VAIOの口コミ・評判 2ページ目

VAIOに関するみんなの評判

• ちゃんさん
  • 投稿日:2021.07.09

サポート悪い

家電量販店で購入。初期設定はお客様でっと言われ、得意じゃないから無理だと言ったら、サポートがあるから大丈夫。無料で初期から電話サポートしてもらえるからって言われ、それならなんとか出来るかもと購入決めましたが……サポートが最悪!会話の声は面倒そうでさっさと終わらせたいムード満載!出来ないから電話サポートお願いしているのに、そんなことも、そんなことから、わからないのか?くらいの言われかた!パソコン設定できなら買うなって思っているの
か?悲しかった…年寄りは若い人みたいに専門用語だってわからい事あるし……パソコン本体が高かっただけに…気に入ってはいますが、でも失敗しました。サポートのいい所のパソコンにすればよかった…
量販店の方に騙されました!
サポートの質のレビューとかわかればよかったなぁ

• さむさん
  • 投稿日:2022.01.25

無駄に高いノートパソコン

VAIO SX12 ALL BLACK EDITIONを購入しました。
フリーランスとして独立し、仕事で毎日使っています。
それなりな金額するので、まあ大丈夫でしょ、と思っていたのですが、見事に裏切られました。

まず、バッテリーが貧弱すぎます。
元気に動くのは3時間ほど。
セミナー講師をする前に、喫茶店入ってちょいとパソコンいじったら、もう本番は最後まで持ちません。
いまどき、ありえないでしょ?!

そして、メモリー。
値段が高いくせに8GBしか積んでいないうえに、増設できません。
Teams使って、こちらもセミナー講師してたら、パソコンが途中で落ちてビックリしました。
メモリー以外にも、ハードウェア全般の設計が貧弱な気がします。

カメラの画質も悪くてびっくりしました。
Sonyのくせに、そりゃないでしょ。いまは、Web会議時代だよ?!
VAIOの前に使ってた10万円ぐらいのSurfaceより、明らかに画質が落ちます。

なんか、VAIOって、Sonyのブランドの上に胡坐をかいて、貧弱なパソコンを高値で売りさばいませんか。
なんかもう、本当に残念です。
よほどSony好きなら値段に見合う価値を見出すことができるかもしれませんが、こんなPC売ってたらブランド価値も早晩さがるはず。
絶対にかっちゃいけないパソコンだと思います。

1年がまんして使い続けましたが、もう限界。こんなにもしょぼいVAIOブランドを使っている自分が、恥ずかしくなってきました。
早く売りさばいて、新しいパソコン買いたいです!

VAIO SX12

• 濃いチョコレート色 SX14インチキさん
  • 投稿日:2021.04.12

SX14 カタログや公式HPと色が違う

SX14 カタログや公式HPと実物の色が違う

カタログや公式HPに実物に近い色の写真が少ない、あるいは小さい。
ほとんどの購入者は、実物を見ることは難しく、公式HPかカタログを見て判断する。
こうゆうディスプレイのしかたは商倫理に反し、消費者を欺くと言われてもしょうがないだろう。

技術者が頑張って頑張って良い物を作っているのに、VAIOの広報は不信感を増長させるだろう。AMAZON USAで検索すれば簡単にわかるが、日本の半額で売られている理由はなんだろうか?

