サンマルクカフェのアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

サンマルクカフェのアルバイトに関するみんなの評判

• しおんさん
  • 投稿日:2023.11.26

うーん

バイトを初めて3ヶ月ほどですが正直かなり大変です
ドリンク作り、皿洗い、フロア清掃、レジ等全部一人でしないといけません。理想のカフェバイト、という感じではないです。
正直おすすめしません

• tさん
  • 投稿日:2020.11.04

アルバイトをゴミ扱い

とにかく従業員の扱いがひどい企業です。
社員が足りていなくアルバイトだけで回している店舗も多数ある上に、バイトに対する無理難題がとても多く給料は変わらないのに社員と同じ仕事を任されます。

また常に本部がカメラでカウンターをチェックしているので、どんなに人手不足で混雑していようが品切れなどは許されません。なおかつ処分数が毎日チェックされており0だと品切れ、たくさんあると作りすぎだと言ったお叱りを受けます。
また時給を上げる研修制度があるのですが、10円ほどしか上がらず詳しい説明もないままほぼ強制的に受講を促され、それを理由にさまざまな責任を押し付けられるようになります。
また現場で働いている人の意見が通ることはなく本部からの指示は絶対なのでとても厳しい環境に思います。
一緒に働いていたアルバイトの方々や学生の方に良い方が多く大学卒業までの4年間は働くことができましたが、コロナの影響で退職前の終盤の環境は特に酷かったです。

また余談ですが、特に頑張っていた主婦の方がアプリで付けられるポイントを、レシートを不正して自分につけていたのではないかという疑惑がかけられ、たいした根拠のないまま責め立てられ他の従業員にも社員から聞き込みがされたため、冤罪だったにもかかわらず精神的に働き続けることが厳しくなってしまい辞めてしまった方がいました。社員さんや本部の方からは特に謝罪はありませんでした。

• 月さん
  • 投稿日:2022.04.16

マジでお勧めしません

3年程アルバイトで働いている者です。
正直ここまで続けられたのはスタッフと店長が良い人だったおかげですが、最近の店舗改悪などを受け、流石に頭にきたので書きます。

業務内容は接客、衛生、製造、仕込みですが、正直やることが多すぎて今でも辛いしめんどくさいです。
カフェだからドリンク中心じゃないの?って思うかもしれませんが、ドリアやデザート、パスタを販売してる店舗ではドリンクと並行して作らないといけないため、ランチタイムは地獄です。
たまにキレそうになります。

時間があれば本部へ写真報告をしないといけなく、その中には身だしなみチェックを”笑顔”で撮らないといけず、聞いた時はマジで気持ち悪いと思いました。なぜマスクを取ってわざわざ笑顔で撮らないといけないのか理解できない。
笑顔付き顔写真名札が出来たらしいですが、店長も嫌らしくなんとか付けずに済んでいます。

あと店長の余裕がなくなるぐらいの凄まじい業務量
私の店舗の店長はエリアマネージャーも兼任している為、休みは週一でもうすぐ過労死ラインに到達しそうです。
最近、呂律が回らなくなったり身体に不調が出始め、近いうちに過労で倒れると思います。

外から見ればお洒落なカフェですが、中身はドス黒いアルバイト任せで社員のことを一切考えないブラック企業なので来ないでください。
ここ以外のカフェか居酒屋で働くことを強くおすすめします。

• しおさん
  • 投稿日:2021.01.13

やめた方がいい

現役店員です。絶対にやめた方がいいです。
私の店舗も社員がいないので主婦パート、学生アルバイトだけで営業をしています。まず給料と労働量が見合っていないです。私の店舗は県の労働最低賃金スレスレの時給です。ですがショッピングモールの中にお店が入っているのでひっきりなしに客は来ます。
社員はみなさんおっしゃっている監視カメラで店をチェックしてはお小言を言ってきます。わざわざそのために店に電話をかけてきます。こっちはお客様の対応と並行して他の業務を行わなければいけないのにです。販売しているビスケットの賞味期限があと少しで切れるからチェックしてね、という内容「だけ」の電話を受けとった時は呆れを通して悲しくなってしまいました。先日はクレーム対応の事後報告をした店長(主婦の社員でない方)に対して、自分の思っていたやり方と違っていたからとものすごい剣幕で怒ってきたそうです。こんなにも現場で働いている人を大切にしない会社に初めて出会いました。
労働環境も最悪です。人一人しか入れないようなバックヤード、夏場は虫がたくさん沸く厨房、劣化した部品は本社ではなく店舗で修繕依頼から発注まで全て行います。正直本社の人間は何をしているのかなと思います。虫が嫌いな人にはオススメしません。ここでのバイトを始めてから、黒くて素早く動いたものが視界に入ったら例えそれが物だとしても構えてしまうようになりました。
コロナ禍のご時世なので人件費削減に力を入れているようで、人件費に対して口酸っぱく言ってきます。新しく入ってきた新人のための研修時間は以前の半分以下に減らされました。新人の子がとても可哀想だし、基本的に2人で営業するので相方が新人の分倍以上働く羽目になります。
カフェにぼんやりとした憧れを抱いている人は絶対にこの系列はやめた方がいいです。違うところをオススメします。
散々文句しかありませんが自分がやめない大きな理由は人間関係だと思います。ベテランの主婦さんや先輩の学生たちはみんなとても優しくて、すごく居やすい環境です。それのおかげでやめる踏ん切りがつかないというところもありますが。

