ライザップの口コミ・評判 参考になった順

設備
スタッフ
衛生面

3回答

(カテゴリ平均2.81)

「結果にコミットする」のキャッチフレーズと、有名人を起用したCMで知られるパーソナルトレーニングジム「ライザップ」。日本トップクラスの店舗数を誇り、「希望通りに痩せられる」、「結果が出る」と評判です。

• 口コミ・評判
  • Q&A

口コミ抜粋

低評価

• 費用が高い
    ライザップの料金は正直結構高いです。 週2回の2か月コースでも入会金と合わせると30万半ばは掛かります。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 専属トレーナーと合わない
    トレーナーの上っ面なノリでやり過ごす50分間に苛立ちを感じていました。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 辞めた後、自己管理しないとリバウンドする
    トレーナーのコーチングに頼るところがかなり大きい方式なので、自分で考えてダイエットするという習慣が中々身につかない。通っているときの結果はでるけど、辞めてからリバウンドしやすい方式であると思いました。 引用:https://minhyo.jp/rizap

高評価

• 体重・体脂肪が減った
    結果は満足です!恥ずかしくて数字は言いませんが、体重も体脂肪率も気になってたウエストも理想くらいになりました。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 食事のアドバイスが丁寧
    食事のアドバイスは、細かくもらえたので有り難かったです。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 専属トレーナーが親切
    1人では妥協しがちな食事制限やハードなトレーニングもトレーナーがいるのでなんとか乗り越えられます。 引用:https://minhyo.jp/rizap

• 設備 2.00

トレーナーは当たり外れ

公式サイトではトレーナーの質が高いとか、食事のアドバイスもキッチリやってくれる、といい事尽くしで書いてありますが、実際は半分はウソですね。食事のアドバイスは適当で何も無い日が多かったです。この食事のアドバイスも料金に含まれているんですよね? お金返して、って感じです。そしてコミュケーション能力が低いのか、トレーニング最中も会話が続きませんでした。そして衛生面、各部屋の使っていない体重計。これはホコリだらけで真っ白。掃除していないのがすぐに分かります。使わないのであれば、片付けたらいいのに、と思います。まぁ、公式サイトはいい事ばかり書いてますが、実際の店舗とトレーナーの質は悪いと思います。後少ししたら他のパーソナルジムに乗り換えようと思いますね。お金が高くてもいいから、ちゃんとしたジムがいいですよ。RIZAPにはガッカリです。

盛岡店

岩手

• 衛生面 1.00

通っている時間に行ったら店長に追い返えされた

週2回コースで曜日、時間帯も決まっていて、担当は店長でした。最終日張り切って行ったらフロントから出てきた店長がノートパソコンをみながら、スケジュール表を見てたと思いますが、この時間無料カウンセリングが入ってるので帰ってくださいと言われて帰されました。こちらが帰すのはおかしいでしょと言っても聞かず、あっという間に帰されました。店長がそういう失礼な事をするなんて、来た客を追い返す行為が信じられません。真面目にセッション受けてきただけにコースも更新する旨を伝えてただけにすごく残念です。

• 設備 5.00
  • 衛生面 4.00

宣伝に惹き付けられたけど。。

食事のアドバイスは、細かくもらえたので有り難かったです。
また、困っていることにも丁寧なリアクションがありました。

ただ、やはり高額料金の支払いをしている身からすると
もっと期待していた部分が多かったので失望させられたところも多かったです。

契約時に伝えられていたことと異なる点が、日に日に目につくようになり
気まずくなるのも嫌なので、穏便に過ごしましたが、やはり最後まで
言わない人には適当と言うかそういった対応をするんだなと嫌気がさしました。

50分間は、貴重な時間です。
トレーナーの支離滅裂なアドバイス?説教?で30分経過してしまうことも多々ありました。
担当顧客が多く忙しいのかもしれませんが、時計ばかり見ながら行うといった大変失礼な態度には憤りを感じました。

目標には到達しましたが、これだけ食事制限をすれば当然の結果。
期待していただけに失望することが多く本当に残念な会社だと思いました。
パッションだけでやり過ごすのではなく、有言実行で誠実であって欲しいと強く思いました。
周囲の人にはお勧めできないです。

• 衛生面 1.00

結果にコミットするもコスパ悪し

減量目的で3ヶ月コースを契約。

<良かった点>

●1セッション約18000円とめちゃくちゃ高いので、絶対に休めません(笑)
そこが、高いセッションのメリット。
なので、トレーナーの言う通りに食事制限し、トレーニングに励んだ結果15kg減量できた。
知識は豊富だが、トレーナなら当たり前のレベル。

