STUDYing/スタディングに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.04.10
講義と一部講師の質が低い
講義はテキストの丸読み。制度や用語の背景が知れれば理解も進むが、そのような説明が少なく用語と概要を自信無げに辞書のように話す一部の講師の質は低いと感じざるを得ない。細かいですが、鼻をすする音が言葉の切れ端に毎回入る講義もあり不快。学習者は慣れない知識を習得する高ストレス下にいるわけで、なぜ撮り直す気配りが出来ないのかと苛立ちを憶える。その講師の動画はもう見ないようにしてる。ユーチューバーの無料動画の方がレベルが高い。金を取っているのだから、プロの気概を見せて欲しい。
資格取得に向けたスケジュール管理をしてくれる点は一人学習者の身には有り難い
- ジッタさん
- 投稿日:2023.10.30
簿記二級、三級コース
金の無駄。
はっきり言って教え方が下手すぎてやばい。
講師は理解して説明してるのかが疑問に思えるくらい、教え方が下手。はっきり言って二級レベルは確実に受かりません。
私は途中から過去問と参考書を買ってどうにか受かりました。
過去問はおまけ程度、教え方が下手、受かる要素は皆無に近いです。
金を無駄にするだけなので申込は辞めた方がいいです。
- aoiさん
- 投稿日:2024.05.23
【宅建】動画は良い、テキストがひどい…
宅建受験です。以前外務員試験で受講して一発合格できたので宅建も申し込みました。
動画はわかりやすいです。言い間違えが多いときは撮り直ししてほしいなと多々思いますが…
テキストが追加7000円で購入できるのですが、まさかの白黒、かつA5サイズ!!
A4のカラーで教科書のようなものをイメージしていたので、がっかり。これで7000円。
大事なところが赤字になっていたり、図はカラーにしてもらえるとわかりやすいです。
- ぽぽぽさん
- 投稿日:2022.09.03
宅建試験講座を使ってみて。フロー機能はよいが…
講義動画の人の話し方が不明瞭。
おそらく指摘を受けて気を付けて話しているのだろうが良くない。
話す一文の前半はゆっくり活舌よく話すが後半はまくって話す癖がある。
わかり易く書くとこういう風な感じ。
「都道府県知事が許可権者の場合と混同しないように注意する事が大事です」
↓
「都道府県知事が、許可権者の場合と、#$%&’()#%&’」
1倍再生では問題ないのだろうが「時短学習にどうぞ」と自慢としている再生スピード機能を使うと1.5倍でギリきちんと聞こえる場合がある程度。1.5倍でも文末の語句は聞き取れなく巻き戻す事が多い。スピード機能は3倍まであるが到底聞き取れるはずもない。
学習フロー機能は、スタディング指定順番通りに進捗する場合は変移しやすいが、個別に目的項目へ飛ぶ場合は飛びにくい。
PCだと複数タブを使えば使い易く自分なりに出来るもののスマートフォンだとそうはいかなくて使いずらい。
問題集の各項目の履修履歴は自分の状態が確認しやすくとてもいい機能で使い易い。
まあ安いので仕方ないかと思う事にした。
学習管理用として使用している。
ここの講義動画やテキストはある程度の参考にして、YouTubeなどでそれなりに登録者数の多い宅建系チャンネルのわかり易い動画で理解した方が自分には効率がいいのでそうしている。
- 行政書士講座さん
- 投稿日:2023.07.09
とても安いが残念な内容
行政書士講座を受講
価格の安さは星5
しかし内容がひどすぎる。時間の無駄
価格を考慮して星2とした
以下感想
講師の方はテキストを読み上げるだけで、テキスト以上の補足説明はほぼ無い
法律の専門家なのかも知れないが、講師としてのセンスは微塵も感じなかった
誇張抜きで、テキストを読んでわからなければ彼の講義を聞いても理解できない
こういった意見も講師にはフィードバックされて無いと思う
専門用語もほとんどスルーなので、しばしば動画を止めて検索しつつ視聴する必要がある
テキストを読み上げるAIか何かだと割り切ることができれば問題は無い
そのテキストも特に優れているとは思わないので、私は民法を全て視聴した上で、損切りして他の教材に乗り換えた
損切りの判断が遅かったと少し反省した
私は講師の方よりも、この内容で提供してくる企業側に納得がいかない。安価なのだからコンテンツの当たり外れがあっても仕方無いという雰囲気が感じられる
今後、他の資格でもスタディングは検討しない
- あいさん
- 投稿日:2023.09.20
基本情報技術試験 A科目に力を入れている
基本情報技術者試験を受講しました。
A科目はボリュームが多いのですが、
肝心のB科目はサンプル問題を4問ほど解説して終わり。
あとは、20問ほどの問題のみ。
その20問が講義で解説しないから、
本屋の参考書と変わらない。わからないまま。
A科目なんか、勉強するに比例して誰だって上がっていくのに、
B科目は疎かです。
がっかりの期待ハズレです。
- ぴさん
- 投稿日:2023.05.01
お金を払って受講するレベルではない
そもそも問題集に間違いが多すぎるのは言うまでもない。
