スマイルナースの口コミ・評判 2ページ目

スマイルナースに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.08.16

もう利用しない

サイトで気になる求人をいくつか問い合わせをしたところ、スマイルナースの担当から電話が来た。
まずこちらの経歴や希望を質問されたので答えた。すると唐突にいくつか求人を紹介してきた。事前にサイトから問い合わせをしていた求人については案内無しだった。
電話でのやり取りが終わって抱いた印象は、「求人押し付けただけじゃん」「やる気無さそうな人だな」「新人だったのか?」だった。それと、看護師の仕事についての理解が浅いと感じた。

電話が終わるとメールをしてきた。メールの内容は、電話で紹介してきた求人についての情報に加え、事前に私がサイトで問い合わせをしていた求人についてだった。問い合わせていた求人についてメールに記載されている情報は、サイトで見ることができる情報のみ。それ以上の情報は無かった。

気になった求人は匿名でエントリーできるらしい。簡単な経歴を匿名で病院側に伝え、それをもとに病院側は面接可能かどうか判断する。OKであれば、こちらが希望すれば面接に進めるそうだ。気になった求人はとりあえず匿名エントリーして考えるのが良いです、とのことだったので、一箇所に匿名エントリーをお願いした。「本日朝イチでエントリーを出しました」とメールが来て以降、なかなか連絡が来なかった。

もう忘れられてるだろうと思い、他の求人サイトの方から紹介してもらった所に応募して、面接を済ませた。スマイルナースの担当から「面接可能だそうです。いつにしますか?」という内容の連絡が来た頃には、既に内定を頂いていた。

「お盆だったから」というのが連絡が遅くなった理由だそう。
お盆やGWや年末年始に、一部の病院や施設の採用担当とスムーズに連絡が取れなくなることについては、仕方のないことだと思う。だが、返答が遅くなる可能性があるのであれば事前にそのことをこちらに伝えれば良いだけの話だし(普通はいつ頃に返答が出そうか目安の日時等伝えるものだと思うが…)、予想外に遅くなるようなら途中で「遅れています」と状況を連絡してきても良いものではないかと思った。

メール等のやりとりの中でも何だか幼い印象というか、接続詞をすっとばして記載するなどしていて、社会人らしからぬ行動ばかりの担当だった。
もう利用しないし、友人にもすすめたくない求人サイトだった。

• ゆずゆずさん
  • 投稿日:2024.02.18

自分達に利益がないとわかるとメールの返信ありません。

気になる求人があり申し込みして、メールでやり取りしていました。
しかし、面接前は向こうからきたメールの返信が遅いと催促され急かされましたが、面接後採用されずこちらが今後のことやお礼のメールを送っても返信すらありませんでした。感じ悪すぎて今後二度と利用したくないです。自分たちに利益がないと分かったらそんな感じです。

• 投稿日:2022.04.28

本当にやめた方がいい

こちらのキャリアのことなど考えていない。今後の就職で不利になることも考えられるような提案を平気でしてくる。
二つの病院で迷っていたが、第二希望の病院に入らせたかったようで強引に面接日程を組まされそうになり断ると、すぐに、第一希望の病院と面接できそうです!と連絡がきた。第二希望の病院の面接を断った時も、コロコロ意見を変えるのはどうか〜というような説教じみたこともされる。
連絡もいつも突然で、30分おきに1日に何回もかかってくる。他の転職サイトは前もって連絡する時間を伝えてくるので、他の転職サイトの対応については伏せつつ、電話でなくとも良いのではないですか〜と伝えるが、貴女とは電話で話した方が誤解が無さそうだとまるでこちらをクレーマー扱い。
口コミなので私の主観だが、この会社を使うのは本当におすすめしない。誰も騙されてほしくないと思う。

