セカイモンに関するみんなの評判
- USAGIさん
- 投稿日:2022.11.19
為替レートを明記せず、為替差で利益を得ているのではないか?
SEKAIMONが設定する為替レートは少なくとも対ドルに対しては実際の為替レートより円安に設定されており購入者は円で支払うためその差額をSEKAIMONの収益にしているのではないか。また、サイトのどこにも現在の設定為替レートを明記していないのは恣意的であり不誠実と感じる。実際、現時点で実レートが130円台後半になって1週間以上経過しているがsekaimonの為替レートは150円前後のままかわらない。
- 投稿日:2024.01.18
無事ならOK、それ以外はまるでダメ
何度か利用したことがありますが、無事に届いたときだけOKという感じです。
何かトラブルが発生した時の対応は遅いし悪いしで本当にダメ。手数料も高いのに何の役にも立ちません。
この間も返品処理をお願いしましたが、返信も遅いしのらりくらりと理由をつけて対応できないの一点張りでした。
eBayは海外の方相手なのでトラブルも起きやすいですが、そこが全くカバーできない。
- ジョンさん
- 投稿日:2024.10.15
カード決済停止中!
セカイモンご利用の方々で、カード会社によっては、カード決済が止まっている一部の方がいらっしゃると思いますが、カード会社の方で、一時的に使えなくしているそうです。
何かトラブルがあったようで、カード利用停止中らしいです。
どうしてもセカイモンのあの商品が欲しいとか、特段の理由がある方は、ご利用のカード会社に一時的に使えるようにしてもらって、利用の履歴が届き次第、またロックをしてもらえば、安全にご利用出来そうなので、カード会社と連絡を密にして利用するのもありかと思います。
ご参考になれば幸いです
- 投稿日:2023.06.23
配送状況が曖昧すぎる
国内フライト到着してから追跡情報更新なしで1週間経過。
今どういう状況なのか全くわからず。サポートに連絡しても「通関作業に遅れが生じている」の一点張り。
何度もセカイモンを利用してきたけど、こんな状況は初めて(いつもならフライト到着から1週間もあればとっくに手元に届いている)だから問い合わせしているのに。
待つのが嫌な訳じゃない。
こういう状況下で適切な対応をする為のサポートじゃないの?
不安があるからサポート利用するんだし。
つまり悶々として日々更新されない追跡情報を確認し続けるしかない。
なんだかなー。
以前も違う商品が届いたから連絡したのに、「間違っていない」の一点張りで結局諦めるしかなかった。
トラブルがなければそれなりにいいサイト。
でも、トラブルが起これば諦めるしかないシステムが罷り通るサイトでもある。
- NAOさん
- 投稿日:2024.07.21
明らかな偽物が届いても対応してくれなかった
以前ミズノのボクシングの試合用トランクスを購入したのですが、「ロゴの刺繍が変」「洗濯タグなどが一切ない」「縫い目が雑」等、明らかに偽物が届きセカイモンに問い合わせたところ「偽物である証明書がないとセカイモンは対応しない」とハッキリと断られました。
ミズノに写真を送って正規品でない旨のメールをもらい添付しても駄目でした。
セカイモンは商品不着以外の対応は期待できないと思います。
- ざるそばさん
- 投稿日:2023.06.17
便利ではあるが…
ebayでオークション形式の入札と即決が選択できる商品がセカイモンで同じ商品を検索すると即決でしか入札できない。
どうやら手数料を多く取るため即決しか選択できないようにしている様だ。
出品者とやり取りしなくてもいいので楽ではあるが、同梱できるサイズの荷物が同日に別梱包で到着した事が何度かあり送料が余計にかかったりと商品のチェックや発送等は杜撰である。
- PASONEKOさん
- 投稿日:2023.05.19
代行業者は要注意
現在ではeBay自身がWC(World Commerce)という方針で海外への発送対応を進めており、海外発送に特化した物流センターを作ったりもしています。またサイトの日本語表示、日本円表示にも対応していますので、セカイモンが出来た頃よりもeBayの敷居ははるかに低くなっています。
独自為替レートについては他の方も書いているので省略
1 海外発送しないものを落札した場合
出品者からセカイモンの米国内拠点宛に発送して、米国内拠点から落札者へ発送することとなります。
・米国内送料無料の商品なのに米国内送料をセカイモンから請求される。
2 海外発送可能なものを落札した場合
出品者から直接落札者宛に発送されます。
・eBayで表示される国際送料より1割ほど高い送料をセカイモンから請求される
独自為替レートでの金額の算出、送料の二重請求、割高な国際送料、不自然な梱包サイズの設定など、これらのユーザーを毟ろうとする姿勢が是正されない限り、セカイモンの未来は暗いですし、そもそも存在意義を失っていると思います。
- hiさん
- 投稿日:2023.07.09
高くつく。
過去、取引が4回あります。
最初は日本では手の入らない商品があり、
とても魅力的でしたが結果、高くつきます。
と言うのは…、
「留め置き」と言うサービスがありますが
それを使っても送料が万単位です。
一度に7~8点ぐらい購入して
留め置きサービスを依頼しましたが
外国の梱包と言うのがグルグル巻きで
嵩が増し、2個梱包となり
重量が軽くても2万数千円送料がかかりました。
1個でも1万数千円かかります。
留め置きの際に一度検品するはずですが
本当にしているのか疑問なのもあります。
一度、破損したものが送られてきて
一度開けているので諦めて
泣き寝入りのようになりました。
送料が7~8個で2万数千円は正直高すぎます。
為替レートの計算についても他の口コミにもありましたが
自分も同じように感じています。
なので余裕のある方には良いのではないでしょうか?
我が家は早々に退会しました。
- 投稿日:2022.09.15
購入者の自己責任になります
日本国内には流通されていない商品も探す事が出来る便利なサイトだと思います。ただし正常な取引きが行われればの話しですが。
私は一度正規品ではなく互換品が送られてきた経験があります。
一眼見てそれとわかる品物だったので返品したい旨をセカイモンに申し出たところ、偽物である証拠(真贋鑑定で偽物と証明出来る証明書)を購入者自らが入手出来なければ返品は出来ないとつっぱねられました。 メーカーのカスタマーセンターへお願いしましたがそういった証明書の発行は出来ませんとのお答えでした。メーカーで出来ないのであれば他に出来るところなどあるはずもなく…。
結果泣き寝入りするしか無いという最悪な事態になった経験があります。
みなさんもセカイモンの利用には充分注意したほうが良いと思います。
参考になれば幸いです。
- あまとうさん
- 投稿日:2022.11.04
このサイトを使う必要はありません。
なぜなら動作しなくても返品対応してくれないからです。
それなら手数料が普通なebayを利用したほうがいいです。
どうしてもこのサイトが使いたいならPaypalを通して購入してください。
返品さえすればPaypalが無理やり返金までしてくれます。