配送業者4位

SBS即配便の口コミ・評判 2ページ目

SBS即配便に関するみんなの評判

• ジョナサンさん
  • 投稿日:2024.08.13

ちゃんと届きました。

今回メルカリで商品を購入し、エコメルカリ便対応だったため利用しました。
結論から言うと、出品者が発送完了した翌日に問題なく届きました。星4つにしたのは、置き配のはずなのになぜかドライバーの方が対面で届けてくれたからです。ドライバーの方の負担になるのではと思ってしまいました。
エコメルカリ便について当初全く知らない状態で、出品者の方の発送通知でこの業者を知りました。聞いたことのない社名だったので一応口コミを見てみようと思ったら酷い有様なので少し心配になりましたが、大丈夫でした。
問題ないケースもあるということを伝えたかったので、今回書き込みました。

• SBS即配便はもう使わないさん
  • 投稿日:2024.08.08

配達のプロではない素人

メルカリで購入後出品者は問題なく発送したのにエコメルカリ便のSBS即配便が使えない業者だった。住所がわからないで持ち帰り。再配達手配後も配達されず。コールセンターとの連携がとれているのか疑問。SBS即配便に問い合わせのメールを送ったが返信されるかも不安。もう絶対にエコメルカリ便は使わない。
別に急いでいるわけではないがいつ来るかわからない業者に振り回されたくない。ちなみに8/3に発送してもらいに住所が分からず8/6に持ち帰り、再配達日の8/8の23時30分になっても配達されずに未だに持ち出し中…。郵便局、宅急便、佐川急便の人たちは絶対こんなことは無い。SBS即配便はノウハウを持たない素人集団!

• 使わない方が良いねさん
  • 投稿日:2024.09.06

遅すぎるし、安くないし、最悪

エコメルカリ便で使用しました。最悪。100サイズまで730円なのですが、普通のメルカリ便と比較して100円200円安いだけ。それで到着がめちゃくちゃ遅い。こんなの使ってたら購入者から文句言われるかもしれない。「玄関前に置かれるというのだけがデメリットです」「けど料金頑張ってます安いですよ」みたいな感じですが、到着日数の遅さについては一切記載されてない悪質さ。激遅のくせに即配というネーミング。サイコパ●がシステム考えたんじゃないのかこれ。

金儲けがしたくて、メルカリ、三菱商事、SBSが考えたんだろうけど、一般人に迷惑をかけるなよ。

使わないことをお勧めします。

• keycafeさん
  • 投稿日:2024.06.01

遅いを承知で利用する

エコメルカリ配送で使用します。
利点は送料の安さ。100サイズ730円は魅力過ぎる!集荷も配送もヤマトやゆうパックよりは遅いので購入者様には明日発送しますと伝え、実は即日にスマリボックスに投入。次の日に発送通知を送る。で、余裕を見ながら利用しています。もちろん急ぎの場合は利用しません。

• エコメルカリ便さん
  • 投稿日:2024.08.05

これは『即配』ではない! 看板に偽りあり!

「エコメルカリ便」なるものを初めて利用。

梱包は80サイズなので 通常のメルカリ便と¥120 しか変わらない。が、購入者さんも「置き配OK」にしているし、少しでも2024年問題のお役にたてれば、と利用。

それが間違いの始まり。
まさか、東海圏→関東圏の配達に5日もかかるなんて…
クロネコヤマトなら翌日届くし、
沖縄や北海道の離島でも
3日、4日あれば配達してくれる。

船便だったの??と疑いたくなる遅さ。

スマリボックスから差し出すときに「集荷は1日1回です」と書いてあったので、他より1~2日遅いかも…と覚悟はしていたけど。

追跡履歴を見ていたが、発送の翌日未明に集荷されてから2日間フリーズ。
3日目に「到着」に変わったが、匿名発送の場合「今、荷物がどこにあるのか」表示されないから更に不安になる。
発送から5日目の今日、ようやく「配達完了」になりひと安心しました。

先方さんから、届いた品物について異常があったとの報告は受けていないので、他の口コミにあるように「投げ込まれた」「炎天下に放置された」ようなことは無さそうです。

結果的に無事に届いたし、幸い先方さんもお急ぎではなかったため結果オーライでした。
が、今後エコメルカリ便の利用は控えようかなぁと思いました。

果たしてメルカリ側はこの口コミの数々を把握しているのだろうか?
この企業と提携しているメルカリの責任も重大。

利用者に「エコメルカリ便」を推すなら、「安かろう、遅かろう」等デメリットもしっかり説明すべきだと思う。

• SBS即配は極端に遅すぎて不愉快さん
  • 投稿日:2024.09.01

エコメルカリ便を使用しないように! SBS即配は極端に遅すぎて使えない

メルカリ購入者側ですが、気づかないうちにエコメルカリ便になっていました。
デフォルトがエコメルカリ便を「許可する」になっています。そんなの気づかずに購入してしまいました。
結果、いつまで経っても商品が到着しません。

