本音本音

• 給料 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

深く考えないことが大事

平日の昼間、パートとしてキッチン希望で採用してもらいました。

2週間ごとのシフト制で、希望の休みが事前に分かる場合などは早目に伝えるとお休みにしてもらえます。
まだ、子どもも小さく保育園に通い始めたばかりなので
融通がきくのはありがたいです。

仕事内容などは、店長を始め丁寧に教えてもらっていますが、
ミスをしてしまうとベテランのパートさんに冷たい口調で
怒られてしまいます。

先日、仕込みをしている際に「そこではやらないで下さい」と
吐き捨てられるように言われ、すぐに謝ってその場から
移動したのですが、私が退勤するまでずっと機嫌が悪く
片付けるお皿を投げるように置いたり、かなり苛立っていました。
まだ働き初めて1ヶ月も経っていないので、色々と迷惑は掛けていると思いますが。
気持ちに余裕が無いと言うか、結局は低賃金のウエイトレスなので
そんな感じの人しか集まらないのかな、という印象です。

長く続ける気は全くありませんが、とりあえず時間内で仕事は上がれるのでそれだけは良いと思っています。

キッチン希望でしたが、他の方もコメントしていた通り
ギリギリの人数で回しているので忙しい時は料理を運んだり
キャッシャーをやらされます。

料理を運ぶ際には、両手に何皿も乗せ一度で沢山運ぶ事が
効率が良いという考えなのでしょうが、ただただ危ないなと。
片付ける際も同じような持ち方をしていますが、正直言って
見栄えが良くないと思います。

仕事中はずっと立ちっぱなし、歩きっぱなしなので
かなり膝、腰にきます。
体力に自信と忍耐力がある方にはお勧めです。

• 給料 4.00
  • 人間関係 3.00

忙しいのが好きな人にはおすすめ

定時社員として8年勤務していますが、
最初のトレーニング期間をいい店長もしくはいい先輩が1人でもいれば忙しい方が好きで向上心がある人は続けられるかと思います。

自分は運良く最初にいい店長と出会い、パートさんにも仲良くしていただいたので現在まで続けられてます。
人間関係は店舗によるとは思いますが、基本的に当たり前ではありますが挨拶ができて相手の名前を覚えられればまずは良い印象が得られるかと。逆に挨拶しなかった人が1人でもいるとその1人に○○さんに挨拶されなかったと言われてしまう可能性があります。

個人的に一番大事なのは向上心だと思っています。
一通り作業を覚えたでも、何をやればいいかわからない時は指示を待つのではなく何かやることありますか?と一言先輩に聞くといいです。やることがあれば仕事を与えてくれるし、なかったらコミュニケーションを取る機会になるので。そこで仲良くなれれば続ける糧になります。

○忙しい方が好きな人
○仕事に対して向上心がある人
○挨拶がしっかりできる人

は働きやすいのではないかと思います。

コーヒー豆さんがアップロードしたアバター画像

• 給料 3.00

初バイト

学生のときに初バイトでやりました。
キッチンでしたが簡単でした。
バイト同士の関係性も薄かったのが逆に良かった。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • 人間関係 2.00

やらない方がいい

ハッキリ言っておすすめしません。初めてのバイトがサイゼでしたが、客層も悪く本当にブラックなのと自分の両親より一回りぐらいは上のパートさんの当たりが強く挨拶は無視するくせにミスしたら真っ先に叱責されたりしてそういうのが積み重なって数ヶ月して辞めました。差し入れをくれたり優しく仕事をおしえてくれたりする先輩ももちろんいましたがとにかくパートさんが最悪ですね。ついでに言うと店長も下ネタだけ喋ってヘラヘラしてるだけなので最悪でした。とても900円の時給に見合ってないですね。店舗によるとは思いますが私の務めていたサイゼリヤは酷かったです。

• 給料 -
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい -
  • 人間関係 -

高校生に無理強い

高校生です。3ヶ月からと書いてあるから応募はしました。高校生ですがら6ヶ月と契約させました。やめると電話したのに靴がきました。保護者のいないところで電話しなさいといわれました。誘導尋問でバイトやりたいよね。といわれました。人手不足からかやめさせたくないようです。学業の妨げになりそうです。お気をつけてください。

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 4.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 1.00

