サイゼリヤのアルバイトの口コミ・評判 9ページ目

サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判

• ^^さん
  • 投稿日:2023.01.14
  • 人間関係

ほんとうにオススメしません

私はサイゼリヤのキッチンをやっていますが、
仕事内容は覚えることが多く、せっかく覚えたメニューでも作り方が定期的に変わるのでめんどくさいです。
それに、安くて美味しいチェーン店なので、休日はもちろん平日でもピークは来ますし、ピーク時は喋る暇もなく無言でただ料理を作り続けるだけです。
オーダーも手に負えず、記憶が飛ぶほど混む事が多いです。
それに火傷もしやすいですし、テイクアウトやUberEATSもある為、それもまた違う容器に変えたりとしなくてはいけないので本当に疲れます。

仕事と給料は割にあってないと思いますし、混んでる時は店長は機嫌が悪くなり、すごく働きにくいです。
社員の方は基本外れが多いです。すぐにキレる、八つ当たり、物に当たるなど色々な方を見てきました。
私はメンタルがあまり強くない方なので、バイトがある前日から憂鬱になって何に対しても頑張ろうと気力がわかなくなるほどです。

このような理由もありバイトを辞めようとしても、基本サイゼリヤは人手不足なので辞めることを止められます。
それもまた圧になり働くことが嫌になります。

辛い時は5連勤などありその時はバイト帰りよく1人で泣いてました。

ですが同じバイトの方とは人間関係はうまくいっていて、バイト外でもよく話すことがあるのでそれはすごく良かったです。(場所によります)

この他にも色々嫌なことはありましたが、あまり覚えてません。

以上のことからサイゼリヤバイトはおすすめしません。

• 投稿日:2021.10.21
  • 人間関係

サイゼはやめといた方がいいですよ。

サイゼリヤでアルバイト始めて1年になりますが、いい職場とは言えません。
理由は大きく2つあります。
まず1つ目、どのポジションで入っても時給に見合わない過酷さです。キッチンもフロアもピーク時には戦場のようになりますし、キッチンはメニューがすぐ変わるので作り方などその都度覚える必要があり大変です。また、キッチンに入っているアルバイトの腕には必ずと言っていいほど鉄板でやけどした痕がいくつも残っているので特に女の子はキッチンやめといた方がいいかも…
フロアの人は料理を運んだり、お客さんが食べ終わった食器を回収したりする必要がありますが、1枚1枚のお皿が重いのでびっくりするくらいの重労働です。人員削減のためフロアの人数はいつでも最低限しかおらず、常に無駄なく動かないとお店が回りません。また安いお店ということもありお客さんの質が悪いのでクレーム対応も多いし、よくわからない難癖をつけられたり、絡まれたりは日常茶飯事です。赤ちゃんが来ることも多いので机や床に大量の食べ物や飲み物がぶちまけられていることも多々あり、それを片付けなきゃいけないと思うだけ本当にうんざりします。
2つ目は、無賃残業です。
閉店後、まだ仕事が残っていて働いているのにも関わらず、勝手に勤怠を切られ毎回のように強制的な無賃残業させられます。これがなぜ問題にならないのか疑問ですが、店長や社員さんも相当な時間の無賃残業をサイゼ本社の方から強いられているので感覚が麻痺しているのかも…?
このような理由から、新しいバイトが入ってもすぐ辞めてしまうので常に人手不足です。
最後に、私は時給が他よりちょっと高いという安易な理由でサイゼリヤに入りました。しかしよく考えれば最低賃金よりたった数十円高いだけにしては労働量が膨大で全く割に合わないです。一緒に働いている店長やパートの人がとてもいい人なのでかろうじて続いてますが、じゃなかったら間違いなくすぐ辞めています。
この口コミを見た人には他の職場を強くお勧めします。

• すすさん
  • 投稿日:2020.07.27
  • 人間関係

あんまりおすすめはしない

僕が初めてアルバイトしたのがサイゼリヤ でした。僕が働いていた場所はそこそこブラックでした。僕が働いたサイゼリヤは駅前店なのにも関わらず人不足で即採用でした。働いて1日目に8時間シフトいれられました。初めてなので8時間は厳しいと店長さんに伝えたのですが、教える事などがたくさんあるからと言われて3日連続で8時間勤務しました。ですが、なかなか忙しく教えてもらえず皿の洗い方を少し教わり2日間はずっと皿洗いしていました。3日目に教わってもいない会計、サラダ作りをさせられました。さすがに辛くて、アルバイトがストレスになっていたので辞めました。飲食店はブラックなところが多いと聞きますしあんまりおすすめはしないです。高校生ならコンビニバイトが無難だと多います。