出品者は東京、購入者(私)は大阪ですが、通常のメルカリ便なら発送後翌日に到着するところ、発送後(正確には発送後のSBS即配による集荷後)3日経ちますが依然として商品は東京です。SBS即配に文句の電話を入れてもなかなかつながらないし、やっと繋がって事情を説明しても、「集荷後から最短でも3日必要です」との回答。当方はオートロックマンションで、宅配ボックスは常に満室気味なので、商品受領におそらく1週間以上を要する見込みです。こんなことなら購入していませんでした。

メルカリにも「購入者の錯誤を積極的に誘導するようなエコメルカリ便デフォルト設定を即時止めるように」連絡しました。が、メルカリも対応が遅いのでおそらく無視されると思います。

皆さんも気を付けてください。

• 投稿日:2024.07.14

とにかく遅い!かつ最悪!

メルカリでエコメルカリ便を選択してみたが、ヤマトや佐川急便と比べても断トツで遅い。
ヤマトとかだったら1~2日で商品が届くが、この配送会社は1週間かかる。
一体何やってんの?
即配というからには1~2日で届くと思うが大間違い。
自動音声で再配達依頼しようとしても何か問い合わせ番号が見つからないとかで結局オペレーターにつなぐ羽目に。
とにかく最悪の会社です。
二度とエコメルカリ便を使うことは無いです。

• 投稿日:2023.07.20

配送遅すぎ💢 そして嘘をつく

yahooショッピングで車のパーツを購入し、この業者が7/15 15:30ごろ集荷済のショップからの連絡あり。
待ってた商品という事もあり、翌日16日に来るだろうと楽しみに待っていました。

ところが16日はおろか17日も来ず、やっと来たのは18日。
休みで家に居た嫁が荷物を受け取った際、配達員が『15日に不在票入れましたけど…』と言ったそう。

集荷はさいたま市の営業所で7/15 15:30頃、配達地は千葉県東部、つまりその日のうちに我が家まで持って来て、不在だから不在票を置いた。
という事になる。

ホラ吹きもいい加減にしろ‼️
⚫︎その日は誰かしら在宅しており、一瞬たりとも留守にはしていない。
⚫︎我が家には防犯カメラがあり配送業者の来訪者など一切記録されていない。
⚫︎当然、不在票などあるはずもない。

⚪︎さいたま市から千葉県東部までの配達が4日目で、あり得ない遅さ。
⚪︎ありもしない事を平然と嘘をつく。

全く話にならない、最低最悪の業者です。さっさと宅配業から撤退すべきだ‼️

超マイナス評価とする。

• もずくんさん
  • 投稿日:2024.08.10

ウソしかつかれませんでした

手軽だと思い、何も考えずに初めてエコメルカリ便で商品を購入したのが間違いでした。
出品者様は、翌日には発送してくださいました。

7月30日発送
8月3日まで輸送中
8月6日まで配達中
全く急いではなかったのですが、少し気になってコールセンターに電話。折り返す、と言われ3時間後に本日中に持っていくと電話が。
しかし夜になっても来ない。
8月7日 こちらから電話。再び折り返す、と言われましたがその日は折り返しの電話さえなし。夕方電話しても繋がらず。
8月8日 こちらから電話。この2日間の対応を冷静に伝えると、電話が営業所に転送され、担当者が直接電話に出てきて、今日はドライバーが荷物を持っていっていないので明日でもいいか聞かれました。(耳を疑いました)
8月9日 荷物来ず。夜、問い合わせすると住所不明、の文字。とんちんかん過ぎてわらけた。メルカリに、紛失調査依頼。
8月10日 メルカリより、荷物が到着しているかも、と連絡。夜帰宅すると、届いていた。(11日間の旅)

遅いのは、我慢できます。
でもなぜ、平気でウソをつくのか理解不能です。
日本にこのような会社があることにビックリしました。
100回以上メルカリを利用していますが、何があっても2度とエコメルカリ便は使いません。
勉強になりました。

• 投稿日:2024.09.07

遅い

メルカリでこちらの業者になりました。
9/4にの朝に配送したとの連絡があり9/5の朝に集荷になり同日の夜に到着になりましたが商品はいまだに届きません。
あと何日したら届くのだろう?

SBS即配便