真心なんてどこにも無い
郵便局に置いてあるチラシを利用して、4月に東京から京都へ引っ越しました。
本当は引っ越し侍を通じて「アリさん」にも相見積もりをお願いしていたのですが、
営業さんが「トラックが押さえられないといけないので」と熱心だったため、
キャンセルしてサカイに決めました。
当日、予定よりずいぶん遅れて作業が始まったのは許容範囲とします。
作業も熱心で良かったのですが、翌日、荷物の搬入に立ち会った娘が、
現地の作業員さんに指摘され、食器棚の棚板を渡すための「部品」が無いことが発覚しました。
そのことの申し送りがあったにもかかわらず、こちらが翌々日に東京の営業所に確認する迄、
一切連絡はありませんでした。
作業員が外して袋に入れていたのは見ていましたので、無ければおかしいのですが、
該当する箱は我が家には届いておらず、2日程経って「探しましたが見つかりませんので、
ご相談なのですが、代替品を探すということでよろしいですか?」と言われました。
それで一か所、奇跡的に残っていた「部品」の写真を、あらゆる方向から撮影し、画像を送りました。
この時点で、紛失させたことは明らかなのに「ご迷惑をお掛けしております」とは言うものの、
謝罪と思える言葉は今に至るまで一切ありません。
その後もこちらが連絡を入れないと進捗状況が分からない様な状況で、
何日経っても食器棚が組み立てられずじまい。普通の生活が送れず困っているので、
ご自分の身に置き換えて対応していただきたいと伝えました。
すると何日かして「部品が届きそうなので、郵送でお送りします」との電話が入りました。
その時点で10日以上経っており「本来はどなたかが持って来て、取り付けを確認すべきでは?
もし合わなかった時、どうするんですか?」と指摘すると
「お客様が早く送って欲しいとのことでしたので」という呆れる答えが返って来ました。
さすがにラチがあかないと思い、サカイの苦情センターに連絡した所、
東京の営業所の少し上の立場の方が担当になりました。
そして半月程経って、その担当者に頼まれたという京都の営業所の作業員(女の子)が、
部品をはめに来ました。彼女は何も知らされていなかった様で、
事情を話すとびっくりしていましたが、なにより部品が、私が送った画像とは似ても似つかず、
全くはまらないことに血相を変えていて、むしろ気の毒でした。
翌日、担当者に苦情の電話を入れると、出社時間が遅かったり、
折り返しの電話が貰えなかったり。そこでも東京の営業所のテキトーぶり、
不誠実さが分かります。
こちらはこれ以上、待ちたくない思いもあり「棚として使えないのであれば処分をして、
新しい物を購入するので、その様に対応して欲しい」と伝えましたが
「上の者と相談しないと分からない」「ホームセンターで部品を探して来ます」の一点張り。
また時々、笑っていて「そこ笑うところじゃありませんよ!」と声を荒げることもありました。
その様なこともあり、担当者も2日おきに「本日休暇を取っております」の状態に。
新たに別の人が担当者になったのですが、ちゃんと連絡して来たのは初めのうちだけ。
結局、不誠実な営業所という印象が強まりました。
そして引っ越しから1ヶ月、新たに届いたという部品を、京都の作業員がはめに来ました。
今度は形状が合い、ようやく我が家のパンダの箱を全て、片付けることが出来ました。
ただ、正直少しもスッキリしていません。
まず前回も今回も謝罪だというのに、あのCMでお馴染みの作業着で来られたことに愕然としました。
大切なものを失くしたのですから、私なら菓子折りを持って伺います。
それが難しいとしても、せめて襟の付いた服の人間をよこすべきではないでしょうか。
それは指摘していたのですが、聞いてはいただけませんでした。
また今回来られた方は、実は最初に家に荷物を運んだ方だったそうです。
それで「まだ解決していなかったのか」と、対応の遅さに驚いておられました。
なので「私の方から東京の営業所に一報入れる様に伝えます」と約束してくださったのですが、
結局、何の連絡もありません。
恐らく、ハマったのだから、それでいいだろう、と思っているのでしょう。
距離もあり、また繁忙期ということもあり、かなりの大金を支払いました。
にもかかわらず、大切なものを失くされ、迷惑をかけられたのに、謝罪もしない。
サカイを信頼し、サカイで引っ越しすることを憧れた自分が悔やまれます。
こちらの口コミを読むと、非常に良い引っ越しをされている方がいらっしゃるので、
営業所の当たりハズレが大きいとも感じています。
でも同じ様な被害者が出て欲しくないという思いで、これを記しておきます。
私はもう二度とサカイを利用しませんし、大切な人達には絶対に薦めません。
積み下ろしスタッフのリーダーが良くない。
東京から札幌近郊で利用。
積み込みは3名で来るはずが2名しか来ず、きた時点で約束の時間から5時間遅れていた。
積み込みスタッフはマッチョで力持ちで遅れの回復に努めている感じで良かった。
細かい部品類の扱いも丁寧だった。
札幌での積み下ろしスタッフは予定より1時間早く来た。先方都合で予定変更に応じたのに何故時間を守れないのか。
箱が汚れていたので嫌な予感がしたが、いくつかのカラーボックスに黒い油が付いていた。別のボックスには等間隔で傷も付いていた。
段ボールを重ねて壁際に積み重ねるよう依頼しても、潰れるからといい低く積むだけ。床が埋まって他の荷物を降ろすスペースが無くなる。
仕方ないからこちらで積み重ねる。
衣類は何処かで一旦出して積み替えたらしく衣類ケースが別の物になっていた。
北海道のサカイのスタッフは素人なのかな?
