RISU算数 RISUきっずの口コミ・評判

RISUきっず

RISU算数 RISUきっずに関するみんなの評判

• 猫さんさん
  • 投稿日:2024.02.27

解約に関してやられます

カリキュラムが合うか合わないかは人次第なので置いておきます

年払いしかなく中途解約でも3万円以上払う必要あります
また解約後メールがあり、それに対応して解約完了なのですが、自分は届きませんでした(フィルタか何かをかけられて未着?)

そのため手続きを進められず継続になっており、翌年の請求でしれっと請求されました

規約にメールが未着でも一切責任は負わないとか書いてあるからとのこと

• たらさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2022.12.01

子どもがやらない

ポイントがたまって物がもらえたり、楽しそうなのでいいかと思ったのですが、間違えたところは親が教えないとそれ以降自分で進まなくなります。
毎日やるのもかなりストイックなお子さんでないと難しいかと。結局親がむりやりやらすことになってお互いストレスになり、やめました。次にゲーム感覚のも試しましたが難しいと言って嫌いになり、結局公文にしたら熱心にやってます。やはり週2回教室に行き、たくさんの生徒と競争するように一緒に勉強する環境が必要で、先生が間違えたところをすぐ教えてくれるとやる気を出すみたいです。

• さんしまいさん
  • 投稿日:2023.03.06

ICT支援員の意見です

正直、保護者からの相談が多いツールです。しかも全てネガティヴな。

「理系脳が伸びる子」「ほとんど身に付かずにムダに終わる子」両極端に分かれると思います。しかしほとんどの親は、我が子が前者だと思って契約するでしょう。
ムダです。我が子に期待してrisuをさせるのはお金のムダです。だいたい理数に特化した勉強ツールなんて万人受けしません。ほとんどの子供は「万人」です。
それなら、全教科まんべんなく学習できるタブレットの方が数倍良いです。
解約の際はご注意くださいね。1日でも解約日を間違えると数万円の更新料をとられ、どんなに直談判しても戻ってきません。しかも、担当者は高圧的です。
いいところですか?ベネッセなどに比べて、本体が数十グラム軽いことですかね。
risuのことは忘れて、他者を比較検討してください。まじでお勧めできません。

• ままたんさん
  • 投稿日:2024.08.15

がっかり

経営者の方のYouTubeや本を読んで入りました。
まずタブレットの性能が低くペンで反応しにくいので、イライラします。充電もしょっちゅうしないといつの間にか充電なくなっています。
やろうとして真っ黒な画面で充電からやり直しでやる気をそがれます。

毎回の動画もプロというより、大学生でなんだかなぁという感じ。スタディサプリの方が質が高い。

また解約時に、6月の初旬に解約手続きをすると、解約日は7月末で、請求は翌月8月まで引き落とされていて、かなりイラッとしましたね。

私はおすすめしません。

• 投稿日:2023.09.05

問い合わせできない

なかなか解約できません。
解約希望すると、テンプレのメールが来て、5日以内に返信しないと解約できません。返信したあとは音沙汰なく、解約完了したのか分からないまま。しばらくしてマイページ確認すると、解約されたことになってますが、いつまでも引き落としが続きます。
いつ解約完了したら分からないので、いつまで引き落としされるのが適切なのか分からず、問い合わせしても音沙汰ないです。
メールしか連絡手段がないので、返信してもらえないとこちらからはなす術がありません。

• 幼児の父さん
  • 投稿日:2023.01.16

できればやめたほうが良い

タブレットも内容も圧倒的に使いづらい。
結局親が横にいないと使えず(タブレットもいつの時代?という粗悪なもので、押しても反応しないなど多発。結局子供が嫌になった)、また正直内容も陳腐なため、デメリットしか感じません。良かったことはひとつもないかなと。教材を出すと、それだけで最後は子供が嫌がってました。
有名大学生でなくても全然OKな内容がグダグダ続き、且つ柔軟性もなく、わかりづらい。特別な解法がある訳でもなく、紙のドリルを使い勝手の悪いタブレットでやるだけのイメージで、横で自分で教えたほうが早いです。
学生の変なノリも子供に全くあいませんでした。全般的に自己満足感が漂う、やめておいたほうが良い教材と私は思います。

またカスタマーサポートがかなり悪い。経験ないくらいの学生のアルバイトレベルであり、あまりに酷すぎたため、苦言も呈しましたが、改善しようというつもりはないようです。契約更新時にトラブルが多発する理由はよくわかります。契約を本当にきちんと読まれるか、契約期限を自分でしっかり管理される方ではないと告知などは一切なく、それを狙っているかのようなやり方なので、気をつけたほうが良いと思います。

他の方も書かれていますが、お使いになるのであれば相応の覚悟を持たれたほうがよいかと思います。もちろんハマるお子さんもいるでしょうが、多くは子供が勝手にやってくれるだろう、これだけやれば大丈夫という考えはまず捨てたほうが良い教材かと思います。

• ぽんたさん
  • 投稿日:2024.03.15

とにかく金がかかる

高額なわりに実はそこまでだと感じた。解約を申し出ても翌々月まで請求されるため、とにかくコストがかかる。またサポートの対応もイマイチ。

• パリスさん
  • 投稿日:2023.09.13

悪い

解約の時に、
タブレット返却の場合、
3000円のQUOカードと
交換しますと言って、
タブレット返却したのにも関わらず、
あれから3年以上経ちましたが、
何も送って来ず。
ただ高いだけで、
良くないです。

• みずけんさん
  • 投稿日:2020.12.19

ゲーム感覚で取り組んでいます!

4月にコロナ禍で幼稚園が休園。年中の息子は、外にも遊びに行けず、家の中でテレビゲームばかり。どうしたものかと考えていたときに、たまたまネットで見つけました。理系の思考能力をゲーム感覚で身につけられるならと、軽い気持ちで申し込みました。自分の成長に合わせて、級が進んでいくプロセスが、夢中になっているテレビゲームと同じだと感じたようで、どハマりしてくれました!今ではテレビゲームそっちのけです。つまづいたときのサポート動画もわかりやすく、優しく理解できます。親が教えるのと違い、先生たちは教えるポイントを心得ているので、子供も短気をおこすこともなく、しっかりサポート動画を見ています。子供にとっては、勉強をしているというよりも、クイズを解いているような感覚のようです。これで算数好きが身につけば、小学校に行っても、親としては安心です。

• 小太郎のママさん
  • 投稿日:2021.02.20

タブレット学習

まず無料でタブレットが提供されます。このタブレットは解約しても返却義務がないので安心して使用できたることが嬉しかったです。
そして学年、年齢は関係なく、94ステージ(ランク)があり、最初に実力試験を受けてから自分の開始するステージが決まるのも良いです。
うちの子供は引っ込み思案なところがり、学校でわからないことがあっても先生に質問することが出来ず、そのままで行く、余計にわからなくなるという悪循環でした。
しかしこのシステムは生徒1人1人のデータを細かく分析し、それを学習に活かしてくれるのが有難かったです。
料金体系が明確なのも嬉しかったです。うちの子にあったスピードで、学習が進められるし、タブレット使用ということで、今ではゲーム感覚で楽しく勉強しています。

• 1
  • 2

RISUきっず (17)

RISU算数