旅行予約サイト5位

さくらトラベルの口コミ・評判 5ページ目

さくらトラベルに関するみんなの評判

• かなさん
  • 投稿日:2022.09.24

昔は本当に良かったんですよ

数年前から愛用していて、良い点もその逆も把握しているつもりです。
悪評が多いのは頷ける部分もあり、ただ決定的なトラブルに発展した事は無いので、客観的なところを書ければと思い投稿しました。

まず即キャンセルが出来ないのは事実で、振替やオープン券への変更なども全て2往復が必要です。この点改善できればだいぶ違うのではないかと思いますが、確認無しで通せるシステム=キャンセル規定等を満たした依頼だけを自動で受け付けるようなシステムを作るのは、今さら費用面で難しいのだろうと感じています。この点についてはキャンセル依頼の画面や実際に依頼した後の表示ページやメールにもくどいくらい記載されているので、面倒とはいえ間違えたり見落としたりする事は無い仕組みだと思います。

2年くらい前かな?その頃のキャンセル・変更対応は迅速だったので、事務手数料が取られるのは致し方無しと思って使い続けてきました。直前でも格安で確保できてサイトも料金比較が見やすいので重宝していました。ただこの一年くらいで、コロナ影響で回答が遅れている、とサイトに書かれるようになり、少なくとも私がアクセスしたタイミングではその文言は常に消えていなかったです。

それで多少不安があったのですが、今回の台風対応で不安が確信に変わりました。キャンセル依頼等の前段階質問=欠航の場合の詳細の手数料等、に関する質問に全く反応が無くなりました。

出発着前までちゃんと帰れるのかヤキモキする事になり、結局独自でキープの他予約を入れた上でギリギリの連絡を待ちました。2時間前までなら必ず発券できると書いてあったので。

口コミの中で「公式サイトで予約キープのみする」様に指示されていたのを誤って決済してしまった例を読みました。航空券の予約に慣れている人であればそのタイミングでの決済は絶対マズいと判断できるはずですが、恐らく慣れていらっしゃらなかったのでしょう。その口コミを読んで、ああこういった格安サイトは航空券の予約システムにそもそも不慣れな人は使わないが良いだろうなと感じました。公式サイトの予約は絶対ですので、払込期限までは席は確保できてます。ただ決済してしまえば航空会社との直通取引が成立し、さくらトラベルと一切関係無くなります。そのあとさくらさんが何とかしようとしてもどうにもなりません。予約段階で情報をもらい、さくさらさんの方で紐づけたかったという話だったと思います。しかし曲がりなりにも代理店ですので、この方法がまかり通ってしまえば事務手数料を満額取るわけにはいかないのでは?大混乱の中の苦肉の策だったと思いますが、そのクレームに同情を禁じ得ません。口コミの方の勘違いを差し引いても、です。

ちなみに先述の私のケースはもちろんちゃんと番号が届きました。単なる問合せを全スルーして確定の依頼を優先させているのだな、と感じましたし、その対応は正しいと思うのですが、そうは言ってもどうしても乗らなければならない便を依頼しているのに何十分(その時は夜中でしたが1時間は掛からなかったと思います)も待たされるのは正直困りますし、その間何度も問い合わせたくなるのが普通でしょう。その混乱ぶりを見越して私は逆に我慢して黙って待った感じです。

今回初めて「連日の週末台風でメール対応が数万件滞っているので、これまでの問合せを全白紙にする」といった主旨のメールが届きました。丁寧さを優先させた結果冗長になってしまっている内容を紐解くと、どうやらこれまでの問合せで「リミットが過ぎたばかりに結果として解決してしまっているものについては無かった事にしてくれ」という内容でした。読みようによってはキャンセル依頼を反故するとも受け取られかねないものでした。ただしっかり読めば、キャンセル依頼が来ているものは必ず返金するとも書いてありました。

その長々文面を読んで、恐らく更なる混乱が生じているのだろうな、と、その時初めて返金されないかもという危機感を持ちました。結果は先の通りでちゃんとメールは戻ってきたのであとはクレカの対応待ちと一応安心していますが、もうさすがに今後は利用を控えようかと思った一件でした。