話が通じない・・・
複数社に見積もり依頼を出したら、真っ先に電話をかけてきた。それはいいのだが、オペレーター(?)の女性は話が通じずイライラした。
「(オ)今日これからだったら見積もりにお伺いできるのですが」
「(私)いや、、今日は無理です」
「(オ)でも、今日伺えるので。。」
「(私)予定があるので、無理なんです」
「(オ)では、明日月曜日はどうですか?」と聞かれ
「(私)家にいないので無理です」
「(オ)でも、1時間くらいなんで」
「(私)あの、、先ほども言いましたけど、家にいないんです・・平日は無理なので来週の土曜日なら家にいます」
「(オ)では、土曜日の朝8:30ならどうですか」
「(私)早いのでもう少しずらせますか?」
「(オ)いえ、、ずらせないので8:30でお願いします」の繰り返し、そのうち「(オ)今日なら伺えるのですが、、」と同じ話を蒸し返す・・。だからさっき今日は無理って言ったじゃん!てか、全部おたく都合じゃん!!
もういいや。。と思って、それなら他の引越し業社もたくさんあるので、そちらに見積もりをお願いしますと伝えたら、少々お待ちくださいといい、誰かに確認してから「では10:30にお伺いします」
ハァァぁ???なんじゃそれ。不毛な繰り返しで自分都合の時間に合わせようとしないで、最初っから確認してよ。もう。。見積もりはこれからだけど、期待はしてない。きっと見積もりにくる営業もこんなだろうな
無駄に人数を増やして時間がかかる
今日豊橋からの引っ越しでしたが、午前中に荷造りのスタッフが来て午後にトラックが来るという流れで大変でしたが、午前中のスタッフが女性の方と男性と二人で来てくれたのですが二人とも仕事が早く助かりました。荷物の量も多く口コミの方が来たらと心配してましたが明るく手際がいい女性が来てくれたので、安心して任せれました。昼から増えた女性のスタッフは挨拶をちゃんとできない、いれ忘れがあった、説明ができない人だったのが唯一の欠点だと思います。学生さんっぽい感じがしましたが人の家に入る時の挨拶は大事なことではないでしょうか?また、人数をただ増やしても意味はないと思いました。最初に来てくれた方も電話でそのような話をしていたのに会社は聞き入れず逆にやりずらく時間がかかるのではマイナスではないのでしょうか?私の家のキッチンは狭いのに三人になると逆にやりずらそうでしたので彼女たちがいない方がもっと早く終わったのでは?と思いました。トラックの方は、人数を増やしていただいたのでスムーズに終わりましたので本当に助かりました。ありがとうございます。学生さんには、挨拶等きちんと会社で教育しないと今後本人のためにはならないと思います。
運んで欲しいものをなにも運んでくれませんでした
こちらがお願いしたことが伝わっておらず(見積書にはちゃんと記載されてました)、当日になって冷蔵庫が搬入できないと。別の業者を至急手配するという話でしたが、手配できたのは3週間後。その間、冷蔵庫は外で雨ざらし。さすがにそれはまずいと思い、別の業者をこちらで手配して、搬入できなかった部分は返金して欲しいとお願いしました。しかし、むしろ別の業者を手配してしまったのでそのキャンセル料を請求されました。こちらの申告誤りで搬入できない場合は別業者の手配の実額を請求とは記載されてましたが、こちらはなんら申告は誤ってません。完全に手配ミスなのに、こちらに請求してくるのはおかしいし、運んで欲しいものを運べず、雨ざらしで残念です。
2回サカイで引越ししました!
2回サカイで引越ししました(^^)作業員の方々は文句の付け所のないくらい丁寧かつ素早く丁寧に作業してくれました!暑い中と大雨の中。見ているだけで感心してしまいました!
だけど1回目の営業の方は強引でさらにほかの引越し業者さんの悪口を言ったりと印象は悪かったです(ーー;)その旨をアンケートのハガキに書いたところ営業所からお詫びの連絡もあり印象は良かったです。2回目の営業の方も良い人でした。金額はサカイは安いほうでは無いと思いますが、タンスの中身を出さなくて良かったりと荷造りがその分楽でした!
で新築に引越しの3回目ですが特に金額が高すぎるとかではなければサカイにお願いしようと思っていましたが…やめました。営業の方はまだ新人さんかな?という感じはしましたが、頑張ってるなぁーとしか思いませんでしたが営業所の態度が悪かったです。そもそも2回もサカイを利用している情報を持ってない、金額も6月なのに3月頭の金額より高くしか出せないと言ってきました。その時点で我が家は取れなくて良いんだなぁーと思いました!営業さんと話してるのを見ていただけですが印象は最悪でした。営業所が違うだけでこんなにも嫌な感じになるんだなぁと思いました!
