VAIOの口コミ・評判 3ページ目

VAIOに関するみんなの評判

• 坊主さん
  • 投稿日:2024.04.17

サポートが最悪

電源が入らなくなったので修理をすべく送付。
見積もりが数万円とのことでまあその価格なら仕方ないかと修理を依頼した。
戻ってきたところ電源がなかなか入らない。
再送付したところ内部の腐食で10万円かかると言われた。
なんだそれ。
電源入るか、きちんと使用できるか確認してないの?
腐食の話も後出しくさいし、金をできるだけうまく取ってやろうという意図が感じられた。

まあ、総じてVAIOのサポートはやり取りに難があり、まともな対応はできないので、他社のパソコンにしておいた方がいいです。
ただでさえ高価なのに、想定外の費用がかかりすぎます。

• ワンチさん
  • 投稿日:2021.07.06

低品質・悪質サポート

ソニーブランドが好きで、スペックの割にかなり高額でしたがVAIOを選びました。
 ちょうど一年を経たときに電源が入らず、何度も繰り返していたら、やっと電源が入りましたが、使用したいOfficeが表示されず、カスタマーサポートに連絡しましたら「メールのみの対応」とのことでメールしましたが、シリアルナンバーや型番を!と返信があり、調べたところ、「それではない」とだけ返信。また、友人とともに調べて送信しましたがパソコン本体を見るように指示。そこでパソコン本体にある番号を書いてあった場所とともに記入して送信しましたが、
「それではない」とだけ返信。
とりあえず売ればお終いの、電話対応もメール対応も雑な悪質極まりない企業に成り下がった印象。
 最終的には家電量販店の修理担当者に直してもらうことになりましたが、
その際VAIO担当者とのメールを見せましたが「ひどいですね〜お客さんに使う言葉じゃないですよ〜」と呆れ顔。

• はさん
  • 投稿日:2018.03.05

不良品が届き、修理に15,000円

15万弱でS11を購入しましたが、スタンド部分が折れていて、置いたときにパソコンが滑る状態でした。
カスタマーセンターに電話したら、おそらく無料で修理出来るが2週間はかかるとのこと。
タイミングをみて修理をお願いしたら、1週間くらい経ってから電話が来て、修理に15,000円かかるとのこと。
当然抗議したら、確認しますと言っては電話を切り、またかかってきたと思ったら「やはりお金は頂きます」の一点張り。
どういうことか納得のいくように説明してほしいと言っても確認しますといって戻ってきたと思ったら「やっぱりお金払わないと修理できない」
結局4、5人と全く同じ話をして、最終的には「確認して折り返します」と言われたきり、電話来なくなりました。
要は、「しっかり点検しているはずなので、不良品が届くことはあり得ない」ということみたいです。
現物を見て買える物じゃないので、その場合は運がなかったという事で何万円か上乗せして直してもらうか、壊れたものを使い続けるしかないみたいです。

• 投稿日:2024.03.24

外付けのssdに保存不可

vaio製品は購入しないほうが絶対いいです。スリープからの復帰が早いとうたっていますか、スリープから復帰後きちんと保存ができず、ファイルデータがとんでしまいます。他のパソコンでは問題はおきません。修理に出しましたが、異常がらないと言われ、マイクロソフトが原因だと言ってきます。他のパソコンでは問題ないのに。

VAIO SX14

• mimeさん

製品&対応ともに非常に悪い

「My Sony Club   -製品登録完了のお知らせ-」という完了メールが来ているにもかかわらず、顧客管理ができていない。
2014年2月に購入後2度も修理。
今回もwindows8.1に勝手にアップロードした途端、フリーズしたかと思うくらいスローな動きになり、修理に連絡したが、たらいまわし。最終的に「リカバリー」しましょう。と言われましたが、「就業時間過ぎていますので、また明日お電話ください」とのこと。
なんのこっちゃ?!です。
仕事で使われている方は絶対使わない方がいいです。
2月からずっとこのパソコンのせいで、なんどリカバリーを掛けたか(>_<)

今も愛用しているacerのノートパソコンは一度もそんな事がありませんでした。もう7年使っています。

デザインは良いかもしれませんが、使用するには難がありすぎます!!