キッチンがいい。

大学生で、主にキッチンで入っています。
フロアよりキッチンが嫌という意見が多いですが、自分は正直キッチンが楽です。フロアは色々やることがあってどれから手をつければいいかパニックになります。あと、人が相手なのであまりコミュニケーションを取りたくない自分にとってはフロアはかなり苦痛です。一方、キッチンは料理を作るだけでいいので、一通り作り方を覚えたら流れてきた注文をなるべく同時に提供できるように作るだけなのでかなり楽です。
ただ、サイゼリヤを始める人には聞き流す精神を持ってた方がいいかと思います。忙しい時、社員は不機嫌になり、理不尽にキレてきます。自分も最初は何回も理不尽にキレられてました。キレたところでこの忙しさがなくなるのか?と疑問に思いながら、また言ってるわと思って聞き流してました。これをできないとまた怒られた、もうダメだと思って辞めていきます。
やりがいは感じたことがないです。ただ、忙しさに追われて、時間がすぐすぎるのでシフト時間が長くても全然苦痛に感じません。
それよりも暇すぎて、時間が過ぎるのが遅すぎるバイトは自分に合わなかったので、サイゼリヤのキッチンは最適でした。

• 給料 2.00
  • 人間関係 2.00

店長次第

とにかく、ピーク時になるとイライラしたり怒鳴ったり嫌味な態度を取ったりする店長が多いです。新人にろくに指導もしていないまま、出来なければ機嫌が悪くなったり。
わからなければ聞くのが常識とはいえ、とても聞けない雰囲気。新人が入ってもすぐ精神的にやられて辞めてしまう。だから常に人がいない。事情でやむを得ず欠勤しようものなら次の日は辛い1日になるが、お気に入りのバイトや強いパートには待遇が違う。店長あるある。
我慢すれば1~2年くらいで異動する事が多いが、また同じような人が来る確率高め。勤務時間の都合で仕方なくここで働いているが、毎日しんどい。

• 給料 3.00

疲れる

高校1年生初バイトでサイゼリヤを選びました。
部活との両立もあって夜の混雑してる時間帯しか入れない私にとって、サイゼリヤバイト地獄です、笑笑笑
店内の往復量半端ないし、酔っ払いに絡まれるし、理不尽な年寄りいるし、それに加えて私のとこの同期はみんな優しいけど先輩やパートのおばさんなんかは無愛想な人が多かったり、めっちゃ細かいことで注意してきたりとにかく体力的にも精神的にもやられまくりです。笑笑笑
都内だったこともあり他のとこと比べたら高い時給かもしれませんが、圧倒的に労働量と給料見合ってません笑

そんな私は今月末で退職する予定です😌😌

• 給料 1.00
  • 人間関係 3.00

自分は入って1か月ですが…

とりあえず作業量が多い
店舗によっては人手不足なのもあって平日昼間のピークをキッチン一人とホール2人で回したり…
本当に店舗次第だとは思うけど慣れなくてキツイ
忙しい時に少しミスると誰かが半ギレになって空気最悪…
こんな状態で気持ちをすり減らしながら働いても最低賃金に近い給料…
周りの人は悪い人じゃあないんだけど…なんだかなぁ…
きっぱり言います
バイトへの応募を迷っている人は辞めとけ
本当に作業量と賃金が見合ってない
後悔するよ
少しでもこの投稿を読んで悩んだら手を引いておこう

バイト始める人は絶対読んで

サイゼ歴二桁で、色んな県のサイゼを経験した私の経験談ですが。
人間関係は合わない人がいれば移籍という手もありただ、セクハラやパワハラは日常茶飯。
仕事やハラスメントで悩んで、相談出来るかどうかはお店次第。会社は基本的に何もしない!
仕事内容は、全てがマニュアル化されているがここ数年はそのマニュアルも告知も無く変更されることがたまにあり。いつ変わったの〜って会話も毎週のよう。
そもそもキッチン、フロアの両方をやる人は覚えることが膨大。土日や忙しい時期に入れる人は時給で優遇します!と言ってるけど 正直、適当にやるバイトのせいで負担が平日にいくこともしばしば。理不尽な世界
サイゼの人事部さん!ここを見てるなら、新入社員の教育もちゃんとしてください!ここ数年若い社員さんがセクハラしてるのを何人も見てます!!

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内