• 濃いチョコレート色 SX14インチキさんがアップロードした画像

• 牛丼太郎さん
  • 投稿日:2021.09.02
  • デザイン

SONY時代とは違う。

VAIO購入者は多分、SONY時代のVAIOから続いているユーザーは多いと思う。
しかし、2年前に購入したS15は半年でファンの異常音から始まり、起動中の再起動が何回もあり
サポートセンターに電話。女性のオペレーターは人によっては話が通じやすいが、男性となると
ほぼほぼ、こちらの希望に対して、的確な答えはでない。あーだ、こーだと・・これで
接客向上の為、録音しておりますとか言って、その接客向上にはなっていない。話を戻すと
保証期間内ではなかなか修理には至らない。まだ・・使えるというのがサポートセンターの答え
ストレスを感じるPCを使いたと思わないので、買い替えをし、S15を初期化しようとしたら
初期化さえできない。その初期化の仕方をサポートセンターに聞いても、あーだこーだ
別な方法で初期化を教えてくれと言って、教えてもらったら、初期化できないので元に戻りますと
PCが回答。その旨をまたサポートセンターに伝えて、ようやく修理ですねという対応。
しかも、いままでの履歴が残っていて保証期間内の内容の為サポートセンター女性はビックリしていた模様でも修理されて使えるようになっても、新たなPCになっているので、困る。対応さえ、
さっさとすれば、変な支出は減る。昔のSONY時代とは全く違うのだなと思った。
SONYから独立してこうも怠慢な対応をとる会社はいずれ、裁きを受けよう

• 無念さん
  • 投稿日:2022.06.25

金額と釣り合わない性能

以前買ったVAIOがハードディスクの交換を挟みつつも10年もってくれたので、次もVAIOにとS15を購入。
仕事柄グラフィックソフトも使うためGPU内蔵は気になったが、これまでもその仕様で仕事をしてきていたので、スペックをフルに上げて補填するつもりだった。金額は30万を超えた。

以下購入から1年目の使用感。

まず、重い。

以前のVAIOの方がよく動いたのでは…?というくらいフリーズする。
エクセルやWordなどのソフトですら起動にかなり時間がかかる。
唯一すぐ立ち上がるのはメモ帳だけである。
フリーズが多いのででデータが吹っ飛ぶこともよくある。
グラフィックソフトを使っていると、1~2時間に1度は再起動しないとソフトが重くなり操作とのタイムラグが5秒を超える。
本体は直に触り続けられないほど熱くなり、ファンの音もかなりうるさい。
(ちなみにAdobeの動作確認は行っていないとのこと。
なのに、先日のAdobeのイベントにノートPCのプレゼント出してましたが、どういうことでしょう。貰っても使えないのに…)

この件に関しては不具合の可能性もあるため、下記修理と同時に依頼してある。

修理:液晶の故障&上記症状

購入から10か月ほどでモニターに不具合。
白い靄や、縦に線が入るようになり、画面が見づらい状態。起動後時間が経てば少し収まることもあるが、基本的には悪化の一途。
デュアルモニターは正常に表示されているためVAIO本体の問題なので、
ネットの情報やヘルプセンターに連絡して教えてもらった方法を試したが治らない為修理へ。

10日間ほどかかる。

モニターの交換をしたそうで画面は正常に映るが、熱や騒音、挙動に関しては改善は見られず。

「これが正常なVAIOの状態ですか?」と確認して、「違います」との返答をもらいモニター修理の際にそちらも見てくださいと伝えたのですが、報告にはその内容が一つもない。

サポートは基本的に「教えてやってる」という口調。
メールでのやり取りでは誠実に対応してくれていたように思ったが、熱や騒音の改善も報告もないところを見るとそうでもないようだ。
チャットでは何も解決できない。「修理にだしてください」という定型文を伝えるためだけにあるように感じる。

ちなみに指紋認証は1週間もたたないうちに読み取らなくなりました。

購入して後悔しています。
自分の知識不足もありましたが、この金額でここまで使えないパソコンだと思いませんでした。
事務作業程度の使用であれば問題ないと思いますが、それだとオーバースペックです。
一体何に使えばいいのでしょう。
Visual Studio Codeすら重いです。

早く次のパソコンを買えるようにしたいですが、動作が重く時間ばかりかかってしまって仕事にも精神的にも影響があります。

後、修理時に作成したと思われるマイクロソフトアカウントが残ってるのですが、こういうものなのですか…?

