雪道時の単独事故での事故対応
2020年冬、地元では観測史上初と報道された大雪で大変な道路状況でした。
毎年3車線ある国道も2車線に減るのは当たり前のことですが、今年はその3車線の国道も除雪が追い付かず1車線になってしまう状態が2,3ヶ月続きました。
そんな中車はアルファードで、ある店舗の駐車場に右折で入ろうとしたところ、雪のわだちにスタックし、その時点で車の底をついて純正のフロントバンパー・リアバンパー・サイドパネル4枚とも剥がれと割れ、スタックから脱出しようと前後繰り返し、やっと抜け出して駐車場に入れた時には4面一周ボロボロでした。
雪解けになって修理しようと車工場で修理見積出してもらうと、自腹で払える額を超えていたので、ソニー損保の車両保険を利用することにしました。
最初は自損事故の対応として問い合わせてからすぐに連絡をいただいて、2日後ぐらいには事故調査会社の方が車を検査に来ていただき対応が早いと感じていたのですが、そこからがずさんな対応に思える流れになってきました。
その後ソニー損保の担当者から電話が来て、「もう一度事故の詳しい状況を聞きたい」とのことで、こちらも事故状況のイメージが伝わるように話しているつもりでも、担当者から話を聞きたいと連絡してきた割に「えーえー、はーはー」と上の空な対応、どうせ録音データをソニー損保本部に送るからと言いたげな態度でイラ立ってしまいました。
色々な点で気分を害したので、担当者の責任者に連絡し担当者を変えさせますという話があってから1週間以上連絡なしで、こちらから連絡してやっと動き出したような始末。
今初めの事故問い合わせしてから、1ヶ月も経ちまだ「車両の損害調査」の状態で、後日リサーチ会社の方の面談を控えてますが、修理開始はいつになるのか見当もつきません。
担当者も責任者もマニュアル通りのセリフの連呼しか話せませんし、2週間くらいは平気で進捗の連絡もなく放置です。
初歩的なビジネスマナーもなく電話はこちらからかけてもソニー損保側で必ず電話を切ります。
細かいことを言えば色々腹立つことばかりです。
事故対応も事故リサーチ等の外部会社を頼りっきりな対応で、対応の遅さは外部会社のせいにします。
車2台ソニー損保にしていましたが、今後は検討したいと思います。
僕の場合こういう問い合わせは初めから電話音声を録音して保存しています。
企業側は問い合わせ内容を保存していて当たり前な時代なので、個人でも録音しておくことをおすすめします。
被害者側 対応最悪
こちらは被害者。駐車場に停めてたところに相手側のドアがぶつかり塗装が剥がれかすり傷がつきました。そして相手の保険会社がソニー損保。修理会社を手配してもらったが修理会社の対応最悪。事故にあってから車の引取りまでに1週間、それは仕方ないとしても引き取ってから修理までに10日かかった。そんなに大きな傷じゃないのにそんなにかかるか?引取りの時間もこちらから確認しないと言われないし、出来上がりの日程もまた連絡しますしか言わないので不安でしかなかった。ソニー損保に出来上がりの確認とそんなに時間がかかるのならこちらで修理会社を手配する旨を連絡したが、それはできないの一点張り。出来上がりの日程くらい確認できるだろ。こちらは被害者側なのに手間と時間ばかりかかって気分が悪かった。ソニー損保から出来上がり後に最後連絡しますと言われ、修理終わって2日経つが未だに連絡こない。最後まで対応が遅いし不親切すぎる。最悪な会社。あり得ない。無理。
ロードサービス
自動車トラブルで扉が開かなくなり、ロードサービスを依頼した。
1時間以上待っても到着見込みの連絡すらない。その間、奇跡的に復旧し、自動車の扉を開けることができ、動き出すことができたが、寒い気温の中、待ち合わせ場所でひたすら待っていたため体調をくずした。
鍵トラブル程度ではなかなか緊迫感を感じてもらえず不快感を感じた。
私にとってはソニー損保さんの対応よかったです。
事故を起こした後、フォローがとても良く、至れり尽せりで、結果も(過失割合)納得の行くものとなりました。
ここでは口コミが酷評されてますが、私は他社から今年ソニーさんに切り替えたのですが、保険料が安くなった分古い車ですが車両もつけることもできましたし、それでもソニーさんの方が安かったです。結果的にそれがとても助かりました。
担当者の方は皆さん感じが良くて、とても丁寧だし、私はソニー損保に切り替えて本当に良かったと思っています。
事故後対応悪い
事故で相手が全て悪いのに、ソニー損害保険の相手方社員の人はその人の味方なのか?その後の対応悪く、連絡来ない。損害賠償はどうなってるのか?こちら側に書類も届かない!最悪!
被害者なのに加害者扱い
こちらは制限速度以下で走行車線を南向きに走行。飲食店の駐車場から歩道を越えて出てきた車に左ボディー後方からタイヤにかけての場所に突っ込まれる。
ドラレコには前方を全く見ていない運転者の顔が写っている。
以上の状況を報告した。
担当者は、被害者である自身にあたかも加害者であるような物言いと、実際に車も映像も見ていない状況で、過去の裁判例から8対2の過失割合になる言われた。
こちらに非はないと話すと、直接相手と交渉するか弁護士特約で交渉してくださいと言われる。
挙げ句に保険を使うと等級が下がると。
は???
ってなりませんか?私がおかしいのか?
ソニー損保って、そういう会社だったんだ。
乗り換えるんじゃなかった。
去年もらい事故にあったのですが、ほんと最低。
バイパスの轟音の中でキンキン声の若い女性が「住所どこですか」「近くに目立つ建物がありますか」って事故直後のパニックのときに、ずー--っとしゃべているの。「聞こえない」といってもガン無視。こちらから切りました。
その後も最悪で、軽かったからよかったけど、その後の経過、交渉で困っていないかなんんて全く無視。
頭にきて「長く利用していて大きな事故起こしたのに全く保険会社としてできることはないか」って聞いたら「なにしろっていうんですか」という返答。
もうだめだ、と思って継続をしない、と連絡したらその日から
強制解約。令和4年5月31日までの契約だったのですよ。
CMばっかり流しているけど最低の会社です。皆さんだまされないで。
誠意も無く相手にキチンと補償しませんよ
8月にこちらが全面的に悪い信号無視で被害者様に大変迷惑を掛けてしまいました、私は事故後救急車で運ばれたので
両親がソニー損保に連絡すると契約者本人からでないと受付られないと言われ、最初から相手への対応が遅くなり迷惑をかけました。
事故相手の車、レクサスを全損、廃車にしてしまったのに
買い換え可能な充分な費用もソニー損保が出さないので
相手は激怒されてます、私が普通にカーセンサーとか見てもソニー損保の補償額では事故の相手の車は買い換え出来無い額です。
最近は特に中古車はタマ不足で高騰してるのにレッドブックに基いた金額しか出さないとか
恐らくこのままでは裁判になると
CMでは良いように勧誘しますが事故が発生して実務になると本当に最悪です。早く相手様の希望に沿った解決にして欲しいものです。