サイゼリヤのアルバイトの口コミ・評判 14ページ目

サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判

• パートで働いてるマンさん
  • 投稿日:2018.12.11
  • 人間関係

時間外労働の手当がつきません。

※定時社員=パートみたいなものです。
定時社員なんだから残業してきなさい。
定時社員はボーナス出るから時間外労働しなさい。
レジでみすったら自腹です。
とか言ってきます。
↑これを言ってくるのは大概長年いるおばさんです。
店長は見て見ぬふりです。

ボーナスは賞与なので時間外労働とは別に支払われるものです。労働基準法24条にも書かれています。
時間外労働のお金は毎月支払われなければなりません。
しかしボーナスは半年に1回です。
そして時間外労働してもお金はもらえません。
レジでミスって自腹を強要するのは強要罪にあたります。
サイゼリヤは法律的にはブラックです。
みなさん抵抗しましょう!

• ☆匿名希望☆さん
  • 投稿日:2020.09.06

店長サイアク

働いて一年未満ですがオープンして間がない時の採用でしたが
入って直ぐに実践でトレーニング期間もありませんでした。

店長の人間性が最悪でした。

暇さえあれば、人の悪口や噂話ばかり…

特に最悪だったのが、夜遅くの愚痴のみの電話攻撃。

次の日の準備があると言っても「あと5分」と言いながら一時間以上
飲みながら拘束されて
自分のことのみで人の話が聞けない聞かない。

仕事でも自分のミスを押し付けてきたり、お気に入りの人のミスも他の学生さんに押し付けたり
フリーターの若い女の子に対してのセクハラまがいの言動や行動。

それが原因で、2人辞めました。

全ての店の店長が↑のようだとは言いませんが店長を選ぶことは出来ないので
合わないと思ったら傷口が浅いうちに辞めることをお勧めします。

• 投稿日:2022.09.02

おススメしません

サイゼリヤ で12年くらい働いています。間に2年ブランクがあります。

昔はこんなではなかったと思います。
皆さんが言ってるように、無賃労働多いです。ラストはレジ締め前に勤怠を送るので、レジ締め後の給料は一切でません。
レジ締め後も、直ぐには帰れません。
最近嫌なのは、働く目標とか他のクルーの良かったところを、毎回書くように言われることです。

長く働いて、やりがいとか、目標とかは特にないです。
自分のポジションをしっかりこなせばいいのではないかと思います。
やっと仕事終わったのに、勤務時間外でコメントとか考えて書く気がしません。
アルバイトなのだから、勤務時間が終わったから、さっさと帰りたいです。
店をよくするとかお客さんをどうしたいかなんて、会社が考えるべきです。

• うさこさん
  • 投稿日:2022.01.25

大変です

主にホールで働いていますが、忙しい時間帯でもホールは基本的に2人でこなしているので、満席にならなくても常に歩き回っています。
ホール2人でご案内、オーダー、サーバー、会計、テーブルのクリーンアップをしているので、お客様をお待たせしてしまいクレームを受けることも良くあります。
コロナ禍になってからは店舗の売上も落ちているので、暇な日は30分や1時間早く上がってくださいと社員の方に言われるので、あまり稼ぐことはできません。
優先順位を考えながら仕事をしないと回らないので、その仕事の仕方を教えてもらった点は、自分を成長させてくれたと感じます。

• 投稿日:2023.07.05
  • 人間関係

新人にまかせる量がおかしい!

研修時間100時間なのに3日目で普通に働かせられてます。

動画も早送りで数時間見させられて終わり

他の研修動画も立ち見で、見てる最中お客さんが来たらそこに対応する形で全然頭に入ってこないです。

バイト経験が多い人接客に慣れてる人は大丈夫だと思いますが未経験の人はかなりきついと思います。研修時給があって給料も減ってるのに、教えるのをなあなあにされて、全く研修になってません。

何も分からない上に、ピーク時に間違えると長年パートの人に色々言われます。実践で学ぶ人とメンタル強いひと向けですね

正直辞めたいです!