• sato-さん
  • 投稿日:2020.02.18

客層○仕事内容○店長✖️お局圧Max

サイゼリヤは安くて美味しく大好きなお店なのでアルバイトをすることにしました。私はキッチンでした。新人は皿洗い中心。お湯を張ったシンクに使用済みの皿が山積みになっており、それを食器洗浄機に皿やグラスを入れるカゴに並べピーク時は食器洗浄機を常に稼働させて数秒でも稼働させてないと店長やお局に注意されます。スピードに自信がある方おすすめです。平日は当時20代後半の店長と、10代短大生が付き合って居てプラス私の三人体勢でしたので 二人がケンカしている時等は居心地が悪かったです。店長がいつも人足りない。と言ってたので、気を使って、私 この日なら出勤できますよ。と言ったら一言。「え?お金無いの?」と言われ傷つきました。その他いろいろあったので サイゼリヤ専用従業員相談窓口みたいなのに連絡したら、【社員専用でアルバイトは相談対象外】との返事でした。なので 何かあってもアルバイトは泣き寝入りですよ。ただ、私の場合は たまたま店長とお局の圧が酷かっただけで サイゼリヤ他店舗は わかりません。これから働く方の環境が良いことを祈ってます。

• 某高専生さん
  • 投稿日:2018.11.29

キッチンはキツイ

始めてのバイトでホールは埋まっているとのことだったんでキッチンに入りました。
キッチンを初めて二日でピークを任されたり(もちろん先輩の人も手伝ってくれる時もあるが基本傍観)、メニューを間違えると店長に露骨に嫌な顔されたりとすぐに辞めたく
なりました。まあある程度メニューを覚えたら楽なんですけど土日のピーク時とかは次々と流れてくる伝票をたった二人で裁かなければならなかったのでかなり大変でした。
しかも土日のピーク時に働こうが平日の暇な時間に働こうが給料が同じなので本気でお金を稼ぎたい人にはお勧めできません。「だったら平日に入ればいいだろ」とか思うかもしれませんが、仕事ができる人たち(先輩など)が優先的に平日に入れられるため始めたばかりだと土日に入るしかありません。ただ単に働きたい、やりがいを感じたいという人にはお勧めかもしれません。またメニューを覚えても一気に伝票が来た時にどの順番で作るかなども考えなければならないので頭もかなり使います。
さらにおまけでキッチンは皿洗いもしなくてはならないので手も服も汚れます。(制服は貸与制なのであまり気にしなくてもいいですが)ホールの人はピークが終われば駄弁っていることが多いんですけどキッチンにはそんな暇はありません。皿洗いが終わってもその他雑務を押し付けられます。(サラダやドリアの下準備や掃除など)
いろいろ言いましたが本気でお金を稼ぎたい、そこそこ楽をして稼ぎたい、汚いのは嫌という人には絶対にお勧めできません。あともし働くとしてもショッピングモールやスーパーの店内または近くにある店舗はお勧めできません。ピーク時に尋常じゃないくらい客が来ます。
ちなみに私は今家電量販店でバイトしていますがお客さんを待たせているという意識がない分かなり楽です。(仕事内容もこちらのほうが普通に楽です)
どうしてもサイゼリヤで働きたいのならホールにすることを強くお勧めします。(まあホールも大変ですが...)

• サラパンダさん
  • 投稿日:2022.08.26
  • 人間関係

サービス残業が多いです。

働き始めて5年目くらいになります。子育てしながらのパートでシフトが自由に希望できるサイゼリヤを選びました。

入社して初めの頃は、すごく忙しいわりに、ランチタイムを4人で回していました。コロナになってお客さんも以前より少なくなり.平日のランチは3人の日が多くなりました。開店準備を1人、開店してから1人、ランチタイム直前に1人といったシフトです。

開店準備はやることがたくさんあります。1人では到底追いつかないほどの仕事量です。そのため、かなり雑な仕事になってしまいます。フロアの掃除も85席ほどですが、掃除といっても目立ったゴミを回収する程度です。そのため実際の勤務時間より30分くらい前に来ないと丁寧な仕事ができません。もちろん、無給です。そんなことをここ何年もやっています。

ランチタイムも時間と体力勝負でクタクタになります。
ランチタイムが終わる頃も片付けがなかなか終わらないことが多く、残業になるのですが、残業も責任者が認めないと無給です。
又、人にもよりますが、店長クラスや社員の方たちもかなり疲れ切ってイライラした方が多く、うまくやっていくのもかなり大変な印象です。

