満足度 3.00 24

ソニーが販売するパソコンブランド、それがVAIOです。デスクトップ型も含めた総合的なブランドとして1997年から展開されており、2007年からが「第3世代」とされるシリーズになっています。サイズやカラーのバリエーションも豊富で、CPUやHDD容量をカスタマイズしての販売も行っているため、個人個人の細かなニーズに応じたマシンを提供したいという意図が感じられます。

みん評のクチコミでは、機能面を中心に評価する声がある反面、故障が多い、動作が重い、サポートセンターの対応が悪いといった指摘もいくつか見受けられました。

• 壊れるのは玩具よりも早い

がっかりさん

• サポート  -

購入後数ヶ月で様々な不具合が発生し、1年で全く起動しなくなりました。サポートセンターもユーザーを小馬鹿にしたような対応しかしてきません。これまでに購入した電化製品で最悪のクオリティでした。安曇野市で製造しているそうですが、日本のクオリティとは程遠い。ほんと残念です。

• 性能サポートなど全てが最悪

堺さん

二度と買わない
    ていうかサポートの人間がズブの素人な上
    敬語も知らないってどうなの?
    会社としての品位と技術を疑います
    分解してみるとデザイン優先のためか変な場所に
    変な部品がある始末だし……そのため性能が犠牲に…
    遅いと評判なのも納得です

• 他メーカーに比べ余計なソフトがあまりついていないのも魅力

ABさん

• サポート  -

デザインの良さが気に入っていつもこのシリーズを購入しています、他メーカーに比べ余計なソフトがあまりついていないのも魅力です、
    巷でよく言われる○○タイマーというのにも出くわしたことはありませんね、
    最低5年は使えてます。

• 対応悪い

かかしさんさん

• サポート  -

VAIOノートを愛用中ですが、サポート体制が非常に悪い。質問だけで電話だと有料(1件につき2000円!!!)メールだとただなので出したら、状況説明をして書いたにもかかわらず、的外れな回答。再度質問しても返答がまだ無い。どうなっているのでしょうねこの会社?

• 製品&対応ともに非常に悪い

mimeさん

• サポート  -

「My Sony Club   -製品登録完了のお知らせ-」という完了メールが来ているにもかかわらず、顧客管理ができていない。
    2014年2月に購入後2度も修理。
    今回もwindows8.1に勝手にアップロードした途端、フリーズしたかと思うくらいスローな動きになり、修理に連絡したが、たらいまわし。最終的に「リカバリー」しましょう。と言われましたが、「就業時間過ぎていますので、また明日お電話ください」とのこと。
    なんのこっちゃ?!です。
    仕事で使われている方は絶対使わない方がいいです。
    2月からずっとこのパソコンのせいで、なんどリカバリーを掛けたか(>_<)

今も愛用しているacerのノートパソコンは一度もそんな事がありませんでした。もう7年使っています。

デザインは良いかもしれませんが、使用するには難がありすぎます!!

• 届いた瞬間から不良品。。

ももんがさん

• サポート  -

新生VAIO pro13 mk2購入しました。
    購入より10日ほどたって自宅に届き、ワクワクしながら電源入れると、
    なんと画面が真っ暗のまま!?
    キーボードのライトと電源ボタンのみ点灯してます。
    色々やってみてもまったく反応しません。断線しててもこのレベルじゃないでしょう。
    サポートに電話しても、取説に書いてある事しかやはりコメントされないし。
    正直、交換、修理したとしても、いつ壊れるかわからん恐怖を植えつけられました。
    実はレッツノートと迷った末、購入したのですが、やっぱり?失敗したかなと後悔しています。
    既に購入されてる方、調子はいかがですか?

• デザインを主眼に選びました。

EBさん

• サポート  -

以前は別の機種を使っていましたが、買い替えの時に、デザインを主眼に選びました。ダークブラウンの機種ですが、なんといっても「ⅤAⅠO」ロゴマークが気にっています。フォルムもやわらかい感じが好きで、愛着の一台です。

• デザインが最高にオシャレ~

vaioのデザインはオシャレ~さん

• サポート  -

数年前に某量販店でノートパソコンを購入しました。デザインが洗練されていてさすがSONYです。とてもオシャレなPCで数年使っても、新品?って思うくらいかっこいいです。音も映像も良く、使用感もシンプルでわかりやすく使いやすく、とても満足です。これからも洗練された素敵なデザインのパソコンを作り続けてください!よろしくお願いします。

• Outlookが。。。

ひーちゃんさん

• サポート  -

送受信不良になるのはなぜでしょうか?
    再起動したらなおるけど。ちょっと不満。

それ以外は特に問題なし!トレードにも使えて、仕事での持ち運びも軽く、無償保障なので安心♪

• 気に入ってるのに…

投稿日:2017.06.13ID:058194

バイオ好きさん

• 料金  3.00
    • 機能  3.00
    • デザイン  5.00
    • サポート  1.00

デザインも好きだし、使い勝手もまずまずなのに… 見た目に惚れて買いました。 他の人が書いてる通り、二年であちこちガタがきます。 使い続けたいのですが、やはり… 残念です。

• 私のは当たりだったのかな?