1年我慢してましたが、本日また別の不具合で(多すぎ)サポートに連絡して「修理にだしてください」とお決まりの文句でもう我慢できずに口コミすることにしました。

• 投稿日:2020.05.08

サポート受付の人間の品質は悪い、製品も値段に見会わない

ソニー時代からのファンでしたので、ソニーストアでS15を購入しましたが、パームレストやパッド辺りの据付けがガタガタ、液晶のムラも酷く、以前のソニー製を期待するとガッカリします。確かにスタンダード機種ですが、良いパーツを盛れば値段はそれなりにしますので、この品質はありえません。苦情は出しましたが、上の人間はまだマシですが、受付の男が日本語がわからないロボットみたいな対応で同じ事を繰り返すオウム状態。最終的に品質の悪さを認めないため、ソニーさんに迷惑をかける形で返品させて頂きました。正直、クレーマー扱いされてもかまわない、もうバイオは懲り懲り。その後、適当に東芝のダイナブックに乗り換えましたが、値段も手頃で、だからといって各パーツのたてつけもしっかりしており、バイオみたいなプレミアム感は少し劣りますが、作りは正直これで十分です。サポートは利用していないので、なんとも言えませんが、パソコンの出来は値段に見合うものです。今のバイオ株式会社の製品は、プレミアム感だけで、とても買えません。

• よしおさん
  • 投稿日:2023.02.21
  • デザイン

壊れない。長年使える。

2016年に購入。
DELLやhp等も以前使ってましたが、今使ってるVAIOは7年目に差し掛かっても壊れる気配はありません。DELLは3年で使えなくなり、hpは2年も使えませんでした。確かに、購入時はDELLの同程度スペックの物を買うより1.5倍近くの値段でしたが、長年使い続けてることを考えるとコスパは悪くない気がします。
DELL、hp共に最終的にデータが飛んで立ち上がらなくなった経験から、今は外付けSSDを使ってます。そのお陰もあるのかも知れませんが、未だにサクサク動いています。
Windows10がサービス終了するまでは使うと思います。

ちなみに、Officeも入れてますので持ち帰りの仕事、音楽や動画編集、動画再生等とたまにネットゲームで使っており、ほぼ毎日何かしら使ってます。
クリエイティブな仕事をするならMacなんでしょうが、特にそういう訳じゃないのでVAIOはちょうど良いPCだと思う。
故障や不具合が起きたことがないのでサポートを使ったことが無いため、サポートに関する口コミは出来ませんので悪しからず。

• よざくらさん
  • 投稿日:2024.01.14

買ってはいけなかった

購入して一年未満ですが、購入当初から不具合連発で
先日はもう表現しようのないおかしな動作をいきなりしだして、罰ゲームかよって気分でした。ウィルス感染ではありませんでした。
でサポートに連絡しましたが不親切ですね、謝らないし。
量販店で購入したのですが、販売員の方は『サポートに不具合出ましたよと言ったら、交換してくれます』と言っていましたが、交換してくれません。
10数年使ってるNECは全く不具合なく未だ現役ですが、それに比べて余りにも貧弱すぎます。因みに、二度と買わないです。

• VAIO SX14 21年10月発売購入さん
  • 投稿日:2022.02.03
  • デザイン

使いようによってはコスパが高いPC

まず、『SX14 カタログや公式HPと実物の色が違う』と批判されているコメントを見かけましたが、添付した画像を拝見するとSX12のピンクをSX14のブラウンと勘違いして批判されていました。SX14にピンクはありません。SX12のみです。オンラインで高いものを購入する際には、細かいところまでチェックして他のレビューも参考にしてから購入することが大切だと思います。

さて当方はというと、当初Microsoftから発売予定のSurface Studio ProのLaptopを検討していました。ただ当時はまだ発売日が発表されておらずモヤモヤ。そんな折ふらっとSONYストアへ立ち寄り、そこで店員さんから接客を受けたのですが、その人の知識量のすごいこと。見事に買わされましたw

