ネット証券1位

SBI証券の口コミ・評判 2ページ目

SBI証券に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.27

登録できるか~!

いやいや、ここはないな!
アプリでの登録はややこし過ぎるし電話連絡予約して12時~13時で待てど暮らせど連絡なし…
その後も連絡してもスルー…
まぁ、大手企業なんで庶民の困ったに寄り添えないんでしょうがあまりにもひどいわ…

• SINさん
  • 投稿日:2024.01.11

サイトが使いにくすぎる

サイトが使いにくすぎる
利用したいサービスの項目をクリックしていっても目的のサービスにたどり着けることがほとんどない!

例えば貸株の設定をしたくて、メインメニューから国内株式→貸株とクリックしていっても貸株の説明だけが出ていて設定ができない

手数料が安いからサイトの設計にコストをかけられないと思うが、分かりにくいサイトにしたからといってコスト削減できるとはおもえないのだが、わざと分かりにくいサイトを作る理由があるのだろうか

• まるまるさん
  • 投稿日:2019.06.27

難しいところを難しくしない努力をしている証券会社

他の証券会社や投資信託顧問会社などでの取引を経験していますが、証券の受け渡しのタイムラグや手数料の仕組みを知っていれば、非常に使い勝手のよい証券会社です。

主に、投資信託と債券を中心に投資していますが、金・プラチナの実物取引に加え銀の取引もでき、しかも、国内の貴金属取引業よりもかなり相場水準が安くなっていて、引き出し時の消費税が外国での取引扱いになるのでかからないといったことがあります。
一般の公募投信検討サイトで、購入時手数料がアリとなっていても、SBI証券ではノーロードとして扱っている銘柄があり、積立可能な投信では、1回の投資額が100円からできます。しかも、積立の日付指定が自分で設計できるほど細かくでき、どんなに変更しようが手数料のようなものはかかりません。

他の証券会社ですと、一時的な資金プールのための「口座」を持っているところがほとんどですが、SBI証券では、証券のプール口座として、住信SBIネット銀行の「ハイブリッド預金」を利用することができます。たいへん面白い口座で、銀行内の普通預金からハイブリッド預金に移したり戻したりするだけで、証券の買付余力額が増えたり減ったりします。この「振替」手数料はタダです。勘定の間仕切りはあるようですが、実質、銀行と証券で同一のシステムのようです。
地元の地銀がふがいないので、給与振り込みや公共料金などは、すべて住信SBIさんに任せて、いちいち銀行から証券に資金移動させるという煩わしさがなくなり、資産作りには重宝しています。

投信の年間信託報酬率が大きな投信では、ポイントである程度バックされます。楽しいしくみがたくさんあります。
積立投信に特化したかわいらしいデザインのスマホアプリもあり、小難しくないけど中身の仕組みはしっかりしている証券会社だと思います。

今後も期待しています。

• ジェフリーさん
  • 投稿日:2019.03.05

ここで初めて投資を開始しました!

以前から投資に興味はありましたが、全くの素人だったのでいきなり株式投資するには勇気がなく、リスクの少ない投資信託から始めてみようと思いました。そこでネット証券をいくつか調べ、その中で一番取り扱っている商品が多く、売買手数料も比較的安く済むSBI証券を選んでみました。ついでに言うと、私はSBIネット銀行に口座を持っていたので、証券口座への入出金が楽にできることもここを選んだ理由の1つです。実際に申し込んでみて思ったことは、諸手続きも分かりやすく、セキュリティー対策もしっかりしているので安心できたことです。
毎月3000円ずつの積立型投資信託を始めて1年以上経ちますが、マイナスとプラスを行ったり来たりしながらも順調に資産形成はできていると思います。ただ貯金しているよりはずっと資産は増えています。投資信託に慣れたら、株式投資もやってみたいです。

• 投稿日:2020.02.01

ネット申し込みが不便

ネットから口座開設を申し込んだ。
免許証は表面・裏面とそれぞれアップロードできるのに、通知カードは表面しかアップロードできない仕様になっていた。裏面に変更事項が記載されているため、ネット上で手続きが完結できず、後日書類を送ることになってしまった。
非常に不便で、時間がかかったことによりすぐに始めたかった取引ができず、残念な思いをした。
他の証券会社はネット申し込みですぐに口座開設できたので、改善してほしい。

• 北風さん
  • 投稿日:2022.05.07

手数料は手ごろだが、不親切な会社。

取引手数料は手ごろだが、不親切な会社。
サイトの構成がややこしく分かりづらい。
電話で問い合わせても長時間待たされる上に塩対応される。
金や銀の現物転換を謳っているくせに、実際には様々な条件が追加されて容易に現物転換できないような悪どい仕組みになっている。
特に金は現在価値で約850万円投資しなければ現物転換ができないなど、詐欺まがい商法じゃないかと疑うレベル。

• 名無しさん
  • 投稿日:2019.03.31

約定手数料を2つのプランから選べるところが気に入ってます

約定の時に発生する手数料を1注文が約定するたびに手数料が発生するスタンダードプラントと1日の約定代金の合計に対して手数料が発生するアクティブプランの2つから選べるところが気に入ったので証券口座を開設し使用しています。
現物取引も信用取引も2つのプランから選べるようになっています。1日に大きな額の取引を行うのであればアクティブプランにしている方がお得だけど、そうでないならスタンダードプランでもいいと思います。私は1日に百万円以上一千万円未満の取引をしているのでアクティブプランにしています。五千万円以上の約定の場合は信用取引の場合、どちらのプランも約定手数料が無料になるけど私には無理な額です。
約定手数料って意外と大きな負担となってくるので慎重にプランを選んで取引した方がいいです。

• アリツェさん
  • 投稿日:2019.03.30

私の主力証券会社です!

海外の株やETFへの投資をしていますが、アメリカ株だけでなく、ベトナムやインドネシア、マレーシアなど9カ国の株に投資することができます。また、取り扱い海外ETFの種類も豊富で満足しています。これ以上のことを望むなら、もはや海外の証券会社に直接、口座を開くしかないでしょう。私が使って最も満足しているのが、米国株スクリーナーです!予想配当利回り、時価総額と言った様々な条件を入力すれば、それにあった米国株を検索することができます。「大型優良株」「好配当銘柄」など、最初から用意されている検索条件もあるので、どんな条件を入れればよいか分からない、という人も大丈夫です。この米国株スクリーナーを使えるだけでも、口座を開いた価値はあると思いますよ。

• 投稿日:2023.05.21

お問い合わせ

受ける気ないですね。
常に混雑していてただいま受けれません。としかなりません。
電話では録音しない限り証拠にはなりません。
言った言わない、要は解決しません。
使えません。使わない方があなたのためです。
1人でもこれを見て使わない選択をしていただければ幸いです

• 投稿日:2023.05.25

不適切、不親切

登録時にエラーは多いわ、初めからになるわ、ほんとめんどくさい。
入金しても反映されないわ、取引できないわ、エラーになるわで全く使えない。

SBI証券