SBS即配便の口コミ・評判 3ページ目

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

エコメルカリ便にて

メルカリで初めて「エコメルカリ便」で発送され、「エコメルカリ便?」と不思議に思い、ネットで調べました。
評価は残念ながらあまり良いものではなく、不安が募りました。
輸送中のステータスまでが時間が掛かるのと、私の場合は朝の8時半にステータスが配達中へと変わったものの、待っても待っても商品が届かず、「今日中の配達は無理だろう」と諦めていたら、夜の9時前に置き配で届きました。

想像していたよりは酷くは無かったですが、不安を感じるものでした。
ただ、無事に2日で商品が届いたことに感謝しています。

ウソしかつかれませんでした

手軽だと思い、何も考えずに初めてエコメルカリ便で商品を購入したのが間違いでした。
出品者様は、翌日には発送してくださいました。

7月30日発送
8月3日まで輸送中
8月6日まで配達中
全く急いではなかったのですが、少し気になってコールセンターに電話。折り返す、と言われ3時間後に本日中に持っていくと電話が。
しかし夜になっても来ない。
8月7日 こちらから電話。再び折り返す、と言われましたがその日は折り返しの電話さえなし。夕方電話しても繋がらず。
8月8日 こちらから電話。この2日間の対応を冷静に伝えると、電話が営業所に転送され、担当者が直接電話に出てきて、今日はドライバーが荷物を持っていっていないので明日でもいいか聞かれました。(耳を疑いました)
8月9日 荷物来ず。夜、問い合わせすると住所不明、の文字。とんちんかん過ぎてわらけた。メルカリに、紛失調査依頼。
8月10日 メルカリより、荷物が到着しているかも、と連絡。夜帰宅すると、届いていた。(11日間の旅)

遅いのは、我慢できます。
でもなぜ、平気でウソをつくのか理解不能です。
日本にこのような会社があることにビックリしました。
100回以上メルカリを利用していますが、何があっても2度とエコメルカリ便は使いません。
勉強になりました。

最低最悪です!

メルカリで初めて利用しました。推奨してるみたいだし何の疑いもせず
利用した自分が本当に馬鹿でした。調べれば良かったです。
だけどこれはメルカリも大いに問題あると思いますよ。こんな会社で発送させるなんて
ここは本当に日本の会社か?と思う位、最悪です。

3週間近くたちましたがいまだに輸送中のまま
電話しても対応酷く、折り返すと言いながら一回もなく
こちらが強い口調で再度電話して(それも何回も通じないし、電話中ですとか言われてやっと)
やっとかかって来ました。

悪びれる様子もなく、謝罪もなく、こちらが呆れて一言謝罪はないんですか?と聞くと
ふざけた軽いタメ口口調で言われ心底呆れました。

そして、荷物は見つからない、紛失してるかもとの事
こちらから電話しなかったら有耶無耶にする気だったのでしょうか?

この会社大丈夫?と思いました。
利用されるのは絶対おすすめしません。

全然届かない。

メルカリで商品を購入した際に利用しました。エコメルカリ便の商品を購入するのは初めてだったのですが、他の配送会社と同じようにいつも通り届くだろうと思っていました。
出品者様から発送の連絡がきましたが、HPでの追跡ができるようになったのは発送の連絡がきてから2日後でした。
以降、配達に来てもわたしが不在のため受け取れない日が数日続きました。再配達は翌日以降、時間指定ができません。そのためHPにある問い合わせの電話にかけて日付と時間指定をしましたが指定時間を過ぎても一向に届きませんでした。
再度HPから指定日時に荷物が届かない旨の電話連絡しましたが、謝罪の言葉はなく「荷物の所在を確認して折り返します。」と電話を切られて以降折り返しはありませんし、発送連絡が来て約2週間になりますがまだ荷物は届いていません。
今後、絶対に利用したくないと思いました。

アダモさんがアップロードしたアバター画像

商品紛失したとの事

先週、メルカリで商品購入してSBS即配サポートという所から届くはずが、一向に届かないので連絡したらあり得ないが「商品紛失した」との事
郵便局、ヤマト運輸、佐川と今まで何十年と頼んでいるが全くトラブルは無かったが、今回初めてSBSで届くとの事で待っていたらいきなりコレである。
最悪である。

