対応がクソ
購入後、商品説明と全く違うものを購入してしまった事を確認。相手方が発送前に商品説明と異なる商品のためキャンセルしたいと伝えたが、それは出来ないと。結局欲しくもないものが届き何度も問い合わせてやっと返品対応。発送前にキャンセルできていれば双方余計な手間をかけずに済んだが社内規定なのか分からないが融通利かずに大手間となった。柔軟な対応が出来ないならやめてしまえ。
セカイモンヤフオク店は出品手数料からも高額利益
ヤフオクセカイモン店では事前質問が出来ないためeBayのオリジナルの出品者を探して質問したところ快く回答を頂き代金も送料や通関費用を含めて約半額で購入することが出来ました。 セカイモンヤフオク店での価格について出品者に問い合わせると、セカイモンに支払うヤフオクの利用料が高額なのでヤフオクで販売すると高い価格設定にせざるをえないそうです。 セカイモンはヤフオク出品料からも高額利益を貪っているみたいですね。
高くつく。
過去、取引が4回あります。
最初は日本では手の入らない商品があり、
とても魅力的でしたが結果、高くつきます。
と言うのは…、
「留め置き」と言うサービスがありますが
それを使っても送料が万単位です。
一度に7~8点ぐらい購入して
留め置きサービスを依頼しましたが
外国の梱包と言うのがグルグル巻きで
嵩が増し、2個梱包となり
重量が軽くても2万数千円送料がかかりました。
1個でも1万数千円かかります。
留め置きの際に一度検品するはずですが
本当にしているのか疑問なのもあります。
一度、破損したものが送られてきて
一度開けているので諦めて
泣き寝入りのようになりました。
送料が7~8個で2万数千円は正直高すぎます。
為替レートの計算についても他の口コミにもありましたが
自分も同じように感じています。
なので余裕のある方には良いのではないでしょうか?
我が家は早々に退会しました。
為替レートがおかしい
以前Amazon.comで10ドルで購入した商品がセカイモンヤフオク店に出ていたのですがその価格に驚きました。 なんと8000円強の値段がついていました。 たしかAmazon.comでの送料+税が10ドル弱だったので支払いは送料込みで3000円強だったと思います。 セカイモンに問い合わせたら「ヤフオクへの出品料がかかるのでこの値段になる」との事でしたがヤフオクの出品料はせいぜい数百円ですからあとは為替レートとセカイモンの手数料になると思います。 たかだか10ドルの商品の手数料がそんなに高いと思えませんのでやはり為替レートがとんでもないことになっているのでしょう。
あと、セカイモンヤフオク店に出品されている商品に対してセカイモンは何も把握していませんね。 セカイモンはただ「場を提供」しているだけみたいです。 それってヤフオクの規約で認められているのでしょうかね。
購入者の自己責任になります
日本国内には流通されていない商品も探す事が出来る便利なサイトだと思います。ただし正常な取引きが行われればの話しですが。
私は一度正規品ではなく互換品が送られてきた経験があります。
一眼見てそれとわかる品物だったので返品したい旨をセカイモンに申し出たところ、偽物である証拠(真贋鑑定で偽物と証明出来る証明書)を購入者自らが入手出来なければ返品は出来ないとつっぱねられました。 メーカーのカスタマーセンターへお願いしましたがそういった証明書の発行は出来ませんとのお答えでした。メーカーで出来ないのであれば他に出来るところなどあるはずもなく…。
結果泣き寝入りするしか無いという最悪な事態になった経験があります。
みなさんもセカイモンの利用には充分注意したほうが良いと思います。
参考になれば幸いです。
検品なんかしていないですね。
セカイモンヤフオク店で商品を落札。 送られてきたものは段ボール箱の中に梱包用の紙屑のみが入った荷物。 肝心の商品は影も形もありませんでした。 検品していれば中身がないことはわかると思うのですが... 悪い評価を付けたところ他人が見ることのできない連絡欄を使用してのやり取りに誘導され、挙句の果てに返金するので「悪い」評価を悪い以外に変更してほしいと言ってくる始末。 この会社は信用できませんね。
出品者贔屓のスタンス
明らかに画像等と違う商品が届き、セカイモンの窓口に届いた商品画像を提出しても、出品者に交渉する気配も感ぜず、諦めるのを待っている様な言葉じりで、ただ、ストレスだけが残る始末。今も、その商品を見る度に不愉快に!一点に付き950円の手数料を取り購入者のフォローをしない仲介者だと思います。
このサイトを使う必要はありません。
なぜなら動作しなくても返品対応してくれないからです。
それなら手数料が普通なebayを利用したほうがいいです。
どうしてもこのサイトが使いたいならPaypalを通して購入してください。
返品さえすればPaypalが無理やり返金までしてくれます。
利用するメリットは一切ない入札代行屋
セカイモンが出来た頃から長い間使ってましたが、退会しました。
ebay公認を謳ってますが、送料や商品代金を自社規定のレートで高額な請求をする入札代行屋です。
サポートセンターのスタッフは日本語が理解できないのか、何を聞いても的外れですっとぼけた回答してくるので腹が立つだけ。
商品に問題があっても一切ユーザーのサポートはしません。
paypalにクレームを申し立てると連絡すると、速攻で返金してきます。
自社の規約を盾に大人しいユーザーをカモにしたものすごく黒に近いグレーな代行屋です。
セカイモン経由だと お金と時間をものすごく無駄に使います。
現在のセカイモンは利用するメリットは全くない”入札代行屋”です。
どの様なものが届いても返品は諦めましょう。
そもそも海外の出品者は日本人ほど出品物に対して丁寧には扱っていないので実際のものがどのレベルのものなのかは疑ってかかる必要があります。 また、掲載する写真はいくらでもごまかしがきくので写真から判断して大丈夫だろうと落札した結果届いた製品はとんでもないものだったりすることもよくあることです。 本来ならセカイモンが商品を検査してとんでもないものが送られてくることを阻止してくれるはずですが、セカイモンはほとんどノーチェックで落札物を転送してくるので結果として「写真と違う」、「偽物」などが届くことがありますが、その場合セカイモンに返品を承認させることはほぼ不可能です。 写真と違うものが届いたり壊れたものが届いても購入者が諦めるまでのらりくらりとはぐらかせるような対応をしたり、偽物が届いても偽物である証明書を開示しろと個人には不可能なことを要求して返品を受け付けようとはしません。 セカイモンを使う場合はどんなものが届いても返品できないとの覚悟が必要です。
ちなみにeBayのサービスを使用した場合返送用の送料負担は必要ですが異なるコンディションのものが届いた場合出品者との間で返品交渉の仲介を行ってくれます。 特に偽物が届いたときは証明書を提出しろなどとは言わず偽物である根拠を写真で示せばよいので対応が早いです。
セカイモンは用無しです。