食材宅配5位

生活クラブの口コミ・評判 9ページ目

生活クラブに関するみんなの評判

• さがみはらさん
  • 投稿日:2023.06.16

いきなり腐っていた

楽しみにしていたのに。
第一回目、どんなよい食材が届くかと。

いやー、びっくり、びっくり。
腐ったトマトが届けられましたよ。

クレーム言ったら、言い訳ばかり。
普通のスーパーの商品管理の凄さがわかった。
普通のスーパー、腐ったトマト、普通に売らないでしょ?

腐った野菜のクレーム、ないわけじゃなないと生活クラブ側は言い訳していた。
しかし、“普通”、常識的に一般的に、“腐った”野菜、どんなお店でも置かない。

私の実家は兼業農家だが、あんなに腐るまでトマトを放置するのは、ちっとも温度管理をしていないからにほかならない。

非道い団体だわ。

• 投稿日:2019.09.22

安心安全??

全国でわんちゃんねこちゃんが14匹も亡くなったニュースを聞いて胸が締め付けられる思いでした。

ペットフードには細菌基準がなかったようですが、
人間用の乾燥パスタにも食中毒菌が発見されたとのこと。
在庫があれば廃棄してください。って
配達されてからしばらくして、ネット上や手紙で通知されても遅いし。
でも死者が出るほどの食中毒事件にならなくてよかったですね。

欠品も当日にならないとわからないので、届くつもりでいると、夕飯に使うつもりだったのに材料がそろわない!なんてことも多々あります。

届いたけど悪くて使えなかったときは、問い合わせたら、何割くらい食べられそうか聞かれて、食べられなかった割合だけ返金するとのことでした。

入会するきっかけになった国産トマトのケチャップも終了してアメリカ産になってしまいました。残念…

• 投稿日:2022.07.18
  • 味・品質

山梨は上から目線のスタッフがいる

山梨支部で不快な経験したので半年で退会しました。

1.入会手続きに自宅まできたおじさんがタバコ臭すぎた。健康食品を扱っているのに自覚がなさすぎる。

2.誤配が4週間にわたり立て続けに起きたので、気をつけて欲しい旨クレーム入れたら、開き直って【私達は普通の企業とは違う働き方をしているから、スタッフに責任をすべて押し付けられても困る】と、だんだんこんな事でクレーム入れてる私が悪いと言わんばかりの口調になった。
まったく納得出来ない言い分だった。
あまりにも不愉快だったため山梨本部に電話して解約すると伝えたが、オペレーターの態度も淡々としており、電話越しにめんどくさそうななが伝わってきた。
残された通い箱の回収にもきてくれず、処分するのに手間がかかった。

• くまもとさん
  • 投稿日:2020.07.16

入会時に必要な説明をされず後からこちらが文句を言われた

約2年前に「保険利用」が目的で生活クラブに加入。その際に最後に流れで毎週の食材注文の契約(この時既に家族が組合員であり同一生計内で2人も申込む必要があるのだろうかと疑問だった)。私は主婦でもないので注文はたまにしか利用しないが毎週110円の手数料は引かれているものの保険目的なので目を瞑っていた。すると今更になって「注文が少ないので話を聞きたい。注文しないで保険はそのままという訳にはいかない」と連絡が来た。保険加入時にそのような説明は受けていないし、何なら毎週手数料が引かれるという話すら聞いていなかった。契約を担当した職員の説明・知識不足。そもそもきちんと細かい説明を受けていたら保険も契約してなかったと思う。顧客獲得したいだけなのだろう。全て解約。

• yutakaさん
  • 投稿日:2019.09.17

脱会したい。

野菜が常に萎れている、冷凍品がいつも半解凍、牛乳の消費期限が配達日翌々日 とても残念です。
なので今は決まったものしか頼んでませんが、1回/月の商品も多く一度にすべてを注文する事が出来ません。

それと、「生活と自治」100円なので、本当に要らないです。でも強制との事なので配達不要にしてもらってお金だけ払ってます。ネットで注文しているので他のすべてのチラシ、注文票も配達してもらってません。

