他の生協も体験してやはりここしかない
ありとあらゆる宅配を利用しましたが、我が家は生活クラブ1択です。
扱っている商品(消費材)企画・配達の方、対応
組合員活動にも出来る限り参加しています。
ご自身で理解を深める活動してほしいです。
消費材、ひとつひとつに誕生秘話があります。
便利なものも増えました。
息子が2歳の時に入りました。
私は加入歴もうすぐ10年ですが、ずっとあり続けてほしいです。
生活クラブの組合員活動で幅広い世代の方と知り合えました。
一生お付き合いしたいと思えるお友達とも出会えました。
安心で安全でおいしいもの、他の場所でも買えますが、ここでしか無いものもあります。
配達の方も10人くらいかわりました。いろんな方いますが、皆一生懸命働いています。
ただの買う人にならず、ずっと関わり続けたい組織です。
配達の責任者が最悪
商品はとても良いですし、満足しています。毎週配達して下さる誠実で爽やかな方には感謝です。
Amazonやヤマトさんは肩に担いで敷地内に入ってくるのでプロ意識を感じますが、
たまに毎週配達する以外の方が自宅の駐車場の車にぶつかって車に傷を付けても謝ったり認めずに人を馬鹿にする様な誠意のない対応に、もうウンザリです。
配達の責任者のあり得ない誠意のなさ、対応の悪さを、きちんと教育して欲しい限りです。
もう少し人材育成に力を注がれてはいかがですか??
商品の良さだけだと、いずれ人の心は離れていくと思います。もったいないと感じます。
誠実な対応をお願いします。
配達員の対応について
他の方も書いてますように、配達員によって全然違います。
流ソーシャルディスタンスのため対面では渡せないので置いていくというスタイルは、わかります。が、たまたま出たらまるで逃げるかのように目も合わさず、商品だけ置き逃げ。
ケースは持って帰ってくださいだと言ってる途中に話すことまできないと一方的に帰られた。
電話するとソーシャルディスタンスのためと。
というかでは何故マスクしてこないの?そもそも間違ってますよ。
前から応対悪いので配達員変えてほしいというとそれは難しくので退会書類お持ちしますのでと。
商品がよくても人が問題だったら、本末転倒。
保険勧誘
組合員、生産者、生活クラブ組織、いや、食の安全、美味しさを大切にするべきでは。あと、環境のこと。やはり、組合員のこと大事にしないと、どんないいものでも買いたくないです。生活クラブ生協の食べ物を美味しんぼの海原雄山が食べたら、どういう感想が返ってくるでしょうか?こういう意気込みで作って欲しいです。
だんだん分かってきた事
食の安全を求めて始めたが数年たって、だんだんわかって来た事があります。
醤油の大豆の一部に中国産使用だったこと、他にも総菜の一部の具は、中国産を使用。
他も原材料を確認する度に「中国」の文字が。
現地の管理はきちんとしているとの説明だったが、食の安全を拘って入会したものの、残念な気持ちで一杯です。
余計なゴミ
割ればしいたけに入ってる厚紙、しょうゆ焼きおにぎりを(今は入ってないかも)形よく?見せるプラスチックの型6個のやつ、それはいらない、エビマンに入っていた厚紙、そんなの入りません。ゴミになるだけです。味噌おにぎりは袋に冷凍味噌おにぎりだけが入っている、そんなんでいいのです。
カード番号(?)を変えたい方へ
生活クラブはカード支払いは出来なかったはずですが・・・。
出来るのでしたら私もカード払いにしたいです!
もしかして引き落とし口座を変更されたいのでしたら下記ご参考まで。
どちらにしても生活クラブのシステムは分かりにくいですよね。
****************************************************************
eくらぶのマイページから口座情報の登録・変更ができます。
新たに口座登録をすれば電話をせずとも変更できます。
変更手続き~反映までに日数を要しますので余裕を持って変更しないといけません。
WEB口座登録・更新受付
※新たな口座登録情報の当画面の反映について
毎月5日(目安)までにご登録いただいた情報を、
6日から10日(目安)の期間に月1回のみ反映しています。
配送漏れ・間違いが多すぎるし、届いてないのに課金される
消費財の味はよいのですが、配送漏れ・間違いが多すぎます。毎週何かしらあります。配送忘れがあった冷凍の品があとから不在時に届けられて保冷剤もなく外に放り出されていたり。配送忘れがあったのでコールセンターに電話し「配送されていませんでした」「欠品でしたので」という会話もあったのに、しっかりその分引き落としされていたりとか。届いた品を全部確認し、届いてなければ電話し、電話しても課金されていたら電話し、というのを全部やらないといけないような配送サービスです。
マンションの下まで
大阪の生活クラブに入っています。
いつも12時半から13時半までの配達で
その日は出かけて13時の帰宅でした。
13時半を過ぎてチャイムがなかったので
マンションの1階の集合郵便BOXに行くと6箱くらいの箱が積まれていました。
2歳児を一人家に残して、汗だくで上の階まで持って上がりました。
オートロックなので仕方ないですが
コープ生協さんも同じ時間帯にマンションの中まで運んでる
のでそれに合わせて来てくれたりしてもと思いました。
来る時間にはトイレも行けないと思います。
理解不能
きちんと説明してもらっていないのでわからないことだらけ。班長さんに電話で尋ねても
ポイントなので分かりません、生活クラブに来てくださいの一点張り。
はじめの一回目に、商品とる際ご挨拶しますと言っても、挨拶はいらないとのこと。
理事さんに、注文カタログ、書類等用意していると連絡があったので、雪の降る足元の悪い中、
夜に取りに行くと、透明の通い袋しかなく、連絡すると班長さんに連絡して一旦ひっこめたらしく
、それならわざわざとりに行く必要あるのかと疑問に思っていました。
注文カタログ等、取りにいくことが分かっていてなぜわざわざ抜き取るよう指示したのでしょう?
システムがよくわからなかったため、その時にピンとこなかったのですが、結局ネット注文
も締め切り日が分からず締め切りに間に合わず注文もできませんでした。
電話をかけても、恐れ入りますがこの電話はお繋ぎできませんとアナウンスが流れ、
(この件は私の携帯の番号と相性が悪いそうです)なかなか連絡も取れず、やっと
繋がったと一連の流れを話すと、最後は理事が立場が上なので、自分は雇われている
だけだから何も言えないと言われる始末。
理事さんの言動も私には理解できませんでした。
嫌な思いはしても、商品が良いので使いたいと話すと、理事さんから
私の納得するのは難しいし、班長さんんはお仕事をして忙しいから、その班
は利用できないという遠回しな表現。初めは、班長さんのことよく知ってますから、
お電話して伝えておきますと言われたのに、短い期間に何かあったのでしょうか?
と疑いたくもなります。
私が納得できる班はないと思うと言われ、受け入れてくれる班があるのか探してみるとまで言われ、そこまでされて、このように言われてまで利用しなくていいと思いやめることにしました。
岩手の生活クラブでのことですが、他でも不満に感じている人の多さにびっくりしました。
辞めてもらって結構ですといわれたという投稿をみて、生活クラブの
体制は大差ないのだなと、自分が言われたことも納得しました。
商品がよいだけに非常に残念ではあります。