サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判
- なりのすけさん
- 投稿日:2022.04.12
キッチンがいい。
大学生で、主にキッチンで入っています。
フロアよりキッチンが嫌という意見が多いですが、自分は正直キッチンが楽です。フロアは色々やることがあってどれから手をつければいいかパニックになります。あと、人が相手なのであまりコミュニケーションを取りたくない自分にとってはフロアはかなり苦痛です。一方、キッチンは料理を作るだけでいいので、一通り作り方を覚えたら流れてきた注文をなるべく同時に提供できるように作るだけなのでかなり楽です。
ただ、サイゼリヤを始める人には聞き流す精神を持ってた方がいいかと思います。忙しい時、社員は不機嫌になり、理不尽にキレてきます。自分も最初は何回も理不尽にキレられてました。キレたところでこの忙しさがなくなるのか?と疑問に思いながら、また言ってるわと思って聞き流してました。これをできないとまた怒られた、もうダメだと思って辞めていきます。
やりがいは感じたことがないです。ただ、忙しさに追われて、時間がすぐすぎるのでシフト時間が長くても全然苦痛に感じません。
それよりも暇すぎて、時間が過ぎるのが遅すぎるバイトは自分に合わなかったので、サイゼリヤのキッチンは最適でした。
- なさん
- 投稿日:2022.08.17
店長や社員の性格によって働きやすさが全然変わってきます。
少なくとも私が見た限り、店長や社員に気性が荒い方が多いと感じました。勿論優しい方もいらっしゃりますが、大して教育しない割に自分がイライラしている時は感情をぶつけてくる方も中には居ました。その上、パートさんや長く働いている方はそのような社員を黙認している感じがありました。社員の気性の荒さをそういう性格だから、で済ませて良いのでしょうか。満足度は働いている人の気質にかなり左右されるので、面接に応募する前に一度店舗に行ってみることをお勧めします。
どの時間でもそれなりに人がいるので、そこそこやり甲斐はあります。時給が見合っているかどうかはよくわかりません。
- なもない人さん
- 投稿日:2019.11.18
賃金が酷すぎる
サイゼリヤは基本C〜B.BB.BBBのようにAAAまである。
1つ上がると10円上がる仕組みになっている。
私の店舗では最低賃金上昇により、C〜BBまで同じ賃金となった。BBまでのぼるには早い人でも1年近くはかかってるいました。1年頑張っている人といつやめるか分からない新人を同じ賃金にすることは頑張ったある人をバカにしているとしか思えない。
ちなみに本社にお客さんがクレームを言っても何も変わらない姿を見てほんとに利益のことしか目がないのかなと思った。
- 23卒NNTさん
- 投稿日:2022.03.28
やりがいは感じれる
良い点としてアルバイトでも有給を貰える点とピーク時は忙しいので乗り越えられた時のやりがいはある。自分のところはクルー同士仲が良いので協力し合ったり、不明点は教えあってる。
改善点としてシフト提出が2か月前締切なので不便。学生は特に履修関係で予定がわからないので当月になったら人手不足だらけになる。別店舗でも人手不足なのが露骨で店長や社員が頑張ってヘルプを探して埋め合わせをしようとしている。シフト提出2か月前は改善するべきである。(2、3年前は2週間前提出だった。)
あとは人件費削減のために忙しいのに人数が少ないときは少なからずある。コロナのせいでどこの店舗も売り上げが減ってるのはしょうがない事である。
自分は3年ぐらい続けてるが1回も辞めたいとは思ったことないけど、後輩に聞くと辞めたいって思ってる人が少なからずもいるし辞める人は多い。やはりその背景には忙しさであったり人手不足の為にシフト入れられたりするのがあると思う。
雰囲気についてだが、個人的にはサイゼリヤの社員の方はフレンドリーの方が多いのが印象。
- みんみんさん
- 投稿日:2023.05.01
最悪でしかないです。
社員の方達は忙しくなると機嫌が悪くなり、
「使えない」分からない事があり質問しても「今話しかけるな、空気も読めねぇのか」
お客様が皿を割ったり、コーヒーをこぼした際も
