本音本音

SBS即配便の口コミ・評判 3ページ目

すぐに届きました、追跡システムに問題あり

定期的に注文購入している所が普段はヤマトで来るのですが、今回はSBS即配になっていて初めて聞く名前だったので検索したところ、ここでの評価がとても低くちゃんと届くか心配でした。
ヤマトだと注文事に日時指定しなくても後から依頼出来るので今回も指定しないまま注文してしまい、SBSはいつ来るのかわからず困りました。
結果、注文した(午後2時頃)翌日午前10時半過ぎに届きました。
配達員の方も感じ良く荷物も綺麗でした。
これは地域や配達員によって違うのかもしれませんが、私には好印象でした。

マイナス点は荷物の追跡システムがわかりにくく、発送元から連絡があった後もまったく更新されずに、ずっと「該当する番号がありません」からいきなり「持出中」になっていて驚きました。
てっきりその日はもう来ないのかと出掛けようとしていたので気付いて良かったのですが、もう少しわかりやすいシステムに変わって欲しいと思います。

問い合わせ先は音声ガイダンスのみ

エコメルカリ 便の荷物が配達中のまま5日間も止まったまま。発送日からは7日。どんだけ時間がかかるの?問い合わせ先の東京の電話番号にかけても、音声ガイダンスのみ。折り返しの電話を待つが全く電話はかかってこない。問い合わせメールも何度も送るが、全く返事なし。チャットgpt で調べてなんとか本社の電話番号がわかったのて電話してみた。やっと担当部署に繋いでもらう事ができた。その後、最寄りの担当店に連絡してもらいなんとか解決した。
連絡しなかったらもう一生届かなかったと思う。せめて、有人のコールセンター設けてよ。設けないなら、折り返しの電話くらいしてよ

遅過ぎる

メルカリで購入した商品、元々らくらくメルカリ便の設定だったものを出品者が勝手にエコメルカリ便に変更して発送した。
エコメルカリ便という配送方法自体が初耳だったので、購入時に拒否する画面などには気付かなかった。
出品者は購入当日の13:41にローソンスマリに投函し、翌日5:52に集荷の情報に変わった。
兵庫~神奈川の荷物だが、5:52から13時間近く経過した18:49にようやくTM摂津1に到着の表示になり、翌日の16時を過ぎてもステイタスが更新されない。
SBS即配で検索してみたところ、膨大な数の悪評が溢れている。
勝手に変更した出品者にも腹が立つが、こんな怠慢な企業と契約するメルカリも実に腹立たしい。
そして、メルカリに以前のようなメール問い合わせフォームが無く、チャット対応のみで待ち時間が30分経過すると勝手に切断されてしまう。
SBS即配の問い合わせ電話も自動音声応答で、なかなか折電が来ない。
次回以降メルカリで購入する際には、絶対にエコメルカリ便を許可しない。

• fessqueritaさんがアップロードした画像

エコメルカリ便での誤配送

初めてエコメルカリ便を利用しました。
商品が届くのを待てど届かず、不安になり追跡番号で見てみると商品が届いていないのに配達完了の文字が…。
コールセンターに電話してみると全て自動音声ガイダンスで、その指示に従って回答し折り返し担当者から連絡があるとのことで待つことに。
そこからまた5時間程して折り返しの電話があり、誤配送という事が分かり回収して本日中に配達すると言われました。
隣のマンションと間違えて配達してしまったという事でしたが最終的には無事配達され、その際荷物は対面で渡して下さいましたし謝罪の言葉はありましたが、入口にマンション名が書いてあるのできちんと確認して配達していただきたいと思いました。
過去の口コミを見ていると私とほぼ同じような誤配送された方もいらっしゃるみたいなので、誤配送もよくある事なのかもしれません…。
出品者様にも受け取りの連絡が遅くなり申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もうエコメルカリ便は利用しません。

めるこさんがアップロードしたアバター画像

遅い。配達する気がない。

先日はじめてエコメルカリ便で発送され、
出品者さんから発送通知を頂いて追跡ページを開くとダサくてチープで見にくいデザイン、見慣れない業者名に嫌な予感…。
調べてみるとあまりの口コミの悪さにびっくり。
とはいえ悪い評価はごく一部の事例であって基本は普通に届くでしょ、と考えてたけど甘かった。
発送されてから一週間、まだ届かない。
ドイツからの国際郵便の方が早い。
全ての動きが遅くただでさえイライラしてたところ、
「置き配のみだから再配達の必要がなくエコ」というコンセプトで「エコメルカリ便」なのに
なぜか「不在で持ち戻り」。意味不明すぎる。
置き配に指定した場所は他業者さんがいつも使用しているところなので問題なし。荷物も100サイズで発送されてるから余裕で置ける。
そもそも不在票がない。届けに来た形跡がない。
とにかく集荷も輸送も遅いのに
持ち出し〜不在で持ち戻りに追跡のステータスが変わるのは何故か爆速。
100%配達していない。
おそらくメルカリ側と何日程度で配達すると契約を結んでいるけど間に合わず、
「受取人のせい」で配達できなかったのであって、「うちは悪くありません」という記録をつけておきたかったんでしょう。
そしてWEBで再配達の依頼はできたけど、時間指定できない。
これじゃあいくらでもこっちのせいにして配達遅らせることができるよね???
私が人生で利用した中で最も最悪な宅配業者。
三菱系と知って納得。車買った時も対応最悪だった。
財閥だからか知らんけど偉そうにしてて昔から嫌いなんだよな。
こんな業者と提携してエコメルカリ便をデフォルトの設定にしてるメルカリも最悪。
元々使用頻度減ってたけど今後はメルカリ自体を使うのやめる。

どうなってるんですか?

