嬉しいはず。

メールでのフォローもありますし、一番の魅力はデータですね。学習状況をすべてデータ化し、皆が難しいと感じるポイントをしっかり解説もしてくれるので学校などにはないサービスかなと思います。

• MKさん
  • 投稿日:2022.12.02

1週間のお試し期間中に解約の手続きをしないと、自動で年間のお金が引き落とされます。

1週間のお試しで契約をしたのですが、1週間以内に解約の連絡をしない場合は、
年額33,000円が自動で引き落とされます。
送られてくる用紙に大きく注意書きがされているわけでもなく、今時こんなやり方あるんだな、と
びっくりしました。
月額ならまだしも、一気に年額は大きすぎますし、それであれば必ず誰もが分かるように記載するべきです。
また、インスタグラマーがあちこちで1週間お試しキャンペーンを宣伝していたので、私のような方は少なからずいるんではないかと思いました。

その他教材

• マザーさん
  • 投稿日:2020.12.09

操作に慣れるのに時間が必要です

子供に理数系の教科に興味を持ってもらいたいこと、中学受験を検討している事から、このサービスを利用しています。
タブレットを使った今どきの学習ツールで、我が子もゲーム感覚で勉強に取り組んでいますが、タッチペンの反応が悪いようで、問題は解けていても操作ミスで不正解となる事があります。
正解率によって問題の難易度が上下し、分からない事もしっかり復習できるシステムは良いのですが、操作ミスで先に進めない点は改善して欲しいです。
子供は面白がって毎日触っており、学校の成績も良くなっているので、これからも継続したいと思いますが、他に良い教材が見つかれば、乗り換えようかとも考えています。

• みさえさん
  • 投稿日:2020.12.10

小学校に入る前の勉強ができています!

幼稚園年長の息子が数字に興味があるようだったので、小学校入学前から勉強をさせたいと思っていました。いろいろ調べたところ、算数の先取り勉強ができるとあり、「RISUきっず」を始めたのです。タブレットで学習できるため、塾に通わせなくていいのが満足しています。また、分析システムがあり、苦手分野が把握できるのがよかったです。分からないところがあると、チューターに質問ができます。質問ではメールだけでなく動画でのレッスンがあり、不明点を理解できたようです。今後も使い続け、小学校に上がる時の自信になればと思っています。

RISUきっず (17)

RISU算数