自分のせいにされ、やっていないと言っても
私は見てたと、裏でみんながいるならキレられ、
忙しい時間帯で回らなくなると思い、私から謝りました。
「弁償だぞ」「弁償できんのか」など、強い口調で精神的に追いやらさせます。
上の人がそんなものだから、高校生などバイトの態度も悪いです。
説明されても、早口で1回言ったんだから全部できるだろと
働いてすぐフルでいれられ、ミスをすれば罵られます。
サイゼリヤで働くのは本当にやめた方がいいです。
オススメしません。休みもくれません。本当に良くないです。
- 投稿日:2019.06.02
有り得ない
その店長次第でお店の雰囲気がどこの店舗も全く違います。
私の店舗では店長が変わってから最悪でした。
就職を機に辞めるバイトもいましたが、それ以外に店長と働くのが辛くて何人も辞めました。
休みだと指定した日にシフト入れられ、店長に報告したら自分が謝ることは一切なく、じゃあ代わりに同じ週のほかの日出勤しろ。と言われました。
仕事中も顎で指示してきたり、私の話は聞かず絶対に自分の意見を突き通し、私たちを都合いいように使っている感じがすごく伝わってくるぐらいです。
前の店長の時は辛い思いなんてしたこと無かったし、普通に働いていました。
もう二度とあの店舗には近づきたくないです。
- なあちむさん
- 投稿日:2019.04.21
店長次第で変わる
1年弱くらいサイゼでバイトしてました。
バイトの人とパートさんはめちゃめちゃいい人達ばかりでしたが、店長が最悪でした。
お客様のことを悪く言うなと自分で言っておきながら、ピークになれば小さい子供の鳴き声に「うるせえだまれ」とキッチンから叫んだり、22時以降の大学生以上かの年齢確認する時にほんとに大学生だった時「あれで大学生かよきも」と言ったり結局は自分が1番悪口を言っていましたね。
パワハラもすごく、教えてもらってないことも「なんでできないんだ」と怒鳴られたり、みんなの容姿のことを言ってきたり最悪でした。
でも、店長がよければやりがいはあるのでいいバイトやと思います。
- さえこさん
- 投稿日:2021.08.01
募集要項を鵜呑みにしてはいけない。
キッチン希望でしたが、入ってもうすぐ1ヶ月になるが、一度もキッチンはやっておらず、ホールと皿洗い、掃除のみです。ホールも教えてもらってるものもあればないのもある。お客様はそんな事情知らないので、他の従業員にわざわざ聞いたりと非常に効率が悪い。研修も100時間あり、時給が下がります。だいたい募集要項には高く設定された時給が書いてありますが、それは土日8割出勤や、ランチ帯に出勤する場合などの規定があるので、それに満たない人はたいして時給も高くないです。圧倒的な人手不足で、断れない性格の人は週6とかで入れられてしまうので気をつけた方がいいと思います。
- レッドさん
- 投稿日:2023.04.13
もっと他にいい所はあるはず
サイゼリヤで働いて半年以上たちましたが何回も辞めたいと思いました。まずシフトの提出がココ最近1ヶ月半前に提出に変更になりましたがどちらにしろ1ヶ月半先の予定なんてわからないです。さらに1ヶ月半になったことで出れない日ができてしまったら自分で探さなきゃ行けなくて見つかることはほぼありません。そして、仕事も普通に忙しすぎて下手したら体調崩して学業にも影響が出ます。自分は今の人間関係が良好で辞めたいと言いにくい状況に陥っています。学生や高校生の人悪いことは言いませんもっと他にいいバイトがあるはずです。たとえ給料が良くても仕事量と全く見合っていません。
- ちゃすさん
- 投稿日:2022.02.19
サービス残業万歳!
サイゼリヤは6分単位で給料がでるとのことですが、タイムカードを勝手に押されることが多々あります。10〜15分のサービスは当たり前でひどい時は30分のサービス残業をさせられます。大学生以上の方はクローズの作業をさせられるのでこれは避けられません。またシンプルに低賃金のわりに忙しすぎます。バイトの求人の時給1007円というのは昇給後の給料で、957円が通常の時給です。騙された気持ちでいっぱいです。最後に店舗によって違うのですが、僕の場合店長がすごく嫌でした。ピーク時にその店長の本性が出るので注意してください。他の社員さんは優しい人でした。