(正しいものはどれか?という設問に対し、誤っている選択肢が正答とされていること多々。)
講師はパワーポイントを1枚ずつ読み上げるだけ。
わざわざビデオ講義を受ける意味が全くなく、教科書を親切に読み上げてくれるだけのオーディオブック状態。
たま~~に講師コメントも入るものの、却って分かりづらくなるようなものばかり。
(法律の条文について、XXXにはなりえないので注意、と学ぶべき箇所で「XXXでも大丈夫そうですけどね」と付け足すなど。注意して聞かないと講師の声が頭に残ってしまい、…結局どっちだっけ?と真逆を覚えそうになる…)
また、AI問題集と言っているが、間違えたことのある問題をそっくりそのまま再出題するだけ。
類似問題を出してくれたり、弱点分野にひねりを加えた問題を出題してくれるわけでもない。
何がどう「AI」なのか分からない。
他スクールに比べたら安いのは事実だが、それでも高すぎると感じるほどの低クオリティと感じる。
限られた試験対策時間と資金を無駄にする人が少しでも減ればと思い、レビューさせて頂く。
- SHINJITUさん
- 投稿日:2021.05.22
宅建士講座の場合(2021年受講中)
何と言ってもダントツ費用が安い。
講座動画、音声のみ、どちらもダウンロードできる。
テキスト(白黒)も有料オプションであります。(私は購入しました)
このようなポイントから申し込み、受講を始めました。
初の宅建ということもあり、詳細が気になることがあります。
講座動画の編集をしないのか、言い間違えや、重要な部分での聞きにくさがあります。
講座動画とテキストの重要な部分(太字・赤字。青字)の部分が異なります。
講座動画で飛ばしてしまうテキストの内容があります。
重要ではないとか、自身で読んでおくとか、無視して良いレベルなのか・・・わからないのです。
それと、一番の難点は、講義の内容についての質問がNGであることです。
講座動画の不明点、テキスト記載の不明瞭な部分等についてもNGです。
自身で講座、テキストを見直す、他の動画等で調べるように。との回答でした。
残念ながら次の講座は他社を選択すると思います。
- ぽらんさん
- 投稿日:2022.09.21
確かに講座としては安かったが…
司法書士を目指しましたがこれまで法律に触れる機会は皆無でした。そこで、なるべく法律初学者向けで学習の取っ掛かりになる講座ということで、スタディングを選びました。価格が安いということは、例えば質問への対応とか、講座の深さなど、なにかしら他の講座よりは劣るのは承知の上で受講しました。
その結果としての率直な感想は、「これが時間の無駄というものか」です。
代表的な点を書きます。
①法律条文の棒読み
②解説の棒読み
③重要なポイントと、そうでないところの色分けがゼロ
その結果として、何度聴いても(箇所によっては10回以上)ろくに過去問が解けない。というか、過去問が何を言っているのか理解できませんでした。
そりゃそうですよね。
条文と解説を「読む」だけで、理解させようという気持ちがないのですから。作成されたスライドを時間内で終わらせて、はい終わりです。
せっかく受講したので最後まで聴きましたが、その後はYouTubeなどで無料配信されている他校の講師に切り替えました。はっきり言って、無料動画のほうが数百倍いいですよ!実際に経験した人間の感想です!
お金はともかくとして、スタディングに費やした時間を本当に返してほしい。
民法や会社法などの法律を学習したことのある人が、復習のつもりでさらっと聞き流すのならいいかもしれませんが、初学者の人には絶対におすすめしません。
- しょさん
- 投稿日:2023.04.15
これだけでは確実に無理です
中小企業診断士を受験するために全く無知なので受講しました。
TACとどちらにしようか迷ったのですが、自分は簡単な説明のほうがわかりやすく少しづつ続けていこうと思いスタディングを選びました。
一通り勉強して動画も何度も見て過去問を解いたのですが、過去問が全く解けませんでした。
自分で言うのもなんなのですが、自分は結構地道に努力するほうで、現在医療機関で働いていますが、その時通っていた学校での成績はかなり良いほうでした。
過去問が全く解けず、頭を悩ませていた頃、一発合格合格というテキストを見つけ、勉強すると、とてもわかりやすく驚きました。
スタディングはもともと受講料が高く、そこからテキストを買うとなるとまた、追加で何万か払わないといけないです。
内容も充実はしていないとつくづく思いました。
これだと料金も安いTACを選べば良いととても後悔しています。
とてもじゃないですが、何千時間も勉強が必要な難関資格をとられるかたにはおすすめは出来ないです。
結局また時間とお金をかけて他の教材を選ぶことになる可能性が高いと思います。
捕捉
言葉の間違いや、以前に説明のあった用語と今みている用語の言い方の違いも普通にありました(何通りも言い方があるなどの解説もないです)。
解説ではTACで使われている同じ図などもありました。
動画満足度90%と言っていますが、自分は全く満足は出来ませんでした。