接客態度終わってる
スタッフにも差があると思いますが
態度がかなり終わってる方がいました。
なぜ、ってくらい機嫌が悪い感じの笑笑
しょっぱなからキレ気味でしたこちらが笑っちゃうくらい
全てを否定する気はありませんが、
教育どうなってるんでしょうか。。。
キャンセル料
コロナの第1波での納得のいかないスカイマークの対応を やっぱりな!という気持ちで拝読しました。
当方の場合は第2波でしたが、出発の6日前に沖縄県知事の緊急事態宣言発令があったので、スカイマークへ電話での問い合わせ・メールでの問い合わせ。
共に知事の緊急事態宣言発令では対応の予定はありませんとの返答でした。
コロナで陽性率が増加してますがと再度メールするも、まさかの無視。
結局、無視されたまま出発前日にキャンセルしました。
さすがエアバスの機材注文トラブルで一度は破綻しかけて全日空に助けられたエアー!
どこを見て経営しているのかわかりません。
沖縄県知事の緊急事態宣言は有事に等しい発令です。その発令を軽視する姿勢は如何なものでしょうか?
今後は他のエアーにするのが賢明なのでしょうね。
受付が態度悪すぎ
受付が何様?というくらいの態度の悪さ。大手には絶対にいないクオリティーの女性達。予約はありませんと押し切られたり、(最終的に予約されてた) ここで待てと言われ待ってたら別の職員にはどいて下さいといわれ、預け物チェックしたのにシール貼り忘れたのかもう一度チェック受けさせられたり、最悪です。
再建後の変化
以前から利用させていただいてます。
破綻前は客室乗務員は保安要員であるという方針だったため、身だしなみや接客態度もひどくホスピタリティは全くなし、遅延も多く、安いから結構にならなければいいや。という感じで時間に縛られない時に利用していました。
破綻後は制服も復活し、スタッフの対応も非常に丁寧になった印象があります。そして定時運航率も95パーセント以上と安心して搭乗できるようになりました。
以前より割引率などは少なくなりましたが、会社全体が再建に向けて頑張っている様子がうかがえます
接客
羽田利用だが基本的に対応が悪い。笑顔は勿論なくむしろ怖い顔してる。
搭乗口の女性には搭乗券を渡して返してくる時にこちらを見ずに渡されたのでうまく受け取れませんでした。
特に列が並んでもいませんでしたので、普段からあの対応なんだなぁと思い残念でした。
電話対応について
今回はCAさんの対応より電話予約の対応についてお話しします。
長崎神戸の往復に関して変更の問い合わせをしたのですが、とにかく電話の声が聞き取りにくく何を話しているのか全くわからないのにも関わらず、一方的によくわからない声で色々と聞いてきた挙句、
確認が取れているのにも関わらず何度も電話番号を聞いてきて、問い合わせ番号まで聞かれて保留にされてなかなか出ない。
かねり通話時間がかかって、結局出来ませんの一言で終わって、「ありがとうございました」の声もなく終話、
レベルはかなり最低レベルのオペレーターではないかと不安になりました。
ここに書かれている方が全てではないと信じていましたが流石にレベルは最底辺と感じます。
対応が…
以前新千歳-福岡間に乗りました。2歳の子供を連れていて、子供が眠たい状態で少しぐずりはじめたところ、
笑顔も見せずにCAさんが寄ってきて
少し静かにできますか。と言われ、子供に向かってシーーーッと何度もやっていました。2歳なので理解できません。
そのあと再びやってきて、塗り絵とかもありますがと言われましたが、態度が不快であったのでお断りしました。
親としても申し訳なく、どうにか静かにさせようとジュースを飲ませるなど工夫していたにもかかわらず、そんな対応をされ、
不快なまま着陸まで我慢する時間が続きました。
もう子供を乗せて利用はできません。大手航空会社を利用します。
絶対にお勧めしません。
もう絶対に利用しません。
機材不具合の欠航、定刻にはつかない、最悪です。
欠航にもかかわらず、対応は事後精算書を渡されて払戻の説明のみ。別便への説明もありませんでした。
ずっと楽しみにしていた旅行だったのに、台無しでした。
また利用したいと思います。
安く利用できました。
茨城から沖縄の往復です。
前の座席の下にもう少し荷物をつめてくださいと言われました。
従うのみです。ありがとうございますとお礼を言ってもらい逆に恐縮しました。
CAの皆さまはみな素晴らしい。
当たり外れなのかはわかりませんが、たくさん飛行機経験のある連れも良いと言っていました。
口コミを、旅行の余韻で見てみたら悪いばかりなので、私の意見も知って欲しいと思い投稿します。
思うに、利用させてもらう。利用してもらう。の関係が崩れているのが根本の問題ではないかと。
お客さまは神様ではありませんよ。ただのお客さまです。
自分をお客様と勘違いするのは恥ずかしいことです。
スカイマークだけは本当に乗らない方がいいです。
行きも帰りも機材不備の為欠航でした。行きの時は夜中に電話で欠航の知らせがきましたが、帰路の便は連絡すらなかったです。
安かったからスカイマークにしてみましたけど、本当に2度とここの航空会社は利用したくないです。