• みみさん
  • 投稿日:2021.04.01

アルバイトを舐めている

始めて1年半になる大学生の者です。

入社した当時の店長は本当に教える気があるのか疑うような人でした。1回教えたらもう次から出来るよね?といった感じの圧をかけるような方でした。すぐにレジにも入れさせられるようになり、上手く出来なかったら説教。。。私の場合、優しいベテランの方が1人だけいて、その方がフォローしてくれたため、なんとか耐えることが出来ました。人間関係に関しては、私の店舗では、皆無愛想で話などする事はあまり無かったです。
現在店長は変わりましたが、あまり頼りになる者ではありませんので、仕事に関しては負担が増えたと感じます。

また、本部に関しては、人件費削減に熱心ですので、スタッフ一人一人の負担は尋常ではありません。基本平日等は2人で回しているので、誰か1人が席を外したり、トイレに行ったりなんかしたときにお客さんが来てしまうと、、もう本当にとんでもないです。バイトでワンオペなんてザラにあります。 注文を聞いて、会計を済ませ、デザートを作りながらドリンクを作り、お客様に提供する。→この一連の流れを1人で行うことなど日常茶飯事です。せめて時給は上げるべきだと思っています。
最近は新人さんがたくさん入ってきますが、皆キツすぎてすぐに辞めてしまいます。本当に、長く残っている方はメンタルが強すぎるのか、忍耐力が凄すぎる方、体力がある方なのかなぁ、の思っています笑
私はこれまでいくつかバイトを経験してきましたが、私の経験上これほどキツいバイトは無かったです。笑

みなさんよく考えて応募することをオススメします。
また、キツいと思ったらすぐに辞めることをオススメします!ダラダラと続けてしまうと辞めるタイミングを逃します。笑

私もそろそろ限界なので辞めようと思います。
このようなバイトを舐めた会社は長く続くはずがありません!

• あいうえおさん
  • 投稿日:2018.03.15

おすすめしません

<良かったところ>
・私は交通費を全額頂けていました。基本は7割しか支給してもらえないのですが、他店からのヘルプという形ならば全額頂けます。
・郊外の店舗なので基本空いていて仕事が楽でした。しかし、都心やターミナル駅での勤務は激務だそうです。
・同じ店舗で働く主婦のみなさんがいい方ばかりでした。こればかりは店舗によるので運ですが…。
・常連のおじいさんおばあさんが店員に対してとても温かく接してくれて、嬉しかったです。

<悪かったところ>
・エプロン代の天引き3000円は高すぎると思います。他にも靴、シャツ、ズボンなど購入しなければいけないので、初期投資が高額です。
・人手不足でも会社は全く助けてくれません。店舗でなんとかしてくださいと言われました。店舗には店長はおろか社員すらおらず、バイトのみなので、必然的にバイトの責任が重くなります。一応、数店舗を取りまとめるSVという社員がいますが、全く店に姿を現さず、電話で指示してくるだけなので何の助けにもなりません。発注ミスで足りない物品をどうすればいいか聞いたところ、バイトの自腹で負担しろという指示を頂いたこともあります。
・責任感のないバイトが多いです。頻繁に遅刻する人、欠勤する人もいます。
・お客様のほとんどはいい方ですが、まれにわけのわからないクレーマーが来ます。安い店だからでしょうか。クレーマーの対処も本部はやってくれないので、辛いです。
・頻繁にメニューが変わるので、覚えるのが大変です。
・環境が劣悪なせいですぐに新人さんが辞めるので、せっかく仕事について教えてもチャラになることが多いです。1年以上続けると古株になるくらい、長続きする人の少ないバイトです。