• はくさん
  • 投稿日:2022.11.09
  • 人間関係

二度と働きたくないです。

まず新人を迎え入れる気がゼロです。ベテランの方達で大きな固まりができてしまい職場は完全にその人たちの独壇場です。本人がいるのによく「あの子はダメだね」などと話しています。 しかも店長も副店長もやっています。給料も見合いませんね。常に残業をお願いされるので時間通りに上がれませんし、やめようとすると引き止められます。鬱陶しいったらありゃしない。シフトの融通は全くききません。使い捨てられます。やりがいも特には無いです。やはり激安チェーン店、しかも酒類があるということで店員に向かい暴言を吐くお客さんも多いです。 安価な価格設定など、お客さんに対してのまごころはあるのかもしれませんが、もう少し労働者たちにも着目していただきたいです。

• なりのすけさん
  • 投稿日:2022.04.12
  • 人間関係

キッチンがいい。

大学生で、主にキッチンで入っています。
フロアよりキッチンが嫌という意見が多いですが、自分は正直キッチンが楽です。フロアは色々やることがあってどれから手をつければいいかパニックになります。あと、人が相手なのであまりコミュニケーションを取りたくない自分にとってはフロアはかなり苦痛です。一方、キッチンは料理を作るだけでいいので、一通り作り方を覚えたら流れてきた注文をなるべく同時に提供できるように作るだけなのでかなり楽です。
ただ、サイゼリヤを始める人には聞き流す精神を持ってた方がいいかと思います。忙しい時、社員は不機嫌になり、理不尽にキレてきます。自分も最初は何回も理不尽にキレられてました。キレたところでこの忙しさがなくなるのか?と疑問に思いながら、また言ってるわと思って聞き流してました。これをできないとまた怒られた、もうダメだと思って辞めていきます。
やりがいは感じたことがないです。ただ、忙しさに追われて、時間がすぐすぎるのでシフト時間が長くても全然苦痛に感じません。
それよりも暇すぎて、時間が過ぎるのが遅すぎるバイトは自分に合わなかったので、サイゼリヤのキッチンは最適でした。

• なさん
  • 投稿日:2022.08.17
  • 人間関係

店長や社員の性格によって働きやすさが全然変わってきます。

少なくとも私が見た限り、店長や社員に気性が荒い方が多いと感じました。勿論優しい方もいらっしゃりますが、大して教育しない割に自分がイライラしている時は感情をぶつけてくる方も中には居ました。その上、パートさんや長く働いている方はそのような社員を黙認している感じがありました。社員の気性の荒さをそういう性格だから、で済ませて良いのでしょうか。満足度は働いている人の気質にかなり左右されるので、面接に応募する前に一度店舗に行ってみることをお勧めします。
どの時間でもそれなりに人がいるので、そこそこやり甲斐はあります。時給が見合っているかどうかはよくわかりません。

• なもない人さん
  • 投稿日:2019.11.18

賃金が酷すぎる

サイゼリヤは基本C〜B.BB.BBBのようにAAAまである。
1つ上がると10円上がる仕組みになっている。
私の店舗では最低賃金上昇により、C〜BBまで同じ賃金となった。BBまでのぼるには早い人でも1年近くはかかってるいました。1年頑張っている人といつやめるか分からない新人を同じ賃金にすることは頑張ったある人をバカにしているとしか思えない。
ちなみに本社にお客さんがクレームを言っても何も変わらない姿を見てほんとに利益のことしか目がないのかなと思った。

• 23卒NNTさん
  • 投稿日:2022.03.28

やりがいは感じれる

良い点としてアルバイトでも有給を貰える点とピーク時は忙しいので乗り越えられた時のやりがいはある。自分のところはクルー同士仲が良いので協力し合ったり、不明点は教えあってる。
改善点としてシフト提出が2か月前締切なので不便。学生は特に履修関係で予定がわからないので当月になったら人手不足だらけになる。別店舗でも人手不足なのが露骨で店長や社員が頑張ってヘルプを探して埋め合わせをしようとしている。シフト提出2か月前は改善するべきである。(2、3年前は2週間前提出だった。)
あとは人件費削減のために忙しいのに人数が少ないときは少なからずある。コロナのせいでどこの店舗も売り上げが減ってるのはしょうがない事である。

自分は3年ぐらい続けてるが1回も辞めたいとは思ったことないけど、後輩に聞くと辞めたいって思ってる人が少なからずもいるし辞める人は多い。やはりその背景には忙しさであったり人手不足の為にシフト入れられたりするのがあると思う。
雰囲気についてだが、個人的にはサイゼリヤの社員の方はフレンドリーの方が多いのが印象。

サイゼリヤのアルバイト