• 投稿日:2022.03.11

適当すぎる

メールの返事は基本なく、あちら側から電話が来るのを待つ感じです。聞いても、大丈夫だと思いますよ!大丈夫だと聞きました!←結果何も大丈夫ではなかった。
法律関係に関しても無知で、こちらが説明してもそれは違うと思いますと。いや、間違ってないしなんなら行政に確認済みなのですが^^;わからないなら調べるなりすればいいのに。
また、先方から熱烈なオファーがあって!としつこく、断っても話を聞きにいくだけでいいので見学に行きませんか??と。行ったら普通の面接でびっくりしました。いや、志望動機も特にないんですけど、というか志望してないんですけど…。
不信感があり、結局他の事業所で採用されたことを伝えましたが、無視でした笑。担当者による、よらないはあるにしろここはそれだけではないような。適当すぎてびっくりしましたが、ここで契約しなくてよかったです。

• 投稿日:2024.04.03

何故?

問い合わせた案件に対して話しが進まないし違う場所を提案して来る。募集要項を載せているのに「募集している所も少ないんですよね」え?あれ?あと、昔も利用していた事もあってこちらの希望する給料額を知っている。「高い給料希望してるから、ここなら稼げて良いでしょ」時々タメ語。うん、うんと相槌。ここら辺が気にならない人なら利用出来ると思います。

• 投稿日:2023.06.23

残念でした。

パートで探していたからなのか、全く真剣に話を聞いてもらえず。一箇所応募することになったのですが、こちらから催促するまで返答がなかったりと、すごく雑に扱われました。やり取りした時間を返してほしいです。絶対にもう利用しません。

• 投稿日:2022.12.18

連絡が適当過ぎ。やる気なさすぎ

連絡が遅すぎるの一言に尽きます。留守電にメッセージすら残さず一度かけてくるだけ。それでこちらから折り返し連絡しなければ2度とかけてきません。メールやショートメールを使う気は全くなし。
結局条件が合わず断りのメールを送ったらそれに対する返答もありませんでした。社会人としてあまりにも失礼すぎませんか?もし電話で断ってたら他の人の口コミのように嫌味を言われていたでしょうね。
他のサイトと違って社員の接遇やそもそもの基本的なルールが整備されていないように思います。そこが大手との違いというかだから大手になれないのかなというか…とにかく2度と使わないしこれを読んでる人も使わない方がいいですよ。時間の無駄です。

• にがわらいさん
  • 投稿日:2024.05.22

情報が古い

今は求人のない募集もずっとHPに掲載されている。
問い合わせると終了しているところが多い。
訪看は避けていると言っているのに強く勧められたり、身体的に無理な条件を言っているのに考慮してくれない上にそれはダメですよ!となぜかお説教されたり。
興味のない熱い思いを聞かせられて不快でした。
もう利用することはないかな・・・。

• 投稿日:2023.02.24

最低。二度と使わない。

星一つも付けたくないくらい腹立たしいし最低。
予め気になる求人があり登録。
すぐに連絡が来て面接に進もうとしたが、給料が下がるため
担当者に手取り額確認。手取り額が希望の額と言ったから面接したが、実際5~6万月額で下がる結果に。
ボーナスも支給されていたとのことだったが、実際は支給なし。
生活していけないと話し給料交渉頼んだがヘラヘラして結局されることもない。
そのためお断りし、LINEも電話も拒否したが、その後も何度もしつこく電話番号変えて着信アリ。
そもそも担当者からは電話アポとる事なく20~23時に何度も着信あり不快だった。
本当におすすめ出来ない。

• ゆかさん
  • 投稿日:2024.07.29

嘘ばかりの会社

全く希望に沿わない会社をすすめられ、定着率も非常にいいと聞いていたが実際は皆試用期間にて辞めている。3日で来なくなる人も多いと患者様より聞きました。
とにかく誠意がなく、いい加減で指摘するとすみませんでした、と謝ればとりあえずいいだろう精神。
もう二度と利用しないし、おすすめしません。最悪です。

スマイルナース