といっても、購入前にレビューちゃんとチェックしています。Surface Studio Proよりも魅力だった点は以下です。

・なんといっても軽い!届いて箱から出したときに、思わず落としそうになりました。オモチャなのかと思うぐらい軽いです。

・接続端子が多い。従来のUSBポート、HDMI端子がついている。SDカードスロットはSX14にはありませんが、仕事に影響なし。リモートワークで別ディスプレイを使う私はHDMI端子は必須でした。Surface Studio Proや多くの最新PCにはそれがありません。従来のUSBポートも。外付けHDDを使用する私には必要なのに。ちなみにメモリは増設できます。購入を検討する方はカスタマイズしてPC購入することをお勧めします。家電で既存商品を買うと増設できないかも。

・PCを開くと、自然にキーボードが斜めになる構造。PCまわりをすっきりさせたいので、無駄なサポーターを置かずに手首のストレスを軽減。結構大切。

・カメラ部分にカバーがある。これ、リモートワークあるあるかと思うのですが、間違ってカメラONにして醜態をさらすことあると思うのです。(私はあったw)なのでシールを張って隠していたのですが、見た目も悪いしシールを剝がすと跡がつく。カバーがあることにより、必要ないときはカメラを隠すことができて便利です。

・4Kで画面がきれい。

・キーボードに”打っている感”がある。Macなど押し返しが弱いキーボードはスムーズな反面ブラインドタッチがしにくいです。ここは人それぞれの好みの問題かな。

使ってみて悪かった点は以下です。

・バッテリーがもたない。4、5時間で半分以下になる。外で長時間使いたいときはどこかで充電しないとダメかも。。。

・Fnキーの位置がThinkPad(以前使用していたPC)と違うので、ショートカットキーが使いにくい。

・結構ファンがうるさい。軽いから、逆に大丈夫かなってぐらいファンが頑張っています。パフォーマンスの優先設定で多少は抑えられるのですが、ファンの音を我慢するかパフォーマンスを我慢するのかは人次第ですね。

カメラの画像が悪いと聞きましたが、これも設定で明るさを変えると修正できるようです。

総合的に、同じぐらいのスペックで他社のPCと比べると端子も多いし画像もきれいだし、それでこの値段は全然いいです。というかコスパ高い!端子がないと、別で購入しないといけなくなるので余計にお金かかるし。

持ち歩くことを考えれば、軽いという点も後々響いてきます。私は正直カメラカバーと自然に斜めるキーボードに惚れて購入しました。こういう細かいところに気遣いがあるのって日本製品ならではかも。
バッテリーがすぐ切れるのが玉に瑕ですが、もともと家でのリモートワーク用なのでそこまでマイナスポイントにはなりません。

PCの使用用途は人それぞれです。自分にあったスペック、装備があるPCを見極めて購入することが大切ですね。(結局Surface Studio Proは、クリエイター用だと悟りました)

補足ですが、VAIOは相談内容によってSONYとVAIO相談窓口がわかれているそうです。どちらに電話してよいかわからない場合は、私に電話ください!とSONYストアの販売員さんに言われました。こういうお気遣いも大好きです。

• 投稿日:2023.02.07
  • デザイン

音が小さい。壊れやすい。カスタマーサービスの対応悪い。

まず音が小さい。設定が間違ってるのではなく(当方PC使用歴長い)、もともと音が小さい。常に外付けのスピーカーかイヤホンと一緒に使用するレベル。同社の他の実機を見てみたが、他の機器も同じ程度の大きさ。他社製のノートパソコンとは比べものにならない品質でおそれいる。

壊れやすく、その上カスタマーサービスの修理対応はレベルが非常に低い。私の場合は、VAIOとソニーをたらい回しにされた。特にVAIOの対応は非常に悪い。

先に書いていた方もいましたが、機会損失がひどく時間の無駄です。他の口コミを見て、皆さん同じ印象を持っているということを知って安心しました。

価格だけは高い。
このパソコンとこんなパソコンを作る会社で働いているような人たちに関わって人生を損した。

VAIO SX12

VAIO