意味がわからないです。
まずまだ一回も届けてもらってない状態で「再配達午前中指定で承ったので配達に来たのですがご不在でしたので…….」という電話。届いてないので再配達依頼は勿論してませんしそもそもの配達の時間指定も午前中にはしていません。
不在票を入れて頂いたのですが、再配達依頼がネットも電話自動受付も使えず何故かコールセンター一択。
後日コールセンターに電話をし、最短で本日の12時-15時ですとのことでしたのでそれでお願いをしました。
が、17時になっても届かず、再度コールセンターに電話をし、今日のこれ以降の受け取りは無理なので明日15-18時でと再度お願いをしました。
翌日の朝おそらくドライバーの方から電話がかかってきて、「今日15-18時で再配達だと思うんですけど、今12-15時の通知も来たんですけど」
し、知らん!!!笑笑笑 とにかく今日は15-18時でお願いします。と伝えて電話を切り、結局荷物は12時に来ました。めちゃくちゃすぎます。システムどうなってるんですか?本当に疲れました。勘弁してください。二度と使いたくないです

指定時間には来ないし、不在票も入っていないことが一度あった。

・知人が荷物を送ってくれ、発送してから数日後に荷物が届いているか、もしくは不在票等が入っていなかったかの確認連絡があった。確実に在宅の日に郵送してもらったはずで、ポストも投函物を一つずつ確認してから捨てている為その際の不在票は絶対に入れられていなかったように思うし、そもそも本当に届けに来たのか疑わしく思ってしまった。知人側が再配達を手配してくれ、その際の二回目の不在票はポストに投函されていた。

・二度目の不在票から、自分で再配達を手配して時間指定したが、時間を過ぎても全く届かない。カスタマーサポートに問い合わせたところ「申し訳ないが、遅れての配達でも良いか?」との事。私は今回拒否しなかったが、そもそも拒否したところで届けられそうな感じでもなかった。結局、一時間半程遅延して届いた上にドライバーからの謝罪もなかった。

・今後、出来る限り使いたく無いサービスだと思った。人員の関係で配達できない事もあるかと思うが、それならば「即配達」や「時間指定」は受け付けるべきではないと思う。サービスとして破綻していませんか?

在宅していたのにインターホンを押さずに不在票が入っていた

元々希望していた午前中の配送時間が出荷元の都合で遅れてしまう旨の連絡がその日の朝に入っていたので、仕方ないかとその日は午後の予定を全てキャンセルしてずっと在宅して荷物の到着を待っていました。
午後3時半頃にやっとSBS即配配送中になり、その後16:30にまだ配送中となっていたのを確認しましたが、その後また確認したら何故かその16:30に不在の為持ち帰りにデータが更新されていました。
確実に在宅していたし、インターホンを聞き逃すような大きい家でもなく、なんなら普段は寝ていても起きれる程の大音量です。
不在票にはお届け時間も未記入、ドライバーの連絡先も無く、営業所に連絡するとドライバーに確認して折り返しますと言われたものの、結局ドライバーはインターホンを押したの一点張り。
そしてまだ夕方の17時なのに本日の再配達はもう出来ないと言われてガッカリです、そりゃドライバーはインターホン押してないなんて言う訳がない無駄なやりとりと、電話対応の女性のはいはい申し訳ありません的な面倒くさそうな態度に嫌気がさしてしまいました。
今回は自分で選んだ配送会社ではないので本当に運が悪かったと諦めるしかないけど、絶対に自分では使いたくない会社です。

いいかげん

エコメルカリ便、『配達中』というので自宅でまっておりました。置き配なので、時々玄関確認しながら…、
いきなり、『配送完了』にかわっておりましたので!すぐに玄関確認しました。荷物はなかった。すぐに宅配BOXみるもなく、ご近所確認したが、なく。
え?あの『配達完了メール』って、何?
そのあと、SBS即配という会社に問い合わせ
→折り返し連絡するという案内あるもその日のうちにはなく。
翌日に電話するが、ガイダンスがAIで
『もう一度案内します。』と先にすすまず、
ムダに電話代かかるし、
最終的に『折り返しお電話します』だって。
なんなん?
最終的に折り返しやったら
メール問い合わせと一緒でしょ、
まっても、折り返ししてこないでしょ
そして、私の荷物はどこいったのでしょう。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内