本音本音

SBS即配便の口コミ・評判 3ページ目

「メルカリのんびり便」に名前を変えてほしい

メルカリで都内の出品者から購入。配送先も都内。
「エコメルカリ便」を許可した覚えもなく、デフォルト設定の模様。

9/4(木) 購入、出品者が同日にローソンのスマリボックスに投函
9/5(金) 集荷
9/6(土) 埼玉営業所へ (なぜ?)
9/7(日) 東京・江東区の営業所から持出し、同日午後に自宅玄関に置配

待ちわびていた商品なので、ヤキモキ感ハンパなかった。
やはり店頭かAmazonで買うべきだった。
ちなみに9/7(日)の朝にAmazonで注文した買い物は、同日、夜に届いた。Amazonの偉大さを再認識。

数千円ケチッてメルカリで買ったことに後悔。
エコメルカリ便のデフォルト許可設定はひどい
「SBS即配」ではなく、「メルカリのんびり配送」とかに名前を変えてください。

• サマンサ田端さんがアップロードした画像

届かない、今荷物がどこにあるか表示が全然進まない

メルカリで買ったらデフォルトになっていて、9日に発送されて13日のいままだ本社というふざけたものになっていて届かない。そもそも東京周辺しか対応してないのに他の宅急便は1〜2日で届くのに4〜5日もかかるならせこせこしないで出品者も普通に宅急便配送して欲しいと思うくらい舐めてる。運営には未だ手元に届かないので自動取引完了や受取催促しないでくれと連絡したら即時対応された。そのくらいここは酷いのだろう。そもそも対応県だが、僻地に住んでいるので一戸建てとはいえ届くのか不安。元々購入が4日なのでかれこれ10日待っている。明日の昼までに届く様子がないなら電話をかけて、到着の日付すら出てこないので紛失したのかと問い合わせをしようと考えている。二度とデフォルトにしないで欲しい。こんなにお届け日が一切出ないのは初めてだ。私が使うことはないし、これから購入するときはオフにします。星をつけたくないレベル。安かろうではなく購入した人を舐めている会社、誠意に欠ける更新内容で酷いとしかいいようがない。

置き配不可

メルカリで商品を購入しました。
雨が降った後だからか(宅配ボックスへの指定だったため、関係あるのかな?)、置き配が不可となっていました。
ここまでは納得できますが、その際の不在票に記載されている商品の再配達に関する問い合わせ番号はなぜか不在票にあるQRコードを読み取って行けるSBS即配便のサイトに登録されておらず、またサイトの案内には「ご不在連絡票記載の電話番号にお問い合わせください」と書かれているにもかかわらずそんなものは書かれてなどなく、
不在票→サイト→不在票→サイト→・・・
と、堂々巡りの意味不明な状況です。
配達自体も遅く、また置き配不可というのは、はたして雨のせいなのかも分からないため、一つ一つは十分許容出来る不満なのですが、こうも重なるとちょっとなぁと思ってしまいます。
出品者としては安く配送できるためよく感じるでしょうが、購入者側からすると、メリットはひとつもなく、むしろデメリットしかないのでは?と感じていますので
メルカリで商品を購入する際には「エコメルカリ便を許可する」をオフにしておくことを強く勧めます。

再配達の対応が最悪

メルカリで商品を購入してエコメルカリ便でこちらの即配達で発送されました。
配達時に不在だったため、不在票にあったQRコードを読み込んで荷物番号を打つとWEBでは再配達の受付が出来ないと表示され、指定された電話番号に電話しました。
受付時間が24時間ではなく夕方18時半までだったので仕事と時間がダダかぶりして電話出来るタイミングが本当になく、再配達受付するまでも時間がかかりました。
電話は自動音声で途中からキーパッドではなく声に出して答える場面が多く、個人情報である住所や電話番号を声に出して答えなくてはならないシステムで周りに人が居るところで出来なく、非常に不便でした。
自動音声なのに24時間受付ではないことも疑問です。
今の時代に合っていないシステムです。
また、私が注文した荷物は再配達の時間が指定できませんでした。社会人で仕事をしている私にとって貴重な休みなのに何時に荷物が届くか分からないシステムは多くの自由な時間を奪っていることと同じです。
次回以降はエコメルカリ便を可に絶対しません。