• 投稿日:2022.03.20

サポート最悪

買って1週間のZ、出張先の現場でスリープから復帰しなくなりサポートへ連絡。電源リセットをして復旧したが、再発の可能性はと聞くと「さぁ修理してないので可能性はあるでしょうね」との事、じゃぁその時は電源リセット作業を再度行えば復帰しますか?「それは分りません、復旧しない可能性もあります」とのこと。「購入1週間なので交換してください」と伝えると、上司と相談します。とその場で待たされ、「交換は受け付けません。お客様が自分でインストールしたアプリが原因だと思います」・・・もういいわ。って電話を切りました。 40万以上する買い物をして、まだ1週間ですよ。客に対してもう少しマシな物言いが出来ないのか?
VAIOは20年近く使っているけど・・・買うんじゃなかった。本当に後悔しています。

• バーニーズさん
  • 投稿日:2020.10.10

日本屈指のパソコンブランド=3年の寿命

国内屈指のパソコンブランド「VAIO」。高品質で上質感があります。専任の技術者が、角度や光の当たり具合を変えながら、一台一台丁寧にチェック。ディスプレイ勘合部の隙間やクリックのスムーズさなど、約50項目にもおよぶ徹底した品質試験と厳しい検査基準を行ない、耐久性にも優れています。
とアピールがあり期待して東芝dynabookから買い替え3年で壊れました。サポートに問い合わせても上から目線の適当な対応に驚き修理代は6万円と二度驚き。3年で壊れる製品に修理代6万円は出しません。新しいのを買います。
値段も高めですぐ壊れるパソコンは酷い。アピールはいらないので購入して良かったと言える日本のクオリティ高い商品を作っていただきたい。
不具合の多いしVAIOノートパソコンはオススメできません。

• 正直者さん
  • 投稿日:2022.07.02
  • デザイン

2022.7月モデル VAIO S15 新型に期待して飛び付いて不良品GET

i7 12700H 32GB 4K Windowsセットアップ完了!
I Tunesインストールして、さぁ曲を再生、右スピーカーお釈迦さま!潰れてます!
雑音の振動で他もイカれそうですね!
何が品質徹底チェック安曇野FINISHだ!
VAIOファンであり続けて10年、今回で3台目、悪評を信じずに期待を込めて購入!
裏切られました、悪評通りの粗悪品でした。
笑わせてくれますわ!

• 正直者さんがアップロードした画像

VAIO S15

• がんばりますさん
  • 投稿日:2021.07.30
  • デザイン

大手はやっぱり消費者の責任者なんだなぁ

ノートパソコンのモニター側面の指紋認証が
数ヶ月ほど前から浮いてきました。
指紋認証の為押して入れ込みを繰り返し、
結局辛抱たまらず、
修理センターに出しましたが、
有料でしか直さないとの事。
センサーの浮きって消費者の責任なのかなぁ?
こっちがカッターか何かでホジクリ出したとでも思ってるのかな?
筐体の不備って50年以上前の安かろう悪かろうの
大陸の製品か?って思ってしまう。というよりは、責任逃れのマニュアルのがはびこってるのかなぁ。

VAIO A12

• ヤマさん
  • 投稿日:2019.01.17

故障多くサポート最悪です

これから購入を考えている方、Vaioだけはやめた方がいいです。

私はデザインはまあまあ良く価格もそこまで高くないため、購入しました、
直近の他の方のレビューの通り、非常に壊れやすいです。

3年長期保証を付けましたが、現状2年少しで4回壊れており、今3度目のサポートへの連絡をしていますが、対応が非常に悪いです。

無償修理ですが、修理の間の機会損失などを考慮すると、結果大損ですね。
ノートの場合、持ち運び用途を考えている方は他社製を購入したほうが良いと思います。

パナソニックや、台湾製(ASUSなど)の方がはるかにましです。

パソコンはこれまで10台ほど購入していますが、
もう1生、絶対に二度とVaioは買わないと思わせる性能・サポートの総合評価です。

VAIO