STUDYing/スタディングの口コミ・評判 3ページ目

STUDYing/スタディングに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.12.29

基本情報技術者

空き時間にスマホで見れるという点は良いですが、それなりの金額を払いますが、テキスト1冊買うのと効果は変わらないという印象でした。動画の講義は、youtubeなどを見た方がわかりやすく、あまりおすすめできません。

• まよまよさん
  • 投稿日:2024.09.09

ITパスポートと簿記三級を受講してみて

ITパスポートはそこそこわかりやすいと思いますので買ってもいいかもしれません。
問題は簿記三級です。
講師がテキストを読み上げているだけで、ユーチューブに上がっている動画のほうが数倍わかりやすいです。
買わないようにしましょう。

• まりさん
  • 投稿日:2023.04.08

足りない(これ単体で対策すべきものではない)

知財検定2級の対策で利用。
AI問題集も講座も一通り受講しました。

ほぼ満点で合格しましたが、思い返すと、スタディング「だけ」やっていたら絶対落ちていたと思います。

良くも悪くもスタディングで教わる内容は非常にライトで、問題集にもひねりが無いため、足りません。
特に実技に関しては、スタディングではほぼ対策できないと言い切って差し支えなさそうです。

ただ、スタディングで試験内容の概要をサラッと頭に入れたうえで詳細な知識は別途、市販の教科書と問題集(特に過去問)をやり込む…というやり方ができるならば、十分活用できます。自分はそうしました。

これ単体で合格可能という雰囲気で宣伝されている点が気になるので、★2とします。

• むーさん
  • 投稿日:2024.05.25

独学の方が良い

TOEICを勉強したくてスキマ時間を利用して出来るスタディングを選びました

最初は独学よりは良いかと思いましたが、勉強しているうちに独学の方が
勉強しているように思えてきました。スキマ時間利用しで勉強できることは良いですが
内容が薄い、単語帳がないので独学で購入した単語帳を聞き流しをしています
口コミをしっかりと見たのに、実際してみると違うと思いました
今後は続けるかはわかりません
お金の無駄遣いに思えましたが、今後の教訓と思うようにします。

• 投稿日:2021.10.12

安かろうは悪かろう、地方上級コース、tacと並行して使ってみた感想

数的処理はオプショナルの教科書を手元に置きながら見ればまあまあいい感じに勉強できる手応えがある。
草生えるのは専門科目。ガイダンスと胡散臭い付け焼き刃のテクニック紹介で尺稼いでて中身がペラッペラ。そんなの誰だって知ってるわ!って事を長々と語る。さっさと本題講義して問題解かせるtacとはそこが違うと感じた。
ただスマート問題集(アプリで解ける練習問題)があるので、他の予備校の授業を気楽に復習したい時にはちょうどいい。
スタディングの一部の講師さん曰く日本最高の講師で多数の合格実績を誇っているそうなので、これはもうトーシンと同じ類かと。(最初から優秀でガリ勉な生徒に人気な講師・予備校という意味で)

• だめだねさん
  • 投稿日:2023.02.26

簿記2級

ハッキリ言ってお勧めできません。

講師が単語を噛みまくりで、気になって集中できない。
「どうr、どうる、動力部門」とか、短い動画の中、いろいろな箇所でで何回も噛みまくる。
撮りなおしてほしいレベル。
また、要点を解説するでもなく、スライドの文字を音読しているだけ。居る意味がない。

図が出てきてもスライドのどこの部分の説明をしているのか分からない。
(レーザーポインタなどで指すこともなく、言葉で「上の方のピンクの枠の~」など言葉での説明のみで内容が頭に入ってこない)
そもそも図が分かりづらい。簿記系youtuberの方が無料でもよっぽど分かり易い。

いきなり未知の単語で説明されても分かるわけない。
他で一度勉強してたからなんとかついていけるけど、初見でこのスピードで動画見た人は
絶対分からないだろ!ってイライラしてくる。

やっつけ仕事とは正にこの事で、理解させようという姿勢は一切感じません。

お金払ってしまったので仕方なく見てますが、
この調子ではほんとに勉強に集中できないので他の教材に切り替えると思います。

• ひこにゃんさん
  • 投稿日:2022.02.27

社会保険労務士の場合

社会保険労務士の早苗先生はスライドを駆使してわかりやすく説明してくださいます。
各科目で同じような内容が出てきてこんがらがる部分も比較表にしてくれて、何回もテキストに出てくるので自然と頭に入ります。また、テキストに女の子と男の子が吹き出しでちょっとしたポイントを言ってる部分が、他のテキストにはない視点でわかりやすいです。

また滑舌がよいので聞きやすく、最後は二倍速にしてまわきました。白書や一般常識など時間がとれないところはこれを通勤途中何回も聞くだけで乗り切りました。

webで問題をとくと、答えのところに授業でつかった説明がそのままでてきて、問題以外のところも復習になります。

aiで調べたい語句いれるとテキスト該当部分がでてきたり、受講者の勉強する時間がでて刺激になったり、コメント書いたして励みになったり、テキストも紙のものが購入できたり、便利になってきています。

• レギュラー会員
  • 投稿日:2022.08.23

ひどい内容

中小企業診断士を受講したが、過去問の解説が最低。選択肢の表現を少し変えてそのまま解説にしている(解説になっていない)。あと、明らかな誤りもちらほら・・・。おそらく解説担当者が思いつきで書いているんだろう、と想像できるほど。

安かろう悪かろうを地で行く、ある意味潔い内容だが、この内容であれば安くても購入しない方が良い。仮にタダでもらってもこれを使うのは時間の無駄。

• runnerさん
  • 投稿日:2022.04.03

酷い講義。説明が下手。具体例が少ない。肝心のところの言葉がはっきりしないことがある。

司法試験・予備試験を受講中。価格が安いことと講師の宣伝文句に惹かれて申し込んだが、どぶ銭。
金を払ったので仕方なく聞いているが、聞く度に不満が募る。今まで、他の予備校の講義を聞いたことがあるが、ここまでひどいのはなかった。話に説得力なし。分かりにくいところを説明しようとしない。一回の視聴可能時間が短い。車運転中聞くことがあるが、その都度スマホの操作が必要。他の予備校は1時間~3時間ノンストップで聞ける。
ほんとにこの講師は司法試験に受かったのかと思うこともある。
この講師への信頼が大きくなくなった場面の1例として、民法412の2第2項がある。重要な改正部分であるが、スルーした。
この講座は受ける価値なし。半面教師としてならいいかもしれない。
特に行政法の講義はひどい。

• 投稿日:2023.08.29

これでお金を取ろうと思える神経

ユー●ューブ等、各士業の先生方が無料で分かりやすいビデオを出されているような今の世の中で、スライド丸読みするだけの動画に数万を課金できる神経がよく分からない

これを利用したところで遅かれ早かれ「足りない」となって他校の講座を購入することになるので、安く済むことは無いですよ

これで満足できる人はたぶん独学でも合格できる地頭の良い人か、レベルの低い資格を目指しているだけかと。

STUDYing/スタディング