• 薪さん
  • 投稿日:2022.01.04
  • 人間関係

あまりオススメはできません

サイゼリヤでバイトを始めてから半年くらい経ちました。
自分はキッチンメインのホールの方の補助などをしているのですが、まぁ大変です。
特にキッチンはピーク時などの忙しい時は地獄みたいに忙しいです。サイゼリヤは値段も安いためか、正直言って客の質も悪い方が多いです。ピーク時にまだ商品が来てないなどのクレームがよくあり、精神的にやられます。
また、メニューがたびたび変わったりするので覚えるのも少し面倒です。
ホールの場合でも注文を取るので忙しいですし、いちいち紙に書いてもらってから戻って自分で端末に入力しないといけないという超手間なことをやらないといけないです。
商品を持っていく時などもお皿が熱かったり、最初の方は上手く持てなかったりで大変だと思います。遅いと店長辺りが急かしてきます。
自分の周りだけかもしれませんが、比較的サイゼリヤの人達は変な人が多いかなって印象です。特に社員の方とかはプライドが高いイメージ。普通に嫌われそうな性格の人が多い印象でした。
サイゼリヤは仕事の量と給料が合ってないと思うし、実際求人とかに載っている給料より安いです。
最初の100時間は研修期間で給料も少なくなります。最初の方は本当に雑用みたいな感じなのできつい人はきついと思います。グリストとかバカ臭いです。
もし、サイゼリヤでアルバイトを考えている方がいたら普通にやめといた方がいいと思います。まだ他のところでアルバイトした方がよっぽどマシです。

• ビーたんさん
  • 投稿日:2022.02.18

時給がおかしい

10年以上パートとして働いています。
フロアもキッチンもこなせます。キャリアがあっても、土日80%働ける、社保に入ると時給アップとか訳分からない契約があり入って数ヶ月の仕事の出来ない学生さんの方が時給が高い事があります。高い時給をもらっているくせに学校の用で沢山休むので、土日契約30%のパートが土日100%で働く事もあります。ありえません。契約違反です。
そして人件費ばかりケチり最低限の人数で働かせてられます。
常に間に合わない状態です。精神的、肉体的に限界です。
これでは、お客様をお待たせすることになります。
値上げすれば良いのにと思います。とにかくキツいです。
シフトなんか契約無視してます。
急な休みの時は自分で代わりを探さなければなりませんし。
けど、余ってるほど人がいる訳でも無いです。
オーダーなら取り方もころころ変わります。
コロナ渦なのに逆にお客様と会話しろとか、現場の事を考えていない会社です。
やめた方が良いですよ。

• のさん
  • 投稿日:2021.08.23
  • 人間関係

一言で言うとブラックです

私は2年半アルバイトをしていて、フロアとキッチンの両方をやります。
日によってポジションは変わりますが、キッチンの日はとにかく大変です。
1人でクックかヒートをやらないといけないので、オーダーが立て込んだ時に入れ忘れや作り忘れをしてしまいます。
また、平日は3人体制で、キッチン、フロア、真ん中ポジションに1人ずつ入る感じです。混まない日は平気ですが、混んだ時はキッチンすべてを1人がやるのでとにかく大変です。
また、SDの場合、ヒートの人が配送に行くと自分がヒートをやり、ラストオーダーギリギリまでキッチンで、その後洗い場をやるため時間内に終わりません。それなのに、早く終わった社員は誰も手伝ってくれません。もう辞めたいです。

• 胃がしらさん
  • 投稿日:2020.02.11
  • 人間関係

忙しい店では相当ブラック

約1年半働いていました。
私が働いていた場所が場所だった可能性もあるかもしれませんが、とにかく忙しく、終わる時間になれば足はパンパン、ヘロヘロでした。
私は、キッチン フロアどちらもやっており、どちらも大変でした。
忙しい時間帯では店が回らず、クレームが殺到する始末で、地獄、という言葉が相応しい状況も多々ありました。かなり精神的に追い詰められたことも多々ありました。
それでも、お客さんが来るからには、店員が倒れようが、入れなくてはなりません。どう考えても、もう料理が提供することができない、注文をとることができないなどの、店が回らない状況に陥っても、です。勝手なことができないので。チェーン店ですから。
これだけ忙しくても、時給は周囲と比べ、低めでしたので、(昇給は存在しますが、存在するだけです。殆ど昇給してもらえません。)ガッツリ稼ぎたいと考えている人は、おすすめしません。また、忙しいであろうと考えられる店もおすすめはできません。(駅前や、大型ショッピングモール内にある…等)
良かった点を強いて挙げるとするのならば、人間関係が良好でした。
サイゼリヤの上層部に電話相談すると、店長や社員はどこかに飛ばされるという風の噂もあります。噂なので、真実かは分かりません。
結論、私が思うに、あまり良いバイト先ではないと言えます。これからサイゼリヤをバイト先にしようと考えてる人は、よく考えることをおすすめします。かなり、体力的 精神的にしんどいです。
特にお金目的の人は、より一層違うバイト先も考慮しておく必要があると思います。

サイゼリヤのアルバイト