やはり安いにはそれなりの理由があり、そのリスクを取った上で利用するのが正しい利用法だと個人的に思います。対応が遅れてヤキモキしましたが、少なくとも私のケースではメールから一生懸命何とかしようとする誠意が伝わってきました。

愛用していたので長く続いて欲しいのですが、いつか世間を騒がすような事態に発展するのでは、と感じるようになりました。電話問合せを復活させた方が却ってシンプルなのでは、と思います。こちらとしてはどうなったが確認できないのが一番困り、何度も問い合わせたくなる利用者心理を考慮すべきです。これから先はコロナや円安で、何かとこういったケースが増えてくると思います。格安系を使った私がバカだった、とならないように、今後は大手利用のみにしようと思ったきっかけになりました。

• としさん
  • 投稿日:2023.08.24

解約できない

何回メールしても解約に対する返信は 自動対応メールだけ。
1週間以上前に解約申し出たのに 時間切れを狙っているみたいです。
健康上の理由で解約に踏み切ったのに ますます具合悪くなりそうです。

• なおさん
  • 投稿日:2023.11.04

予約変更に対して

宮古島迄の航空券を脚の骨折の為ひと月
延期を申し出た所診断書を出せとか
骨折してるのが分かる様な写真を出せとか
メールが来て困ってます
皆さんが評価する様に良い会社ですか?

• 投稿日:2023.09.07

対応が遅い。

台風の影響で欠航したのですが、あまりにもキャンセル処理が遅い。危機管理不足ではないでしょうか。返金できるか不安です。もう2度とこのサイトは使うことはないでしょう。

• 投稿日:2023.09.12

支払いできない

航空券を申し込みましたが、混み合っていますとメッセージがいつ支払いボタンを押しても表示され、支払いできません。二度と利用しません。皆さんも気をつけて下さい。

• タマさん
  • 投稿日:2023.07.09

最低

航空券三件、ホテル二件さくらで手続きしませました。予約終えて空港へ向かったら無いと!、さくらへ問い合わせますが中々繋がらずやっと繋がっても予約番号聞くだけでメールにて返事❗️はぁ❓メールも来ず。仕方なくカード決済確認するとホテルのみ決済。航空券は無い、仕方なくカウンターで高額購入。その後さくらトラベルからメールも来ません。今さくらで取ったホテルより投稿。こんないい加減な会社使えません‼️

• シケプ-さん
  • 投稿日:2023.08.30

キャンセル

1ケ月先の予約をして決済しましたが、翌日、変更のためキャンセルしましたが、なかなかキャンセルできないのと
決済の払戻しなしとのメ-ル、もう二度と利用いたしません。

• とぅめさん
  • 投稿日:2024.01.04

記載にあるのに座席ない

予約をして、決済メールを待っていたらもうすでに座席はありませんと。では掲載しないでいただきたいです。本当に不快!返信も遅い!

• りくさん
  • 投稿日:2023.08.17

最悪の対応

予約はすぐ対応するのに
キャンセル対応は最悪!
都合悪くなるとメールが返ってこなくなる
以降、何回メールしても無視されます。
結果キャンセル出来ずに全額払う事に…

• 投稿日:2023.09.17

評判が悪いと口コミ有るが…

今回急に航空券が必要になり検索して一番コスパが良いさくらトラベルにヒットしました。
急な為にどこも困難で取れる所は航空会社の正規チケットでばか高くて…

安かろ悪かろで後に口コミを見たら評判がいまいちだったが…
そんなことは無かった!
羽田の悪天候の出発トラブルで最悪を想定した問い合わせにも迅速丁寧にレスポンスが有るし
復路の出発時刻変更にも迅速に対応してくれた。
かなり頻繁に相談させて頂きありがとうございました。
安かろう、悪かろうは見事にハズレです。
良すぎてこっそりお得に利用したいと思います。
ありがとうございました。
大変お世話になりました。

さくらトラベル