初めてのエコメルカリ便。再配達回避で運送業者の負担軽減には同意だったが根本的に違った

数年前からメルカリを利用してきたが、今回初めて取引画面であまり意識をひかれないままエコメルカリ便の発送を受ける立場になりました。置き配によるドライバーや運送業者の負担軽減は社会問題への理解として当事者も受け容れるほうが良い程度の感覚だったが、日本国内取引なので、輸送状況やそれの確認等々は、日本の常識というか社会通念に反するような事態は想定していませんでした。しかし、送り状番号が表示されているものの、他の方も言われているとおりあてにならない。到着と表示されてから丸1日経っても何も変化しない。そこで違和感を感じてネット検索をし、この口コミを見つけました。ごく一部には通常ペース程度で配達された例も投稿されていますが、ほとんどが厳しい意見です。日本の常識や社会通念、文化が破壊されなければいいなと危惧します。再配達を回避のために玄関等に差し置いて配達済とすることで、本来の趣旨である目的は十分に達成できているハズですよね?このままだと個人間取引が主であるメルカリの関係人どおしで紛争の発生が容易に予見できそうです・・・

最悪な配送業者

メルカリ購入者です。
荷物を受け取るのに発送から3日かかりました。(関西から関東)
荷受けから後のステータスになかなか進まなかったため、
SBSのサポートコールセンターに連絡したところ、
ここでは調べられないので、スマイリーコールセンターに荷物の状況をしてくれと言われ連絡しましたが、
どこから発送したのか、スマリボックスから発送したのか..etc, 発送した人にしか分からない情報を求められ、
購入者の私は何も情報を得る事ができませんでした。
その事を出品者様に伝えたところ、すぐさまスマイリーに問い合わせて
頂いたのですが、まさかのこちらではわからないからSBSサポートコールセンターに連絡してくださいと言われたそうで、
いわゆるたらい回し。
そもそも荷物番号を伝えているのに調べられないってどういう事なんでしょうか。コールセンターの人も全然謝らないし、
人ごとような感じで、調べる気ゼロ。
SBS二度と使いません。
ただこちらの口コミを見ているとアスクルなんかでもこの業者使っているんですね。メルカリはエコメルカリ便を選ばないという選択肢がありますが、
アスクルは配送業者を選べないと思うので、アスクルで購入しないようにします。本当に最悪な業者です。

SBS即配便はもう使わないさんがアップロードしたアバター画像

配達のプロではない素人2

その後の報告です。届けられなかった荷物は結局行方不明となりました。?????????????
意味わからない・・・・・・。はあ?メルカリ事務局からは強制キャンセル扱いになり実害はないが、開いた口が塞がらないとはこのことです。

エコメルカリ便もう二度と使わないさんがアップロードしたアバター画像

エコメルカリ便で誤配トラブル

エコメルカリ便の荷物を誤配されました。
配達完了になっているのに荷物が置配指定場所に無いので非常に焦りました。
まさか……と思い、隣りの建物を念のため探してみたら、見事に違う部屋に配達されていて呆れました。
似ている建物ですが、各建物にはきちんと建物名が記されているし、日中の配達だったので、
暗くて建物名が良く見ない等はないはずなので、明らかにドライバーのミス。配達先の確認は徹底すべき!
今回、購入時に確認しなかった自分の落ち度もあるので、自戒を込めて購入時にはエコメルカリ便使用許諾のチェックを外すそうと決めました。二度とエコメルカリ便は使わない!
メルカリ側も、エコメルカリ便=SBS即配(そもそも「即配」ではない時点でこの名前にすべきではない)の使用を再検討すべきでなはいかと思う。

これは『即配』ではない! 看板に偽りあり!

「エコメルカリ便」なるものを初めて利用。

梱包は80サイズなので 通常のメルカリ便と¥120 しか変わらない。が、購入者さんも「置き配OK」にしているし、少しでも2024年問題のお役にたてれば、と利用。

それが間違いの始まり。
まさか、東海圏→関東圏の配達に5日もかかるなんて…
クロネコヤマトなら翌日届くし、
沖縄や北海道の離島でも
3日、4日あれば配達してくれる。

船便だったの??と疑いたくなる遅さ。

スマリボックスから差し出すときに「集荷は1日1回です」と書いてあったので、他より1~2日遅いかも…と覚悟はしていたけど。

追跡履歴を見ていたが、発送の翌日未明に集荷されてから2日間フリーズ。
3日目に「到着」に変わったが、匿名発送の場合「今、荷物がどこにあるのか」表示されないから更に不安になる。
発送から5日目の今日、ようやく「配達完了」になりひと安心しました。

先方さんから、届いた品物について異常があったとの報告は受けていないので、他の口コミにあるように「投げ込まれた」「炎天下に放置された」ようなことは無さそうです。

結果的に無事に届いたし、幸い先方さんもお急ぎではなかったため結果オーライでした。
が、今後エコメルカリ便の利用は控えようかなぁと思いました。

果たしてメルカリ側はこの口コミの数々を把握しているのだろうか?
この企業と提携しているメルカリの責任も重大。

利用者に「エコメルカリ便」を推すなら、「安かろう、遅かろう」等デメリットもしっかり説明すべきだと思う。