私は1年半続けましたが、人にはおすすめできないバイトです。一緒に働いていた方もこんなにひどいバイトは初めてだと言っていました。

• あやさん
  • 投稿日:2022.08.12
  • 人間関係

はっきり言って最悪です。
仕事内容が多すぎるし、人手は足りないし、本社は従業員のことなど考えずに口だけうるさいし、、
とりあえず働くことはおすすめできません。

まず、業務内容が多すぎる件について
スタバやドトールなどは基本的にドリンク作成メインでほかの料理はすでに作られたものを準備しています。それでも忙しそうですよね?
でも、サンマルクではパンからパスタ、ドリア、デザート、ドリンク全てを店内で作成しています。これから分かるように必然と業務内容は多いです。スタバの3倍はあると思ってください。

次に、人手が足りない件について
上記のように業務内容が多すぎて4時間のシフトだけでもその日は疲れ切って寝てしまうレベルです。なので、バイトも辞める人が多いですし、社員も辞める割合がとても高いです。私の店舗でもついちょっと前に社員が辞めました。バイトだけで店を回している状況なので、正直もう限界の状況です。こんな状況ではちゃんとした接客ができるわけがないです。

最後に、本社が最悪だという件です。
写真を送れ、急な賞味期限チェックなどこちらの事情を考えない指示が目立ちます。少しは現場のことを考えてはどうですか?現場で働く人たちを全く考えない社風のせいで多くの人が辞めていってます。

このような利益しか頭にない会社はもうつぶれるでしよう。バイトに応募しないこと、投資しないことおすすめします。

• 投稿日:2021.03.06
  • 人間関係

悪いこと言わない。やめとけ

大学の時、やっと決まったバイトがこのサンマルクでした。しかし、そのサンマルクのバイトは最悪でした。
まず、教え方はDVDを見せられ「見たね。覚えたね。じゃあ入れ」といきなりでした。おまけによくコンビニとかで見る研修中とかの名札もないので客から見たら普通の従業員だし。パンを見せて説明し渡すことも人によって意見が違うしじゃあどうしろと‼️それでもなんとか覚えながら続けていこうと思ってました。あの日までは…。出勤5回目ある時、ある先輩に突如呼び出されました。なんだろうと思ったら「お前やる気が感じられない。だからお前、しばらく来なくていいよ」と。今後入る予定だったシフトも言われる前にはありました。言われた後に見たら自分のシフトは全て消されてました。さらにその先輩から「サンマルクのバイトは面接で来た人は全員採用して、仕事を見て使えない人はどんどん切っていくんだぞ」と。何そのシステムは!人生初のバイトとはいえ、こんな形でクビにされサンマルクのバイトはたった5回で終わりました。自分が原因かもしれないがショックでした。約1か月経って電話があり給料を受け取りその時にもう辞めると言って辞めました。というか「しばらく来なくていいよ」と言われたところでもうこのサンマルクで勤務したくなかった。そして1年ぐらいしたらもうその店は閉店してました。以上がサンマルクでのバイトの体験談です。もう、思い出したくもないです。

• aiaiさん
  • 投稿日:2022.03.06
  • 人間関係

いろんな人がいるのを学べた

早朝からいろんなタイプのお客さんが来るので人間観察して勉強してました。
社員さんが少ないのか結構バイト任せなところがおおくて、いいのかなあと思っています。

• りえこさん
  • 投稿日:2022.02.07

最悪です。

2年間サンマルクカフェでアルバイトをしています。
私も皆さんのように、バイトを続けていられるのはスタッフの皆さんが優しくいい人ばかりだからです。それ以外の仕事内容などは本当に最悪です。社員がおらず、時給に見合わない大量の仕事をアルバイトがこなさなければなりません。普通は社員がやるべき仕事を私の店舗では主婦さんが労働時間外に行っていました。本当に見ていて辛いです。もうその方々は辞めてしまいましたが。それにもかかわらず、退勤時間にうるさく、残業に厳しいうえ、交通費の支給も十分にして貰えません。本部はカメラで監視して、小言があれば電話、通達を送ってくるだけで、アルバイトのことなんて人とも思っていません。先輩が本部にクレームを入れたみたいですが、軽く流されて終わりました。正直精神的に苦しく今すぐにでもやめたいです。
新しくバイトをお探しの方、サンマルクカフェは絶対にやめておいた方がいいです。

サンマルクカフェのアルバイト