新大阪改札中店
もはやルーティーンと化しているが、今日も新大阪駅改札内のスターバックスでアイスコーヒーを持ち帰りで注文した。
ホームで6分程待ち、新幹線に乗り込み、座席に座り一息ついた後、コーヒーを適量口に含む。
まず感じたのは濃厚な苦味。
アイスコーヒーとしては珍しく、炭火焼きの香ばしさとはまた違った、まるでチョコレートを思わせる様な濃厚なカカオにも似た苦味が下の上をガツンと刺激してきた。
その後に来る優しい酸味が口の中をすっきりさせてくれ、これはアイスコーヒーなんだと思い出させてくれた。
しかしゴクリと飲み込んだ後には、濃厚な苦味の名残りが舌に残り、やはりアイスコーヒーとは思えない程の満足感を演出してくれた。
惜しむらくは店員さんの言っていた、〜ブレンドです、という言葉を聞き逃したことか。コーヒーにも一期一会だと自分を納得させられないのが情けない。
自分のここぞと言うときの不甲斐なさを除けば(当然除くべきだが)文句無く星5つの満点を付けたい。
レシートは、必ず確認する事
コンビニcoffeeよりコ・ス・パいいのでほぼ毎日 どこかのお店を活用中。
徐々にスタッフのマナーが劣下してきている。
最近 立て続けに 消費税のうちまちがい。カップ値引き無しを経験。(ひとつきのあいだに3回)
精算時の価格確認をしっかりしないこちらの責任もあるので強くは言えないけど。
事後対応も笑顔無くめんどくさそうがヒシヒシ伝わりました。
レシートは、必ず貰って確認。
上から店員
ドリンクを2択で迷ってました。メニューもらいレジ前迄に決めようと思い、まだ考えてますと伝えると後ろに3人並んでたのは分かるが、2台あるレジを1台しか開けてないのに、後ろのお客を先に譲れと言われた。
丁寧な言葉遣いと反し態度が高圧的
気分悪いから黙ってたら
お決まりなら奥のレジへどうぞと。
偉そうに何だろう。
先にレジを明けてどうぞと言えないのかと言いたくなった
明日、クレーム入れる
久留米東櫛原店
男性店員さんが、机を拭く時、ある女性見つめてました。そしてその女性の所に行き、「コーヒー如何でしたか?」みたいに話しかけて、女性は、「あー、まー」と言って、自分の読書で忙しそうでした。そして、「ちょっと待っててください、美味しいモノ持ってきますよ!」と言って、ケーキか何か?の試供品を持ってきて、「食べて下さい」と渡してました。
その男性店員は、その女性以外には配りませんでした。
試供品は、皆に配るのがスタバのスタンダードだと思っていました。
久留米東櫛原店は特別なのでしょうか?
レシート
仕事の合間に疲れてコーヒーを買いに行きました。
テイクアウトですが終わり間際だからか不機嫌な店員さん。
オーダー後レシートとソイドリンク用のレシートを渡されます。
いつもレシートはゴミになるのでいらないのですが、重ねて無理やり渡されました。
カウンターに2枚重ねておくとソイのものはこちらにと言われました。指定された容器に入れ、レシートは大丈夫ですと言ったところ、ではうしろにあるゴミ箱に捨ててくださいと言われました。
いらないと言っているのにも関わらず自店の確認のために受け取らせてその後カウンター越しに受け取ることなくふてぶてしくゴミ箱に捨てろと言われたので、癒されるためのコーヒーを購入した途端残念な気持ちになりました。
今日何があったか知りませんが、一人の店員さんの行動がスターバックスのイメージに繋がるので仕事には影響のなきようにしていただきたいです。
シュトーレン
毎年シュトーレン当日売りきれとか、しかも当日平日午前中には完売だって。クリスマス商品なのに再販無しとか、個人的に、限定限定当日完売で客を煽ってる印象でイヤなイメージが付きました。限定は遊び心があって手に入れた時は嬉しいですが、スターバックスの場合あまりに限定の敷居が高くて楽しめない。米での差別批判など、客を選んでお高くとまってるイメージ。味も落ちてきた感じがしてたのでこれが良い機会です今後スタバは利用しないです。
私語が多い。
江南西のアピタ内のスタバの定員たちの私語が多かった。暇な時間帯だったとはいえ、客より声のボリュームが大きいのはどうかと思う。ボトルに入れてもらった時もトールは何mlくらいか聞いたら「グランデが500くらいだから、その半分くらい」とあいまいな返事。実際トールは約350mlらしいので全然違うし。たまたま寄ったあまり行かないところだったので、もう行くことは無いです。
明らかに席は空いている!
金曜日なのにゆっくりだった。席は空いていて、悲しいことに席は確認したかを聞いくる。空いてるから、というと混んできているから❗と強い口調で言われました。持ち帰りましょうか?と聞くと、確認したかを聞いているんです!と。私の前にも人はいない。後ろにも。席は14席空いている。混んできた?ここに立っていのは私一人なのに?
だんだん嫌な気持ちになり、黙った。頭に来た❗しばらくして別の二人組が入ってきた。席は~なんて言わない❗何でわたしだけ?つよくいわれるのはどうして?何だ?この人⁉️毎日来てるのに?こういうのはやめたほうがいい。
二子玉川にある3つの店
近所にあるため頻繁に利用しているのですが、
バイトの方が多いせいか商品が注文通りにこないことがものすごく多いです、、、(3回に1回ほど)
接客があまり良くないバイトの方が増えているのでもう少ししっかり研修してもらいたいなーと思います、、、
さらに、先日カードに5千円チャージしたのですが、使おうとすると残金0円になっていてもともとあった金額もなくなっていました。
チャージをした店舗に連絡したところ、機械の不具合でこのようなことか何件かあったそうなのですが、対応してくださった店員さんがあまり丁寧ではなく悪びれることもない様子だったので少し腹が立ちました。
店によって残念なスタッフが多すぎる
スタバを利用して痛感する事は無かったですが、口コミを読んで思いました。
以前は新メニューが出る度に利用してました。
スタッフは気さくな人が多かったのを覚えてます。
残念だと感じるスタッフって、スタバ以外にも居ますが接客業に向いてませんよね(笑)
さっさと立ち去って、人間出来てる人を雇ってもらいたいです‼