<気になった点>

●値段は高級スポーツクラブで、トレーナーの質、サービス、施設は普通のスポーツクラブ以下。
ゴールドやシルバーなどのランクをつけてライザップ自体も高級なイメージを表に出しているが、施設もサービスも高級スポーツクラブとは雲泥の差。
自分が通っていた店舗は、小型店舗で、トレーニングするスペースは2名まで。
バスルームは、狭い賃貸マンションによくついている小さいユニットバスが一つ。1つしかないため、1人が使用していると使用できない。
ただ、とても使いたいと思うようなバスルームではない。他のゲストも同じように思っているのか、誰かが使用しているのを見たことがない(冬だったせいもあるが..)そのせいか、ずっと水を流していないらしく下水道のにおいがしてきてトレーニング中も気になって仕方なかった。
高級イメージを出したいなら、高級スポーツクラブをライザップのスタッフも一度見学してきて、どういうところが高級なのかを学ぶべき。特にトレーナーのサービスや言葉遣い。施設の質。

●キャンペーンに要注意!
キャンペーンでセッションが安くなっていることがあるが、期限が短いことが多いので要注意。
トレーナーとの予定が合わず結局トレーニングできずに数回分を無駄にした。

●勧誘がしつこい
契約時にすごく高いサプリも契約させられる。
もちろん断れますが、サプリをとらないと減量保証できないようなことを言われた。
トレーニングを始めてからも、毎回のように、何かしらライザップ製品を勧誘してくるのでトレーニングに行くのがいやになる。
最初にはっきり断ればよいのだが、マンツーマンなので、トレーナーとの関係が悪くなるのが心配で断るのに気を遣う。トレーナーに勧誘させるのはやめてほしい。
勧誘しなければ今もトレーニング続けていたと思う。
サプリも、異常に高いので、他の会社の製品で代用できるので無理して購入する必要なし!

<継続するか?>
コストパフォーマンスが悪いので、もう少し安いプライベートジムに行った方がよいと思う。
同じ料金を支払うなら、もっと有名なトレーナーがいるプレイベートに通いたい。

• 設備 4.00
  • スタッフ 3.00
  • 衛生面 4.00

チーフトレーナーがよいとは限らない

チーフトレーナーがよいとは限らない。約1年お世話になったけれど、疲れてしまった。日によって言われることがちがう、説明不足で振り回され、メッセージや食事コメントに誠意が見られない、いろいろお願いしたことをクレームととらえ、お客様相談室に連絡すると不機嫌になる、店舗責任者の方からこうした方がいいのではという忠告や指導をスタンスがぶれるからと聞き入れないと言う、謝りの言葉があまりない、自分のトレーニングも更新率もどのトレーナーよりもいいと言う。30人担当しているとのことで「30人からメッセージや食事報告が来るとうんざりする。○○さんだって返事を忘れることがあるでしょう!」という。寄り添いの面でライザップに不向きでは?メンタル面でのサポートも万全のトレーナーの採用って、本当なのか?
そんなトレーナーに人として不信に。迷いながらトレーニングは好きだから続けてきたけれど、年末にもう限界の気持ちになってしまった。自己責任だけど、もうどうでもいいやと思い、2週間ほどでリバウンド。自業自得です。

Q 専属トレーナーが「親切」「合わない」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q 「食事のアドバイスが丁寧」という口コミがあるけど、実際どうなの?食事制限は大変なの?(回答

Q 「辞めた後、自己管理しないとリバウンドする」という口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

• 設備 5.00
  • 衛生面 5.00

結局は現場のスタッフさんの問題か

ライザップに通うのは今回で2回目で、7年ほど前に通っていた経験があります。
前回も今回も、ダイエットやトレーニングに関するサービスには問題ありませんでした。

ですが、接客というか運営面で嫌な思いをしたので、途中解約をすることにしました。

例えば、私は仕事帰りに通うので、比較的遅い時間にセッションを入れていたのですが、毎回予約を入れる際に少し嫌な顔をされました。

どうやら、その店舗ではコロナ環境などもあり、遅い時間に通うビジネスパーソンの予約があまりないようで、なるべく早く片付けて帰りたいとの背景があったようなのです。
また、セッション終わりにロッカールームで身支度している横で片付けや掃除を始め、出ていくように圧をかけたり、コロナの感染防止の観点からという理由で、ロッカーにいる時間を短くするよう言われたりしました。

とはいえ、私としても汗だくで電車に乗る訳にもいかないのでシャワーを浴びるのですが、汗が引く前に慌てて出ていかなければならず、化粧もせずストッキングも履かずに素足に革靴にスーツを羽織って帰ることも多々ありました。

再びライザップを選んだ理由の1つに、値段をかけたなりの高級感も楽しみでしたので、上記のような対応は高級感からは程遠く感じました。

その他にも、所々の事情(入院したため)から休会をしたい(厳密には休会という制度はなく、期限が延長されるもの)と複数回申し出ましたが、都度はぐらかされ、最後には一方的に解約の手続きの案内が来ました。

また、通い続けるために店舗変更を申し出たのですが、その店舗に空きがなかったこと、加えてその断り方が、「上の者とも相談し、◯◯さん(私)は、ここで続けていく方がよいということになりました。」といった内容で勝手に決められた感がありました。

高いお金を払い、嫌な思いをしながら通うのもおかしな話なので、結局解約することにしました。

• 衛生面 1.00

もう少し早くこのクチコミを見れば...