同じ商品が楽天でかなりの割安で売っているので、ほかの通販サイトは見ないようにしています。

脱会したいけれど、子供がこちらの牛乳で育ったので市販の牛乳を臭いと言って飲まないし、ハムなどの加工品も子供が、スーパーのは変な味がするししょっぱい。と言うので、仕方なく継続中です。

• 投稿日:2023.02.14
  • 味・品質

品物はまぁまぁ、スタッフが最低

品質がいいので頼んでいましたが、今回盗難事件がありました。
配達員が配達時に使う発泡スチロールの中に入っていたお菓子を組合員様からのお気遣いだと勝手に思い持って行きました。ちなみに、このお菓子はお友達が私にプレゼントとして置いていったものです。
百歩譲って発泡スチロールの中に入っているから、あれ?と思うかもしれませんが黙って持って行き、持って行く前に確認の電話もなければ、持っていったなら持っていったでお礼の電話もない。責任者と名乗る女性の対応も意味わかんない言い訳とただただ本当に申し訳ないと思っているのかいないのかわからないような謝罪するし…
本当にありえない。どんな教育をしているのか。信用ゼロになったので即退会しました。菓子折りひとつないところをみると、本当に誠意ある謝罪をしていなかったと思います。最後の最後にとても残念に思う。

• 投稿日:2019.04.18

トラブル対応最悪

生活クラブ大阪のことですが、
トラブルに対する対応の悪さ、それに対する電話対応の悪さには本当に呆れてしまいます。はいはい、そうですかというような表面上だけの謝罪と、配達員はトラブルに対する処理能力もなく、連絡もせずに逃げるばかりです。社員教育を徹底していただくか、もっとまともな若者を雇っていただきたい‼️実家に紹介した神戸のほうでも結局対応が悪くてやめざるを得ない状況になってしまいました。商品はとてもすばらしいのに本当に残念です。
電話対応には本当にものすごく不愉快です。

• Richanさん
  • 投稿日:2021.08.14
  • 味・品質

高いかもしれないが、その分の価値があり! 食品の味は美味しく、調味料も日用品も充実しています。

栄養アドバイザーをしている友人から、生活クラブがオススメだと聞き、利用しました。

肉・卵・魚は、味が美味しい。特にお肉は平田牧場さんのお肉が、おすすめです。
予約くらぶで、毎週決まった消費財(商品)が注文出来るので、楽です。
日用品や調味料も、比較的良い消費財(商品)が揃っている。
配達員さんによっては、必ずベルを押して対面での対応をして頂き、コミュニケーションも取ってくれる。
(※今はコロナの為、そういう対人サービス的なのはないのかもしれませんが・・・・。)

値段は、他の生協に比べ高いと感じる方がいらっしゃるかもしれませんが・・・値段相当の消費財の品質を提供しており、満足です。

毎週、紙のカタログ配布があるので、廃棄処分を煩わしいと感じるかもしれません。
瓶の回収、卵のパックの回収などの決まりやルールがある。慣れると問題はないです。
たまに共済や保険の案内がある。
旬の野菜や果物が分かるカタログの表記があると尚良いなと思います。
生活クラブさんが、力を入れて販売したい商品特集が少し強い印象を感じます。

他の生協さんや宅配サービスなどと比較検討しましたが、商品のラインナップ、調味料の品質の良さ、美味しさなどを考慮した結果、利用・使用したいと思っています。

• 投稿日:2024.04.20

デポーで働いている方

デポーのスタッフは組合員ではないの?
立ち話でチラシに掲載されている消費材の話をしてもちんぷんかんぷん。
なにを聞いても適当な返事・・・
最初は研修期間が設けられているようですが なんだかな~
生活クラブ大丈夫ですか?

• はひさん
  • 投稿日:2023.12.23

サステナブルとかゴミ減量を謳うなら、生活クラブ生協で扱ってる消費材びんを全部回収して

サステナブルとかゴミ減量を高らかに謳うなら、生活クラブ生協で扱ってるびん入りのものを全部回収する心構えでやってほしい。なんも、電気やらばかり、自分らのしたいことだけは一生懸命なの?餃子のトレーもいらない。それと消費材の水餃子が味が変わった。前のほうが良かった。

生活クラブ