前の所の営業所は良かったのに…
なのでサカイといっても営業所で全然違います!なので気になったら見積もりを取り自分で確かめてみると良いと思います!
また利用したいと思っています
他の引っ越し会社より安くしてくれるので、いつもサカイです。過去数回使ってます。まず見積もりに来てくれる人ですが、明るくテキパキとした印象です。他の会社と金額がトントンの場合、目の前で会社の上司?と金額の電話交渉をしてくれます。それでこの日ならもっとお安くできますとか提案されて、合意すれば確定といった感じです。営業で見積もり来てくれる方とはそれ以来会うことはありません。引っ越し当日は、スタッフ数人が来てリーダーが簡単な挨拶をして、手際よく荷物を運んでいきます。新居へ荷物搬入の日ですが、県をまたいで引っ越しする場合、そのエリア担当のスタッフたちに入れ替わります。搬入日もリーダーらしき人が指示を出して手際よくやってくれます。大まかにこの荷物はここへ置いてと言えばその通りに運んでくれるし、大きな物は気をつけながら設置してくれます。最後に家主の確認をお願いしますと言われるので、問題なければ終了という流れです。スタッフを見ていると、慎重そうな人やちょっと雑っぽい人がいることがわかりますが、そんな場合は、よく注意をしてみていれば大丈夫です。最近のニュースで、サカイの社員が引っ越し時に貴重品窃盗し逮捕ということで残念な思いがありますが、やはり、高価なものや絶対取られたくない品は大きな物でない限りは自分で、自己責任で運んだ方がよさそうです。
素晴らしい仕事に感動しました。
トラック10㌧分(それ以上かも)もある荷物の引越しにも関わらず、嫌な顔も見せずに、「大きな仕事をやらせてもらって楽しませてもらっています」と笑顔で作業に取り組んでいただき、感動しました。家との別れに寂しさを感じていましたが、サカイ引越センターのスタッフさん達皆さんの一生懸命な姿や優しく温かい声かけに心を癒され寂しさもなくなり、今では引越しをして良かったなと思える程になっています。とにかく素晴らしい仕事をしていただき、家族一同感謝の気持ちしかありません。星5つ以上の評価をしたいです。どのスタッフさんにも心から「ありがとうございました」と言いたいです。姿勢も作業も運転もパーフェクトでした。会社の教育の良さも感じました。引越ししないとサカイ引越センターさんにお願いできない事が残念です。他事業にも拡大して、このような素晴らしいサービスを提供して欲しいです。あんなに暑く、汗だくになりながらも、言葉使いが荒れることもなく、チーム一丸となって働いている姿がとても美しかったです。
満足度ナンバーワン???
〈よかったこと〉
営業の方が柔軟に日程調整していただいた。
破損や紛失はなかった。
〈悪かったこと〉
営業の売りがアルバイトではなく社員対応であることだったが、当日来たのはサカイの人ではなかった。
10分間サービスは不要と断ったが、家電用の台座組みを自分で行おうとしたのに半強制的にやられ、「これを10分間サービスということにしますね」と言われた。最後のサインでも10分サービスの有無をチェックする項目があったので、サービスではなく義務なんだなと感じた。
最初に腰の低いおじさんが名刺を渡してきたが何か聞いても答えられず、無愛想な若者が指示対応していた。
引っ越し後、サポートセンターからアフターフォローの電話があって判明したこと。タブレットで事前説明はありましたか?→なかった。ドアノブの消毒はありましたか?→なかった。最後にアンケートのハガキを送ります、と言われたがいつまで経っても届かなかった。
満足度No. 1獲得に必死なんだな〜と感じて何となく印象は良くない。
相談もなしに…担当違うから仕方ないのか?
料金に関しては正直申し分ないです。打ち合わせ担当の方と荷運び担当の方が違うの分かってたんですが、最終の連絡で到着時間が聞いた話と違っていてびっくりしました。
私の場合は、今の住居から新居まで移動して、不動産屋から住宅の説明を受けてから鍵をもらうってのを荷物受け取るまでにしないといけないという手筈だったので、打ち合わせの方に見積もり時点で相談・確認したときは「〇〇さんの前にお客さんがいるので、荷物の到着は午後着になるかと」と聞いていました。しかし荷運び担当から前日の最終連絡で9時から10時の間に着くと勝手に最速で相談なしに進められており、「3月のこの時期ではずらせない」と言われたのが急すぎてとても困りました。最終確認?そもそもそれまでの間に確認の連絡なんてなかったのに最終とは??不動産屋も9時半からで、相談したところ営業時間よりも30分早く開けてくれると言ってくれ本当に申し訳なく思いました。業者の都合があるにしろ連携をとってほしいし、変わったのであれば前日よりももっと前に連絡してほしかったです。できないのはしょうがないことでしょうか?見積もりまでは親身な感じでよかったのにな……。残念です。