テレビやいろいろなクチコミはいい事ばかり書いていますが、現状は疑問視する事ばかりでした。食事のサポートは適当で休み以外でもあったり、無かったりで辞めた今でも、知識として残るものは一切ありません。強いて言えば、糖質制限ぐらいですか? セッションも毎回同じで、説明も一切なし。そしてセッションの15分ぐらいはいつも話ばかりと、サプリメントの購入について。セッションは半分あればいい方。これから検討している方は良く他のクチコミを見てからにした方がいいと思います。

盛岡店

岩手

• 設備 4.00
  • 衛生面 5.00

筋トレ中に脳動脈が裂けた

トレーナーさんが、目標まで導いてくれると信じていました。まさか!その目標すら頭に無かったなんて。哀しいにつきます。寄り添いは、無く寂しいライザップ生活でした。そのトレーナーさんに1年通いましたが、何も変わらなかったです。
 変わったことは、セッション中にくも膜下出血になってしまい、もう、筋トレが出来ない身体になってしまいました。
 事故に備え、研修を受けているトレーナーさんだけあって、命は助かりました。命の恩人です。
セッション中の出来事なのに、未だにお見舞いのハガキ1枚ありません。もうすぐ2年もたつのに。その体制や考え方に寂しく思います。

• 衛生面 1.00

女性専用とは思えない扱いと不潔な環境

2回目の投稿です。
入会するまでにいろいろありましたが、通い始めの頃にもどうしても納得のいかないことがありました。woman店舗なので女性に優しい所と思いきや、女性特有の体調不良で、当日に具合が悪くなり行くことが困難になり連絡したところ、規定にもあるとおり当日のキャンセルはできない。キャンセルが嫌なら這ってでも来いと言わんばかりの冷たい対応。
同じ女性なら話せばわかってもらえると思い、まずはトレーナーに相談。彼女は自分もそうだからと気持ちをわかってくれ、何度も働きかけてくれましたが、店舗責任者は規定どおりで厳しいんです。出来ないんですの一点張り。
従業員ではないので這ってでも…みたいなスタンスはあまりにも酷いです。

それなら、せめてオプションへの振替を打診してみるも無残な結果です。24回の契約をしたはずなのに、サギじゃないかと思うほど。私の他にも同じようなことがあると聞かされました。

あまりにもショックを受けたので、責任者に確認してみることにしました。高い料金払っているので設備や備品が充実しているのは当たり前。それ以外にwoman店舗の特徴は何かと責任者に質問したところ、設備以外では女性専用プログラムがある。それだけでした。

責任者はサービス面は考えていないようです。なぜwoman店舗を希望してくる人がいるか?
ただ、男性がいないからという単純な理由ではなく、それがわからないとなると今後もサービス改善はされないでしょう。ガッカリです。

お客には厳しい割には自分たちには甘い。
夏場にキャンペーンがありました。スタンプカードには翌月の5日以降に貯まった分の特典をプレゼントすると記載されているにもかかわらず、8月分の特典がもらえたのは10月過ぎてから。タイミング悪いとせっかく貯めても更新しない場合はもらえないことになります。私は催促してそのタイミングでしたから、もう10月半ばになりますが、9月分はまだもらえていない。本部から連絡がこないからという言い訳。酷いものです。

更衣室やシャワールームはどんどん汚くなっていきます。清掃が行き届いておらず、シャワーには髪の毛が絡まったままだったり、珪藻土マットには髪の毛が落ちたまま。酷い時は全てのシャワールームのマットに落ちていたことがありました。高い料金払ってこんな思いするとは思わなかった。

それなのに、更新どうしますか?と、平気で聞いてくる始末。終わってますね。
ちなみにwoman上◯店です。
最初からケチがついた契約は最後までダメですね。
すごく気分が悪いです。

• 設備 3.00
  • 衛生面 3.00

痩せた代償

確かに体重も体脂肪も希望通り落ちました。
でもそれは、TRの言う通り同じ食事を摂り続け、食事制限も守り、かつ、RIZAPトレーニング以外の努力をしたからです。
やることさえキチンとやれば、必ず結果は出るとは思います。

TRとの相性は悪くないと思っていましたが、でもそれは自分の思い上がりでした。確かに忙しい中、しっかりサポートはしてくれました。でも本当は嫌われていたんです。TR本人からはっきり言われました。自分が馬鹿でした。セールトークだったんですね。

RIZAPの代表メッセージに書かれてある「私たちの約束」「私たちの責任」とは何なんでしょうか。

減量には成功しましたが、健康的になったかと聞かれれば、精神的にはボロボロになり、身体が悲鳴を挙げたことを知っても、誰も非を認めることはしませんでした。

病状の回復のため治療を続けていますが、この身体がある限り、この嫌な思いを忘れることは難しいです。それが一番辛いです。

シェイプアッププログラム (17)

東京 (6)

• 設備