ひろゆきさん

• サポート  -

10年前VAIOの14インチFシリーズ(当時25万くらい)買って今も使っていますが、そろそろ突然逝くかもしれないので次もVAIOにしようかと思い口コミを見ましたが残念な場合も多いのですね。

10年間何事もなく使ってるので製品として良いのかと思いましたが只の「当たり」だったのかもしれません。
    でももう1台のTOSHIBAは購入時から「rty」を押すとカーソルが変なところに飛んでややこしいので、キーのストロークも1番合ってるし恐らく次もVAIOを買いますね。

• キーボードがタイピングしづらい

まやのさん

• サポート  -

VAIOのノートパソコンは使用して3か月になるのですが、キーボードが今まで使用してきたノートパソコンの中で一番タイピングしづらいです。しかし、毎回カラーの種類やデザインが大幅に変わったりと、バリエーションが豊富なのは魅力的です。

• 音がとても良い

クリームさん

• サポート  -

VAIOシリーズのTYPE Fを所有していました。特徴は音がとても良いことです。さすがSONYです。機能面ではキーボードがとても打ち易く仕事でも快適に使えました。

• 冷却ファンが不良品だった

天山さん

• サポート  -

私が購入した型番のVAIOは、購入直後から騒音が相当酷いものでした。何が原因なのかと思っていたら、冷却ファンが不良品だったことが判明。謝罪とともに2年間のサポートがあったため、その間に修理に出して無償で直してもらえました。

• 軽くて出張先で使うのに便利でした

GoGoさん

• サポート  -

10インチのVAIOを使っていました。当時としては軽くて出張先で使うのに便利でした。使いやすくてよく働いてくれましたが、電源が勝手に落ちるようになり、最後は電源も入らなくなって買い替えました。

• 購入から6年が過ぎました。

うささん

• サポート  -

VAIOのOS;WindowsXPを利用しています。購入から6年が過ぎました。本当は古いのでもう買い替えをしなければなりません。CPUも古いです。でも、本当にVAIOはおりこうさんで。今まで調子悪くなった事が一度もありません。
    私が使う分には何の不足もなく、満足しています。購入時6年前で15万円ほどしましたが、モトは取れたと思っています。

• 年数が経っていても使用感はよかった

ぶんさん

• サポート  -

6年前にVAIOのノートパソコンを購入して使用していました。初期のXPだったのですが主にネットを利用していたのでメモリ不足も気にすることなく快適に使用することができました。最初から入っているソフトも使いやすやすく年数が経っていても使用感はよかったです。

• オーナーメイドシステム

ヒラガさん

• サポート  -

デザインが気に行ったのと、オーナーメイドというシステムで自分の好きなスペックにカスタマイズできるのがとても便利で気に行っています。VAIO特有のソフトがけっこうあるので、買い替える時もついVAIOを選んでしまいます。

• 一言で言うと「う~ん・・・」という感じ

トムさん

• サポート  -

一番初めに買ったノートパソコンのタイプです。
    しかし、一言で言うと「う~ん・・・」という感じです。
    特にスペックが優れていたわけでもなく、またアフターがあまりよくないという感じを受けました。
    バグった際に問い合わせしたところ、色々なオペレーターにたらい回しにされ、何人もの担当者に同じ説明をした挙句、わからないので、送ってくださいと言われ、とても腹がたった経験があります。
    その後、買い替えの際にはSONYは活用していません。

• とにかくあらゆることが遅い。

ぎんさん

• サポート  -

完全に立ち上がるまでの時間、ネットで文字入力が流暢にできるようになるまでの時間が特にかかる。エラーが生じることも多々で、つまり苛々するパソコンという印象しかない。

• 最近になって内蔵のグラフィックボードが故障

太郎さん

• サポート  -

仕事先で使っています。
    数年前のモデルではありませんが、なんとか動いています。
    最近になって内蔵のグラフィックボードが故障してしまいました。
    モニタ出力はオンボードで何とかなっていますが、近々修理をしないといけません。

• インターフェイスもスタイリッシュでカッコいい

アニキさん

• サポート  -

ソニーのVAIOを使っていますが、インターフェイスもスタイリッシュでカッコいいですし、光沢の感じとかも気に入っています。画面下の「SONY」の文字が、ライトアップされているところもGOODです。

• ソニー製品が好きでVAIOを購入しました。

YouYouさん

• サポート  -

ノートパソコンは三台ある内、二台がVAIOです。スペックは似たようなものです。同時期にVAIOのデスクトップパソコンを購入してありますが、スピーカーの違いからなのか、ノートパソコン二台は随分と音響の質が下がっています。
    ノートパソコン自体の性能はとても良かったと思います。

• ノントラブルで私の良きパートナーの

tkhrさん

• サポート  -

私は、ウインドーズXPのVAIOを会社で使用しています、昔のノートパソコンなので少々重量が重いですが、ノントラブルで私の良きパートナーの一台です。

高い
安い