配送漏れ・間違いが多すぎるし、届いてないのに課金される
消費財の味はよいのですが、配送漏れ・間違いが多すぎます。毎週何かしらあります。配送忘れがあった冷凍の品があとから不在時に届けられて保冷剤もなく外に放り出されていたり。配送忘れがあったのでコールセンターに電話し「配送されていませんでした」「欠品でしたので」という会話もあったのに、しっかりその分引き落としされていたりとか。届いた品を全部確認し、届いてなければ電話し、電話しても課金されていたら電話し、というのを全部やらないといけないような配送サービスです。
マンションの下まで
大阪の生活クラブに入っています。
いつも12時半から13時半までの配達で
その日は出かけて13時の帰宅でした。
13時半を過ぎてチャイムがなかったので
マンションの1階の集合郵便BOXに行くと6箱くらいの箱が積まれていました。
2歳児を一人家に残して、汗だくで上の階まで持って上がりました。
オートロックなので仕方ないですが
コープ生協さんも同じ時間帯にマンションの中まで運んでる
のでそれに合わせて来てくれたりしてもと思いました。
来る時間にはトイレも行けないと思います。
理解不能
きちんと説明してもらっていないのでわからないことだらけ。班長さんに電話で尋ねても
ポイントなので分かりません、生活クラブに来てくださいの一点張り。
はじめの一回目に、商品とる際ご挨拶しますと言っても、挨拶はいらないとのこと。
理事さんに、注文カタログ、書類等用意していると連絡があったので、雪の降る足元の悪い中、
夜に取りに行くと、透明の通い袋しかなく、連絡すると班長さんに連絡して一旦ひっこめたらしく
、それならわざわざとりに行く必要あるのかと疑問に思っていました。
注文カタログ等、取りにいくことが分かっていてなぜわざわざ抜き取るよう指示したのでしょう?
システムがよくわからなかったため、その時にピンとこなかったのですが、結局ネット注文
も締め切り日が分からず締め切りに間に合わず注文もできませんでした。
電話をかけても、恐れ入りますがこの電話はお繋ぎできませんとアナウンスが流れ、
(この件は私の携帯の番号と相性が悪いそうです)なかなか連絡も取れず、やっと
繋がったと一連の流れを話すと、最後は理事が立場が上なので、自分は雇われている
だけだから何も言えないと言われる始末。
理事さんの言動も私には理解できませんでした。
嫌な思いはしても、商品が良いので使いたいと話すと、理事さんから
私の納得するのは難しいし、班長さんんはお仕事をして忙しいから、その班
は利用できないという遠回しな表現。初めは、班長さんのことよく知ってますから、
お電話して伝えておきますと言われたのに、短い期間に何かあったのでしょうか?
と疑いたくもなります。
私が納得できる班はないと思うと言われ、受け入れてくれる班があるのか探してみるとまで言われ、そこまでされて、このように言われてまで利用しなくていいと思いやめることにしました。
岩手の生活クラブでのことですが、他でも不満に感じている人の多さにびっくりしました。
辞めてもらって結構ですといわれたという投稿をみて、生活クラブの
体制は大差ないのだなと、自分が言われたことも納得しました。
商品がよいだけに非常に残念ではあります。
アニマルウェルフェアが遅れてて残念!
他のどこの生協よりも安全性が高く、高品質なのに高価でなく、協同購入のおかげで同等の市販品より安く購入できます。
組合員が自主運営・自主管理し、社会問題にも積極的に取り組んでいるのが最大の魅力!
ただ、他の生協より劣っているのが畜産物のアニマルウェルフェアの取り組みです。
生活クラブが昔から取組む環境問題の中に、畜産の環境問題が無視され続けています。
畜産による環境負荷の軽減と、動物性食品の健康問題や、食やライフスタイルの多様性への理解が求められる現代において、アニマルウェルフェアでない「牛乳・卵・肉」の消費の宣伝に力を入れ続ける生活クラブは社会的ニーズに反しています。
頭のかたい高齢の組合員や、勉強不足の職員が多く、若い組合員が極端に少ない生活クラブの将来が不安です。
配達員
以前、じゃがいもがカビ臭く傷んでいたので交換して欲しいと連絡したところ、食べられないぐらいですか?と聞いてきたので食べようと思わないです!と答えたんですがそのやり取りが嫌で退会しました。
すんなり交換、もしくわ返品できると思ってたのでびっくりです!
配達員もやる気があるのか配達中、2、3度お見かけしましたが路駐して携帯をいじっていたので呆れましたが!
とても不快な思いをしました
配送スタッフ、コールスタッフともにえらそうな態度でした。
脱退を伝えたときには、とても威圧的な言い方で話してきて、話していて、恐くて体がこわばるほどでした。いったいどんな会社なのかと思いました。
二度と関わりたくないです。
誰にもおすすめしたくないです。
むしろ、私のような思いを誰にもしてほしくなくて、こちらに書き込ませていただきました。
食材宅配の会社は他にもたくさんあります。
評判のよいところを利用してください。
酷すぎる
食の安全やら環境への配慮など良いことばかり謳っていますが、実際頼んでみるとガッカリさせられます。野菜は品質悪いし、保冷もしっかりされていない。とても食の安全を追求する生協とは思えません。
組合員のたすけあい、とか言ってやたらと共済を勧めてきたり、えっコロとか言う保険勧めてきたり。会うたびに勧誘されてなんだか非常に不快です。
配送員も安く使われてるみたいだし、もう倒産するんじゃないですかね。
やめといた方がいいですね。
加入してすぐはたくさん買わないで
加入手続き時に最初は5品くらいまでと言われたので何故かと聞くと、卵10個入り一つを申込数10と書かれた方がいましたので。実はこのやり取りにはカラクリがあって
あなたがお金をちゃんと払うかわからないから初めの月は一度の注文時に5品くらいまでにして、ちゃんと支払いの信用がついたらたくさん買っていいですよ。というなんとも横柄で失礼な組織でした。関わり合いたくないのですぐ退会しました。
生活クラブは何屋なのか
生活クラブは保険屋なのか。
保険のチラシが毎週入ってくるだけでも煩わしいのにわざわざ名前入りのチラシは一体何なん?
ワーカーズの方にしつこく薦められ何年も前に断り切れず家族の分も含めとうとう4つも加入したのに・・・
今度は一体どのプランに加入しろというのか。
今回名前入りで折り込まれてきたのは既に加入済みのプラン。
名前の入っているチラシは回収して貰えないので自分で処理しなくてはいけない。
紙の無駄。全然エコじゃない。迷惑なので本当にやめてほしい。
営業マン・コールセンター最悪
無添加生活を始めようと、生活クラブに申込み入会。
営業マンが来たまではいいが・・・マンションのオートロックを他のマンションでも使用されている暗証番号を何種類か試しロックを解除。
入居している住民にも教えてもらえていないのに・・・
旦那さんにそんなことをするところは危ない!!だめだ!と言われ脱会。
コールセンターも記載の番号に電話してもうちの担当じゃないとか・・・なかなか通じなかったり・・
上記のことを伝えても簡単な謝罪のみ。