すぐに届きました、追跡システムに問題あり

定期的に注文購入している所が普段はヤマトで来るのですが、今回はSBS即配になっていて初めて聞く名前だったので検索したところ、ここでの評価がとても低くちゃんと届くか心配でした。
ヤマトだと注文事に日時指定しなくても後から依頼出来るので今回も指定しないまま注文してしまい、SBSはいつ来るのかわからず困りました。
結果、注文した(午後2時頃)翌日午前10時半過ぎに届きました。
配達員の方も感じ良く荷物も綺麗でした。
これは地域や配達員によって違うのかもしれませんが、私には好印象でした。

マイナス点は荷物の追跡システムがわかりにくく、発送元から連絡があった後もまったく更新されずに、ずっと「該当する番号がありません」からいきなり「持出中」になっていて驚きました。
てっきりその日はもう来ないのかと出掛けようとしていたので気付いて良かったのですが、もう少しわかりやすいシステムに変わって欲しいと思います。

ののよさんがアップロードしたアバター画像

エコメルカリ便は使わないで!

もし出品者にエコメルカリ便から変更できるなら確実にヤマトのらくらくメルカリ便か、郵便局のゆうゆうメルカリ便にしてもらってください!

まず不在時の不在伝票はありません。

インターネットで調べて、問い合わせ電話番号はあるものの、
エコメルカリ便は電話が繋がっても音声メッセージだけの案内かつ、番号を押してくださいではなく、自ら声を出して番号を伝えたりする手法なので、オフィスや電車にいる時など、静か所でとっさに使うことが難しいです。

それから時間指定もできません。

対応やサービスがとても不愉快です。

このご時世で、この日本で、こんな雑な業者ができてしまったのかと怖いくらいでした。

問い合わせ先は音声ガイダンスのみ

エコメルカリ 便の荷物が配達中のまま5日間も止まったまま。発送日からは7日。どんだけ時間がかかるの?問い合わせ先の東京の電話番号にかけても、音声ガイダンスのみ。折り返しの電話を待つが全く電話はかかってこない。問い合わせメールも何度も送るが、全く返事なし。チャットgpt で調べてなんとか本社の電話番号がわかったのて電話してみた。やっと担当部署に繋いでもらう事ができた。その後、最寄りの担当店に連絡してもらいなんとか解決した。
連絡しなかったらもう一生届かなかったと思う。せめて、有人のコールセンター設けてよ。設けないなら、折り返しの電話くらいしてよ

FUJI NIIさんがアップロードしたアバター画像

メルカリも配送業者考えて契約してくれよ

宅配ボックスに入れて貰ったはいいが受取先の部屋番号を間違えて入力したみたいで荷物を取り出せずにいます。
 その件で連絡を取りたいと何回メールしても梨のつぶてで未だにSBS即配から連絡も無し。
 連絡手段がメールしかないようなのでこちらは待つしかない。
おかげで評価もできないので出品者にも迷惑がかかっており誰も得しないし、尻拭いに掛けている貴重な時間を返してくれ!!

遅過ぎる

メルカリで購入した商品、元々らくらくメルカリ便の設定だったものを出品者が勝手にエコメルカリ便に変更して発送した。
エコメルカリ便という配送方法自体が初耳だったので、購入時に拒否する画面などには気付かなかった。
出品者は購入当日の13:41にローソンスマリに投函し、翌日5:52に集荷の情報に変わった。
兵庫~神奈川の荷物だが、5:52から13時間近く経過した18:49にようやくTM摂津1に到着の表示になり、翌日の16時を過ぎてもステイタスが更新されない。
SBS即配で検索してみたところ、膨大な数の悪評が溢れている。
勝手に変更した出品者にも腹が立つが、こんな怠慢な企業と契約するメルカリも実に腹立たしい。
そして、メルカリに以前のようなメール問い合わせフォームが無く、チャット対応のみで待ち時間が30分経過すると勝手に切断されてしまう。
SBS即配の問い合わせ電話も自動音声応答で、なかなか折電が来ない。
次回以降メルカリで購入する際には、絶対にエコメルカリ便を許可しない。

• fessqueritaさんがアップロードした画像

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内